?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте я отчасти развиваю тему, затронутую в комментариях к посту под названием "Работать", http://krugosvetka-spb.livejournal.com/39970.html, который получил большой отклик.

Во времена путешествия с катамараном «Благовест» на всем маршруте, где бы катамаран ни останавливался, экипаж всегда старался провести культурную акцию. Иногда не было и пяти долларов для того, чтобы купить карточку для телефона, а на последние деньги покупалась еда, которая делилась между всеми за ужином. Эх, помню, как сейчас, одну маленькую банку рыбных консервов на пятерых, а то и на восьмерых и ложку салата в добавление к каше и омлету, щедро приправленному мукой… Но при всем при этом как только катамаран «Благовест» швартовался в порту или бросал якорь, Максим шел в голландские, английские, испанские, португальские дома культуры, офисы работников образования и на ломаном тогда еще английском предлагал бесплатно устроить русскую культурную акцию с выставкой картин, написанных экипажем, с презентацией фотографий Санкт-Петербурга, концертом, показом слайд-шоу, демонстрацией русских фильмов.

28.06.2010 16-58-28_0001
И едва успев прийти в себя после морских переходов и просушить постоянно замокающие вещи, экипаж начинал грандиознейшую работу по подготовке мероприятия, организации места, стендов, договоренностей о стоянке, проведению репетиций и т.д и т.п.



Вы представляете себе, что такое организация культурной акции в новой стране несколькими молодыми людьми, из которых только один еле-еле объясняется на английском? Но, тем не менее, это делалось, приходили люди, слушали русские песни, лекции о том, что такое счастье, смотрели русские фильмы, художественные фотографии с видами Санкт-Петербурга, которые бережно перевозились из страны в страны, укрывались от морских брызг и всепроникающей влажности… Для чего и кому все это было нужно?
29.06.2010 2-12-58_0004

Кто-то скажет, мол ребятам деньги спонсора надо было как-то отбивать, которые тот, между делом, перестал давать после первых же восьми месяцев путешествия? Да нет, экипажем Благовеста двигало совсем иное. У людей, которые не могли себе позволить и заглянуть в европейское кафе, чтобы выпить там чашечку кофе было ощущение своей Миссии. Причастности некоему делу служения миру. Миру, который был так щедр на свои подарки, что хотелось отплатить ему за его великодушие. И было понимания, что те дары, которыми наградил тебя Бог, те умения и навыки, которые позволил тебе развить, все это стало частью тебя отнюдь не для того, чтобы ты сидел на попе ровно и гордо думал о том, как ты крут, поглядывая свысока на окружающее «быдло», а ради того, чтобы ты поделился этой самой лучшей частью себя с людьми и вложил долю своей энергии в то, чтобы сделать этот мир чуть светлее. Романтизм, скажет кто-то? Многие крутили пальцем у виска по поводу «самодеятельности» полуголодного экипажа «титанового понтона», но слышали бы они слова людей, которые приходили на акции и которые не из вежливости, но от всего сердца благодарили за то, что было сделано. И видели бы вы просветлевшие лица, тех, кто соприкасался с идущей из сердца энергией служения «ни за что, за просто так».

29.06.2010 2-18-26_0007

На тему взаимоотношений с миром в виде энергетического взаимообмена, мы, будучи уже в Питере, сняли фильм под названием «Кадо». Кому интересно, можно посмотреть вот по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DlTwKCK3WpA

А потом экипаж Благовеста рассеялся по просторам мира. Нас на несколько лет постигли перетекающие одна в другую сложности. В первые три года после расставания с Благовестом мы занимались в основном выживанием, потом – ремонтом лодки. Во время поездки в Питер мы смогли продолжить миссию и сняли 30 серий «Психологии путешествия», сделали сайт, в последний год занялись регулярными репортажами в соц.сетях. Максим эпизодически играл на русских мероприятиях в Панаме, сыграл пару концертов с панамской группой и Максимом Сторчевым выступил вместе с тем же Сторчевым в составе группы в кафе «Аврора» в Питере. И именно эти действия, направленные на реализацию творческого потенциала и дающие возможность сообщить нечто миру стали самыми важными и осмысленными.

