?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фото - двухгодовалая Ксения в окружении индейских детей одного из удаленных горных поселков Панамы. Эти дети впервые видят белого ребенка, и проявляют к ней интерес, которого Ксюша не разделяет.

690(3)



Помню, впервые я обратила внимание феномен, о котором собираюсь написать, еще когда была беременна первым ребенком. Меня тогда внезапно начало интересовать все, что было связано с детьми, и я значительно более пристально стала вглядываться в мир детсва, который до моей внезапной беременности занимал четыреста девяносто пятое место в списке моих интересов, будучи вытесняемым значительно более значимыми вещами:). На шестом месяце моей беременности мы с Максимом поехали в путешествие по Венесуэле, которую за месяц с лишним мы исколесили вдоль и поперек. Взяв с собой рюкзаки, палатки и карту, мы покупали билеты на автобус и ехали в самые отдаленные и интересные уголки этой замечательной страны. В далеко не всегда комфортных автобусах, трясущихся по ухабам венесуэльских дорог мы часто видели детей. Это были дети простых людей, крестьян, часто индейского происхождения, которые вместе с их родителями ехали из одной деревни в другую. И знаете, что произвело на меня самое большое впечатление? Спокойствие, с которым эти дети переносили поездки на долгие расстояния. Помню, меня поразила одна девочка лет пяти. В автобусе было много свободных мест, и родители посадили ее на заднее сиденье трясучего автобуса, сами же сели где-то посередине. Девочка неподвижно сидела и смотрела в окно. Казалось, она была погружена в рассматривание мелькающих за окном пейзажей, которые, безусловно, были более чем достойны внимания, но не для созерцания их часами пятилетним ребенком. За долгий путь, который длился несколько часов, девочка всего раз побеспокоила родителей. Остальное время она почти неподвижно сидела и смотрела в окно. Что происходило у нее в голове? Какие мысли населяли ее маленькую головку? А были ли они вообще Феномен этот для меня сколь интересен, столь загадочен.

Я представляла себе беспокойных детей нашей цивилизации, которые за час скучной поездки способны вынуть из родителей душу бесконечными просьбами, шалостями и капризами. Я вспоминала эпизод из собственного детсва, когда мы ехали два часа в электричке на дачу, я так часто спрашивала маму, когда мы приедем, что пожилая женщина, сидевшая напротив, гаркнула на меня, попросив уняться. Именно по причине ее неожиданного поразившего меня тогда резкого окрика я и запомнила этот эпизод. А здесь я видела детей, которые недвижно, как в состоянии медитации спокойно сидят на одном месте и не задают родителям ни одного вопроса не проявляя признаков нетерпения.

Быть свидетелем такого рода эпизодов впоследствии мне приходилось нередко. Многие латиноамериканские дети, которых мы видели в Венесуэле, Панаме, Колумбии, Эквадоре вели себя также. Не касается такое свойство детей, живущих в больших городах в многоквартирных домах, там мы чаще всего встерчались с довольно избалованными эгоцентричными отпрысками богатых родителей.

Тогда в сельском венесуэльском автобусе я впервые задумалась об этом феномене. Хотела бы я, чтобы мои дети вели себя также? С одной стороны, это, безусловно, удобно. Ребенок самодостаточно проводит время во взрослом мире, оставляя родителю возможность заниматься своими делами. Но с другой стороны, а как же познание мира? Как же наша идея о том, что ребенок должен тратить каждую минуту своей жизни на развитие, которое мы часто понирмаем, как приобретение новых навыков и знаний? Исходя из этой идеи я провожу часы жизни, отвечая своим ненасытным до информации детям на их вопросы об устройстве мира. А как познают мир эти молчаливые латиноамериканские дети? У них не принято задавать вопросов родителям. Они получают ответы на свои вопросы через созерцание окружающей действительности? Или у них нет вопросов? Может быть им хорошо и так, без вопросов к жизни? Они не привыкли, чтобы им читали книжки, играли с ними в алфавит, их родители живут слишком простой и тяжелой жизнью, чтобы озадачиваться такими вещами. И дети, возвращаясь из школы, сидят на пороге своих домов и смотрят сквозь пыль на проходящих мимо односельчан. В их лицах много покоя, но мало любопытсва. Их взгляды статичны, мышцы лица часто неподвижны. Я вглядываюсь в их лица и не вижу там привычного мелькания личностных свойств, эмоций, мыслей. Они просто смотрят на вас не отводя глаз. Я не знаю, с какой системой координать подходить к ним, чтобы определить, хороша их жизнь или нет. В их лицах нет выражения счастья или несчастья. Они просто живут. То, что у них есть однозначно - это покой. Ментальная суета, игры разума - это не их проблемы. И этим мы бесконечно далеки от них.

