?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и познание мира.

Вопросы моей пятилетней дочери порой кажутся забавными, порой, когда количество и частота их производства начинает напоминать пулеметные очереди, раздражают, а порой ставят в тупик. В голове Ксении причудливым образом сортируется и перерабатывается информация, которую она получает от находящихся всегда под рукой родителей, из мультиков, книжек и собственных наблюдений за жизнью.

IMG_54501


С ранних лет Ксения демонстрировала большую тягу к религиозному познанию мира. Вопросы о том, где находится Бог и почему она его не видит, занимали ее с момента, когда она стала осознавать себя. Безусловно, разговаривать о Боге с трехлетним ребенком было непросто, но, то ли еще ждало нас впереди.


К пяти годам Ксения более-менее освоила новозаветные события, была введена в курс дела истории сотворения мира и зарождения человеческого рода. Одновременно по мотивам детской песенки, которую поет игрушка-обезьянка со словами «А все девчонки и мальчишки происходят от меня», мне пришлось кратко ознакомить Ксюшу с теорией Дарвина в той ее части, где говорится о происхождении человеческого вида от обезьян.


Очередной духовной традицией, которая, видимо, скоро будет осмыслена Ксенией, в связи с чем потребуются дополнительные пояснения, станет буддизм с идеями реинкарнаций, потому как мы достаточно часто в шутку и всерьез обращаемся к вопросам прошлых и будущих жизней и предположениями, кто кем был в предыдущих реинкарнациях и будет в последующих. Пока Ксюша еще не знает, что тем, кто верит, что Иисус Христос умер на кресте, искупив грехи человечества, запрещается верить в реинкарнации, и конфликта в ее голове, слава Богу не возникает.


Надо сказать, что теорию перевоплощений Ксения восприняла настолько естественно, что эта мощнейшая духовная концепция даже не вызвала у моей пытливой дочери никаких вопросов. Пока не вызвала. Теория Дарвина ее сильно развлекла: она воображала себе пещерных людей, у которых не было компьютера, в результате чего их бедные дети не могли смотреть мультики, и в голове ее роилась масса поражающих все большее количество вопросов образов. Она спрашивала меня, что они ели, что носили, причем последнее было значительно важнее. «Укрывались шкурами животных? А где они их брали? Убивали животных? А как они их убивали? Камнями???» - глаза ребенка округляются. Видно, что она сама себе прокручивает интересное кино про древних людей. «А почему они сначала ходили согнувшись, а потом выпрямились?» - «Потому что так удобнее», - отвечаю. «Да?…» - по тону и по глазам видно, как ребенок пытается представить себе походку древнего человека с точки зрения удобства передвижения.

Но самую большую сложность при ответах на вопросы моей любопытной дочери вызывают у меня две темы: христианство в его новозаветной части и то, как дети родились на свет. Для просвещения ребенка по второму вопросу бабушкой из Санкт-Петербурга была передана маленькая книжка под заголовком «Сексуальное воспитание девочек 5 – 7 лет». Ксении как раз пять, поэтому в качестве ежевечернего чтения перед сном я подсунула Максиму методическое пособие. Нельзя сказать, чтобы наш ребенок имел большой интерес к этой теме, но я решила интереса не ждать, и довериться уважаемым авторам «Сексуального воспитания». К некотором удивлению я вскоре услышала громкое чтение Максимом описания женских и мужских половых органов в состоянии возбуждения, после чего последовало рассмотрение проникновения мужского полового члена в женские половые органы. Я тихонько подошла и посмотрела на лица детей. Они не выражали ничего более драматичного, чем стандартный интерес к новой информации.


Надо сказать, что самой смелой идеей, которая осталась в головах наших деток, было то, что когда муж и жена целуются, у них могут появиться дети. В результате этого любое взаимодействие мамы и папы, которое дети квалифицировали, как поцелуи, комментировалось ими весьма своеобразно: «Ну что вы там делаете, еще детей захотели»?


Впрочем, книга, ставящая своей целью сексуальный ликбез, не произвело особенного впечатления на детей. Вероятно, до осмысления физиологических особенностей процесса они еще не доросли. Во всей мистерии появления на свет, Ксюшу в ее пятилетнем возрасте больше всего волновало, произошло ли это потому, что она захотела родиться, или потому что я захотела ее родить. Причудливый выбор проблематики для рефлексии.


А что касается трехлетней Полины, то ее представления о процессе появления на свет весьма оригинальны. Она полагает, что у мамы к животу было приделано нечто вроде сумки как у кенгуру, откуда Полина вывалилась в воду, где сразу же начала плавать.
Что касается христианства, то вся новозаветная история от явления Марии духа святого до распятия и последующего воскресенья христова вызывает у детей шквал вопросов, попытка ответить на которые загоняет меня в дебри теологических изысканий.