P1020537

Последние два года мы вкладывали все силы и разного рода ресурсы в ремонт лодки. И положа руку на сердце, это было совсем не то, чем нам хотелось бы заниматься. Для нас эта работа была трудной вдвойне – мы делали все в первый раз в жизни. Для того, чтобы понять напряжение наших сил, нужно представить себе, что любое яхтенное звено, которое приходилось выстраивать Максиму, изготавливалось человеком с чисто гуманитарным взглядом на мир до селе подобного рода звенья никогда раньше не видевшим.

P7190031-1

Это касалось, как Максима, так и меня, занимавшейся ремонтом тика, шитьем яхтенных приблуд, работой с эпоксидкой. Для нас это был очень тяжелый труд, и идеи творческой самореализации отошли на второй план. Двое маленьких детей и ремонт лодки порой в чужой стране и условиях катастрофического безденежья– вот что стало доминантой нашей жизни. Ремонт, который иногда походил на строительство, и который делался для того, чтобы продолжить Путешествие, так странно оборвавшееся в Картахене в 2006 году. Многие, глядя на наши счастливые лица на фотографиях среди тропических пальм, возможно, завидуют нам. Но, мне кажется, мало кто представляет себе, чего стоило нам оказаться там, где мы есть сейчас, и очень немногие согласились бы пережить тот опыт выживания, который пережили мы для того, чтобы у нас была возможность сфотографироваться под этой пальмой. Если бы представили себе, то, думаю, от зависти не осталось бы и следа.

Я пишу об этом отчасти для того, чтобы попытаться передать то, что мы испытываем сейчас, когда после шести лет, посвященных в гораздо большей степени выживанию и ремонту, чем нам того хотелось бы, мы наконец-то смогли вернуться к реализации мечты о путешествии со всем тем, что оно в себе таит. Для того, чтобы передать то, что мы чувствуем, когда наступил наконец-то этот так долго ожидаемый нами «момент икс», когда на этой почти что построенной своими собственными руками лодке, мы вышли в переход. И Бог с ним, что мы не добрались пока до Полинезии, мы определенно знаем, что окажемся там в свой срок. Наша жизнь не привязана к конкретной точке маршрута. Главное, что путешествие продолжается. А также то, что мы ощущаем, что следуя нашей Мечте, мы можем реализовывать нашу идею служения миру и делиться нашими дарами. И в эпоху хаоса в нашей бедной, но тем не менее родной державе, рассказывать о том, какие в России песни, что такое город Санкт-Петербург и в конце концов о том «как упоительны в России вечера». Слишком много вокруг Русских, обиженных своей страной, слишком громко звучит стон объективно недовольных своей родиной, и хочется противопоставить этому какое-то другое знание, другую энергию. Нам так много помогали в этой жизни, и Бог был так милостив к нам с самого рождения и щедр на свои дары до сих пор, что мы бы чувствовали себя неблагодарными свиньями просто сидя вечерком на палубе, потягивая кокосовый сок и предаваясь просмотру хороших фильмов или общению с интересными людьми.
А еще хочется рассказать людям о том, что другая жизнь возможна. Не только для олигархов и директоров предприятий. Она возможно для каждого, кто не боится прыгнуть в бездну и отказаться от стереотипов. Кто готов побороться за свою жизнь и за свою мечту.

Спасибо всем, кто нас читает и чьи мысли созвучны нашим. Нам очень важно, что вы есть и что наши знания, наши умения могут быть кому-то полезными. Что наше счастье может стать для кого-то заразительным. Что наш опыт может вдохновить кого-то на собственный поиск.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
olegsar
Feb. 5th, 2013 08:24 am (UTC)
Ваш блог один из самых интересных в моей ленте )
"...А еще хочется рассказать людям о том, что другая жизнь возможна. Не только для олигархов и директоров предприятий..."

