?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Ксении под мышками слегка высыпало что-то очень похожее на диатез. Примерно в этом же возрасте диатез на сахаросодержащие продукты был и у меня, поэтому я решила ограничить Ксению в потреблении хотя бы столь любимого ею шоколада. Дело в том, что Эквадор – это республика не только бананов, но и какао, здесь полно недорого шоколада отличного качества, поэтому удержаться и не покупать его ну дюже трудно. В правило вошло, что после каждой серьезной еды, которая происходит четыре раза в день, дети получают сладкое, а последнее время это порция шоколада. А тут такая подстава, заявляю Ксении, что шоколад будет раз в день. Здесь, конечно, протесты, хныки, нытье, ну что поделаешь, объясняю подробно про организм, который не справляется с таким количеством сладкого и особенно шоколада и т.д. и т.п.

IMG_5782

Ну ладно, вроде смирились. Прошел обед, и тут Полина, у которой никакого диатеза, ровно как и других ксюшиных сложностей не имеется, запрашивает свой шоколад. Вот тогда-то Ксению понесло по-настоящему. «Это как же так: я, которая люблю только шоколад, его есть не буду, а Полина, которая любое сладкое любит, будет? Нет, раз я не ем, пусть и Полина не ест».

К тому моменту я уже растратила кучу энергии на объяснение необходимости ограничения шоколада, выдержав бой не на жизнь, а на смерть, а тут грядет второй раунд, который помощнее первого будет. Но капитулировать я не собиралась, поэтому привлекла тяжелую артиллерию – отца, которого ради такого дела удалось оторвать от компьютера. Кратко сформулировав запрос, села наблюдать.

В общем, действующие лица: готовый разрыдаться семилетний ребенок, отец-психолог, второй ребенок четырех лет, который обожает сестру и не знает, чью сторону принять.

Макс: Ксюша, ты понимаешь, что твои требования лишить Полину шоколада потому что у тебя диатез, являются необоснованными.
Ксения: (дрожащим голосом) Ну папа, ну как это возможно, мы же всегда вместе ели шоколад, почему теперь Полина будет есть, а я нет?!
Макс: Потому что у Полины нет диатеза, а у тебя – есть. Ты понимаешь, что настаивая на том, что Полина не должна получать шоколад, ты хочешь лишить ее того, чего она любит, соответственно, безосновательно лишить ее радости. Выходит, что просто из своей прихоти, ты хочешь лишить радости сестру. Кто так поступает? Только нехорошие люди.
Ксюша (уже почти плача): Да, но я же так люблю шоколад!!!
Макс: Да, ты любишь шоколад, но почему из-за твоих проблем со здоровьем ты хочешь заставить страдать Полину, которой шоколад можно. В жизни не бывает, чтобы все всем было одинаково. Мы тоже часто не получаем то, что мы любим, в то время как другие это получают.
Ксения, всхлипывая, но внимательно слушая: Ну мало ли, кто там что получает, какие-то там другие, которых я не знаю. А тут – Полина! А что у вас было с близкими, так чтобы у них было, а у вас не было?
Макс: Вот ты помнишь наших друзей Лену и Андрея (кругосветчиков Невзоровых). Они смогли съездить в Россию, где им было хорошо, они повидались со своей семьей. А мы не смогли съездить. Так что же, раз мы не смогли, мы должны были бы и им сказать: не езжайте. Раз мы не можем, то и вы не должны. Так?
Ксения хлюпает.
Макс. Нет, мы наоборот порадовались за них, и раз так, то сами как бы тоже побывали в России, им сопереживая. Вот так и ты должна радоваться, когда другие получают удовольствие. И в частности, когда Полина ест шоколад, даже если ты не можешь.

Здесь Ксения таки срывается на слезы. И тут вступает Полина, которая понимает только общую суть рассуждений.
Полина: Папа, стой. Не надо так говорить Ксюше! Если Ксюша не может есть шоколад, то и я не буду, ничего страшного.
Макс: Полина, с одной стороны это хорошо, то, что ты предлагаешь. Хорошо для тебя. А для Ксюши плохо. Потому что таким образом ты позволяешь ей лишить тебя радости, а это неправильно.
Полина, поразмыслив слегка: А, ну ладно, тогда я пойду возьму себе шоколада.
Макс: Ксения, ты поняла то, что я тебе сказал?
Ксения, рыдая: Поняла. Я не хочу быть злой.

Поплакав минуты полторы, Ксения увлекается какими-то своими делами, уже даже не глядя на Полину с шоколадом.

К счастью, шоколад скоро закончился, а новый покупать я не стала. Не искушаю без нужды.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lissius
May. 10th, 2013 04:28 am (UTC)
:)))
jaskinava
May. 10th, 2013 08:29 am (UTC)
Наша 9-летняя в такой ситуации безутешна)) 7 лет разницы, ей труднее понять. Думаю, сами виноваты))
krugosvetka_spb
May. 13th, 2013 04:22 am (UTC)
Наоборот, казалось бы в ее понимании не должно быть попытки уравняться с маленьким!

