?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей родной Баийе де Каракас я обнаружила курсы байлотерапии, то бишь, если переводить дословно, танцевальной терапии. Совершенно бесплатно 5 раз в неделю в течение часа два раза в день под танцевальную музыку преподаватель делает танцевальные движения, а 30 теток разных возрастов за ним повторяют. Потом дает всем очень небольшие растяжки – потяжки.

Узнала я об этих занятиях случайно – возвращались с детьми с детской площадки, услышали громкую музыку, заглянули. Увидев танец, я подумала, что какая-то танцевальная группа тренируется – настолько слаженно и красиво тетки двигались. Потом присмотрелась – ан нет, некоторые все-таки иногда не совсем попадают, путаются слегка. Спросила у народа – что, мол, это? Мне разъяснили и пригласили поучаствовать.

Ну а я что? Танцевать я люблю, считала всегда, что танцую неплохо, почему не придти? Пришла.

Ну и дети мои, конечно, пришли, а как без них? Только муж не сразу пришел, но о нем позже. Музыка в стиле латинское техно, ритмы быстрые, заводные. Танцуем, за преподавателем-танцором повторяем, он свою работу знает, двигается – загляденье. Дети мои рядом тоже пытаются что-то похожее изобразить, не очень успешно, правда, но стараются, особенно Ксюша. Я на соседок поглядываю и диву даюсь, как у большинства из них все ладно получается. Тела у них двигаются, просто загляденье. Бедра покачиваются, просто как волна прибоя в ясный день набегает – и плавно и быстро одновременно. В одном танцевальном движении они и плечами двинуть успевают, и бедрами качнуть, и «ча-ча-ча» сделать – ножкой с поворотом прихлопнуть. Тетки, которые не молодушки, размеров таких хороших, все у них имеется избыточно с точки зрения эстетического чувства урбанизированного европейц, попы размеров ого-го, а крутят они ими так, что где уж нам уж. Да и молодушки все совсем даже не сухощавые – худеньких в нашей деревне почти не водятся. В столице есть, но уже на подъездах к ней заканчиваются.

IMG_6129

Я, глядя на них, историю все вспоминаю. Когда мы жили на Каймановых островах в доме одном, там прибираться приходила домработница с Ямайки. И была у нее задница размеров ну просто необъятных. Она была такая большая, что реально трудно было отвести взгляд, независимо от того, являетесь вы эстетическим сторонником таких форм или нет. При движениях Мэри, так звали домработницу, ее зад ритмично двигался и описывал круги, которые просто завораживали зрителя, как бегающие шарики на экранной заставке. Однажды мы сидели с одним нашим приятелем, а мимо проплывала Мэри, неся свой великолепный ямайковский зад. Когда она ловко втиснула его в дверной проем и проносила мимо нашего приятеля, то его взгляд, как и следовало ожидать, уперся в гигантскую пятую точку Мэри. Уже пройдя мимо, Мэри слегка обернулась и, перехватив приятеля, спросила: “Do you think, I can manage this? (как ты думаешь, мне удается с этим управляться?) ”, - при этом она слегка кивнула на свой зад.

Возвращаясь к дамам – моим товарищам по танцам. Так вот, совершенно очевидно, что они были отлично способны manage cвои зады. Я бы даже сказала, значительно лучше, чем я. В то время, как я успевала сделать только одно движение, тетки успевали сделать уже два, да еще и так слаженно и красиво, что мне оставалось только удивляться, как это у них так ловко выходит. Я, конечно, старалась повторять все за преподавателем, но в основном движения были для меня незнакомые, очень уж латинские, и получалось у меня, прямо скажем, не очень. К тому же я быстро выдохлась, ручки-ножки поднимала с трудом и дышала часто-часто. Но подвигаться, попрыгать в ритм музыке было приятно, поэтому я все равно осталась довольна и решила, что буду продолжать ходить на танцы.

IMG_61501

Дома я спела Максиму восхищенную песню о дивном коллективном танце местных женщин, куда я пыталась влиться, и зазвала его на «посмотреть», благо занятия происходили прямо на улице на той же самой площадке, где мы гуляли с детьми, и в зрителях недостатка не было. Максим пришел с фотоаппаратом и периодически снимал действо на фото и на видео.

