?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православие 5D: исихазм

Одна из острейших проблем современного состояния мира в его российском секторе: скрытость, эзотеричность традиционной духовной Культуры на российском ментальном пространстве, ее отделенность и даже чуждость даже просвещенной части Общества. Если в советское и постсоветское время это было связано с трудностью доступа к информации (помню, как имея доступ к Публичной Библиотеки и Библиотеке Академии Наук в Ленинграде в 1996 году мы не смогли найти в русском переводе вырезанный редакторами из Добротолюбия,одного из основных духовных сборников православной аскетики, описания психосоматической методы созерцания в контексте практики "умного делания" и вынуждены были сами переводить интересующий кусок с древнегреческого),

то теперь, когда информации предостаточно, отталкивающим фактором стала социальная политика руководства Церкви, связавшая Образ Церкви с образом политического режима..
Отсюда, как ранее, так и теперь духовная православная культура связывается в сознании большинства только с видимой, экзотерической церковью, в то время, как невидимая, эзотерическая Церковь по прежнему остается недоступной и неизвестной! А с этим и вся ее космология, антропология, психология и нравственное Учение, не говоря уже о ее духовных практиках..
Сердцем православной духовной традиции является учение Исихазма, о психологических и антропологических аспектах которого я хочу поразмышлять в данном цикле публикаций!
Это утверждение закономерно может вызвать раздражение и агрессию среди представителей неимоверно развившегося со времен Антоновской Системы российского холистического движения: картина Человека, его сущностных свойств, механизмов эволюции и связей с Универсумом, развиваемая в учении исихазма, представляет вдохновляющую многомерную картину, ментальное полотно, достойно стоящее в оодном ряду с несколькими другими интегральными духовными системами-языками описания той же самой многомерной реальности! Есть одно отличие и это - мое даже не убеждение, но интуиция: для выходцев из российского языкового и этно-культурного пространства (а также для тех, кто себя отождествляет с таковым), понятийные и энергийные структуры исихазма, как духовной школы, а также его ментальные и психо-соматические техники могут оказаться более конвергентны, чем пусть захватывающие, но инопонятийные системы. Иначе говоря, православная духовная традиция может позволять русскому человеку открывать себя более полно и глубоко, чем вывыдающиеся системы идей и техники, "данные" для иных этносов и культур.
Вернемся к исихазму. Исихазм - это путь (технология, духовная практика) всестороннего системного развития человека со всеми его составляющими (соматика, психика, нравственность, духовные соссоставляющие - раз и путь его со-единению с Божественным (обожение). Исихазм был разработан отцами-пустынниками в послехристианскую эру и практиковался в монастырях как потаенное, передававшееся преимущественно от учителю к ученику, причем в цепочке передачи практически всегда были личности, которые становились известны как Святые, чудотворцы, подвижники.
Практически в каждом случае практика исихазма открывала в практикующем "высшие" способности, разнообразные духовные дары, часто переходящие в область чудотворения.
Практика почти всегда вызывала настороженность внешней, официальной Церкви в силу того, что подвижник очень быстро входил в непосредственный контакт с Божественным и оказывался неподвластным иерархической пирамиде. У представителей духовных в т.ч. монастырских кругов исихазм часто также оказывался в опале по причине того, что эффективность методы была так высока, что молодой подвижник мог восходить к духовным вершинам чрезвычайно быстро, а не в результате целой жизни, проведенной в молитвах и самоограничении. В результате молодые монахи, достигающие тех же способностей, как и те, кто потратил на продвижение многие десятилетия, также стали вызывать подозрение.
Чем же вызвана столь потрясающая эффективность исихазма в сравнении даже с теми изысканными технологиями духовного восхождения, которые были наработаны за столетия до него? Все дело в том, что исихасты стали применять особую методу, получившее название психосоматической методы созерцания. Эта метода с точки зрения психофизиологии и психологии во многом была похожа на соответствующие методы воздействия на психику и тело человека, выработанные в других практиках и духовных системах. Однако смысл, идеология, фолофилософия конечном счете эффект такой методы был в случае исихазма иным и часто очень далеким, чем в соответствующих подходах и системах!
Наша задача рассмотреть психотехнические аспекты исихазма в связи с его нравственным вектором, соответствующей картой реальности и, соответственно, эффектом воздействия на личность!
Исихазм разделяется на две последовательные части: внешнюю и внутреннюю аскетику.
Продолжение следует.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
netumenya
Feb. 12th, 2013 06:09 am (UTC)
Про исихазм первый раз прочитал у Е.Торчинова в "Религии мира: опыт запредельного" - это обширная монография, много интересного почерпнул, там часто работы Ст.Грофа упоминаются и другие, не менее интереснейших авторов.
krugosvetka_spb
Feb. 12th, 2013 06:17 am (UTC)
!!
Да, и Торчинов - сам прикольный кекс!! Я помню его по Университету!! Это тот нередкий случай, когда о практиках пишет тот, кто сам их не практикует! С другой стороны, это тоже часть картины, т.к. практикующий ТАК систематично и сбалансированно не напишет, т.к. сам - внутри и не видит общей картины!
По сути познать разные практики не возможно.. Те открывается только та одна, которой посвятил эту жизнь и открылся ты сам! Поэтому, говор о практиках, мы все обречены на дилетантизм..
netumenya
Feb. 12th, 2013 06:50 am (UTC)
Re: !!
Жаль, что он умер молодым (46 лет). Он практиковал буддизм.
krugosvetka_spb
Feb. 12th, 2013 07:32 am (UTC)
Re: !!
Вы меня извините, я этого не знал.. По правде его книжка произвела на меня сильное впечатление.. И слушать его было истинное удовольствие. Он говорил легко и с юмором и мы бегали от серьезных и чопорных профессоров-психологов на соседний истфак, чтоб послушать совсем иной тип общения с аудиторией.. Думаю, что эта книжка может даже быть на яхте среди отобранного в путешествие золотого фонда...
netumenya
Feb. 12th, 2013 09:07 am (UTC)
Re: !!
Мне эта монография понравилась именно тем, что в ней собран анализ многих религиозных и не только, течений, а также рассмотрено само понятие "религия", с точки зрения психотехник и трансперсональных состояний. Проводятся параллели одих и тех же состояний в разных религиях.
bodhipbaha
Feb. 12th, 2013 07:32 am (UTC)
Реализации практик
В Буддизме по уму практики практикуются до достижения знаков ее реализации.
И вообще Ринпоче не имеет права передавать практику не имея ее реализации в этой жизни.
На реализацию (обычно общение с божеством) практики у практика с высшими способностями уходит порядка 40 дней.
На достижение знаков в первой практике может уйти больше времени, поскольку внутриутробные и детские омрачения весьма сильны.
krugosvetka_spb
Feb. 12th, 2013 07:39 am (UTC)
Re: Реализации практик
Ну, нет, за 40 дней даже исихастам слабо! :-))))
bodhipbaha
Feb. 12th, 2013 07:49 am (UTC)
Re: Реализации практик
Им то как раз и слабо,
ибо исихиазм есть в практике Ийдама в полной мере,
но в исихиазме не хватает важных компонент, которые есть в тантрических практиках божества.