У меня с братом 7 лет разницы было, так я ему как мама была. :)
jaskinava
May. 13th, 2013 04:37 am (UTC)
Я имею в виду что она слишком привыкла что в доме никто не выпячивает того чего ее бы ранило, того чего бы ей тоже хотелось бы. У нее в раннем детстве была аллергия на сладкое, так мы при ней не ели. Сейчас их двое и иногда бывает так что, например, старшая свою порцию вкусного срубала, а маленькая весь день потихоньку точит, так по конец старшая взвоет что ее это дразнит и ей тоже хочется :) А уж если одной дали, а другой нет... Проблема решается быстро, конечно, но такие сцены бывают - факт )
Elena rapsodia
May. 10th, 2013 12:44 pm (UTC)
Ой, опять у меня куча возражений:
Во-первых, это скорее всего, не диатез, а потница (место не характерное для диатеза). При запущенном состоянии может перейти в стрептодермию (острый воспалительный процесс, когда ребенок рефлекторно расчесывает высыпания). Лечить следует соблюдая тщательно гигиену, усиленная витаминотерапия, протирания отварами вяжущих растений, раствором соды или марганца. При стрептодермии помогают только антибиотики (наружно).
Второе. Таким образом вы можете воспитать зависливого и злобного неврастеника. Чувство справедливости (любовь, равенство, братство), оно интуитивно и не зависит от внушений, оно внутреннее.
Сладкое можно заменить сладкими сухофруктами (достаточно изюма) в составе кексов, пирогов, коврижек. Вся любовь к сладкому этим заменяется. На своем опыте проверено. А какао (видимо, почему-то необходимо ребенку, скорее всего, помогает выработке сератонина) можно добавлять в перечисленные блюда.
Благополучия вам и вашим детям. Любовь - это всё. И с праздником! Ксюше и Полине привет. Они молодцы.
(Anonymous)
May. 10th, 2013 02:09 pm (UTC)
Любовь, равенство, братство - это концепции, а не чувства. И являются они исключительно лишь результатом социальной адаптации и воспитания, ничего интуитивного там нет. Начитались книжек понимаешь...
bodhipbaha
May. 10th, 2013 11:23 pm (UTC)
клеши и умопомрачения у детей уже с рождения.
Воспитать что то - это самообман. Дай то бог стать в этой жизни на 10 процентов менее завистливым.

Вообще то зависть почти не поддается исправлению в наше время.
Зависть лечится сильной, очень сильной физической болью.
Вот когда человек орет от боли вот тогда зависть и лечится.
Карма зависти созревает в виде сильной боли.

В Буддизме предлагается избегать завистливых попутчиков, ибо только зависть приводит к тому, что тот кто пытается завистливому помочь упадет еще ниже.



krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:12 am (UTC)
Мне кажется в нашем случае, видя огромный Ксюшин прогресс от ее ранних "умопомрачений" к сегодняшнему пониманию, все таки воспитание работает. Конечно, доминанты характера остаются, но в очень многих ситуациях она способна к альтруизму. И к рефлексии.
bodhipbaha
May. 11th, 2013 03:29 pm (UTC)
ассуры очень хорошо всё понимают.

понимание противоположно неведению

зависти противоположно добровольные молитвы за здравие другтх, которые и смогли бы выличить саму Ксюшу по принципу бумеранга.
buddy_z
May. 11th, 2013 03:22 am (UTC)
Лена, а вы водку пьете?
krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:06 am (UTC)
Я тоже одумала сразу же, что потница. Так бы и думала, если бы мы в Панаме продолжали оставаться, где жарко было. Здесь почти никогда не бывает жарко в этом сезоне. Она не потеет. А когда мы в путешествие ездили в горы, так мерзли там всю дорогу, а высыпания не прошли.

Потница у них бывала в младенчестве, я представляю, как она выглядит - она красная, а здесь никакого воспаления, все бледненькое.

Сухофрукты какие хочет, все ест. Продукты хотят иметь однородными. Изюм в составе чего-то иметь не хотят категорически - выковыривают, проявляют тягу к раздельному питанию. Всегда в доступе. Но хочет еще и сладкое (безе, варенье и шоколад). Какао пьем.

Думаю, что любовь к ближнему, равенство и братство очень даже воспитываются.
Elena rapsodia
May. 12th, 2013 11:26 am (UTC)
Ну, да, 2000 лет воспитания не должны были пройти даром - ушли в гены.
murmanpets
May. 10th, 2013 01:44 pm (UTC)
Так в лицах и красках все передали, я себе прямо предстаила)) Желаю Ксюше перерости аллергию.
krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:06 am (UTC)
Спасибо, обязательно перерастет!
bodhipbaha
May. 10th, 2013 11:32 pm (UTC)
зависть трансформируется во всесвершающую мудрость, профессионализм, умелость.