Если вопросы из серии «А почему Бог выбрал именно Марию? Потому что она была праведной? А что это такое? Доброй и любила Бога? А как она его любила?» еще с некоторым трудом, но влезают в пределы моих пояснительных возможностей, то вопросы связанные с основной идеей христианства об искуплении грехов вводят меня в транс, за которым следует интеллектуальный ступор. «Мама, а почему Бог захотел убить своего сына? А если Христос умер, то почему он живет на небе?», - ну как отвечать на эти вопросы пятилетнему ребенку? Рассказать дочке о грехах человеческих, которые, согласно христианской теологии искупил Христос? Представляю себе шквал встречных вопросов: а что такое грехи? а как это, «искупил»? И, наконец, самое главное, положа руку на сердце должна честно заявить, что мне и самой непонятно: каким причудливым образом связана мученическая смерть сына Бога и возможность искупления грехов человечества, которое грешило, грешит и будет грешить?


Дабы количеством противоречивой информации не спровоцировать у ребенка идейно-религиозный коллапс, я стала вводить понятие взгляда со стороны или идею позиции «вненаходимости». Для этого в начале любой темы, посвящена она христианской теологии или научным подходам к зарождению человечества, я говорю фразу «некоторые люди считают». Безусловно, таким образом я сильно усложняю для детей процесс восприятия мира, не давая им конкретных рекомендаций о том, кто прав, а кого "ату", но зато даю им путь к знакомству с общей мозаикой философских, религиозных и научных представлений человечества. В конце концов, никто и не говорил, что познание мира - это легко.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
i_tochka
Nov. 10th, 2012 07:01 pm (UTC)
О! А я на днях тоже читала такую книжку своим мальчикам 9 и 4-х лет, там правда в названии про девочек не было. Меня тоже немного удивил спокойный интерес старшего к новой информации, младший со середины книжки просто крутился вокруг нас. Старшенький потом сказал, что не все понял, но проясняющих вопросов не задавал, видимо будет размышлять:) я вчера открыла для себя ваш журнал, читаю с конца. Очень интересеная и увлекательная у вас жизнь. И внутренняя тоже. Удивительно, что интернет открыл для нас возможность узнавать о таких необычных людях. Спасибо, что пишите. А еще нас с мужем заинтересовал вопрос: как вы зарабатываете деньги? Может быть вы об этом где-то писали, но я пока не встретила.
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 07:24 pm (UTC)
Старшая нам носит эту книжку для чтения раз десятый. Спрашиваю ее, ты не поняла, мол, что ли, нет, говорит, не поняла. Потом папа ей еще объяснял, отвечая на ее вопросы, она снова не очень поняла. Про младшую я и вовсе молчу. Не понимают, но книжку носят. Думаю, потому, что там про деток, а это интересно.

Деньги у нас в основном, с квартир, которые мы сдаем. На оборудование яхты помогли спонсоры, мы - культурный проект. Наш сайт krugosvetka.org
karmoputnik
Jan. 23rd, 2013 09:12 am (UTC)
"каким причудливым образом связана мученическая смерть сына Бога и возможность искупления грехов человечества" - в порядке бреда, что некоторые люди так считают:
- если проводить аналогии с описанием нижних миров "Розой Мира", то многие, кто баловался магической силой во времена Атлантиды, строил Вавилонские башни и пр. способами пытался управлять Папой, игнорируя его Смысл Творения, доигрались до беспросветно долгого воплощения в этих самых нижних мирах, и сидеть бы им там ещё очень долго. Ходят слухи, что в эти самые три дня после распятия и до воскресения, Иисус спускался в эти нижние миры, и силой своей любви ко всему сотворённому Папой, освободил многих и многих к дальнейшей эволюции души (в том числе воплощения и на Земле), а не просто искуплению совершённых грехов путём древней магии. В любом случае часть старой Кармы у всех отвалилась. Тут хорошо для детского восприятия ложатся по аналогии "Хроники Нарнии", где Лев тоже «искупил» собой, добровольно лёг на алтарь, позволил себя убить и... этим победил злую Колдунью. Полагаю, что это как жертва ферзя в шахматах. Но о тех, высоких баталиях, мне не ведомо. Надо заниматься своим, а не небесным, там как раз разберутся без нас =)))
karmoputnik
Jan. 23rd, 2013 09:17 am (UTC)
"А почему Бог выбрал именно Марию? Потому что она была праведной? А что это такое? Доброй и любила Бога? А как она его любила?" - вообще в каноническом Новом Завете есть чёткие слова о том, что в качестве Иоана Предтечи был воплощён древний пророк Илия. Вполне логично допустить, что и Мария, и ученики Христа (13 как минимум) были осознанным и добровольным десантом в нашу Сансару. А значит праведность Марии и её выбор, был заложен далеко до рождения Христа (о приходе коего через пророков была дана информация очень задолго).

Читали ли вы Майкла Ньютона "Путешествия Души"??? Описанный мною расклад хорошо ложиться и на его исследования, да и на часть буддийских писаний.
karmoputnik
Jan. 23rd, 2013 09:19 am (UTC)
За множественность своих комментов простите. Но вы задаёте вопросы, а другие почему-то на них и не отвечают, хотя бы в порядке бреда и прочих ИМХО.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com