?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас появились очередные интересные соседи. На маленькой лодочке метров семь в длину живет американская семья из четырех человек. Мама с папой возрастом немного за тридцать и двое детей мужского пола пяти и шести лет. На лодочке, похоже, нет ничего из того, чем располагает бОльшая часть круизных яхт: ни автопилота, ни опреснителя, не ветряка. Когда наступает ночь, лодочка погружается в темноту, так как на поддержание лампочек электричества ее обитателям, вероятно, не хватает.


Пару дней назад я пригласила соседей с маленькой лодочки вместе прогуляться с детьми. На деревянном тузике не было подвесного мотора и мать семейства, вокруг которой для меня уже светился ореол героини, на веслах погребла в марину. Я полагала, что женщина, живущая с двумя детьми на таком маленьком пространстве в столь спартанских условиях, должна быть весьма приближена к образу святости, и была весьма заинтригована предстоящим общением.


Кристи, удовлетворяя мое любопытство, поведала мне их историю, которая, как мне показалось, заслуживает отдельного рассказа. Муж Кристи – талантливый программист. В Штатах он создал и раскрутил множество сайтов, ставших весьма популярными. На сайтах размещались объявления, люди писали туда статьи, делясь опытом и знаниями по разным предметам. После того, как число обслуживаемых его фирмой сайтов превысило 300, он продал дело. На эти деньги ребята купили дом. Когда младшему ребенку было около года, семья решила съездить отдохнуть в Коста-Рику на пару месяцев. В Коста-Рике им понравилось настолько, что Кристи и Джон передумали возвращаться в Штаты. Они продали свежеприобретенный дом, а вырученные деньги пустили на проживание в Латинской Америке. По несколько месяцев они провели в Эквадоре, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике. Снимая жилье в разных городках, они, после четырех лет приняли решение купить маленькую яхту. Предыдущие хозяева этой яхты научили новых владельцев азам яхтенного дела, и необычная семья переехала жить на яхту, на которой они и пришли в Панаму.


По одежде Кристи было видно, что она готова довольствоваться самым минимальным качеством нарядов: на ней была растянутая выцветшая футболка и такого же плана трикотажные шорты с пятнами от хлорки. Я бестактно спросила Кристи, сколько кают у них на яхте. Улыбнувшись, Кристи ответила, что каюта у них одна, она же кают компания. Что касается электричества, то его хватает только на дневное время, пока солнечная панель поддерживает заряд в двух батареях. С заходом солнца электричество заканчивается, и семья ложиться спать – сначала дети в районе семи часов, потом между семью и восьмью идут спать взрослые.
Судя по всему, Кристи и ее муж вполне довольны своей жизнью. Отец семейства проводит большую часть времени сидя в кокпите с книжкой и подергивая леску, окончание которой с наживкой уходит в воду. Я подумала, что если бы мы оказались на такой лодке, то немедленно начали бы работы по усовершенствованию быта, например, купили бы и подключили более экономные лампочки, которые позволили бы иметь вечернее освещение. Но ребята, похоже, достигли такого уровня просветления, что довольствуются тем малым, что имеют, и не стремятся потратить свое время и силы на улучшение условий жизни, вместо этого проводя время за созерцательной ловлей рыбы и чтением книг.


Кристи и ее муж очень рады, что уехали из Штатов. По ее словам, самое сложное для них в Америке – это количество правил, которым надо подчиняться. Правил, которые регламентируют жизнь каждого человека столько, что невозможно не нарушать их. В Центральной Америке ребята нашли свой рай. На мой вопрос о том, что они собираются делать дальше, когда, например, закончатся деньги от продажи дома, Кристи ответила, что пока не имеет ни малейшего представления, так далеко они не заглядывают. Джон уже почти написал три книги – две на тему научной фантастики и одна – о том, как работать в интернете: «Может быть, эти книги продадутся, и мы заработаем кучу денег», - оптимистично замечает Кристи.


Такие вот «неамериканские» американцы оказались нашими ближайшими соседями. Огромная часть населения Соединенных Штатов работает сутками для того, чтобы накопить на достойную пенсию, купить свое жилье, а детям на образование среднестатистический американец начинает откладывать еще до рождения ребенка. Наши же соседи сделали ровно наоборот, и, что характерно, не жалеют об этом.

promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com