+100500 )
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 05:02 am (UTC)
Re: Ваш блог один из самых интересных в моей ленте )
Спасибо!!!
smartchuk
Feb. 5th, 2013 08:24 am (UTC)
Да уж, по поводу трудностей - достаточно прочитать вашу эпопею на Каймановых островах, чтобы отпали все иллюзии по поводу "легкой прогулки под парусами по Карибам". Считается, что "Спасибо" говорят тем, чей труд уважают. Спасибо вам, Наташа и Максим за то, что вы делаете.
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 04:48 am (UTC)
Cпасибо вам, Сергей за теплые слова.
ribka_kat
Feb. 5th, 2013 09:00 am (UTC)
Не слушайте дураков:они воруют ваше время и энергию.Если кто-то смог,значит и у остальных получится.Вот главный смысл кругосветки,по-моему.Много ли смысла в хипстере на Гоа?Спасибо за рассказы,они открывают окно в мир нерешительным и боязливым,мне,например.Спасибо,так держать.
krugosvetka_spb
Feb. 8th, 2013 03:24 am (UTC)
Вы очень правильно уловили одну из наших основных идей. Спасибо.
simsun
Feb. 5th, 2013 10:08 am (UTC)
Мне кажется тут есть некий оправдательный мотив? Перед кем? Зачем?:)
Как-то живя в горах, упомянул в инете, про водопады из окна, речь в заметке была вообще не об этом и упоминание в контексте было чисто техническое. Так вот из Москвы пришел злобный коммент, что мол тут у нас зима, а у него там водопады видишь ли бла-бла-бла))))
bodhipbaha
Feb. 5th, 2013 07:45 pm (UTC)
Великомученники
Идя в Христианском форватере великомученничества волей- не волей придётся оправдывать своё земное счастье.

Что-бы забить на оправдания нужно поменять мировоззрение, в котором на самом деле нет тех, перед кем нужно оправдываться.
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 05:14 am (UTC)
Re: Великомученники
"Насчет оправдательного мотива... Нам давно уже близка идея энергетического обмена с пространством. Чаще всего не денежного, хотя таковой тоже может работать. А также идея того, что когда дается, то и спрашивается. Прекрасно быть просто счастливым, так как от этого безусловно происходит прибыток миру. Но вот сделать так, чтобы что-то в этом же направлении изменилось и у другого - это уже следующий уровень. Аналогий может быть много. Если ты добыл ананас, то ты можешь сидеть его и хавать в одиночку, а можешь научить других его добыть, и за это будет тебе счастье. И твое желание показать, как добыть ананас исходит совсем не из желания оправдать твое наслаждение ананасом."

Сам то ты из каких соображений руководства к жизни у себя в жж по три раза в день выкладываешь? Не из желания же оправдать перед кем твою тусню в хорошем климате...
bodhipbaha
Feb. 6th, 2013 02:37 pm (UTC)
Re: Великомученники
Мне нравится Буддизм по одной причине - в нём точно, просто как формула, расписано что такое счастье для себя и других и пути его достижения.
И точно так-же, как правильное решение задачи не зависит от настроения и сомнений ученика, точно так-же и достижение счастья не зависит, на самом деле, от нашего настроения и даже от наших мыслей по поводу его.
А ведь 99% женщин пытаются достичь счастья используя своё настроение и самочувствие как компас.

Мой Блог был начат так давно, что и вспомнить мудрено.
Тогда я был совсем другой, жил в Москве и ценности были другие.
Но хотя многое что поменялось - блог особо не изменился.
Потому, что пишу его не я.
Мой блог пишут умы читателей этого блога.
И сами читатели этот факт регулярно замечают.

Иногда я гадаю, постить ли очередной пост.
Если гадание говорит да - то пощу, а если нет - то пощу только себе.
Это какая-то хитрая привязанность к писательству, тонкое умопомрачение, я с этим пока не разобрался.
Но в целом мой блог для меня безвреденее, чем Книжки Кастанеды для самого Кастанеды, и Слава Богу.
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 05:10 am (UTC)
Да, я тоже иногда немного стесняюсь описывать красоты. Мол в России слякоть - а я тут про пляжи...

