?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ходили на день рождения русской девочки Даши. У Даши мама и приемный папа - русские, которые познакомились уже в Панаме. Дашина мама - женщина решительная и смелая. Приехала в Панаму, когда Даше было пять лет, и в животе привезла ребенка, который должен был родиться через четыре месяца. Из Панамы Надежда домой так и не вернулась. Сейчас Даше девять лет, а сестренке -  пять.

IMG_8833
Даша и наша Ксюша.

Родители детей школьного возраста, приезжая в Панаму обнаруживают, что их дети на год опережают своих панамских сверстников по учебе. У нас есть знакомая семья, приехавшая из Подмосковья, с двумя детьми. Старшей девочке как раз двенадцать лет, и она очень полюбила панамскую школу. Девочке нравится, что она уже отлично знает то, над чем ломают мозги ее панамские сверстники, а также то, что ей почти не задают домашних заданий.



 Но родителям это понравилось значительно меньше, чем дочке, поэтому они записали дочку еще и в российскую заочную школу, находящуюся на Кубе. Русско-кубинские учителя за счет русско-панамских родителей прилетают в Панаму для аттестации детей, и ребенок получает российские корочки и знания средней российской школы. Так что теперь девочке все же придется делать домашние задания.

А что касается Дней рождений, то здесь, как и любой другой праздник, их принято праздновать с размахом. Частенько на День рождения ребенка приглашается весь класс (к счастью, приходят обычно не все). И мало того, что детей надо накормить и развлечь, гостям принято дарить подарки - специальную "корзиночку", так это называется, наполненную всякой ерундой - свистками, машинками, куколками и т.д. Все это оптом по 12 штук продается в специальных подарочных магазинах. Так что, если ваш ребенок учится в школе, то мало того, что он будет по много раз в году приносить домой всякую лабуду пересыпанную самыми вредоносными конфетами, нет, вы еще сами должны будете покупать внушительные количества этого никому не нужного безобразия и одаривать ими избалованных гостей.

IMG_8879


Но больше всего в общепринятой в Панаме деньрожденьческой истории меня ужасает пинята. Возможно, слову "пинята" есть эквивалент в русском языке, просто я его не знаю.Пинята - это огромная, ростом с двухгодовалого ребенка бумажная кукла, в которую через отверстие сверху закладываются конфеты. Кукла эта часто бывает в виде животного или человека. Куклу подвешивают, милым деткам выдается палка, они, дрожа от нетерпения в предвкушении садистического действа, выстраиваются в очередь, и получают право долбануть дубинкой подвешенную зверюшку или человечка. Ах, видели бы вы с каким остервенением они лупят! Этот кровожадный первобытный блеск в глазах можно сравнить с возбуждением рыбака, вытаскивающего из воды жертву-рыбу. В таких состояниях читается какоая-то звериная тяга к убийству. Возвращаясь к действу с пинятой. Задачей участников является эту самую бумажную куклу расколошматить. Когда пинята рвется, из нее на пол падают конфеты, которые дети, расталкивая друг друга, бросаются собирать в специально заготовленные пакетики. Естественно, добычу они потом утаскивают домой.

Даше исполнялось уже целых девять лет, и мама не стала покупать ей пиняту - это забавы для малышей. Даша вообще маме намекнула, что она предпочла бы с мальчиком вдвоем в ресторан сходить на романтический ужин, мол. Но мама решила, что лучше как-то по старинке, и накупила для развлечения детишек всяких мячиков, ракеток и т.д. Детишки отлично развлекались, а те из них, кому раньше домой уходить надо было, ракетки и мячики с собой забирали - принято так в Панаме, что с дня рождения с пустыми руками не приходят. Это поразило до глубины души одну русскую семью, в Панаму приехавшую недавно и местных обычаев еще не знающую. Никак им было не понять, как это возможно, чтобы игрушки, купленные хозяйкой для коллективных игр домой забирать!