Когда после занятий я спросила у него, как ему результат, Максим был весьма скуп на выражения. Он сказал, что лучше мне посмотреть самой. Я настаивала на комментариях, и он добавил, что, возможно, он все-таки поторопился порекомендовать мне смотреть видео, так как возможно, я не готова увидеть «это». Исправить все равно ничего нельзя, и ведь главное, чтобы мне самой нравилось, ведь так? Больше я от Максима ничего не добилась.

Вообще-то, справедливости ради надо сказать, что обычно Максим меня почти всегда поддерживает. В этом смысле он исключительно правильный партнер, который всегда создает вокруг поле уверенности и защищенности, говоря кучу приятных вещей и отмечая, а иногда мне кажется, и выдумая мои достоинства. Такая реакция на танцы была совсем не типичной, и слегка насторожила меня.

Вечером я посмотрела видео. Не могу сказать, что я сильно впечатлилась, так как, мне кажется, весьма трезво оценивала себя. Ну, да, на фоне латинских теток я выгляжу как подросток. Если в их движениях виден танец и плавность линий, то в моих – зарядка и подпрыгивания. Единственное, что меня порадовало в этом контексте, это тот факт, что я повзрослела настолько, что мне реально ну почти плевать, как я выгляжу. Даже если на это смотрит с десяток-другой зрителей. Мне нравится, и это главное. Стесняться мне в голову не приходит. И это очень позитивное наблюдение, благо еще с десяток лет назад я была бы сильно озабочена тем, как я выгляжу. Сейчас я больше озабочена тем, насколько мне самой нравится то, что я делаю. А движение под музыку мне нравится, даже если я далеко не так совершенна, как большая часть танцующих.

Зато у меня отлично получаются растяжки, которые совсем не выходят ни у кого из дам. По упражнениям на пресс я могла бы быть местным чемпионом, но и по неоторым другим силовым упражнениям. Сжать зубы и выдать на гора, это я могу, а вот плавно тазом подвигать, это уже сложнее.

IMG_6197
Когда Макс немного пришел в себя и увидел, что я не падаю в обморок от просмотренного видео, мы вернулись к обсуждению темы. Макс не открыл мне ничего нового. Ну не даются мне те движения, которые в крови у местных женщин. Коряво у меня все выходит, нелепо, как у подростка на их фоне. То, что для них естественно как дышать для меня – предмет усилий. И складывается ощущение, что за этим стоит нечто большее, чем умение правильно двигаться. Какие-то внутренние свойства, их плавность против моей резкости, их расслабленность против моей собранности или даже напряженности. В каждом движении этих дам сквозит какая-то недостижимая мягкость, и даже избыточность их форм никак не мешает, но отлично оформляет каждое из движений.

В общем, есть очередной повод подумать о себе. О своих комплексах крутости продвинутого представителя развитого цивилизованного мира, который много чего умеет и знает по сравнению с деревенскими полуграмотными эквадорцами. Так что я открыла еще один отличный способ самопознания: станцевать с латиносами. И многое может открыться тому, кто хочет увидеть.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
akvarelnaya
May. 14th, 2013 06:23 am (UTC)
Очень-очень верные наблюдения! Я это осознала, когда 7 месяцев назад пришла на урок аргентинского танго. И тоже не сразу. Наши преподаватели из "Тангомании" постоянно ездят в Аргентину и экспериментируют, но заключение у всех всегда одно: даже итальянки, весьма европейского происхождения, танцуют много лучше, чем русские. И да, русских всегда видно. Особенно русских партнеров. Да и партнерш, что уж там. Может потому что у европейца на первом месте работает голова и он не отдает себя до конца, не погружается до забытья и настоящей страсти в танец, когда тело само чувствует музыку и готово в этой музыке "растворяться". Скованность, резкость, неумение "течь" - всё это и в танго. Наш учитель, Алексей Борболин, любит рассказывать, что когда их приглашают судить международные в том числе спортивные бальные танцы, у него к концу соревнований начинает болеть голова и рябить в глазах от наших русских танцоров. В их танцах очень много дёрганья, перемещений с одной точки площадки до дальней противоположной, размахивания руками и ногами так, что кажется, вот-вот кто-то из двоих получит травму. У аргентинцев же танец может быть заключен на маленьком квадратике 40*40, но в этом танце будет всё: красота движений, пластика, страсть, сложнейшие фигуры.. Может, нам надо учиться отключаться..прямо вот до конца. У меня за 7 месяцев это получилось только единожды, когда я действительно "отдала ноги партнеру и отключила голову". Кстати, это еще особенность русских женщин (может не касается Вас). Мы привыкли нести ответственность, взваливать и думать, привыкли всё контролировать.
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 01:57 am (UTC)
Итальянки, испанки - это уже совсем другое. Видимо, чем южнее, тем больше расслабленности и возрастает пластика тела.

