?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле на островах Общества празднуется национальный праздник Хейва. В рамках празднования организуются увеселительные мероприятия для народа, а центральным событием являются выступление местных танцевальных самодеятельных групп. Празднование Хейвы на больших островах длится две недели и совпадает с детскими каникулами, поэтому мэрии тех поселков, где правительство думает о народе, стараются организовать разные развлечения для детей.

IMG_96541

На острове Раятея в центральном поселке Утуроа по полинезийским меркам празднование проходило весьма масштабно. Мы застали только последние несколько дней, и в частности, мероприятия, посвященные детям. Рядом с центральными паркими силами мэрии и местных культурных ассоциаций был оборудован небольшой парк аттракционов. Ничего подобного, надо сказать, мы ни разу не видели во Французской Полинезии. В выходные накануне окончания празднования были бесплатно организованы игры для детей под крышей хорошо проветриваемого даже в стоявшую в те дни жару стадиона.

Конечно же, наши дети захотели поучаствовать в играх, и к назначенному времени мы подтянулись к стадиону.

За день до этого мы праздновали Полинин день рождения, и там познакомились с местным мальчиком, который раскрыв рот наблюдал за играми приглашенных девочек. Я пригласила мальчика присоединиться, он отлично влился в дамский коллектив, привнеся новые игры, которые он предлагал девицам с тактом истинного джентльмена.

IMG_9644

Я спросила у мальчика, как его зовут, имя было по-таитянски непроизносимым, после третьего повторения я смогла его воспроизвести, но это был максимум того, на что я была способно – к сожалению, через пять минут я забыла, как зовут нашего нового знакомого. Этот же мальчик сказал нам, что на следующий день планируются общественные игрища для местных деток, которые организует его папа – ясное дело, что пацан был в курсе и всячески и рекламировал мероприятие, стараясь вызвать у моих девочек желание туда прийти. Мальчик также сообщил, что во время игр можно будет выиграть деньги, которые потом потратить на аттракционы, стоимость же качелей-каруселей в этот день будет ниже той, что существует в обычные дни. Ксюша и Полина запрыгали от нетерпения – заработать деньги и потратить их на аттракционы, о которых Полина так давно мечтала, это же суперздОрово, о том, чтобы пропустить такое чудесное действо не могло быть и речи!

Когда на следующий день мы пришли туда, где должны были проводится игры, то обнаружили, что среди сотни носящихся туда-сюда возбужденных в ожидании праздника детишек нет ни одного белого. Ксюша с Полиной, к таитянским деревенским детям относящиеся настороженно, застеснялись и стали жаться ко мне. Мы с Максимом планировали оставить детей на празднике и пойти прогуляться на ближайшую гору: девочкам, на случай, если они ничего не выиграют, были выданы деньги на аттракционы, вода и телефон, чтоб, если что, они могли нам позвонить. Но теперь наши планы на прогулку вставали под вопрос: такое количество незнакомых таитянских детей привело моих девочек в некоторое смущение, в связи с чем оставлять их одних в обстановке, которую они ощущали, как чужеродную, было неправильно.

IMG_96701

И тут я увидела вчерашнего мальчика, который радостно улыбаясь направлялся к нам. Я подвела его к сидящим Ксюше и Полине, которые хотя и без особого энтузиазма, но все же слегка взбодрились при его появлении. Мальчик мягко выражал им всяческое приятие, поделился сладкой ватой и рассказывал, как организованы игры.

IMG_96661

Я поняла, что настал подходящий момент срулить, девочки уже не выглядели такими смущенными и перестали жаться ко мне, почувствовав себя увереннее в присутствии знакомого. Дав последние наставления, я удалилась, проинструктировав девочек, что, если они проголодаются, им следует купить что-нибудь поесть в киоске с едой, который был установлен здесь поводу праздника.

IMG_9682

IMG_96801

Полушутя, я сказала пацану, что оставляю девочек под его ответственность – он вдумчиво посмотрел на меня и кивнул. В тот момент я еще не понимала, насколько серьезно он отнесся к моим словам.

Мы ушли гулять, успели обойти окрестности и наделать кучу фотографий. На обратном пути мы зашли на катамаран наших друзей, дети развлекались уже довольно долго, и я решила позвонить Ксюше. После нескольких гудков трубку снял мальчик и сообщил, что… девочки катаются на каруселях, а он держит их сумку. Вскоре позвонила Ксюша и сказала, что все закончилось, можно приходить их забирать.

