?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киты.

IMG_0942

C июля по ноябрь Французская Полинезия становится местом любовных игр и воспитания потомства для китов, которые приплывают в теплые воды региона из Антарктики, преодолевая более 7000 километров. Гиганты длиной около 15 метров ивесом около 25 тонн резвятся вблизи островов, исполняя танец любви либо показывая «малышам» длиной от четырех метров и весом от 800 кг искусство прыжков и переворотов. Путешествующие на парусе вдоль островов часто становятся свидетелями их грандиозного танца. Изюминкой экскурсионных программ этого периода является поездка к предполагаемым местам игр китов на моторных лодках, где туристам частенько удается понаблюдать за поведением гигантов. Киты выпрыгивают из воды, переворачиваясь в воздухе, бьют хвостом по поверхности, выныривают и снова погружаются. Воистину, завораживающее зрелище.

Как правило, занятые своей жизнью киты не обращают внимания на людей, от которых ожидается тактичное поведение – не следует слишком близко подплывать к танцующим гигантам, дыбы один из них ненароком не опрокинул лодку.

IMG_0920

Однажды, когда на яхте мы вышли из пасса острова Мурея и направляясь к Таити, я услышала резкий крик Максима, стоящего на носу – «Резко влево!». Тон не предполагал времени на выяснение ситуации, и я рванула штурвал влево. Захлопал парус, яхту стало раскачивать боковой волной, и только тогда я крикнула Максу: «Что случилось-то?». «Вон, смотри, там кит!», бросив взгляд вперед в каких-то восьмидесяти метрах я увидела лежащего на поверхности кита, или, скорее китенка размером чуть больше половины нашей яхты. Почему он не уплыл в сторону, вынудив нас менять курс, я не очень понимаю. Когда мы проплывали мимо, он все-таки нырнул под воду, так и оставив нас размышлять на тему, спал ли он, и, соответственно, не заметь его Максим вовремя, мы бы могли наехать на кита, или ему было просто любопытно познакомиться с нами поближе и в планы китенка не входило дожидаться столкновения.

Мы слышали истории о том, как яхты наезжали на спящих китов. Для наших украинских друзей, опытнейших моряков такое столкновение, произошедшее в трёхстах милях от Панамы, закончилось поломкой руля на сорокапятифутовой Баварии, которую они перегоняли через Тихий океан в направлении Маркиз. В результате мужики смогли соорудить из подручных материалов замену рулю и вернули яхту в Панаму. Надо думать, что и китам приходится несладко, когда острый киль врезается им в спину.

А что касается китов, которых мне удалось заснять рядом с Муреи, то смотреть мы их ездили с нашими приятелями на моторной лодке, мобильность которой и позволила подойти к китам на довольно близкое расстояние.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksnovich
Sep. 13th, 2015 05:50 am (UTC)
Киты знают куда приплывать для романтики :)
krugosvetka_spb
Sep. 13th, 2015 07:23 am (UTC)
:)))
rana_isillit
Sep. 14th, 2015 12:31 pm (UTC)
Офигенно!
dmordvinov555
Sep. 18th, 2015 02:30 am (UTC)
Вы же каяк купили, можно было бы на нем. )
krugosvetka_spb
Sep. 18th, 2015 11:53 pm (UTC)
:)
Не, на нем в море выходить опасно, только в лагуне.

Мы и на моторке так подпрыгивали, что чуть из лодки не выбросило.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com