Конечно, интересно пойти дальше и продлжить сравнительный анализ уже взрослых представителей западной "развитой" цивилизации и цивилизаций "примитивных", представителей которой еще много в Латинской Америке. Представителя западной цивилизации отличает некоторое шило в заднице, которое не дает ему сидеть на месте (не такими ли обладателями шила выглядят наши непоседливые дети?). Западному человеку всегда что-то надо, его ведет жажда познания, новых открытий, тяга к освоению новых территорий, получению нового опыта. Ему не свойственно смиряться перед трудностями, он активно ищет пути их преодоления. Он - мечтатель и деятель, ему трудно довольствоваться тем, что у него есть. Если у него мотыга, то ему будет хотеться вола, если у него есть вол, ему будет хотеться трактор и так до бесконечности. В этом - двигатель развития цивилизации, в этом же и некая обреченность на неспокойствие и вечную неудовлетворенность. У представителя западной цивилизации сложности со смирением перед обстоятельствами, он может биться головой об стену пока не расшибет ее (голову, разумеется), но это же качество дает лягушке силы взбивать сметану в миске, куда она упала до того состояния, пока сметана не превратиться в масло и лягушка не выберется на свободу.

В Панаме мы периодически общались с одним очень хорошим человеком по имени Хуан. Хуан работал на огромной яхте американца Хайме статьи о нас на ресурсе Летидор. . Хайме - американец, который построил эту яхту силами индейцев, культуру которых он всячески поддерживает и защищает. Панамец Хуан много лет знал энергичного и харизматичного талантливого умницу американца Хайме. как-то мы беседовали с Хуаном о Боге. Хуан сказал мне: "Знаешь, у американцев (западных людей) нет никакого понимания идеи смирения. Ну вот, например, ждет он кого-то, а он не приходит. Что будет делать западный человек? Злиться, нервничать, переживать. А у нас, у панамцев есть понимание, что все произойдет только если этого захочет Бог. Так вот, надо всего лишь понять, что все сложится, если Бог это допустит. Богу будет угодно, человек придет и все починит, не будет угодно - ничего не выйдет. И нечего здесь злится и нервничать, что что-то не получается. Не от нас это зависит".

Меня тогда зацепили эти сказанные от всего сердца слова. Может быть именно своей искренностью и простотой в исполнении Хуана и зацепили. Я думаю, в этих словах содержится глубокая мудрость. И источник покоя - а глаза Хуана источали именно покой. Но с другой стороны именно неугомонный американец Хайме построил тридцатиметровую лодку лодку из ценных пород дерева заповедных лесов панамского Дарьена и на этой лодке собирается идти в Америку и Европу с экипажем из индейцев, вывезенных из этого самого Дарьена, для того, чтобы рассказывать людям западного мира о катастрофической вырубке лесов заповедного Дарьена, в результате чего индейцы утрачивают свою естественную среду обитания и свойственный веками им образ жизни (Проект ПАХАРО ХАЙ). И если бы этот Хайме в сложных ситуациях, которыми изобилует его жизнь воина за правду, уповал бы на смирение перед волей Господа, как это делает мудрый Хуан и большая часть представителей латинской нации, то не стал бы он гениальным програмистом, не смог бы путешествовать по свету не цепляясь за потенциальные миллионы, не сел бы писать свою книгу и не билсяя бы за леса Дарьена. Не знаю, был бы он счастливее, сид на крыльце около пыльной проселочной дороги в свободное от обработки иземли или ловли рыбы время, но мне нравится, как живет американец Хайме и я разделяю идеалы, которые он исповедует.

Вот ведь, парадокс какой. Мне бесконечна симпатично смирение "примитивных" (кавычки означают то, что автор не наклеивает на народы ярлыка примитивности, а употребляет это слово, как этнографический термин)  народов и отсутсвие в них болезней общества потребления и тяги к совершенству. И, возможно, обрабатывать кукурузу удобнее вручную, и действительно стоит отвергать автоматизацию этого процесса. И если что-то не получается, то можно смириться с этим и быть счастливым и без этого. Но я не готова подвергнуть анафеме, как нечто антидуховное, поиск лучшей жизни у народов запада, заставляющий их работать головой и изобретать все новые приспособы улучшения своей жизни.

promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
leafleta
Mar. 31st, 2013 11:42 am (UTC)
интересные наблюдения...
bodhipbaha
Mar. 31st, 2013 03:58 pm (UTC)
Запад в лучшем своем качестве - это Тесла. Вот ради таких как Тесла Бог терпит западную суету, от которой нет особой пользы.

Точно также как мы ради килограммового спутника на орбите терпим сжигание тонн ядовитого топлива в ракетоносителях.

