?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня праздновали Ксюшино семилетие. Организовали все, как было заказано: шоколадный торт со свечками, розовое платье, подарки и гости.

Ксюша с ужасом смотрит на бенгальский, огонь, который видит впервые в жизни.
IMG_0442



Праздновать напросились к нашим новым друзья - польской паре Эдите и Майклу, которые переехали сюда из США и купили дом. У них двое детей примерно ксюшиного возраста, вот и была ей компания.

IMG_0439

А познакомились мы Эдитой на детской площадке, и она сразу же позвала нас в гости. И только потом уже выяснилось, что Майкл и Эдита - замечательные люди, что Майкл говорит на русском, очень любит яхтинг и русские песни, а также является большим ценителем "славянской души", а также ее носителем. А также, что Майкла зовут Збигнев, но для удобства произношения в США он взял себе имя Майкл.

После детской части празднования наступило взрослое время, и мы вместе с Майклом, который застал советскую эпоху, пели известные русские песни.

IMG_0461

Когда Максим заиграл "Темная ночь, только пули свистят по степи", у Майкла на глазах показались слезы. Как же приятно встертиться здесь с человеком, душевные корни которого уходят в наше общее прошлое. Вероятно, за счет мягкости характера и интеллигентности, Майкл сумел вынести лучшее из тех времен, и реально, возникало ощущение какого-то глубокого славянского братсва в этой блестящей, пальмово-гамачной, но немного пустоватой реальности. Прожив 26 лет в США, Майкл так и не смог полюбить эту страну. И глядя на него, я понимала почему. "Знаешь", говорил он мне, "за 26 лет жизни там у меня не появилось ни одного настоящего друга. Приятели было, друзей -нет. Мои дети", - говорил он - "хотят вернуться в Штаты, но я сделаю все, чтобы не допустить этого".  Я не хочу, чтобы мои дети стали похожими на американцев.

В 1968 году Майкл попытался съездить в Советский Союз, но русские не пустили его. В 1987 году он оформлял разрешение для того, чтобы проехать на яхте по Волге, но ему не позволили это сделать. И, Господи, как же было приятно общаться с человеком, который не хает ни свою страну, ни Россию. Почему-то в последнее время при общении с русскоговорящими отсутствие обид на свою страну и чувства отчуждения в отношении своих соотечесвенников стало редкостью.

И вот так мы и сидели в маленьком эквадорском городке в гостях у поляков, оказавшихся родственными нам душами, и пели "Дорогой длинною, Да ночкой лунною". Удивительны пути твои, Господи.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
karmoputnik
Feb. 1st, 2013 07:13 am (UTC)
"глубокого славянского братства в этой блестящей, пальмово-гамачной, но немного пустоватой реальности". На мой взгляд, даже более глубокого чем можно представить себе на поверхности. Вы ведь изучаете психологию местных народов и у вас наверное есть более предметные наблюдения. У меня же лишь виденье о том, что воплотиться в относительно славянском соцлагере (а особенно в РФ внутри СССР) стоило неких ресурсов гораздо дороже, чем в благополучной стране. Как сейчас - не следил. Развитие, даже если и из-под палки (страданием, депрессией и запоем), у нас идёт таки пообъёмней нежели где-то. И тут суть не в комфорте или его отсутствии вокруг - есть страны и посуровей.

Как собака, понимаю, но вот как объяснить... Ну скажем, объём свободно демонстрируемой Тени даже у очень социальноадекватных Персон куда больше. Или... больший объём кармических задач задвинутый на одно воплощение. Это конечно ж ИМХО и субъективное виденье, но... сколько я ни общался с иностранцами: что для нас "тьфу" - для них глубинная психологическая проблема. И потому по законам "вытеснения" они не заморачиваются глубиной чего-либо. Скользят по поверхности, как малые дети, и в этом сиропчике из поглаживаний и лайков им карашо. Посмотрел несколько англо-американских фильмов про ВОВ... право ж смешно то, что им кажется сверхгероизмом, тяготами и пр. при сравнении с нашими.
krugosvetka_spb
Feb. 8th, 2013 03:20 am (UTC)
Очень интересное наблюдение и я полностью с ним согласна. Явление глубин славянской души - не выдумка. В этих глубинах есть все, как плохое, так и хорошее и то и другое часто без всякой меры. И то, что почва для развития у нас несравнио лучше, чем где бы то ни было, это абсолютно очевидно. Даже плотность воздуха другая.

Нам (русским, славянам) действительно свойственно копать вглубь. Макс тут общался с довольными развитыми американскими круизерами. круизеры - они везде сильно отличаются от общей массы. Максим задает им какие-то "настоящие" вопросы, а не только треп о политике, у них глаза круглые делаются. "У нас не принято это обсуждать".
karmoputnik
Feb. 8th, 2013 07:18 am (UTC)
Приятно ваше понимание. А то почитав ЖЖ "Пора валить" пару месяцев я уже начал думать, что один так заблуждаюсь))) У нас сейчас тоже много рождается "поверхностных" и они, в отличие от того поляка, за 26 лет точно найдут там друзей и будут тихо сидеть в котелке, пока не вскипят.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Page Summary

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com