В вашем случае именно Ксюша должна вести яхту через океан.
Ибо встречный ветер и штиль - это проявления её зависти в виде негармоничных природных стихий.

krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:13 am (UTC)
Боюсь, нам тогда не скоро удастся выйти, если мы будем ждать, чтобы Ксюша подросла достаточно, чтобы яхту вести:).
bodhipbaha
May. 11th, 2013 03:25 pm (UTC)
Почему? Выйдите в море, и выполняйте ее приказы показывая ей результат на чартплотере.

Я думаю с трех лет можно научить ребенка управлять яхтой. Как в Швеции.
nadnikon
May. 12th, 2013 07:37 am (UTC)
bodhipbaha"зависть трансформируется во всесвершающую мудрость, профессионализм, умелость.
В вашем случае именно Ксюша должна вести яхту через океан.
Ибо встречный ветер и штиль - это проявления её зависти в виде негармоничных природных стихий."
Наташа:
Боюсь, нам тогда не скоро удастся выйти, если мы будем ждать, чтобы Ксюша подросла достаточно, чтобы яхту вести:).
bodhipbaha

Почему? Выйдите в море, и выполняйте ее приказы показывая ей результат на чартплотере.
Я согласна с Наташей что воспитание и пример родителей действуют на Ксюшины закидоны .Надо объяснять и жить рядом с ними , быть примером того ,как можно уйти от многих проблем и болезней.Это основная задача родителей и бабушек.А если то что Ксения унаследовала от нас останется с ней ,то дорогу осилит идущий.Это как раз и основная причина изменений и вопросов ,которые человек задает себе и решает на земле в этом воплощении.
krugosvetka_spb
May. 13th, 2013 03:25 am (UTC)
У Ксюши последнее время некоторое обострение вредности. Вот ведь воспитание терпения для Полины!
елена карпенко
May. 12th, 2013 07:45 am (UTC)
Я бы в данном случае заменила Полине шоколад на другое сладкое, ей ведь не принципиально - она не очень-то его любит. Тогда Ксюше было бы не так обидно. Вы так в красках все описали, что мне стало искренне жаль Ксению, она не виновата в том, что у нее диатез.

Edited at 2013-05-12 07:46 am (UTC)
Elena rapsodia
May. 12th, 2013 11:31 am (UTC)
+++
И был бы пример сочувствия и соучастия в ее постигшем "горе". Сопереживание, сострадание, соучастие. Мне, во всяком случае, это ближе.
krugosvetka_spb
May. 13th, 2013 04:24 am (UTC)
Ну, конечно же заменили Полине шоколад на другое! Чтож я садист что ли, продолжать Ксюшу искушать!!!
Обратили внимание на некоторый нравственный аспект, и достаточно. Не будем же мы перед ее носом шоколадом крутить. :) Теперь никто его не ест.
krugosvetka_spb
May. 13th, 2013 04:18 am (UTC)
Ну, конечно же заменили! Чтож я садист что-ли, продолжать Ксюшу искушать!!!
Обратили внимание на некоторый нравственный аспект, и достаточно. Не будем же мы перед ее носом шоколадом крутить. :) Теперь никто его не ест.
ocaruser
May. 22nd, 2013 11:50 am (UTC)
Отличная родительская работа! Молодцы! Надо взять на заметку. Как ваш диатез? есть чем лечить?мы вот в России протопиком наши высыпания мажем, и когда уезжаем в «чужие края» берём его с собой в аптечку. А так спасаемся диетами и увлажняющими кремами. Можно какие-нибудь аналоги в их аптеках поискать, если всё не решается просто исключением/ограничением шоколада.А вообще, я тут читала недавно статью, что шоколад оказывается не причём(у меня тоже аллергия на сладкое).Оказывается, это реакция на растительный или животный белок,а сахароза просто усиливает эффект аллергии.
krugosvetka_spb
May. 23rd, 2013 04:06 am (UTC)
Насчет диатеза, я на клубнику грешу. Это единственый продукт, который в этой стране новый для нее. И было тот сильнейшее высыпание на третий день после того, как клубники поела.

Здесь ей выписали бетаметазон - мазь, если совсем плохо. Ну и антигистаминное.

Протопик - это, наверное, что-то руское? Здесь, наверное, такого нет.

Аллергия - реакция на растительный или животный белок? Растительный, это на орехи - бобовые что ли? Странно было бы... А животного она мало есть. Мясо мы не едим, курицу я им раз месяц покупаю, рыбу Ксения не любит, мало ест, и она тут из океана...
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com