Описано много конфликтов Бога с городскими Святыми. Когда приходят ангелы протрубить гибель жителей города, а Святой этого города против и берет их под свою опеку и враг уходит.
dilailah
Mar. 31st, 2013 04:53 pm (UTC)
интересно об этом подумать, спасибо!
меня тоже сейчас занимает мысль о том, что на Кипре (где я живу) кризис, банковский крах, и все такое прочее. В России уже бы все полки в магазинах разнесли, демонстрации выстроились, люди злыми глазами бы смотрели, а здесь все по-другому - солнце светит, апельсины цветут, жизнь продолжается...
Максим Сторчевой
Mar. 31st, 2013 05:18 pm (UTC)
Одно из решений этого парадокса:
"Прежде всего нужно уяснить себе, что добродетели по своей природе таковы, что недостаток (endeia) и избыток (hyperbole) их губят, так же как мы это видим на примере телесной силы и здоровья (ведь для неочевидного нужно пользоваться очевидными примерами). Действительно, для телесной силы гибельны и чрезмерные занятия гимнастикой, и недостаточные, подобно тому, как питье и еда при избытке или недостатке губят здоровье, в то время как все это в меру (ta symmetra) и создает его, и увеличивает, и сохраняет. Так обстоит дело и с благоразумием, и с мужеством, и с другими добродетелями. Кто всего избегает, всего боится, ничему не может противостоять, становится трусливым, а кто ничего вообще не боится и идет на все – [безрассудным] смельчаком. Точно так же, вкушая от всякого удовольствия и ни от одного не воздерживаясь, становятся распущенными, а сторонясь, как неотесанные, всякого удовольствия,- какими-то бесчувственными. Итак, избыток (hyperbole) и недостаток (eleipsis) гибельны для благоразумия и мужества, а обладание серединой (mesotes) благотворно." (Аристотель, "Никомахова этика", глава вторая)
Фиошин Евгений
Apr. 1st, 2013 09:04 am (UTC)
Совершенно согласен.
".... красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. " (Иван Ефремов, "Лезвие бритвы", глава третья)
bodhipbaha
Apr. 1st, 2013 04:04 pm (UTC)
В природе нет противоположностей. Что противоположно рыбе?
Фиошин Евгений
Apr. 1st, 2013 05:07 pm (UTC)
В природе - нет. В субъективном восприятии окружающего мира - "в играх разума" - есть.
nadnikon
Apr. 1st, 2013 10:32 pm (UTC)
Наташенька! Какая ты умничка.Хорошо излагаешь. Почти поэма. Очень важные для тебя наблюдения. Ведь это напрямую касается результатов твоей теперешней жизни.Ты сама делаешь выбор .Он действительно является чем-то крайне тонким и тебя этому никто не учил — потому что найти правильное решение, осуществить, соблюсти меру нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. " (Иван Ефремов, "Лезвие бритвы", глава третья)Могу сказать определенно ,тот опыт который ты получаешь в теперешней жизни, мне очень важен и нужен.Ты как мощный ледокол врезаешься и проходишь сквозь льды кармических и матричных морей.Мне уже легче за тобой идти.А Полина с Ксенией даже не знают ,что тебе это стоит.Я люблю тебя девочка моя за меру и бесконечное терпение.
krugosvetka_spb
Apr. 2nd, 2013 12:22 am (UTC)
Мама, действительно, это вопросы, которые я во многом задаю сама себе. Поэтому я и не предлагаю в тексте никаких решений. В отношении детей ситуация упрощается для меня тем, что мои дети уже "не индейские", а, судя по шилу в одном месте - дети западной цивилизации:).

А что касается взрослых, например в контексте личных предпочтений, то ответ пока неясен. Западные (часто русские) умники часто интересны, но несносны своим отношением к людям и миру. Латиносы и вкупе с ними эмоционально и энергетичски приятны, но дальше приятного обмена любезностями общение не идет - некуда, широта и глубина чаще всего отсутствует. Впрочем, это ты и сама имела возможность наблюдать.
bodhipbaha
Apr. 7th, 2013 03:35 pm (UTC)
Очень удивительно, что на территории России постоянно идет война и она остается незавоеванной. Редкий Русский умирает собственной смертью от старости.
Значит это угодно Богу, насильственная смерть.
Именно тут следует искать ответ, почему Русские угрюмы и несносны.
Ведь и Будды тоже забавлялись насильственными смертями.
Давали себя отравить и убить.
И тоже были несносны.
Голова - это мандала гневных божеств.
У буйных божеств есть интересная особенность - с ними невозможна дружба.


Edited at 2013-04-07 03:36 pm (UTC)
bodhipbaha
Apr. 7th, 2013 03:26 pm (UTC)
Неужели вы доделалали свои пахароход и двинулись через Тихий?
krugosvetka_spb
Apr. 9th, 2013 03:57 am (UTC)
Нет, пока только по земле путешествуем.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com