?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог любит «раздолбаев».

При попытках вести дела с панамцами нас поразило, с какой фантастической легкостью эти необыкновенные люди берут на себя обещания и потом с еще большей легкостью эти обещания не выполняют. Думаю, то, что мы называем безответственностью, слагается в данном случае из нескольких факторов.


Первый – это неспособность связать сегодняшний день с завтрашним.

Милейший панамец чаще всего не мыслит категориями завтрашнего дня. Жизнь его, прямо как рекомендовано в эзотерических практиках, происходит сейчас и именно в этот момент времени он видит перед собой симпатичнейшего человека, которого ну совсем не хочется огорчать.

И здесь кроется второй сильнейшим образом воздействующий на психику панамца фактор – ему крайне тяжело вас огорчить и сказать вам «нет». Гораздо проще заверить вас в его тотальной лояльности и пообещать все, что вы хотите. И ему так приятно увидеть улыбку на вашем лице. Если, например, в переговорах панамец колеблется, вам кажется, что сейчас вы на него чуть надавите, и он согласиться. Скорее всего, так оно и будет. Он, безусловно, согласиться, и вы, обрадовавшись успокоитесь. Но дальше скорее всего ситуация будет развиваться не по вашим правилам, где слово – железо, что обещано, то считай сделано, а по его правилам, где то, что не делается легко, скорее всего не делается никак. И здесь на помощь панамцам приходит их религиозность с таким качеством, как смирение, и в этом кроется третий фактор, обуславливающий то, что нам кажется «раздолбайством» - если что-то не случилось, значит, этого не дал Бог.


Так, в случае западного человека, задумавшего какое-то дело, препятствие на пути к реализации задуманного чаще всего означает повод мобилизовать силы и искать обходные пути. Западный человек полагается не на Бога, а на себя. Панамец же, как человек верующий, скорее всего, подумает, что если что-то не получается, значит так хочет Бог, а против Бога, как известно, не попрешь. Ну не встать ему, например, с утра, или заговорился по телефону и не успел куда-то вовремя, или просто забыл дома необходимые документы, все мы под Богом ходим. Здесь религиозность панамца манифестируется очень личным образом, он чувствует себя человеком божьим, и поэтому свои «косяки» склонен объяснять с точки зрения божьего промысла. В большинстве случаев такое личное восприятие божественной воли распространяется как на других людей так и на разные события. Если, например, вы «облажались», то, скорее всего панамец не будет вас психологически рекетировать, а простит вам ваше прегрешенье – ин шала, как сказали бы мусульмане, все мы под Богом ходим.


Думаю, по этой причине здесь не принято извиняться за опоздания. Панамцы, даже опоздав минут на сорок, как ни в чем не бывало, начинают с вами милейшую беседу. Когда начинаете извиняться вы, то кажется, что это звучит несколько неуместно, скорее всего, вам скажут, что все, мол, хорошо, не беспокойтесь, и переведут разговор на другую тему. Скорее всего, корни такого отношения находятся в том же «ин-шала принципе», никто и не предполагает, что человек способен прийти вовремя, ведь на его приход воздействует такое количество факторов, что трудно ожидать от кого-то точности. Поэтому, если опоздав, вы принимаетесь извиняться, это означает, что вы как будто предполагаете, что прийти вовремя – это нечто в порядке вещей, нечто, что находится в вашей воле, тем самым допуская грубую ошибку.


Ну и, конечно, панамцы – народ элементарно ленивый. Зачем лезть из кожи вон, когда большее число потребностей тела удовлетворялось испокон веков в этой части земли без особенных усилий. Бананы и кокосы земля родит в изобилии, теплая одежда и теплые дома не нужны. В общем, как-то Бог даст все, что нужно для жизни без особых усилий со стороны человека. Да и соседу глотку грызть повода, в общем-то, нет, чаще всего бананов и кокосов хватает на всех.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
13pedro
Sep. 3rd, 2012 01:36 am (UTC)
Я русский панамец...С огромным интересом прочитал...Спасибо...Наверное Вы во многом правы...Менталитет ,моя мама русская а отец панамец...Многое совпадает...Не в обиду никому...Есть очень известный панамский певец(не буду называть) Ездит на жигулях...Ему говорят: Больше концертов-МЕРС...Ответ...А зачем???
krugosvetka_spb
Sep. 10th, 2012 03:07 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Да, жизнь в этой стране воспитывает у европеоидов смирение и терпение. Думаю, некоторым из нас это очень полезно.
keygey
Jun. 19th, 2014 08:57 pm (UTC)
Это видимо всем южным народам присуще. Даже впечатление сложилось, что Вы про Египет или Бразилию пишите, один в один.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com