?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой , предыдущий пост, о нашей поездке в джунгли, который я также опубликовала в сообществе   http://deti-vs-travel.livejournal.com/, пришло несколько вопросов, суть которых сводилась к тому, что меня спрашивали, не считаю ли я нашу жизнь слишком опасной для детей, и что я думаю по поводу своей за это моральной ответственности. Я начала было отвечать в комментариях, но поняла, что ответ тянет на отдельный пост, который я тут с удовольствием и публикую.
Вопрос звучал так:
"вот вокруг вас сейчас довольно прилично опасностей. намного больше, чем в песочнице возле российского дома или чем на дачке в урюпинске. вы как-то морально для себя решали этот вопрос? что вы подвергаете по сути не необходимому риску детей? я не в плане осуждения ни разу. я ж сама на мотоцикла их катаю, по всяким островам со змеями и без врачей вожу... и все думаю, а что я себе скажу, если что-то случится с ними по-настоящему плохое, а не понос или температура на 2 дня? дети, вот такая у вас мама? дети, так сложилась ваша жизнь? вот такая у меня жизнь, а вы мои дети, у вас без вариантов, шит хэппенс?
или вы не задаетесь столь бессмысленными дилеммами?:)
"

Pryzhok



Привет. До того места, где прямо анаконды и т.д., мы, к сожалению, не добрались. Настоящие джунгли начинаются за поселком, где мы были, и из этого поселка организуются туры в джунгли, где можно увидеть вживую крокодилов и ягуаров, если повезет. Но это туры не для детей, так что нам они пока не доступны.

Там, где были мы, в поселке Мисуаи нет диких хищников, индейцы являются основным населением поселка, а малярия отсутствует. Поэтому, если вести себя осторожно с обезьянами и быть внимательным на предмет змей и скорпионов, то опасности никакой нет. Я думаю, если бы мы оказались в действительно малярийных регионах, типа Сенегала, где мы бывали с яхтой, правда еще без детей, то пришлось бы пить эти гадостные таблетки. Но пока наши пути с малярией не пересекаются.

По поводу вопроса об опасностях, которые нас окружают, и риска, которому мы подвергаем детей, то вы имеете ввиду наши вылазки поближе к джунглям или нашу каждодневную яхтенную жизнь? В любом случае, постараюсь описать здесь наши общие подходы к ответам на эти вопросы, которые мы также задаем себе сами.

Во первых, как я уже и писала, опасность обычно сильно преувеличена. Такие страшилки, как желтая лихорадка и малярия, даже если они присутсвуют в какой-то стране, обычно сильно локализированы, и фокальные регионы, где существует риск заболевания, известны. Обычно в эти регионы с детьми добраться трудно  и находиться там некомфортно в силу массы причин. С моей т.з, и я думаю, большинство читателей  со мной согласиться, жизнь на природе значительно более безопасна, чем жизнь в городе. Я бы продолжила, несмотря на огромное количество подстраховок, которые существуют в городских условиях, жизнь в городе продолжает содержать в себе огромное количествово неблагоприятных факторов, часть из которых я бы назвала просто опасными. Не хотелось бы здесь рассуждать о системе, которая убеждает людей, что в обществе все круто и безопасно, но кто-нибдь считал, какова процентная вероятность подцепить какую-нибудь заразу в условиях больших скоплениях народа, попасть под машину, быть укушенным бешеной собакой, попасть в руки маньяка, упасть с балкона, вывалиться из окна и т.д и т.п? Городские жители берут же на себя ответственость за то, что они подвергают своих детей этим рискам. А прививки? Обязательные. мед осмотры здоровых детей в поликлиниках, куда приходят больные дети, количество садистических акций в школе и т.д и т.п. Когда родители помещают детей в эти условия, они берут на себя за это моральную ответственность. И ничего, живут с этим, когда дети заражаются туберкулезом от прививок.

В этом контексте жизнь детей на чистом воздухе на яхте, оснащенной всеми возможными средствами безопасности , когда они находятся в хорошем климате в мягком окружении, и имеют возможность плавать каждый день в морской воде, видится в какой-то степени спасением.

kupanie

na machte

При этом при всем у меня есть глубокая вера в судьбу, или в карму или в собственный путь ребенка. Помните сказку про спящую красавицу? Как девушку не прятали, а веретено ее таки нашло. Если ребенку суждено столкнуться с трудностями в плане здоровья, травм или личных обломов, то он найдет их везде: как в городе, так и на яхте. В этом контексте в задачу родителя входит делать наилучшее, что он может для создания ребенку условий для духовного развития, что поможет ему улучшить свою судьбу. При правильной коррекции и роста уровня духовности есть возможность избежать многих сложностей. Также и наоборот. При неправильных поступках родителя существует вероятность ухудшения кармических предрасположенностей, что может сгустить тучи над головой чада и навлечь на него беды. И одним из способов притянуть проблемы является квохтание над ребенком и гиперопека, вытекающая из родительских страхов, которые могут привлечь в жизнь ребенка те самые негативные проекции, которые роятся у родителя в голове.

