?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас часто спрашивают, как мы решаем визовый вопрос, путешествуя из страны в страну. Отвечаю на вопрос и рассказываю последнюю самую осложненную историю с визами во Французскую Полинезию.

IMG_7219

Вообще, визовые правила везде разные. Поэтому, намыливая лыжи в следующую страну, не бывает лишним уточнить, а как там с приемом яхт вообще, и яхт с русским экипажем, в частности.

Помимо загран. паспортов у нас есть еще паспорта моряков, которые, как это и написано в каждом из них, действительны только на условиях того, что член экипажа, которому паспорт выдан, прикреплен к коммерческому судну, на что указывает также и судовая роль. Тем не менее, для экипажа катамарана «Благовест», в составе которого мы некогда находились, эти паспорта отлично  работали по всей Европе, освобождая экипаж от виз и давая возможность довольно длительных стоянок.  Это было очень удобно.


Потом были Карибские острова, и чуть ли не каждый из них является отдельным государством. Там с разрешением на пребывание экипажей яхт было просто: пришел, лениво проследовал в местную иммиграционную службу и таможню, заплатил за пребывание и наслаждайся золотыми пляжами, усеянными кокосами. И так безоблачно все было до Нидерландских Антильских осровов, в частности острова Аруба, где с нас впервые захотели визы. Их не устроили ни паспорта моряков, ни проектные документы, чиновник-негр, сидящий в окошке, был мрачен и беспощаден. Он дал нам три дня на то, чтобы покинуть славный остров, пообещав, в случае непослушания, прислать буксир, который оттащит катамаран в нейтральные воды. Мы не стали ждать буксира и ушли сами.

На следующем острове Куросао мы были уже умные, и просто на две недели нелегально затерялись на довольно таки населенной яхтенной стоянке острова. Отстояв столько, сколько нам было нужно для осмотра острова, мы двинули на Колумбию, Картахена.

Мы знали, что Колумбия требует консульские визы, которые у нас были предусмотрительно изготовлены. Вот только незадача: оказалось, что наша колумбийская виза действительна не с момента въезда в страну, на что рассчитывали мы, а с момента получения. Из чего вытекало, что к тому моменту, когда мы пришли в Картахену, нам оставалось около полутора месяцев, а когда так неожиданно отчалил катамаран Благовест, всего месяц.

За это время у нас родилась Ксения, и с маленьким ребенком на руках мы просиживали часы в приемных иммиграционных властей, умоляя дать нам продление визы. Нам дали два месяца. Это было время на то, чтобы купить лодку, привести ее в порядок и уйти из этой страны. Что мы, благодаря немыслимому напряжению сил, и сделали.

Потом была Куба, куда русским, как известно, виза не нужна. Только там случилась загвоздка: у Максима закончился загран. паспорт, по которому он въехал в страну, а пспорт моряка кубинцы учитывать наотрез откзались. При полувоенном социализме разговор короткий: въехал по паспорту номер один, по нему же можешь продлить визу. Нет паспорта номер один – нет визы. А то, что у тебя есть паспорт номер два, это нас не волнует, так как въехал ты по паспорту номер один. В тот момент я с четырехмесячной Ксенией улетела в Питер, а Максим должен был ждать меня положенные два месяца (один из трех возможных он к тому моменту уже отбыл).

Но нет тут-то было. Проблемы индейцев шерифа не е…. (скажем так, не  волнуют). Кубинские пограничники стояли у причала, где находилась лодка и, глядя на часы, ждали, когда истечет время действия паспорта. За Максима должно было вступиться русское консульство, и пограничники, вероятно, ставили пари, что произойдет раньше: истечет паспорт или позвонит консульство. Паспорт истек раньше. Глянув на часы, пограничники просто отвязали швартовые и отправили яхту в открытый океан. Дело было в июне, первый месяц сезона ураганов в Карибском море, на яхте был почти неисправен мотор (очень быстро он финально накрылся), и очень ветхие паруса, которые были порваны первым же порывом ветра. Из средств связи у Максима был домашний радиоприемник на батарейках, подаренный ему знакомым итальянцем. В гул испаноязычных радиостанций Максим вслушивался, пытаясь услышать слово uragan, одно из немногих испанских слов, которые были ему на тот момент доступны.

