?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди прочего, что производило на нас огромное впечатление в панамском национальном характере были диапазон и глубина отсутствия у среднего панамского служащего представления о вверенном ему по долгу службы предмете.


Так, например, согласно местной торговой корпоротивной этике многих магазинов, где продается одежда или обувь, продавщица обязана подойти к покупателю вплотную, дав ему понять, что находится в его распоряжении и неотрывно следить за движением тела и взгляда покупателя, чтобы немедленно подать ему то, на чем хотя бы на секунду остановился его взгляд.

Но не приведи вас Господи задать сотруднику магазина хоть какой-то вопрос: чаще всего он посмотрит на вас растерянно, и побежит консультироваться у более опытного сотрудника, который тоже, скорее всего не сможет ответить на вопрос, но зато сможет как-то найти выход из ситуации, например, придумать ответ или сделать предположение на тему ответа. А наиболее ленивый сотрудник никуда и не пойдет, просто и честно ответив, что не знает.


Мы участвовали сами и слышали рассказы о многих ситуациях подобного рода. Одна из самых забавных историй, произошедших в магазине, была рассказана нам нашими знакомыми Юрой и Эдиком, которым необходимо было купить двужильный электрический кабель определенного диаметра. Они объяснили продавцу в одном из крупнейших строительных магазинов, что именно им нужно. Продавец принес нашим знакомым кабель нужного диаметра, но он оказался одножильным. Мужики настаивали, что этого диаметра им нужен именно двужильный кабель. Ничтоже сумняшеся продавцы принесли «наивным иностранцам» два одножильных кабеля, на этот раз диаметром меньшего, чем было нужно. Под удивленными взглядами Юры и Эдика продавцы сложили вместе два кабеля и счастливо посмотрели на наших знакомых, почти подмигивая им, вот, мол, как мы здорово придумали – из двух одножильных можно сложить один двужильный. Если бы дело происходило не в Панаме, а в какой-нибудь другой стране, можно было бы подумать, что это шутка. Но здесь продавцы были абсолютно серьезны.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com