Я не претендую на тотальную объективность своей позиции, я избрала ее для себя, взвесив за и против, и прислушавшись к своей судьбе. Души моих детей выбрали прийти именно к нам, живущим такой жизнью и берущих за нее ответственность. А отвечать, делали ли мы со своей жизнью лучшее, из того, что могли, нам всем только перед Богом на Страшном суде. Там, если что, и встретимся. :)

promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
krugosvetka_spb
May. 1st, 2013 04:55 am (UTC)
Спасибо за позитивный комментарий.

Я думаю, человек, задавший вопрос мне, во многом задает его для себя. Потому как тоже много путешествует с детьми. И в формулировки нет обвинений в аморальности (которые мы получали не раз), а скорее искренний интерес.
(Deleted comment)
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 1st, 2013 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 2nd, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 3rd, 2013 04:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 3rd, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 2nd, 2013 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - api_boliviano - May. 3rd, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
jaskinava
May. 1st, 2013 05:08 am (UTC)
Молодцы ребята! Удачи вам!
krugosvetka_spb
May. 1st, 2013 05:25 am (UTC)
Спасибо. И вам удачи!
lissius
May. 1st, 2013 05:45 am (UTC)
Я бы душу продала за то, чтобы иметь такое детство :)
Жаль, не свезло.
krugosvetka_spb
May. 1st, 2013 05:47 am (UTC)
Душа всегда самой пригодится:)
Может вашим детям свезет?
akvarelnaya
May. 1st, 2013 05:52 am (UTC)
Это не просто вопросы, а вопросы самой Системы. Имеем ли мы право рожать, воспитывать, умирать дома. Теперь еще к этому догружено слово "моральное" (право). Как же так, без государства, без "общества", папа и мама сами решают, как рожать, как воспитывать. Да, имеем. Системе кажется, что она уже все предусмотрела, всё и даже больше. А потом начинают вылазить отовсюду издержки. Хоп, схватил детеныш поствакцинальное осложнение, правда, виноватого родителям никогда не найти, Система сделает все возможное, чтобы этот факт не дошел до слуха других подсистемных страждующих, а статистика - штука золотая, ей можно какие угодно циферки подрисовать. Хоп, девушка молоко потеряла из-за мнения недалеких акушерок в роддоме, но ничего, скажет Система, есть замечательные смеси, а это такая мелочь. Хоп, над школьником издевались всем классом и довели до депрессии, - "так не будь белой вороной", - ответят ему.

Нам внушают, что выбора и альтернативы нет. Если родители сами не начинают копать и откапывать ключик в виде критического взгляда на вещи, а потом искать путь за закрытой дверкой, если люди остаются верны Системе и педантично следуют ее "догмам", то всё ИНОЕ вызывает у них либо агрессию, либо отрицание, либо равнодушие. Равнодушие реже всего. Это интуиция, видимо, начинает зудеть... а ее душат.

Я очень, очень благодарна Вам за ваши рассказы. Ваши дети - счастливейшие люди! А ваша жизнь сейчас - вдохновение. И пусть мы пока привязаны к городу, но рады, что где-то есть такие же инаковые родители))). Это важное знание, когда пересекаешься с Системой. Спасибо Вам.

Edited at 2013-05-01 05:54 am (UTC)
api_boliviano
May. 1st, 2013 08:43 am (UTC)
вы не поняли вопроса. все, что вы написали, очевидно любому нормальному родителю )) где жить, и как рожать - не важно. естественно, каждый волен выбирать место жительства, будь то россия, америка или венесуэла. школу или не школу.
вопрос в мелких решениях, которые могут стоить ребенку здоровья. в этом году у нас возле ресторана на необитаемом острове (4 бунгало) проползла ядовитая змея. моя подруга в темноте чуть не наступила на нее. мы спросили хозяина бунгало: что бы ы сделал, если б она тебя укусила. он сказал "не знаю". и я задумалась: вот ребенок, змея, укусили, ночь, никто не знает, что делать. до ближайшей деревни - полчаса на лодке днем. ночью - часа два, включая вызов лодки. есть ли там медикаменты - хз. я правильно делаю, что езжу со своими мелкими в такие места? как я себе объясню, если укусит?

