?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О богатых и бедных.

Моя семилетняя Ксения продолжает задаваться "вечными вопросами". На этот раз о бедных и богатых.

В Панаме, Эквадоре, да и в любой стране Латинской Америки в городах есть понятие "бедных кварталов". Как правило эти кварталы являются одновременно и самыми опасными. Вход туда заказан не только иностранцам, но и местным. Там царят свои особые нравы - в Панама-сити, например, в "красной зоне" регулярно стреляют и грабят. Таксисты не любят заезжать в эти места, а если приходятся - поднимают стекла автомобилей. Если к "красной зоне" приближается дурашлепистый иностранец, его остановят и категорически рекомендуют воспользоваться другим маршрутом или взять такси для того, например, чтобы доехать, например даже до воон того магазина, вывеска которого хорошо видна.

Нам почти каждый день приходилось бывать в "полукрасном" квартале Панама-Сити - туда приходил автобус из нашей курортной зоны. В квартале "красном" процентов на семьдесят мы тоже ходили достаточно часто - твердым шагом и расправив плечи, внимательно поглядываю вокруг, без украшений, засунув деньги куда подальше, а рюкзак перевесив наперед. В этих кварталах часто располагались мастерские и нужные нам магазины, а на такси не накатаешься, поэтому соблюдая правила техники безопасности, мы относительно часто передвигались в районах не рекомендованных иностранцам. Основная возможная проблема там - возможный грабеж, поэтому защищаться следовало именно от этого.

На фотографии - коммерческий район, где днем не опасно, но по причине близости бедных жилых районов, надо держать ухо востро. У Лены Невзоровой с "Дельты" здесь средь бела дня с шей сорвали золотую цепочку с крестом.

IMG_8128

IMG_8140

Когда мы оказывались в не слишком благоприятном районе с детьми, я объясняла им, что мы находимся в опасном районе, поэтому идем быстро, воды попить не останавливаемся, покуда отсюда не выйдем. Естественно, следовал вопрос, а почему этот район опасный?
- А потому, что он очень бедный, здесь люди не имеют работы и воруют, чтобы поесть?
- А почему они не имеют работы?
- По разным причинам. Часто потому, что у их семьи не было денег для того, чтобы их выучить и теперь они ничего не умеют делать?
- А они хотят работать?
_ Ну, не всегда. Иногда им проще воровать.
- А почему?
- Они так привыкли, выросли в такой обстановке.
Пытается понять и представить себе, как это - привыкнуть воровать. Потом спрашивает с непониманием в голосе.
- Но ведь воровать-же нехорошо?
- Нехорошо. Только они этого не знают.
- Так что, значит все бедные - плохие, они воруют? Ведь как в жизни получается, мы ходим по красивым местам в городах, там чисто, убрано, мусор не валяется, и ты мне говоришь, что это богатые районы, что там люди мусор за собой убирают, потому что знают, что так правильно. А в бедных районах некрасивые дома, люди мусор выбрасывают прямо на улице, там опасно, люди воруют.
Как-то странно все выходит: в сказках всегда наоборот, не так, как ты рассказываешь, там бедные хорошие, а богатые - плохие.

В глазах у ребенка непонимание от контраста мифа с реальностью. Вот, блин, куда заехали!
- Ксюша, все не совсем так, как кажется, а несколько сложнее. Бывают честные бедные и не очень хорошие богатые.
- Да?
В голосе ребенка слышится надежда на прояснение.
-Ну хорошо, вот ты мне говоришь, что все идет из того, как в семье научили. А бывает ли, например, так, что из бедной семьи вырастает человек, который учится и становится потом богатым?
- Да, бывает, хотя ему значительно сложнее, чем человеку из богатой семьи, но он может вырваться из привычного круга.
- И когда он становится богатым, он понимает, что мусор нельзя на дороге бросать?
- Ну..., наверное, если он правильным вещам учился, то понимает.
А еще бывают хорошие бедные люди, которым приходится очень много работать для того, чтобы прокормить свою семью.

И здесь я рассказываю Ксении о маме ее подружки Чейзи, которая (мама) работает в ресторане нашей марины. У мамы четверо несовершеннолетних детей, которых она растит одна. Работает она каждый день с одним выходным в неделю. Если ей очень повезет, она может наскрести в месяц 400 долларов, но это редко. Школьная форма стоит долларов тридцать, обувь детская долларов пятнадцать. Мама Чейзи бывает дома только поздно вечером. И она очень довольно, что у нее естьт работа и держится за свое место. Она не может покупать Чейзи мороженое каждый день. И ей очень трудно заплатить за Чейзи 15 долларов за танцы.