Насчет оправдательного мотива... Нам давно уже близка идея энергетического обмена с пространством. Чаще всего не денежного, хотя таковой тоже может работать. А также идея того, что когда дается, то и спрашивается. Прекрасно быть просто счастливым, так как от этого безусловно происходит прибыток миру. Но вот сделать так, чтобы что-то в этом же направлении изменилось и у другого - это уже следующий уровень. Аналогий может быть много. Если ты добыл ананас, то ты можешь сидеть его и хавать в одиночку, а можешь научить других его добыть, и за это будет тебе счастье. И твое желание показать, как добыть ананас исходит совсем не из желания оправдать твое наслаждение ананасом.
bodhipbaha
Feb. 6th, 2013 02:48 pm (UTC)
3-х мерное Пространство вовне - это фильтр мышления!
Внешнее пространство математически концептуально, это самый сильный фильтр нашего омраченного восприятия.
Оно в основной своей массе безжизненно и смертельный космос лучшее тому доказательство.
Но есть еще пространство ума.
Именно из него возможна добыча халявной энергии.
Именно им подзаряжалась слепая, парализованная Святая Матронушка, что-бы отдать эту живительную энергию миллиону вылеченных ей собственноручно Русских людей.
Я пожалуй напишу сейчас побыстрому пост про эту ошибку нашего восприятия.
Роман Коновалов
Feb. 5th, 2013 05:17 pm (UTC)
ПСИХОНОРМАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА
Други! Из нас каждый по своему прав и, да действительно, такая жизнь возможна, и даже более чем. И то что нашим ГЕРОЯМ кажется трудностью, другим может быть совсем пустяк и наоборот. И ВСЕ МЫ безусловно страждущие поменять свою серую обыденную жизнь на более светлую в розовых тонах.Но многие ли из ВАС готовы на такой шаг, обдуманный шаг, а не на откровенный ВОЛЮНТАРИЗМ. Многие ли из НАС готовы продать теплую уютную квартиру или еще чего в этом роде для покупки яхты -не бог весть какого состояния, погрузить весь СВОЙ МИР, детей, жену(мужа) и придавшись романтическим настроениям двинуть в путь вслед всегда уходящему горизонту!?А-А!??
И даже если найдется пара-другая, могу уверить ОНЫХ, даже без должного скепцизма,что по прошествии некоторого времени(скорого) замещение образовавшейся бреши(серая жизнь ведь исчезнет)неизменно произойдет другой -наверное диаметрально противоположной МЕНТАЛЬНОЙ МАССОЙ и прежняя радужность у многих замениться СЕРОВАТОЙ ПОВОЛОКОЙ.Дело вовсе не в моем МОНОХРОМАТИЧНОМ ВОСПРИЯТИИ БЫТИЯ, а в КОНТРАСТЕ ЖИЗНИ (если не вынимать изо рта леденец он скоро набъет о(а)скомину), нужна периодическая смена нашего быта, общения, уклада. И дело не в той ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛИИ, которая якобы сдерживает нас от совершения такого поступка, а в нашей ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ твердости в достижении цели, банально выражаясь в КИШКЕ!!!
Было бы интересно КОМУ уже стукнула в башку такая блаж, благодаря ЖЖ наших ГЕРОЕВ, КТО уже собирает монатки и делает первые шаги в определенную сторону. А сидеть и пи...., э-э пардон, писать, развалясь на мягком диване в теплой, уютной квартирке с неменяющимся режимом сна, труда и отдыха, со слабыми, но социальными гарантиями несовершенного Государства, каждому с руки. Там, в той жизни, так не посидишь, все время надо быть на стрёме, и заставить себя спать в пол дрема и быть готовым ко всему, имея при этом кучу всяких вариантов на случай "вдруг если чё" и при этом не запаниковать, и не забыть чего то в попыхах- многие ли из нас готовы быть сосредоточенными и не раслаблятся когда этого ну очень хочется-если есть такие тогда это может стать и вашей жизнью, остальным могу только посочувствовать, останетесь вечными мечтателями и мореплавателями на диване, хотя впрочем "чтобы повидать мир вовсе не обязательно ходить вокруг света"-сказал классик!
В своем рассуждении я не имел ввиду просто путешествия там разного рода , в плоть до кругосветных(3-х-5ти летних)-вовсе нет, я про рассуждение такого РОДА ЖИЗНИ,КАК ЖИЗНИ НА ЯХТЕ, а не во время долгого вояжа, который само собой разумеется, заставляет вести некоторое время уклад подобной жизни.
ГЕРОЯМ ПРИВЕТ! КАК ТАМ ПРОДВИГАЕТСЯ РЕМОНТ БУШПРИТА????