и мне интересно, как другие люди (с аналогичными моим взглядами, а не сидящие дома) решаю для себя подобные вопросы.
(Deleted comment)
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 2nd, 2013 02:47 am (UTC) - Expand
krugosvetka_spb
May. 9th, 2013 05:46 pm (UTC)
Матрица
Осознать Марицу-Сисьтему и умудриться дистанцироваться от нее - одна из главных задач личности на пути эволюции. И, чтобы это делать, не обязательно валить в кругосветку или в леса. Просто к способности существовать в инобытии, добавляется способность к мимикрии!
totoroshka
May. 1st, 2013 06:27 am (UTC)
здравый смысл, проходя через призму материнской любви, трансформируется в нечто странное. можно до судорог боятся клещей и жить только в городе, можно надевать ребенку три шапки и похерить его здоровье, можно не позволять ему залазить на дерево и убить его энергию дерзновения. он вырастет. только не поблагодарит. А таких мам никто не осуждает почему-то :)
Еще пример, роды дома или в родильном доме. Риски есть и там, и там. Они примерно одинаковые в общем: в роддоме на врачебную халатность, на чрезмерное использование медикаментов и т.п. Дома - что таки понадобится случай приложения медицинских рук. Но народ не привык или не умеет объективно оценивать статистическую вероятность. Сами знаете, что выбирают массы :)
Меня это заставляет надолго зависать и переосмысливать свои поступки.
Почему, блин, никто не вопит по поводу тотального использования медикаментов? Посмотрите статистику распространения детских хронических заболеваний за последние 30 лет..
Я не верю в судьбу, но выводы делаю такие же :)
api_boliviano
May. 1st, 2013 08:48 am (UTC)
ну, смотрите (я автор вопроса, собственно):
с родами дома я решила. рожала двоих дома
с медикаментами решила - использую, но по минимуму, без фанатизма и в сторону +, и в сторону -
родителей, которые не дают лазить на деревья и надевают шапки осуждаю, хоть и не громко, ибо каждый волен выбирать сам, хотя детей и жалко

я сейчас задаюсь вопросом, оправдано ли чем-то (для меня самой как оправдать) то, что представляет ля детей опасность, и с чем они бы никогда не столкнулись в нашей с ними повседневной жизни (мы живем в россии, в москве). вроде езды на мопеде. например. этот момент для меня как-то наиболее драматичен в каждом нашем отпуске.
(no subject) - totoroshka - May. 1st, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - totoroshka - May. 2nd, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 2nd, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pink_panter13 - May. 12th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 13th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - pink_panter13 - May. 13th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslan_ka - May. 2nd, 2013 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - totoroshka - May. 3rd, 2013 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslan_ka - May. 3rd, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - totoroshka - May. 4th, 2013 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - totoroshka - May. 1st, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - api_boliviano - May. 1st, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - totoroshka - May. 2nd, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 2nd, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
krugosvetka_spb
May. 2nd, 2013 02:51 am (UTC)
Да, вы абсолютно правы. Часто люди не хотят задумываться, не хотят брать ответственность на себя. Ведь так удобно, когда за тебя все кто-то "умный" решит и даст правильные рекомендации. А тебе останется только потребить. Это же утомительно и опасно - задаваться вопросами. Черт знает до какой крамолы можно додуматься, а потом ведь решения принимать придется не дай Бог. Поэтому, всегда проще по течению. С прививками и далее по пунктам.
Naum Shuv
Aug. 27th, 2015 11:05 pm (UTC)
Риски есть и там, и там. Они примерно одинаковые...
Да, чего уж там - ведь шансы выжить у ребенка всегда одинаковые - 50/50, как в том анекдоте)) Но если серьезно оценивать статистическую вероятность, то примите во внимание: младенческая смертность до эры врачебных халатностей и "чрезмерного использования медикаментов" была в десятки раз выше, чем сейчас
api_boliviano
May. 1st, 2013 08:54 am (UTC)
ага, про судьбу поняла. это важно. я все никак не решусь между "есть судьба" и "я отвечаю за то, что происходит со мной" :)

и вы слишком обще поняли мой вопрос. про жизнь на яхте и тд - это у меня не вызывает сомнений, понятно, что вы не обязаны жить строго в питере только потому, что решили родить несколько детей :)

меня волнуют какие-то короткие моменты. посещение более опасного региона, например. по вашему ответу я примерно поняла, что из-за наличия детей вы все же фильтруете, куда ехать и куда идти, а куда с ними не ехать, так? то есть есть граница типа "вот там уже опасно, считаю, что с ребенком этого делать я не буду"? или не делаете с детьми только то, что им трудно физически?
krugosvetka_spb
May. 2nd, 2013 02:57 am (UTC)
Судьба есть, но при этом я отвечаю за то, что происходит со мной.

