?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таитянский язык.

Ксения готовится к национальной аттестации по таитянскому языку.

Для этого ей надо выучить несколько простых фраз, уметь рассказать о себе и отвечать на некоторые простые вопросы.

Первый раз в жизни я не могу помочь ребёнку с уроками. Мать с наклонностями филолога, говорящая на нескольких иностранных языках даже не способна прочитать то, что написано, для меня текст на таитянском - это набор букв, поставленных рядом друг с другом в какой-то причудливой последовательности. Дети ржут когда я пытаюсь читать то, что написано в тетрадке, проверяя Ксюшу. "Мама, ты читаешь ещё хуже, чем Камерон (двоечник, притча во языцех)".



У Ксении - синдром отличницы. Она хочет выучить все, что задали и по десятому разу бормочет ряды переходящих друг в друга гласных изредка прерываемых согласными. У неё в глазах ужас: мама, я не смогу это выучить никогда!

Я - не типичная мама отличницы, на дворе ночь, я успокаиваю Ксению, говоря, что ничего страшного не произойдет если она вдруг в критичный момент забудет как представить директора школы. Мы не гонимся за баллами, главное, что бы ребёнок был счастлив и доволен. Ну и опять же, если бы это был английский, я бы, наверное, суетилась чуть интенсивнее.

Читают они, однако, обе на таитянском довольно лихо. И то неплохо.
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bull_terier
May. 3rd, 2017 08:33 am (UTC)
а дальше куда поплывёте?
krugosvetka_spb
May. 4th, 2017 02:00 am (UTC)
Австралия и Новая Зеландия, потом - Азия.
Но не сразу.
romanklimenko
May. 3rd, 2017 04:15 pm (UTC)
интересно, я не задумывался над тем, что учат дети в школе
krugosvetka_spb
May. 4th, 2017 01:49 am (UTC)
Счастливый вы человек :).
Valery Luhouski
May. 3rd, 2017 05:30 pm (UTC)
Честь и слова языковедам-полиглотам!
Ia ora na outou.

Подумать только! 100-150 тысяч пользователей языка - и с какой ответственностью он поддерживается! Если несколько раз прочесть/попытаться прочесть текст, то начинаешь проникаться устойчивой ритмикой незнакомой мелодики.
Ну, всё: теперь несколько Университетов будут охотиться за светлокожими прыгыжуньнями- руссо-таитянками.
Будущее экологии, археологии, этнографии и целого пласта истории Океании и истории Гондваны может отчасти попасть и в их старательные руки.
А пока им уже по силам сделать и краткий русско-таитянский разговорник представительской гостевой/туристической вежливости и обихода, с хорошей транскрипцией и ударениями. А ещё лучше - полиязычный. Причем детский, игровой вариант, в рисунках/комиксах - на фразу. Будет чем радовать вновь прибывающих юнг и юнгш. А если это выпустить маленькой самиздатовской книжицей в подарочном варианте! - Я немножко шучу. У них и так много забот.) Это ж сколько полезной лингвистической, языковой тренировки! - http://polynesian.narod.ru/tahitian.html

Успешной сдачи теста! И пусть te ta’ata e upootiа ta na ia te tuhaa po’e rahi roa i te tamaaraa ahiahi
Nana! Parahi oe!
Потом расскажете, как прошло тестирование, какие реакции были от учителей и от одноклассников-аборигенов и яхтенных? Кстати, а среди школьников-полинезийцев есть такие, кто таитянского не знает, кто из другой островной среды ?
krugosvetka_spb
May. 4th, 2017 01:59 am (UTC)
Re: Честь и слова языковедам-полиглотам!
Здесь стараются поддерживать таитянский, но язык уходит. Дети и молодежь не хотят на нем говорить, незачем, не современно, разве что на островах. Говорят старики в деревнях, таитянский воспринимается как язык крестьян и простонародья.

Тем не менее, в школе его преподают первые пять лет. Существуют разные ассоциации добровольные, куда можно приходить учить язык. Поют песни на таитянском. Огромным всплеском интереса к таитянского характеризовался перевод песни из Моаны на таитянский, эту песню выучила даже Ксения, правда плюс еще на русском, французском и английском.

Сложная фонетика, все строится на ударениях, так как в языке в основном гласные. Мои дети тоже бастуют: на кой он нам сдался. Учат только потому, что требуют в школе, дескать,лучше бы было больше английского, да и большая часть родителей так считает.

Как я уже написала в комментарии, Ксения была второй в классе по знания таитянского после круглой отличницы, своей подружки, у которой по-моему феноменальная память.



Edited at 2017-05-04 02:01 am (UTC)
krugosvetka_spb
May. 4th, 2017 01:48 am (UTC)
Завершающая аттестация начальной школы по таитянскому языку закончилась.

Среди таитянских детей, которые составляют большую часть класса, лучшей в знании их языка оказались: француженка Изис, Ксюшина подружка, тоже яхтенный ребенок и русская девочка Ксения Иванова :).
Valery Luhouski
May. 4th, 2017 11:06 am (UTC)
русская девочка Таити
Передайте поздравление Ксении Максимовне.
Мы за неё болели.
u_t_o_p_i_y_a
May. 6th, 2017 10:33 am (UTC)
Потрясающе! Вы с Ксенией - молодцы!
Valery Luhouski
May. 4th, 2017 11:11 am (UTC)
Честь и слава языковедам-полиглотам!
:-) Ia ora na outou. Мы дружно идём в широко распахиваемые перед нами двери; без сожаления выкидываем маленькие изящные ключики от брошенных нами дверок позади. С готовностью отбрасываем синусы в обмен на айпады и Wiki. С завистью разглядываем невзрачную бумажечку почтовой марки потому что: ей столько, сколько не живут; потому, что десятков миллионов её сестриц уже нет среди нас; потому, что её горячие роды длились десятилетия, и к её зачатию причастны бурление десятков тысяч мужей и Парламент всей Британской империи. В пыльный зной выкапываем, пригоршнями, из под песка и земли, пирамиды-мегалиты, и махонькие глиняные оладышки с клинописью; потом наперебой соревнуемся в придумывании казок о залогах жён, мерах зерна, и порталах Вселенной. Мы, по обе стороны, с обоснованием отправляем/жертвуем тысячи тысяч правильных солдат против неправильных. Мы меняем смыслы; и смыслы слов; и естественность; и поводкИ свобод. Со здоровым гиканьем, под трубенье рожков, скачем на лис; с умилением наблюдаем за судьбой панды №7. Мы накушались рабства, дохлёбываем расизм. Но уже позволяем себе снисходительно привычно повторять о разительном сходстве уймовой тучи геномов человека, банана и земляного червяка Так и живём: безоглядно расстаёмся, в муках обретаем вновь. И хорошо, когда сзади плетётся маленький нескладный чудак, скромный утёнок, который подбирает роняемые ключики, и годами подбирает их к пыльным заброшенным дверцам, заглядывая за них в желании постичь упорядоченную неслучайность бесконечности и узреть гениальную величественность единства всех атомарных частиц пространственно-временной цепищи, включая неприметное ёмкое слово nuna'a.

Edited at 2017-05-04 11:14 am (UTC)
prof61
May. 5th, 2017 09:25 am (UTC)
Кстати Джек Лондон чего-то там по таитянски выучил, было дело.
brightist
May. 8th, 2017 03:33 am (UTC)

удобно: контрольная на носу - снялся с якоря и поехал в другую страну

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com