?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В небольшом эквадорском поселке Баия де Каракес, жить в котором, в силу полного отсутствия какого-либо развития и крайней ограниченности событий, могут только пенсионеры и рыбаки, мои дети обрели жизнь значительно более богатую, чем в Панама-Сити.
Эквадорское государство заботится о молодой поросли – два из трех видов занятий, которые посещают мои дети – бесплатны. И я теперь как образцовая городская русская мама каждый день и в субботу включительно скачу с детьми от одного кружка к другому.

Они продолжают ходить три раза в неделю на танцы в сочетании с курсами модельного мастерства, организованные муниципалитетом поселка бесплатно. Курсы ведет харизматичный Хавьер – танцовщик нетрадициционной ориентации, который энергично и элегантно пляшет вместе с детьми, периодически обтирая пот полотенцем.
Все выглядит настолько зажигательно, Хавьер так самозабвенно и ритмично танцует, что я сама с трудом удерживаюсь, чтобы не пуститься в пляс.

IMG_1083



Четыре (!) раза в неделю мои дети ходят на курсы тхеквондо, где широко улыбающийся преподаватель с такой внезапностью и задором размахивает ногами и руками, падает на пол и резко вскакивает, что дети радостно заливаются смехом, глядя на него. И все это с широкой улыбкой, шутками и прибаутками, чутко  улавливая момент, когда пошутить, а когда слегка пожурить. Эти занятия также организуются бесплатно Спортивным комитетом Баийя де Каракас.

IMG_1095

IMG_1098

А первые три дня недели дети ходят на курсы живописи, где всегда улыбающаяся преподаватель с поразительной женственностью и мягкостью помогает им смешивать краски и помогает осваивать мастерство живописи. Эти курсы организуются музеем Баия де Каракес. Здесь мы не попали под бесплатную раздачу – к тому моменту, когда я прознала про курсы рисунка и живописи, бесплатная группа была уже укомплектована, и здесь мы платим 50 долларов в месяц за полтора часа занятий три раза в неделю с возможностью, если дети хотят, остаться еще на полтора часа следующей группы бесплатно.

IMG_1060

IMG_1059IMG_1062

Все занятия располагаются в пределах трех – семи минутах хода от нашего места стоянки в Пуэрто Амистад.

Прежде чем начать занятия тэйквондо (были опции танцев, плавания, баскетбола и футбола), детям организовали мед.осмотр. Конечно, все произошло немножко по-латиноамерикански: всем сказали прийти к восьми часам утра, а доктор приехал только без десяти десять. Но зато ожидающих родителей с детьми пригласили в спортзал, где выдали стульчики, на которых народ сидел, мирно общался и терпеливо, не ропща ждал доктора. Когда доктор приехал, он совершил поверхностный осмотр, куда входил даже осмотр зубов, и выписал по моей жалобе антипаразитарное средство. Правда против глистов моим детям, а также многим другим выписали сильнейший препарат метронидазол, который лечит трихомоноз, но, видимо, эквадорская медицина предполагает обязательное профилактическое лечение лямблей, а остальных более распространенных глистов, на которых метронидазол не действует, оставляет жить, как неизбежное зло, бороться с которым бесполезно. J) Зато метронидазол нам выдали бесплатно, количество достаточное для рекомендованного доктором антипаразитарного курса на восемь ! дней. Конечно же я не собираюсь давать детям с бухты барахты такой убойной гадости, но, полагаю, из пятидесяти родителей, детям которых прописали тоже лекарство, я буду единственной, почитавшей в интернете об использовании этого препарата.

Такие вот тут в Эквадоре элементы социализма со всеми вытекающими плюсами и минусами заботы государства о населении.

А после занятий мы ходили кататься на горку, где отзанимавшиеся рисованием, потом танцами, потом тхэквондо дети играли как будто целый день копили силы.

IMG_1112

IMG_1106

А пока дети катались, родители любовались на закат.

IMG_1242



promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Максим Сторчевой
Feb. 20th, 2013 06:38 am (UTC)
Прелести тихой провинции :) Так, глядишь, дети в Полинезию и не захотят...
krugosvetka_spb
Feb. 20th, 2013 08:21 pm (UTC)
Главное правильный пиар и качественный brain washing :).
Но здесь действительно хорошо.
karmoputnik
Feb. 20th, 2013 06:42 am (UTC)
Сказочно и шикарно!!! Ещё несколько таких репортажей и... в Эквадоре начнёт формироваться община единомышленников (как перевалочный пункт дальнейших таких экспедиций).
krugosvetka_spb
Feb. 20th, 2013 08:23 pm (UTC)
Особенно тех, у кого что-нибудь плохо приварено и по дороге отвалится. Они сразу раз - и сюда по дороге в Полинезию. :))
step_kat
Feb. 20th, 2013 10:45 am (UTC)
ВАУ!!! вот это да! фантастика!
а эквадорцы такие толстенькие все или только на этих фотках? ваши девчонки выглядят такими тростиночками
krugosvetka_spb
Feb. 20th, 2013 08:19 pm (UTC)
Эквадорцы такие и есть. А панамцы еще толще :)
А вообще в Латинской Америке есть некоторая взаимозависимость толщины и социального статуса. Чем беднее, тем темнее, толще и кудрявее :). Чем выше класс, тем светлее, стройнее и волосы прямее. Это если усреднять.
Максим Сторчевой
Feb. 20th, 2013 08:43 pm (UTC)
Значит, ваших девушек должны сразу за аристократок принимать. А им удается вообще как-то задруживаться с местными детишками?
krugosvetka_spb
Feb. 20th, 2013 08:50 pm (UTC)
Так и есть. Иностранцы, которые белые, скорее приравниваются к высшему классу.
Задруживаются слегка. Но они стеснительные довольно, первые не начинают, только если кто-то инициативу проявляет.
nadnikon
Feb. 22nd, 2013 01:52 pm (UTC)
Очень хорошие рисунки.Узнай на почте сколько будет стоить отправка в Россию рисунков.
krugosvetka_spb
Feb. 22nd, 2013 08:27 pm (UTC)
Письмо отправить 2.25. Туда можно вложить несколько рисунков. Но они сложенные втрое будут. Я только что отправила в Латвию. Мы тут филателистический проект начинаем, так его организатор запросил рисунок.
nadnikon
Feb. 22nd, 2013 01:53 pm (UTC)
Ксения не пытается рисовать правой рукой?
krugosvetka_spb
Feb. 22nd, 2013 08:28 pm (UTC)
Нет, очень далека от этого. а почему спрашиваешь?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com