IMG_8984

Дашина мама Надя, как женщина творческая, нарядилась в тропическом стиле, также нарядила меня и еще одну маму по имени Дина. Своим видом мы должны были добавлять национального колорита  и оживлять праздник. Мы также помогали Наде в устраиваемых ею играх и конкурсах. Можно сказать, что Надиными стараниями праздник удался на славу.

IMG_8843 IMG_8873

Мои же дети всю предшествующую Дню рождения неделю мучили меня предвкушениями действа, в день по сто раз задавая вопрос, когда же, наконец, он придет, этот самый день. А что касается символа детского ДР - торта, то с этим праздничным атрибутом у нас каждый раз выходит один и тот же конфуз. Дети очень высоко ценят символическое значение украшенного кремами разных сортом торта с красивыми надписями и розочками по бокам. Когда они видят огромный торт, у них "в зобу дыхание спирает", они не могут отвести взгляд от этого чуда, и хотят к нему приобщиться путем вкушения. Но парадокс заключается в том, что на вкус торт им не нравится, поэтому при первом же укусе вожделенного куска наступает разочарование.

IMG_8973IMG_8957

Так повторялось много раз, и что поражает меня, что опыт не накапливается - каждый раз когда они видят торт, у них загораются глаза. Когда дети встали утром после праздника, в их глазах читалась замешательство - они так привыкли жить предощущением праздника, что не знали, чего им хотеть теперь. Вот ведь парадоксы жизни.

Tags:

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olegsar
Nov. 26th, 2012 09:15 am (UTC)
пинята - просто жесть ))
krugosvetka_spb
Nov. 26th, 2012 02:55 pm (UTC)
Но здесь это таковым кажется только мне. Что меня не перестает удивлять. Я, можно сказать, замахнулась на святое. Вот, теперь, слава Богу, еще кто-то со мной согласен.
olegsar
Nov. 27th, 2012 06:36 am (UTC)
) Почему бы не вешать просто цилиндр и его разбивать? И не жалко детям это, пусть и игрушечное животное или человечка. ))
krugosvetka_spb
Nov. 27th, 2012 08:09 pm (UTC)
Я там ниже комментирую символизм этого мероприятия в ответе на комментарий Надежды.
Я вот тоже думаю, не жалко ли, и своим детям поясняю. Но ведь инстинкт толпы...
karmoputnik
Nov. 26th, 2012 11:03 am (UTC)
Не понял про "разочарование тортом" - в Панаме не умеют готовить торт так чтобы нравилось его есть даже детям? Воистину - чудо! Но зато какая профилактика от привязки к желаниям!!!
krugosvetka_spb
Nov. 26th, 2012 02:59 pm (UTC)
Уж не знаю, в торте ли дело, либо в моих детях. Они не любят изысканной сложной еды - им нравятся простые вещи, в очень ограниченном ассортименте. Типа просто помидоры, капуста, просто рис, просто чечевица, просто макароны. А с тортами и пирожными постоянно повторяетя вышеописанная история. Хотя эти торты раскрашенные, действительно могут помочь работе с желаниями. :)
karmoputnik
Nov. 26th, 2012 03:45 pm (UTC)
От раскрашенных мы тоже уже давно отказались, тем более что в магазинах наших их теперь делают с растительными сливками, а это попросту есть невозможно (даже взрослым). Но есть творожные торты, фруктовые с бисквитом (теперь уже домашнего приготовления), а уж про элементарный "Муравейник" со сгущёнкой я и не говорю. Хотя на это может быть действительно аппетит только в холодном климате, может быть.
krugosvetka_spb
Nov. 27th, 2012 03:21 am (UTC)
Здесь таких изысков нет. Хотя есть что-то свое, типа чиз кейк и т.д.

Но как-то тут у нас не заведен этот разврат:)). Не знаю, может еще не вышли из состояния борьбы за выживание... Да и нет той бабушки, ради воскресного визита к которой, покупаешь торт :)).