Описание тех приключений – задача отдельного текста. Волею ветров и течений яхту с Максимом занесло на остров Кайман Брак. Там к ситуации отнеслись с пониманием, и начальник иммиграции, по совместительство владелец единственного магазина электроники деревни Кайман-Брак, собственной рукой выписал Максиму разрешение на пребывание на острове. Позже такое разрешение получила и я с Ксенией.

Периодически продляя разрешения, мы провели на острове девять месяцев. Потом начальник иммиграции сказал: достаточно. И мы свалили. Об этом – моя статья о Каймановых островах. http://krugosvetka.org/dnevniki-krugosvetki/kaymanovi-ostrova.html

Следующим нашим пунктом стала Панама – наша шестилетняя любовь зла. Если вы приходите в Панаму на яхте, виза вам не нужна. При оформлении разрешения на пребывание в стране действуют морские законы: следует заплатить около 180  долларов за разрешение на навигацию в панамских водах, и к этому разрешению прилагается виза. Впрочем, правила в Панаме меняются каждые полгода, описываемый расклад был действителен на момент 2012 года. Сейчас, говорят, и за визы надо платить по 100 долларов с человека, мы этого не застали.

Впрочем, когда мы пришли на яхте в Панаму в 2008 году, разрешение нам дали только на три месяца. И в течение ближайших четырех лет мы его всеми правдами и неправдами продлевали. В наших бесконечных письмах на адрес регулярно меняющихся начальников иммиграции в ход шло все: от аварийного состояния лодки до преподавания Максима в университете. В какой-то момент в качестве причин, по которым мы не можем покинуть страну, фигурировала моя беременность, соответственно справка от врача, а потом уже и новорожденный. Иногда мы платили юристам или агентам, и нам делали левые документы о выходе, ведь ежели ты вышел, а потом вошел, то стоять можно и дальше.

Собираясь во Французскую Полинезию, мы сделали себе визы на шесть месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев. Эти визы были проектом века. Во-первых, они стоили 130 долларов на каждого из нас четверых. Во-вторых, чиновник, занимавшийся приемом документов, вынес нам весь мозг требованиями к этим самым документам. Единственное, что мы ему не смогли предоставить, была бумага из полинезийской школы, согласно которой наша Ксения была бы к этой школе приписана. Даже с нашей пронырливостью и моим французским решить этот вопрос нам не удалось. В конце концов, чиновник Эрик махнул на рукой на выдуманную им проблему с припиской к школе.

Четыре раза мы все вчетвером с огромными папками документов являлись в консульство, и четыре раза что-то не складывалось. Когда в очередной раз не заработала их фотографическая машинка, мы видели, что циничному французскому чиновнику было очень стыдно. Когда все-таки нам удалось подать документы, то процедура их приема длилась три с половиной часа. Мои дети извелись в приемной. В течение всего времени подготовки документов и походов в консульство Франции, я чувствовала внутренний протест против всей затеи с визами. Меня раздражала холодное и формально-высокомерное лицо чиновника Эрика, я испытывала какой-то внутренний протест против подачи документов. Мне не хотелось даже приближаться к консульству. Когда через два месяца мы получили визы, Максим сказал мне, что я сама на ровном месте нагнетала ситуацию с визами и тормозила процесс подачи документов. На мой вялый вопрос: «А может нам все-таки не надо было подавать на эти визы?», Максим резонно ответил, что раз мы туда идем, то значит и визы нужны, никаких вариантов быть не может.

Но варианты возникли. Обстоятельства сложились так, что из-за ряда происшествий и поломок мы не смогли вовремя выйти из Панамы. А когда мы таки вышли с надеждой все-таки успеть использовать наши дорогущие визы, то по дороге у нас сломался бушприт, и мы вынуждены были зайти в Эквадор, куда, как известно гражданам России визы не требуются.