Начиная с того, что звуки санскрита - это самозвучание чакр.
И кончая тем, что прямая передача ускоряет всё очень сильно.
Alla Lebed
Feb. 12th, 2013 07:37 am (UTC)
но мы практиками были давно...в нескольких жизнях. пора бы уже и знаки получать. и они должны появляться легче.
blagora
Feb. 12th, 2013 10:51 am (UTC)
Неожиданная тема. Очень жду продолжения.
karmoputnik
Feb. 12th, 2013 01:17 pm (UTC)
Это прекрасная тема, Максим!
И если будет возможно, об этом вот "описания психосоматической методы созерцания в контексте практики "умного делания" - поподробнее.
Даже закончивший духовные семинарии народ уже утверждает, что почувствовать приходящие энергии Духа Святого после "Царю Небесный..." дано единицам, куда уж этому в храмах учить. КАТАСТРОФА!
krugosvetka_spb
Feb. 13th, 2013 05:00 pm (UTC)
!!
Да, исихазм завораживает!О методе - напишу!
beardolphi
Feb. 14th, 2013 10:55 am (UTC)
Тут опять приходит на ум тотальные религиозные чистки нашей, теперь уже почти единственно известной, эпохи, в русском исполнении раскол, когда множество православных, так называемых старообрядческих, текстов были уничтожены и переведены с греческого, а тысячи непокорных старообрядцев изгнаны из церкви или посажены на кол. Сей процесс завершил Петр Первый, по приказу которого из всех монастырей свозились оставшиеся «из старого» рукописи, следы которых в дальнейшем исчезают.
И вообще, как мне кажется, образ Ивана Грозного, как он преподносится современными историками, сильно искажен и извращен, Иваеа Грозного как последнего царя той, «неудобной» истории, которая вряд ли позволит трактовать славянина через slave, в учебниках истории писать, что первые славяне появились на территории современной россии в 9 веке нашей эры и утверждать о великом войске монголо-татаров, ни оставившего от себя ни одного остова поселений, ни одного документа (за исключением, написанных на русском языке) и способное перебрасывать огрмные не пешие войска без дорог через непроходимую тайгу.
larkin_donkey
Apr. 2nd, 2013 02:43 pm (UTC)
Спасибо за статью, надеюсь на продолжение...

И удачного вам путешествия! (как раз в журнал ваш случайно заглянул, по присланной женой ссылке на статью в Летидоре=)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com