?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня нам пришлось рано встать – ездили с нашим хорошим другом Полом, который приехал с Каймановых островов в город Колон. Пол в 2007 году стал фактически крестным папой нашего путешествия – помог нам отремонтировать очень сильно больную на все места лодку, которую без мотора и с порванным гротом ветром занесло к нему на Кайман Брак. http://krugosvetka.org/dnevniki-krugosvetki/kaymanovi-ostrova.html
Но, здесь речь не о Поле, а о детях.
Итак, детей я разбудила в семь утра. Как могут стонать сонные дети, как они умеют клонить сонные головки, давясь завтраком, уверена, знают, все родители.

Sonnye deti

И Максим, ну чисто чтобы приободрить непривыкших к ранним вставаниям детей, им и говорит.


- А знаете, когда мы с мамой были маленькие и жили в городе Санкт-Петербурге, нам приходилось каждый день рано-рано в школу вставать. А на улице в это время было темно и холодно, и в квартире тоже, так холодно, что ноги из-под одеяла было страшно высунуть.
- Точно, - подхватила я, а потом мы сидели, завтракали и слушали «Пионерскую зорьку»! Макс, ты помнишь "Пионерскую зорьку"?
- Конечно, помню. А после завтрака под дождем или снегом мы шли в школу. И на улице было темно. Мы просыпались, было темно, выходили из дома, было темно, иногда мы уже начинали учиться, и было еще темно.
И тут нас неостановимо понесло.
- А мне вообще все время было холодно с сентября по июнь. А когда я утром зимой в школу вставала, то у меня стучали зубы так, что я кушать не могла – я была очень худая, и бабушка с дедушкой за меня переживали.
- А меня бабушка будила, одевала, несла за стол, и только там я просыпался за завтраком уже одетый
Дети с раскрытыми ртами переводят глаза с мамы на папу, которых уже не остановить.
- А я утром в школу еле-еле вставала, и мне надо было еще с собакой погулять, а потом брата в садик отвести. И все это в темноте, зимой в Питере почти целые сутки темно.
- А я после школы на продленку оставался, а потом – секция, домой приходил к восьми вечера, маму вообще почти не видел.
По серьезным личикам детей вижу, что они пытаются представить себе эту странную мрачноватую питерскую реальность детства их родителей.
- Слушай, - это Макс уже мне. А ведь такая подготовка, через которую мы прошли, реально формирует у человека силу характера? Ты представляешь, на какие подвиги способны люди, характер которых выковывается в таких условиях?
- Да…, согласна. Не то, что эти разнеженные жители тропиков. http://krugosvetka-spb.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%86%D1%8B Слушай, а мы-то с тобой, вообще-то растим из наших детей? Цветочки тропические?
Некоторая пауза…
- Ну.., - это уже Макс, у наших детей тоже есть возможность волю закалять. Например, чтобы вечером вернуться домой после прогулки, сколько надо всего предпринять. В темноте погрузиться в тузик, доехать до яхты, вылезти на нее. Так что, думаю, у них с силой воли все в порядке будет.

Vozvraschaemsia domoy

- В тузике по морю проехаться? Не знаю, не знаю. Не сказала бы, что они это как испытание воспринимают…
Но тут разговор пришлось прервать – надо было собираться. Подвесилась пока тема. Надо будет как-нибудь к ней вернуться…

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vnarod
Nov. 23rd, 2012 05:15 am (UTC)
Почему в квартире-то холодно? Осенью ещё понятно, но зимой-то почему? У нас топили нормально :)
krugosvetka_spb
Nov. 23rd, 2012 05:25 am (UTC)
Может субъективные воспоминания - нездоровье, невыспатость. У меня ребенок если в тропиках не выспиться, ежится и одеяло просит.
krugosvetka_spb
Nov. 23rd, 2012 05:26 am (UTC)
Хотя, мне кажется, реально холодно бывало...
vita_geller
Nov. 23rd, 2012 05:58 am (UTC)
Если окна не заклеивали — были щели. Если закаляли — открывали форточку на ночь. Вот и холод. Мои детские, северные, воспоминания, тоже ночь и холод и я в школу...))
krugosvetka_spb
Nov. 24th, 2012 03:42 pm (UTC)
Я была шибко тощая :)), мне холодно было почти все время кроме летних месяцев лет до 27.
shanti_mamochka
Nov. 23rd, 2012 10:29 am (UTC)
читала - улыбалась, почему-то)) представила детские непонимающие моськи))
Просто буквально вчера наблюдала, как один мой друг показал 4летнему сыну старый телефон, такой классический, со спиральным проводом с диском для набора. И потом долго объяснял, что это такой телефон и раньше все телефоны такие были. Москька у мальчика была смятенно-удивленная и чувствовалось, что сын не поверил папе до конца))

p.s. раз уж "засветилась" - позвольте представиться, я - Арина, живу в Ростове-н/Д, ращу сына 2летку. Недавно вас зафрендила, очень интересная семья у вас!
krugosvetka_spb
Nov. 24th, 2012 03:39 pm (UTC)
Арина, очень приятно познакомиться.
lap_ka
Nov. 24th, 2012 08:15 pm (UTC)
)))) Представляю, как девочки вас слушали, раскрыв рты. Такие острые ощущения вызывают детские воспоминания. У нас холодно не было. Но темно.... все время темно. И сыро. И холодно, на улице.
Вчера у стоматолога смотрели с дочкой кусочек передачи, где рассказывалось об эксперименте с синичками. Обе синички выросли в неволе, но у одной предки были с Аляски, а у второй - из какого-то южного штата. Так вот первая справилась с заданием по добыванию личинок быстро, проявив сообразительность и ловкость, а вторая вообще не справилась.
Так что ваши птенчики по крови сильные бойцы. )
nadnikon
Nov. 29th, 2012 08:29 pm (UTC)
Первый раз вижу козырек.
krugosvetka_spb
Nov. 29th, 2012 08:31 pm (UTC)
Да, сами его сделали. Большая работа была.
nadnikon
Nov. 29th, 2012 08:45 pm (UTC)
Очень такой козырек полезен.
krugosvetka_spb
Nov. 29th, 2012 08:54 pm (UTC)
Да, такой козырек очень помогает.
nadnikon
Dec. 6th, 2012 09:05 pm (UTC)
Хочу представиться .Я бабушка этих девочек.Наташина мама.Девочки ,одну зиму жили в Питере и ни разу не заболели.Самое не приятное воспоминание у Ксении о прибывании в Питере ,что мама с папой были очень заняты ,а бабушка то же работала.Темнота и холод не запечатлелись в ее голове. Много праздников и разнообразные встречи компенсировали негатив климата . Мне кажется ,что сейчас у них хорошая возможность иметь родителей постоянно.В тропическом климате инфекции и грязи очень много.Дети болеют и прививают себе и родителям эти инфекции.Я жила в Панаме с ними примерно по 3-4 месяца в году в зимнее время.Девочки очень интересные и крепенькие.Меня как бабушку это радует.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com