Но, так как мы продолжаем упрямо хотеть  попасть в вожделенную Полинезию, и при этом не хотим проскочить ее на всех парусах за три месяца, как это предусмотрено стандартной визой, то перед нами снова встал вопрос запроса новых виз. И визовые приключения продолжились. Привыкшие стелить соломку всюду, мы отправили во Французское консульство теперь уже Эквадора описание нашего проекта, описание общей ситуации и наши пожелания получить визы. Сначала в течение десяти дней французы, ссылаясь на технические трудности, не могли прочитать письмо. Я продолжала звонить, и, наконец, получила ответ: приезжайте с документами, список которых найдете на сайте и подавайте. Только сначала запишитесь на прием. Запись на прием была на три недели вперед, ну да ладно, записались, подождали, собрались, поехали в столицу Эквадора Кито – от нас, между делом, восемь часов на автобусе.

Приехали утром на ночном автобусе. В Кито холод собачий – 10 градусов, замерзшие с непривычки дети плачут, у нас рюкзаки огромные. Прямо с автобуса позавтракали – и в консульство к восьми тридцати. Посидели с часик, как водится, подождали, вызывают нас. Посмотрели документы и спрашивают: «А какие у вас мотивы во Франции резиденцию просить, чем вы там заниматься там собираетесь?» «А мы не хотим в вашу Францию», - отвечаем (может это обидно звучит?). Нам бы в Полинезию. Безымянная служащая (имена им там запрещено называть из соображений безопасности ) переспрашивает и смотрит на нас круглыми глазами. «Сейчас спросит, где Французская Полинезия», - думаю я, «Придется на карте показывать». «Подождите минуточку», - отвечает, и уходит. С консулом пошла говорить, поняли мы. Приходит, вежливо просит выйти и подождать в приемной. Выходим, ждем.

Через полчаса вызывают. По более мягком тону в сочетании с увеличившейся нервозностью понимаю: «Все запутывается». «Вот», -  говорит, консул изучил ваши документы и…. не знает что с вами делать. Вы же не резиденты здесь?» «Нет», отвечаем: «И в Панаме мы не были резидентами, но документы у нас на рассмотрение приняли, и визу дали». «Ну», - отвечает, «в Панаме вы так долго прожили, что, наверняка, резидентами стали». «Да нет», - говорим, «не стали». Не поверила. Или сделала вид, что не поверила. А что ей остается делать, если они так облажались. Документы я им заранее прислала. Они велели нам приезжать. Мы приперлись с двумя детьми с утра пораньше с другого конца Эквадора. А теперь они не знают, что с нами делать. Они знают, что с эквадорцами делать, а вот русских они в глаза до сих пор не видели. Да еще и желающих ехать на их территорию. Да еще и не просто во Францию, а во Французскую Полинезию, которая, оказывается, тоже их. Вот незадача-то… В общем, консул сказал, что ему надо «посоветоваться с Иван Иванычем», то бишь, сделать по поводу нас запрос в Париж. А когда ответ придет, тогда мы с вами свяжемся и вас пригласим. «Надо набраться терпения», - как робот повторяла нам дама.
И мы уехали в Амазонию. Туда нам французы и позвонили. Парижский «Иван Иваныч» вразумил консула, и теперь они были во всеоружии и готовности нас принять. Нам вежливо предложили перезвонить, когда мы определимся с удобной для нас датой подачи документов.

Мы определились и забронировали дату. В назначенный день опять в восемь тридцать и снова с ночного автобуса с хнычащими детьми и рюкзаками мы сидели у ворот консульства. Дежавю какое-то. Просидев пару часов в приемной и пропустив с десяток эквадорцев с очевидно гораздо менее запутанными случаями, чем у нас, мы, наконец, попали на прием. Мы тоже тщательно подготовились, и по запросу чиновников извлекали из-под полы все требуемые документы. Свидетельство о браке? А вот оно переведенное на испанский и заверенное. Свидетельства о рождении? А вот они колумбийское и панамское (эти хоть латиницей, перевод не нужен), вот – оригиналы, а вот – копии. Старые загран. паспорта? А вот, пожалуйста: вот оригиналы, а вот – копии. Единственная подстава вышла со свидетельством о рождении Ксении, куда мы почему-то вписали номера паспортов моряков. Чиновник въедливо изучал наши старые загран.паспорта, сопоставлял даты их действия с датой рождения ребенка, и, естественно, задал вопрос. Мы уже поняли причину его внимания к документам и честно объяснили все про паспорта моряков, которые были единственным документом, который мы не взяли с собой. Причем, взять с собой его мы бы и не смогли, потому как в России мы обменяли паспорта на новые, а старые у нас забрали. Слава Богу, чиновник оказался адекватным, и документы принял.

