?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день пути.

lj-imglayout: horizontal
И вот мы в пути. Забавно, но после нескольких месяцев сборов мы вышли в переход через Тихий океан не раньше и не позже, но в ночь католического Рождества ровно в двенадцать часов ночи. Попрощавшись с многочисленными друзьями и знакомыми, мы подняли тузик на борт. В свете лунной дорожки мы вытягивали якорь и наблюдали за множественными салютами, сверкающими над небоскребами Панамы сити.
Часа за четыре до выхода я вспомнила, что, кажется, забыла купить соли на переход. Ехать в магазин сил не было никаких, и я, как это принято у добрых соседей, поехала по лодкам нашего яхтенного городка с просьбой отсыпать мне соли. Навестив три яхты, я набрала с пол кило соли, которой у меня теперь с запасом, так как использовать я ее буду только для выпекания хлеба и для салатов, а во все блюда, которые готовятся на огне вместо соли буду добавлять соленую морскую воду, надо только приноровиться в отношении соблюдения правильных пропорций.
Почти сразу мы подхватили ветерок, который довольно резко понес нас в нужном направлении. Мы опробовали ветровой пилот, который к нашей радости заработал, и до утра пока был ветер взял на себя управление лодкой, которая шла 5.5 узлов. Мы по очереди несли вахту – большую часть ночи Максим, потом я, но вахта заключалась лишь в том, чтобы проверять показания радара на предмет близости судов, оглядывать небо, чтобы вовремя сориентироваться в случае появления шквалистой тучки и проверять правильность курса.
А к утру ветер скис, днем наступил полный штиль. Мы приходим в себя после изматывающих сборов и сопутствующих им бессонных ночей и штилюем , безвольно дрейфуя, не включая мотор, так как электрический пилот, который крепиться к ветровому пилоту, и управляет лодкой, идущей на моторе, еще не настроен. При этом яхту довольно сильно мотает из стороны в сторону, так что готовка еды требовала от меня определенной ловкости и быстроты реакции, чтобы вовремя поймать покатившуюся луковицу и не расплескать кипяток.
Пока пытались соединиться по спутниковому телефону с интернетом, обнаружили, что течением яхту вынесло на линию прохода судов. Срочно завели мотор и навесили электрический автопилот. Какое-то время покочевряжившись (пытаясь рулить в противоположную сторону), автопилот усилиями Максима был приведен в чувство, и, о Чудо, заработал.
Мы радуемся, обнаруживая, что автопилоты работают, потому что наш выход в переход одновременно означает и тестирование установленных на лодке систем, которые мы не имели времени проверить в боевых условиях. Так что «момент истины» наступает только сейчас.
Одновременно с электрическим автопилотов слегка заглючил плоттер, который показывает карту с нашим курсом и направлением движения. Он начал показывать курс наоборот, так что для того, чтобы понять, куда именно направлять лодку, надо было в уме переворачивать картинку, что мне с моей ограниченностью пространственно-геометрического мышления, давалось не просто.
А еще мы видели довольно крупную, больше метра в длину черепаху, которая плыла мимо нас курсом противоположным нашему.
Милях в тридцати от Панама-Сити, где мы, собственно, и находимся ночью 26 декабря по Москве, мы решили искупаться в океанской воде насыщенно синего цвета. Тут же нас всех слегка покусали медузы, и дети с писком предпочли покинуть воду.
Мы же продолжаем на моторе наше пока не очень быстрое движение в направлении Маркизовых островов.

На фотографиях
1. Переход
2. Купание
3. Так проходит вахта :).



IMG_idiomIMG_kupanieIMG_vakhta

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
storchevoy
Dec. 27th, 2012 11:02 pm (UTC)
Молодцы! Мысленно с вами! Всех обнимаю!
Опубликуйте карту с примерным маршрутом.

Edited at 2012-12-27 11:02 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Page Summary

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com