Edited at 2013-02-05 05:26 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 05:00 am (UTC)
Re: ПСИХОНОРМАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА
Роман, спасибо за интересный комментарий. Во многом мы согласны с тем, что вы пишите. Безусловно, круизинг - это "развлечение" не для всякого, к такому образу жизни нужно иметь особую предрасположенность. Здесь, действительно, вожделенной для многих стабильностью и не пахнет, если ты реально путешествуешь, а не отсиживаешься в комфортабельных маринах, то тебе редко удается расслабиться - дажде на мирной якорной стоянке в Панаме, учитывая регулярные шквалы опасность, что тебя сорвет с якоря или, что на тебя наедет сосед была почти каждодневной. Каждый твой промах может стоить тебе больших денег, вечерняя усталость и забывчивость - потери лодочки и мотора, невнимательность в море - большой трагедии, которая может быть связана не только с потерей ВСЕГО, что у тебя есть, но и серьезной опасностью для жизни.

Но, тем не менее, огромное количество людей стремится к этому. Популярные яхтенные стоянки в известных точках насчитывают сотни лодок. Путешествует и стар и млад, и что самое интересное, что те, кто попробовал этой жизни крайне редко стремятся обратно на насиженные жердочки, а если и возвращаются, то часто для того, чтобы подготовить следующее большое путешествие.

Бушприт пока не продвигаетмя, продвигается музыка :)) Но возможности его сделать здесь есть и есть хороший человек с Украины, который готов с этим помочь.
Sergei Michigan
Feb. 6th, 2013 04:11 pm (UTC)
Хм. Развели как лоха. Так и надо признаться прежде всего себе. Зачем придумывать сложные объяснения. Да еще и привлекать психологов к сочинению этих оправданий. Подруга тоже хороша. Могла бы включить голову.

PS
По факту сработал Закон притяжения Абрахама (совпадение с именем не случайно!). Вы сгенерировали вибрации, которые соответствовали вашему отсутствию денег (вы говорите что сильно потратились). И Закон притяжения притянул из Пространства вариантов сценарий, который соответвовал вашим вибрациям. Реализовав отъем у вас денег.
Sergei Michigan
Feb. 6th, 2013 04:12 pm (UTC)
это про историю с ноутбуком по вашей ссылке про сенегал
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 04:14 pm (UTC)
Это по поводу какого события?
В какой момент подруге надо было включить голову?
И по поводу какого отъема денег?
krugosvetka_spb
Feb. 6th, 2013 04:20 pm (UTC)
"Да еще и привлекать психологов к сочинению этих оправданий."
Сами вы, тем не менее, привлекаете весьма психолого-эзотерическое объяснение :)

Естественно, развели, как лоха.
Но есть идея, что любое событие, особенно сильное не происходит "просто так". И голова почему-то именно в этот момент отключается.

А насчет "сильно потратились"... Так денег тогда вообще почти никаких не было. Траться - не траться. Хотя, конечно, правильно было все равно генерировать вибрации их наличия. :))Только вот у меня это обычно не очень получается... думать, что они есть, когда их нет :)) Несмотря на рекомендации уважаемого Зеланада.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com