?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях мне прислали такой вопрос: "Расскажите плз. как относятся к русским в вашем окружении, а так же как относятся к американцам и французам, а так же к Трампу, Макрону и Путину. очень интересен взгляд с другой стороны Земли".

Отвечаю с удовольствием, так как мы сами регулярно задаем такие вопросы своим приятелям, разумеется только тем, в чьей психической уравновешенности мы уверены, так как тема деликатная, а ее обсуждение чревато всякими последствиями.

Надо понимать, что Полинезии, приютившая нас в настоящий момент, является местом особенным. Здесь исконно живут довольно расслабленные и толерантные островитяне-полинезийцы, которых колонизировали французы, которые живут там вместе с полинезийцами, и своих детей, родившихся здесь, считают тоже полинезийцами. Жизнь на островах спокойная и хороша всем, кроме дороговизны. Французское влияние присутствует в высоком уровне медицины, в бесплатном образовании и обеспечении порядка силами французских жандармов, полинезийцы же с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации и принадлежности к великой европейской стране, при этом сохраняя свою культуру.

Franzoesisch-Polynesien__Per_Postschiff_durch_das_Suedsee-Paradies_1719_1

Баланс,конечно не безупречный, но выстроен. Здесь нет большого количества иммигрантов, нет мусульман, нет терроризма. Французы не мешают полинезийцам пестовать их скрепы, но наоборот, с удовольствием танцуют полинезийские танцы. Вопрос национализма иногда поднимается радикалами от аборигенов пролетарского происхождения, но выглядит игрушечным, потому что все понимают, что дающую руку покусывай, чтобы все подумали, какая у тебя пиписька большая, да не заигрывайся.

О русских здесь знают мало, Россия со своими сложностями и президентом Путиным далеко и вообще, непонятно, есть ли вообще. Поэтому к русским здесь относятся так же, как и ко всем остальным : исключительно позитивно и приветливо.

Те, кто много смотрит телевизор, могут слегка вздрагивать при упоминании Путина, но очень слегка. Зато русские отлично, ну прям как сами таитяне произносят “р”, в отличие от своих родных французов, в среде коих одаренные в речевом смысли особи, умеющие “рррычать” встречаются не часто. Так, что всё “кул”, ни у кого никаких проблем нет.

Вот кого здесь однозначно не хотят, так это мусульман. Какое-то время назад нашумела история, когда проникшие сюда представители “самой мирной религии в мире” хотели построить мечеть. Полинезийцы подняли единым строем: никаких мечетей, а свинину мы, дескать, вообще обожаем, она у нас - национальная еда.
Из иностранцев в Полинезии представлены китайцы (как и везде, впрочем), которые обосновались здесь уже давным-давно. Китайцы пользуются всеобщим уважением, держат основные национальные бизнесы, твердо воспитывают детей.

Китайский новый год в Папеете.

8919129-14138521-mmfi09nh7orot3bethwjw1dg9g3fsn1j3y91vwecjw

"Влюбленные”, как она сама выражается, нашей Полины в основном китайско-таитянские отпрыски из хороших семей. Полине нравятся умненькие и ухоженные мальчики, с которыми есть о чем поговорить (в чем я ее отлично понимаю).

Американцам здесь, как и везде, большой велкам, потому что американец - это долгожданный турист. Представители этой щедрой нации тысячами выгружаются из белоснежных лайнеров и легко расстаются с зелененьким воплощением благополучия в виде своих денежных знаков.

6542662-9867880

Что касается отношения к несчастному Трампу, то ареал его демонизации докатился и до Таити. Трамп, однозначно дядя очень плохой. Думаю, гораздо хуже Путина. Надо знать, что Полинезия повернута на экологических вопросах, а Трамп, со своими речами о выходе из климатического соглашения, сделал себя здесь персоной нон-грата. “Из-за Трампа наши острова вообще может затопить” - так считают полинезийцы, по этому пункту полностью объединившись с французами.

Французы тоже не любят Трампа, Ксения возвращаясь из школы приносила на хвосте плохие слова, которыми дети (очевидно с подачи своих родителей) награждают американского президента. Надо сказать, что французы и англосаксы издавна являются оппонентами (врагами) на политической сцене, поэтому такая “любовь” более чем закономерна исторически, а демоническая фигура Трампа еще больше усилила накал страстей.

Своего нового президента французы, впрочем, тоже не жалуют. Френд-лента моего франкоговорящего фейсбука пестрит всякими гадостями в адрес Макрона, выглядит так, что Макрона им втюхали, но доволен в результате мало кто. Во Франции сейчас сильны национальные тенденции, и Макрон, как представитель мирового глобализма, многих не устраивает.