Поэтому и дети не приучены, наверное...
karmoputnik
Nov. 27th, 2012 05:00 am (UTC)
Ну тогда классно! Рад, что у вас без "разврату" =)
krugosvetka_spb
Nov. 27th, 2012 05:50 am (UTC)
А иногда бы не помешал :))
Nadezda Shcheglova
Nov. 26th, 2012 09:16 pm (UTC)
Спасибо Наташа, что нашла время и поделилась впечатлениями, прочитали с удовольствием. Я думаю праздники детям любят устраивать родители, которые сами в детстве не наигрались, мы так в течение года с папой обсуждаем какая будет ТЕМА (тема - очень важна), как будет то, как сё, и с каждым годом естественно понимаем что дети вырастают и к сожалению становятся серьёзными ... например а этом году Даша просто вштыки восприняла идёю с пиньятой и с канаститами, воскликнув: "Ну мама мы же уже не малыщки!!!" И действительно подумала я, в чём смысл пиньяты-то? Будучи мексиканской традицией пинята очень популярна на днях рождениях до 7 лет максимум. Пинята своей незамысловатостью развивает в ребёнке смелость и решительность, дети которые редко или никогда не бывали на людных днях рождениях ведут себя не по-детски зажато, то есть обламываются по полной програме ... дети которые уже так сказать "бывалый" бьют по пиняте изо всех сил, конфеты хватают яростно ... и этот детский невероятный задор греет мне дущу весь год, до того дня когда мы снова приготовим именные приглащения одноклассникам и друзьям и вот уже снова к нам придут уже на год повзраслевшая ребетня и своим смехом наполнит наряжанный зал, надарят самых невероятных подарков котрые мы бы в жизни не подумали купить и которые так понравились: бусины с буквами что бы собирать браслеты с именами которые к тому же светятся в темноте, шляпа-зонт, книжки сказки на русском, всего не перечесть, и столько незабываемых впечатлений приносит этот день. И как приятно утром когда дети приходят к нам в спальню и говорят так душевно: "Мама, папа спасибо!"
krugosvetka_spb
Nov. 27th, 2012 03:34 am (UTC)
Надя, ну конечно, ты молодец, что такой праздник поднимаешь каждый год. Думаю, ты права по поводу "не наигравшихся в детсве родителей" :)).

А что касается пиньяты, то у меня по ее поводу особое мнение. Мне кажется, идея разбивать голову животному восходит к тем человеческим инстинктам, которые были необходимы для выживания homo sapiens в древние времена, когда от того, добудешь ты мясо или нет зависело твое выживание. Да и то, не во всех регионах, а там, где не было земледелия.
По мне так эта традиция ассоциируется с поддержанием каких-то звериных инстинктов убийства, которые актуализируются с помощью таких игр в маленьких человеческих существах. Фактор толпы, который, как известно, усиливает древние стадные инстинкты усиливает этот процесс и пробуждает азарт даже в мирных детях. Поэтому все в ажиотации и всем нравится. Только вот, к сожалению, не все полезно, что нравится.

С другой стороны, хорошо это или плохо решают родители. Может быть кому-то ценно воспитать в детях соответствующие качества, которые могут даже помочь в социальном продвижении. В бизнесе, например, ценится жескость и даже жестокость, инстинкт охоты и безжалостного напора помогает отобрать кусок у конкурента.
Ivan Komlev
Nov. 26th, 2012 09:36 pm (UTC)
Я бы и сам пеньяту палкой раздолбал, каждый д.р. мечтаю об этом.
Размахнуться, и что-бы с первого удара она разлетелась бы в клочья.
krugosvetka_spb
Nov. 27th, 2012 03:39 am (UTC)
Вот и Иван отчасти подтверждает мою мысль о символизме пиняты. Так хочется палкой разнести ее в клочья и выпустить реальный пар на символической пиньяте.

И кто бы мог подумать, что этот коментарий написан добрейшим и спокойнейшим человеком, от которого так и веет миролюбием :)).
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com