Ксения задумывается и перестает строчить вопросами. Потом спрашивает:
- И что, Чейзи не сможет пойти на танцы?
- Не знаю. Может мы ей поможем?
- Как поможем?
- Заплатим за нее.
- Такого Ксения почему-то не ожидала. Она несколько тушуется, потом говорит:
- Как-то такого не бывает, чтобы подружка подружке за танцы платила.
И подумав:
- А может пополам с ее мамой? Половину - мы, половину - она.
Такого уже не ожидала я.
Может Ксения у нас богатой будет?

Девочки у нас в гостях. Чейзи - слева.

IMG_2133

IMG_2145

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Фиошин Евгений
Mar. 20th, 2013 03:47 pm (UTC)
А как Полина и Ксюша общаются с подругами? На испанском?
krugosvetka_spb
Mar. 21st, 2013 03:57 am (UTC)
Конечно, на испанском. Ксения на уровне детских бесед уже вполне адекватна со своим испанским, Полина похуже, но многое понимает.
bodhipbaha
Mar. 20th, 2013 08:56 pm (UTC)
да, тяжело будет обойтись без понятия карма с таким ребенком.)))
А если обойдешься то будет еще тяжелее, как у Великомученников.
krugosvetka_spb
Mar. 21st, 2013 03:54 am (UTC)
Нет задачи обойтись без понятия карма. Нам близка позиция вненаходимости - это когда допускается существоание различных мировоззрений и различных миров без осознания личной необходимости в данный конкретный момент сливаться с ними. Но если какое-то мировоззрение покажется более адекватным ситуации, то можно воспользоваться его пояснительной структурой мира для разъяснения возникающих вопросов.

Христианство нам ближе во многом исходя из принципа "где родился, там и пригодился" - мне кажется базовый эгрегор никуда не девается. Поэтому в основном используюся термины христианства.

Мне самой для того, чтобы допендрить до такой позиции пришлось поработать душой и мозгами и в какой-то степени дозреть. Я не люблю спорить, так как полагаю, что в индивидуальном мире (индивидуальной иллюзии), а также в произведенных разными эгрегорами сообществах (и сообществах, произведенных разными эгрегорами) любые убеждения имеют право на существование и в какой-то степени отражают какую-то реальность. Поэтому споры и оценки бессмысленны.

Но, у меня нет уверенности, что целесообразно знакомство ребенка сразу с несколькими вариантами серьезных сказок о жизни. Она слишком серьезно относится к информации.
bodhipbaha
Mar. 21st, 2013 04:02 am (UTC)
Бессмысленное великомученичество
Вообще то схема телевизора нужна телемастеру не для того, что бы о ней рассказывать, а для того, чтобы телевизор чинить побыстрее.

А телевизор Ваш может Сломаться в любой момент и тогда уже может не быть времени рассказывать о карме и о том, что с ней дальше делать.

Великомученичество происходит именно от этого. По большому счету Господу Богу великомученничество Святых и даром не нужно.
Но что делать если телемастер лезет под высокое напряжение без схемы и знаний?
Роман Коновалов
Apr. 10th, 2013 03:21 pm (UTC)
Re: Бессмысленное великомученичество
УЖ Во ИСТИНУ ЗНАНИЕ-СИЛА, "теория без практики-бессмыслена, практика без теории -опасна...."
Elena rapsodia
Mar. 21st, 2013 07:17 pm (UTC)
Я как-то пропустила - разве Лена и Андрей Невзоровы были в Эквадоре?
krugosvetka_spb
Mar. 22nd, 2013 02:47 am (UTC)
Может я неясно выразилась, в статье я описывала панамские реалии.
karmoputnik
Mar. 22nd, 2013 02:21 pm (UTC)
Нам в достаточной мере помог фильм "Время" - многое объясняет про бедных и про богатых. у нас к этому приложился ещё разговор про карму разных воплощений и причины такого мироустройства для развития душ разного возраста - "чем слабее, младше душа, тем зависимей она от комфортных условий", "кого любит Бог, того испытывает" и всё прочее. Короче на этом фоне Робин Гуд и Ленин смотрелись... не очень Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com