Еще одна заминка возникла с типом визы. Мы высылали документы в Полинезию, и, посмотрев на копии наших первых виз, тамошние власти сказали, что виза у нас неправильная. Мол, у вас – такая-то, а должна быть «такая-то». Вы уж, это скажите там в Эквадоре, пусть они вам правильные визы в этот раз дадут. Я так работникам французского консульства и объяснила. Только проблема была в том, что я не помнила название визы, которое нам следовало получать. Дама на приеме документов отнеслась к этой информации серьезно и взяла с меня честное пионерское слово выслать ей в ближайшие часы название правильной визы. Вот блин, мы им еще и говорить должны, какую визу хотим, дожили!

В общем, теперь ждем. Через неделю месяц будет. Французы сказали, процедура может занять до семи недель. Так что, как нам и советовала служащая консульства, набрались терпения.

А 520 долларов наличкой, которые мы за визы отдали,  очень жалко. Ух, как они сейчас пригодились бы.



 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
barskaya
May. 9th, 2013 01:07 pm (UTC)
Нелегка жисть на птичьих правах.
krugosvetka_spb
May. 9th, 2013 10:01 pm (UTC)
Да, если дома сидеть, то полегче, наверное.
Хотя многие все равно жалуются.
bodhipbaha
May. 11th, 2013 12:21 am (UTC)
Блин, тяжело жить без достоверных подсказок свыше (гаданий).
krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:22 am (UTC)
Так а что, гадания... Ты сам тут как-то писал, я погадал - получилось одно, Вера погадала - другое. А на деле выходит третье.
bodhipbaha
May. 11th, 2013 12:25 am (UTC)
Надо не забыть, в следующий раз уничтожить колониальное зверство.
Поигрались в завоевателей и хватит.
krugosvetka_spb
May. 11th, 2013 07:20 am (UTC)
Да уж, пожалуйста!
nadnikon
May. 12th, 2013 08:19 am (UTC)
Сколько нужно знать (язык,дипломатию,канцелярию,возможность самим найти в интернете и поведать консульским работникам итд).Я это все наблюдала.Только с качествами бывшей бизнес леди это можно делать.Максу повезло с женой.Он может расслабиться. Наташа,я тобой горжусь.Эти бы качества да в бизнес...Как бы мы могли жить.Но...
krugosvetka_spb
May. 12th, 2013 04:12 pm (UTC)
!
И, Слава Богу, что это не пошло на бизнес!
Здесь, в офшоре очень ясно видет потрясающий парадокс: мега бизнесмен, потерявший свое воплощение и жизнь в коммерции, и бродяга, проведший ее в творчестве и попечении о своей душе, встречаются в одной точке и пользуются ровно тем же! Разница только одна - найденная и потерянная жизнь..
beardolphi
May. 19th, 2013 06:15 pm (UTC)
Re: !
Поддерживаю тебя. Этот ответ надо чувствовать, он не "с уровня" ума, ты или чувствуешь это или нет. Когда чувствуешь, тогда не возникает двойственности - ощущения однозначны для принятия решений рода "куда идти", "что делать сейчас" и т.п. Самое интересное, что ппрактически все принимают свои глобальные и успешные решения - идти тем или иным путём - именно на основании ощущении, дальше ум "обосновывает" их в послед. С раннего детства меня удивлял в себе этот парадокс, вернее тогда он казался мне парадоксом )
mikha_el
May. 12th, 2013 10:37 am (UTC)
ну вы блин даете :) книжки про пиратов уже не интересно читать
mikha_el
May. 12th, 2013 10:43 am (UTC)
это вы значит пойдете на запад через весь тихий океан? и сколько ходу до островов?
krugosvetka_spb
May. 12th, 2013 04:09 pm (UTC)
!!
Готовимся на 40, но идти 25!
mikha_el
May. 13th, 2013 05:52 am (UTC)
Re: !!
размышлял как вообще в Тихом океане в одиночку находиться. Наверное у вас есть система автоматического управления и навигации, вахты стоять не приходится? и что делать столько времени в замкнутом пространстве?
krugosvetka_spb
May. 14th, 2013 03:19 am (UTC)
Re: !!
Да, у нас есть автопилот и система спутниковой навигации. Вахты вот прямо таки сидеть не обязательно. Есть радар, который предупредит о приближении какого-то объекта. Но все равно есть вахтенный, который спит в полуха и регулярно выходит проверять приборы.