Да, с моей т.з. мы довольно консервативно фильтруем куда ехать с детьми. И до недавних пор вообще никуда с яхты не выезжали :). Я еще сильно фильтрую нахождение в больших скоплениях детей, не люблю эти сопли-кашли. Обычный критерий до сих пор - то, что им трудно физически, а, соответственно и мне. Обычно это же и опасно. Например, при планировании навигационых маршрутов, мы стараемся выбирать самые легкие, а это означает, безопасные, а это означает не трудные физически.
(no subject) - api_boliviano - May. 3rd, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
leonid_
May. 1st, 2013 05:21 pm (UTC)
читаю я ваши истории про детей на яхте - и все время хочу спросить: были ли у вас переходы по нескольку дней, когда детям было меньше 4 лет?
krugosvetka_spb
May. 2nd, 2013 01:33 am (UTC)
Было немного. Когда Ксении было два месяца, мы вышли из Картахены и переместились на Кубу. В пути были три недели, первые три дня довольно тяжелые. Яхта была вдрызг развалена, мы были мало способны к ремонту, об этом переходе можно писать поэму :).

В Панаме межу островами лазили, но не в автономке.

Второй переход с Каймановых в Панаму, тоже недели две с половиной, там получше условия были, Ксении тогда было год и три месяца.
Сюда пришли Полине уже четыре было, три недели почти шли.
- leonid_ - May. 2nd, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
dhitho
May. 1st, 2013 06:04 pm (UTC)
Мне глубоко симпатична Ваша позиция. Спасибо за подробный ответ!
rana_isillit
May. 2nd, 2013 08:51 am (UTC)
А вот правильно - всё, что вы написали. Возьму и утяну в норку, ибо сама не в состоянии чётко свои соображения сформулировать по этому вопросу, да ещё так, чтобы оппонентов не обидеть, а отвечать каждый раз и за каждую поездку отдельно - устала неимоверно.
Спасибо за ваши посты:-)
ruslan_ka
May. 2nd, 2013 10:50 pm (UTC)
Я думаю, что "если что" - родитель будет винить себя независимо от ситуации, и экзотические места и путешествия тут ни причем.

В целом, как все неоднократно заметили, опасностей в той же Москве (где живем мы), не меньше, чем на тропическом острове, а про "оперативную" помощь можно ооооооочень поспорить (на личном опыте, но там будет мало цензурных фраз). И кстати, по моему опыту, ребенку гораздо опаснее заболеть всего в 40 км от Москвы, чем, например, в Таиланде.

Другое дело, что окружающие, несомненно, разнесут вас в пух и прах, но это другая история.

PS Отдельное спасибо Наталье и Ксении (api) за их яркий вдохновляющий опыт, которым они безвоздмездно делятся со всеми! :)
krugosvetka_spb
May. 3rd, 2013 03:48 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)!
api_boliviano
May. 3rd, 2013 07:59 am (UTC)
пожалуйста ))
да, у нас с оперативностью тоже зачастую куда уже чем в том же таиланде :)
фигня в том, что я в азии бываю в таки местах, где до ближайшей больницы, скажем, сутки ехать.

кстати, прикольно: в этом году в индонезии дети куда только сами не ходили. мне их приводили какие-то чужие люди потом. я их отправляла в магазин и тд. как только приземлились в домодедово, у меня включился какой-то "аларм" в голове, и я начала истошно орать, чтоб они от меня не отходили, и ваще я должна их видеть, и за вещами пусть следя и тд :):):)
(no subject) - ruslan_ka - May. 3rd, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
krugosvetka_spb
May. 6th, 2013 03:50 am (UTC)
Кстати, хочу уточнить, а почему и какие окружающие разнесут в пух и прах?
(no subject) - ruslan_ka - May. 6th, 2013 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslan_ka - May. 6th, 2013 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 7th, 2013 03:17 am (UTC) - Expand
aleonart
May. 17th, 2013 07:39 pm (UTC)
Согласна с вами, то с чем нашим детям надо встретиться лицом к лицу - они встретятся. Важно воспитать их готовыми к этому.
Наша дочка например, в Англии, в лагере, во время похода по скалам, сорвалась вниз. А страховка тренером была непротравлена, он отвлёкся, болтая со студенткой. Она летела вниз метров 10 в свободном полёте и только за 2 метра над землёй страховка сработала. Англичане были в шоке, что это могло у них случиться, ведь английские лагеря славятся лучшей заботой о безопасности детей и людей в мире:-)))
А дочка (ей тогда было 15 лет) пока летела, всю свою жизнь переосмыслила. Потом сказала - раньше я верила в Бога, потому что вы мне с папой говорили, теперь я сама знаю, что Бог есть.
Так что всё в руках Божьих и тем более наши дети, когда мы за них молимся.
krugosvetka_spb
May. 19th, 2013 04:02 am (UTC)
Отличная история, спасибо. Абсолютно согласна.

А своими вибрациями квохтания и беспокойств родители могут только усугубить ситуацию.
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com