Что касается отношения французов к Путину, то мнения встречаются очень противоположные, ну прям как в самой России. Многим жителям страны-родоначальницы демократии не нравятся тиранические замашки русского президента, не нравится чморение геев и задавливание оппозиции, о чем они читают в газетах и смотрят в инете и по телевизору. Но многие с уважением относятся к сильному национальному лидеру, который отстаивает интересы своего народа на международной арене и противостоит ненавидимым (читай выше) американцам, которые хотят диктовать всем (а особенно французам) свои условия игры. Очевидно, такая точка зрения также представлено во французском информационном пространстве, и сама я читывала пропутинские статьи на французском.

А что касается меня лично, то по большому счету лично я очень рада, что весь мировой политический бардак последнего времени мы наблюдаем несколько со стороны - с ленивого и толерантного Таити.

IMG_3570

Поддержи наш проект - добавь в друзья! Наши координаты на этот момент Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
opticoolos
Jul. 31st, 2017 04:26 pm (UTC)
спасибо, у вас хороший стиль, Таити это что-то невообразимое для меня! Но вот французы на удивление очень гармоничны по отношению к индиджиос, это не только Таити, но и Монреаль, например, ), но учить язык хотелось бы в Таити, а жить в Монреале, там детям, родившимся там, бесплатный вуз, в т.ч., и на мед))
krugosvetka_spb
Aug. 1st, 2017 04:50 am (UTC)
Был момент в истории, когда французы искореняли некоторые местные обычаи и насаждали свои. В частности, им не нравились человеческие жертвоприношения, как и некоторые другие задвиги первобытно-общинного строя. Под нож тогда пошел и танец, особенно маркизский, имитирующий в некоторых пассах перерезание горла побежденному врагу.
А что касается образования, то оно и во Франции бесплатное в гос.вузах, причем не только для французов, но и для всех.


CharlesMackint1
Jul. 31st, 2017 05:18 pm (UTC)
В комментариях мне прислали такой вопрос


а ты крупный авторитетный эксперт по отношениям?
trylyla
Aug. 5th, 2017 08:17 pm (UTC)
Ты, мудило, и сюда приползло.
Ты живешь в ЖЖ, сцуко!
У тебя нет другой жизни.
citrusss
Jul. 31st, 2017 05:34 pm (UTC)
3_14sklya
Jul. 31st, 2017 05:37 pm (UTC)
Очень интересные зарисовки из жизни полинезийцев. И прекрасно, что они про Россию мало знают. Крепче будут спать)))
simsun
Jul. 31st, 2017 10:22 pm (UTC)
да ну бросьте, как и у всех у нас есть и сильные и слабые стороны и вообще - разные все люди... вот эта вот "исключительность" прививаемая одно время, это как то не очень правильно наверное.
krugosvetka_spb
Aug. 1st, 2017 04:53 am (UTC)
Сколько мы путешествуем, еще ни разу не встречали народа, даже самого маленького, который не считал бы себя исключительным. Думаю, это нормально для любой национальной самоидентификации.
3_14sklya
Aug. 1st, 2017 04:45 am (UTC)
Да я не про "исключительность" и не про "особый путь". Я про нашу агрессивную внешнюю политику. Пусть хоть кто- то будет счастливо далёк от неё))
Valery Luhouski
Aug. 1st, 2017 12:44 pm (UTC)
тема юных друзей
"Влюбленные”, умненькие и ухоженные мальчики, с которыми есть о чем поговорить
С КОТОРЫМИ ЕСТЬ О ЧЁМ ПОГОВОРИТЬ - здорово выделено.
krugosvetka_spb
Aug. 2nd, 2017 08:25 am (UTC)
Разумеется поговорить, это самое важное:). Ну побегали,поиграли, а дальше что? Какой прок в мальчике у которого в запасе нет пары-тройки рассказов и который не готов выслушать истории девочки?:)

Полностью одобряю!
Valery Luhouski
Aug. 4th, 2017 12:27 pm (UTC)
контакт визави
именно. Именно так.
и это тема для Вселенной

Edited at 2017-08-04 01:06 pm (UTC)
brokilon
Aug. 1st, 2017 01:19 pm (UTC)
спасибо за рассказ, очень интересно!
prof61
Aug. 3rd, 2017 11:33 am (UTC)
Ну, франки со времён де Голля с американами не очень-то. И, кстати, Франция на этом не очень-то свои ядерные испытания в атмосфере дольше всех проводила. А Таити интернационал ещё тот, со времён Джека Лондона...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com