У русских хорошо выходят спортивные танцы, где нужна резкость, амплитудность движения. Там где требуется сила движения - это к нам. Видимо, мы совсем не тем местом танцуем, что латиносы, голова не засыпает ни при каких обстоятельствах. Для меня эти мысли сильно перекликаются с идеями моего недавнего поста о разных менталитетах представителей "развитых" и "неразвитых" цивилизаций. http://krugosvetka-spb.livejournal.com/55376.html
lidia46
May. 14th, 2013 06:58 am (UTC)
Ой, как интересно! Я пару лет занимаюсь восточными танцами и тоже прихожу к выводу, что что бы "быть в ритме" нужно что-то сделать со своей головой, научиться схематично выполнять движения - это очень мало. А можно видео посмотреть?
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 01:49 am (UTC)
Согласна на 100 процентов.
Видео попробуем выложить, пока у нас этим процессом сложновато :).
crazychina
May. 14th, 2013 02:40 pm (UTC)
Да, тут усилия - это помеха. Если мы говорим не о техничных, сложных танцах конечно. Попробуй не снаружи, а "изнутри" начинать движения. Услышь музыку, поймай ритм... и пусть тело само начнет двигаться, без усилий.
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 01:48 am (UTC)
Если бы я сама по себе танцевала, то так бы и сделала. Но получилось бы не то, что преподаватель показывает. А тут он каждые 15 - 30 секунд двжения меняет - не расслабишься :).
crazychina
May. 16th, 2013 11:00 pm (UTC)
тогда полюбому сначала движения надо "вызубрить". Это помнится как я сурью намарскар разучивал - если сразу пытаешься все сразу, плавно и с дыханием правильным делать - ничего не получается... путаешься, сбиваешься с дыхания и т.п. =)
krugosvetka_spb
May. 17th, 2013 05:28 am (UTC)
Возможно. Даже сейчас после недели занятий, когда я более-менее въехала в основные движения, уже стало легче.
plagril
May. 14th, 2013 07:30 pm (UTC)
интересно так читать) как будто сама побывала на танцах в Эквадоре)))
sailorvk
May. 15th, 2013 02:45 am (UTC)
так на Ямайке это национальный вид спорта - Биг Мама Дэнс - это у них в крови...

nadnikon
May. 16th, 2013 08:57 pm (UTC)
Видео потрясающее.Танцуют они действительно очень сексуально.Все!!!
krugosvetka_spb
May. 17th, 2013 05:02 am (UTC)
Мама, это к тому комменту, где ссылка на видео, коммент надо добавлять:)
krugosvetka_spb
May. 17th, 2013 05:09 am (UTC)
Хотя ты вроде так и добавила. Пардон.:(
mcarova_voneck
May. 17th, 2013 10:06 am (UTC)
возможно, и в Африке (в моём случае - в Южной) та же история. Они никуда не спешат, они всё делают, припевая, они готовы сорваться в танец при первых же звуках музыки. Это - часть их бытия.

и когда мои сношельницы (или как они там - жена брата мужа и её сестрёнка) на какой-нибудь вечеринке зазывают меня танцевать рядом с ними, я просто отмахиваюсь - не позорьте меня, пожалуйста! :))

у меня где-то на телефоне есть коротенькое видео, как на пляже девчушка, ещё неуверенно ступающая ножками, танцевала что-то традиционно-ритмичное - отбивала ножкой под музыку, которая звучала в её голове. Ибо - пляж, народ, гвалт, а она ножкой - топ, топ, прыг, шлёп, опять встала, топ, топ, топ... Удивительно!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com