Что делать в замкнутом пространстве? У вас есть дети? Обычно при их наличии вопрос "что делать" отпадает сам собой. :)

А так... Рутина, еда, уборка, приборы. Написание текстов, беседы, книги, аудио, фильмы...
mikha_el
May. 14th, 2013 08:09 pm (UTC)
Re: !!
Откровенно признаться, очень захотелось походить в Тихом океане. У нас мечта - на Фиджи попасть. Ну или куда-то там еще в тех краях. На то Рождество мы с сыном написали письмо-поздравление местным христианам. Пока что только так в Океании путешествуем
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 02:06 am (UTC)
Re: !!
А что с письмом написанным сделали? И оно было христианам, которые местные где?
mikha_el
May. 15th, 2013 03:22 am (UTC)
Re: !!
Письмо отправили по почте, с центрального почтамта, что в Москве. Адрес получения - городок на втором или третьем о величине острове группы фиджийских островов. Там мы нашли на гугл-карте храм 16 века, по данным оффициальных католических сайтов он действующий. Точнее нужно на карте смотреть
krugosvetka_spb
May. 15th, 2013 05:04 am (UTC)
вопрос
ЗдОрово придумали! Сыну, наверное, интересно было.
А мне, знаете, какой вопрос покоя не дает? Правда это совсем не потеме поста :)

Что вас, человека православного, привлекает на сайте free education. Это же ресурс для альтернативщиков, что, как мне кажется, чуждо современному общеправославному менталитету. Разве сегодняшний православный не отдаст смиренно ребенка в школу, желательно с преподаванием основ религии и не примет все, что идет сверху от системы?
mikha_el
May. 15th, 2013 03:49 pm (UTC)
Re: вопрос
Я не могу согласиться, что фриэдукейшн для альтернативщиков. Скорее обычная школа является единственной унылой альтернаивой образованию.

Разумеется, совробщправосл менталитет чужд мысли о будущем детей. Там же "батюшки" все рулят :)

Ну а если серьезно, то Вы ставите вопрос о том что такое христианство. А точнее что такое христианство в современном мире. Во-первых, это Максим или Наташа? или вы оба сразу? :)

Я не знаю как ответить кратко. Об этом мой блог. Моя жизнь. Недавно поехал в Нижний Новгород и два дня рассказывал людям о том, что такое христианство. Они же совсем не знают...

Я не такой православный как все. Мы - наша братство и община - православные христиане. Но наша жизнь несколько иная, чем принято видеть повсеместно. Мы все являемся просвещенными христианами, образованными, активными, ответственными. Я понимаю, что совершенно не ясно, что стоит за этими словами, но как еще поведать в двух абзацах о всей жизни? Вы тоже не такие как все, но я вас понимаю, наверное потому что мы близки по духу.

Я сам учу и воспитываю ребенка вместе с моей общиной и братством. И прежде всего это касается религиозного и духовного воспитания. К слову сказать, мамы у нас нет, так что фактически дома мы с Егором вдвоем. Но помогают братья и сестры.

Не знаю, если бы мы вместе совершали переход на Таити, то трех-четырех недель наверное хватило бы для краткого рассказа о тот, что такое христианство в современном мире :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com