Мы договорились, где встретится, и мальчик доставил девиц до места. Расспросив детей, я поняла, что мальчик не оставлял моих девочек ни на минуту. Джентельменские манеры деревенского парня проявлялись в каждом его жесте: завидев нас дети побежали нам навстречу, длинноногая Ксюша обогнала младшую сестру, мальчишка же, тактично держался чуть позади Полины, давая ей возможность бежать первой и не чувствовать себя проигравшей.

IMG_97641

IMG_97671

IMG_97741

Я пообщалась с нашим рыцарем, и он рассказал, что за день до этого – то есть как раз тогда, когда мы праздновали день рождения Полины, у него тоже был день рождения, но в Полинезии с двенадцати лет дни рождения уже не празднуются, поэтому для него это был обычный день – без торта и подарков. Полагаю, что тот кусок торта, которым я его угостила, в некотором смысле был очень кстати. Скушав тортик в сторонке, Мальчик помыл в ближайшем уличном душе выданную ему одноразовую тарелку и пластиковую ложку, и принес мне обратно. Еще мальчик рассказал, что в семье он один, что у него нет ни сестрёнки, ни братишки, которых ему очень не хватает, потому что одному скучно.

Все вместе мы дошли до тузика, наше маленькие дамы даже не поворачивались в сторону кавалера – они взахлеб на русском рассказывали нам о том, как получили деньги и потратили их на аттракционы – насколько я понимаю, всем детям за участие в каждой из игр выдали по сто франков (эквивалент одного доллара). Столько же стоили в тот день аттракционы (обычно же, их стоимость составляла три доллара). Дети освоили все аттракционы, мальчик угостил их какой-то местной сладостью, которую купил в киоске у своей тетушки, в общем все были довольны. Было забавно, что внимание мальчика и его заботу они воспринимали как нечто должное, почти не обращая на него внимания, что, похоже, его никак не задевало.
На следующий день мы планировали уходить из Утуроа, пригласить пацана в гости в качестве благодарственного жеста не было никакой возможности, и Максим предложил прокатить его на нашем тузике. Пока мы наматывали круги по гавани, наш юный друг, отвечая на мои вопросы, рассказал, что у его папы его алюминиевая лодка с сильным мотором, на которой он частенько ездит с отцом на рыбалку, из чего я сделала вывод, что навряд ли пятиминутная прокатка на слабеньком моторе является для парня чем-то экзотическим.

Мы вернулись на лодку, наш новый приятель махал нам вслед, а я напоминала неблагодарным девочкам, что надо повернуться и вежливо помахать в ответ. Сколько-то времени еще пройдет до того момента, когда они научатся ценить джентельменское внимание и поддержку противоположного пола? - думала я, глядя как удаляется берег с тоненькой фигуркой мальчика, который провел день в обществе моих белокурых красоток.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dhitho
Sep. 19th, 2015 07:53 am (UTC)
Забавная история :)
galleja
Sep. 19th, 2015 09:32 am (UTC)
Увлекательно написано, спасибо.
kseniya1971
Sep. 19th, 2015 11:28 am (UTC)
чудесная история)))) растут девченки, кавалер замечательный...
ksnovich
Sep. 20th, 2015 04:25 am (UTC)
Уххх как описали и передали события :) очень красиво.
gergel
Sep. 20th, 2015 03:09 pm (UTC)
Спасибо за замечательную историю. :)
janemouse
Sep. 21st, 2015 04:26 am (UTC)
А сколько же лет этому юному джентльмену?
Насколько свободно девочки его понимали?
krugosvetka_spb
Sep. 22nd, 2015 07:41 pm (UTC)
12 исполнилось.

Свободно понимали, они уже хорошо говорят.
keygey
Sep. 27th, 2015 07:39 am (UTC)
Какой же замечательный мальчишка!
vl2011
Oct. 1st, 2015 10:42 am (UTC)
Сильная история. И написана по-купрински.

У девочек ещё будет много таких джентльменов.
У мальчика (жаль, что без имени) - таких беленьких ангелочков может и не быть. Он будет вспоминать их всю жизнь. Всю жизнь. Он будет смотреть в океан и ждать. И его замечательные глаза будут отражать глубину и соль расставанья.
krugosvetka_spb
Oct. 6th, 2015 10:03 pm (UTC)
Вот что написано по-купрински, так это комментарий.

Девочки с тех пор ни разу не вспоминали своего знакомого.
Мальчик, действительно, выглядел немного одиноким. Он был тоньше большинства грубоватых деревенских детей.
vl2011
Oct. 7th, 2015 07:38 am (UTC)
Если возможно, не бросайте его. Придумайте какую-нибудь связь (бутылку в море). Таких людей мало на Земле, их надо лелеять.

Впрочем, грустная поэзия тогда пропадет. О чём мы будем плакать светлыми слезами?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com