?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_9593

Празднование Полининого дня рождения в этом году происходило в обстоятельствах несколько сложных. Напомню, что накануне во время перехода у нас не завелся мотор, и яхту отбуксировали внутрь лагуны на моторной лодке. Погодные условия были непростые: дул сильный ветер, который воды в лагуну, из-за чего образовалось сильное течение. Течение вошло в конфликт с ветром в результате чего нас начало наносить на собственную цепь. Все давление яхты, толкаемой ветром, пришлось на бобстэй (не знаю, как это называется на русском). А  бобстей держит бушприт и форштаг, поэтому давление на него нам совсем не полезно и чревато воздействием на мачту. При всем при этом этом под нами было отвратительное коралловое дно, за которое якорь, как известно, не может зацепиться полноценно. И вот по этому дну  наш дополнительный, ближний к яхте якорь (мы забросили два) ползал, что мы могли понять по специфическому мерзкому дрожанию и шебуршению цепи. Так как лодку постоянно крутило ветром и течением, то Максим боялся, что цепь намотается на коралл, на волне нос лодки будет тянуть вниз, пойдет слишком большая нагрузка на саму цепь и лебедку, что может привести к тому, что цепь порвется. И все эти радости (вой ветра, ощущения стояния на коралловом дне, шуршание якоря о дно, закладывание лодки на бок порывами ветра, недопустимая нагрузка на бобстей) мы переживали преимущественно ночью в условиях, когда нет возможности завести мотор.


К утру мы были на грани нервного истощения. А детки, как обычно, цвели и радовались жизни, у них свои задачи - им бы день рождения отпраздновать, который, как назло, попал как раз на самый пик непогоды и нервяка. Возбужденные, они бегали вокруг и мучили меня сотней вопросов, связанных с празднованием: А где? А как? А когда? А с кем? Были бы мы на Мурее, все было бы понятно: там есть пара-тройка подружек, которых можно пригласить, пляж напротив, программа ясна. А тут мы приехали на остров, где знаем только наших давних друзей с катамарана Дик Дук, которые славятся своей неорганизованностью.

Взрослые проблемы - это одно, а празднование дня рождения отменить никак нельзя - дети уже два месяца дни до дня рождения считают.

Чтобы не расстраивать Полину отсутсвием приглашенных детей, я предложила  программу семейного празднования, которая ее более чем устроила. Утром мы идем в супермаркет, где я покупаю ей все, что она хочет. Набор Полининых предпочтений мне был известен: эскимо в форме сердечка, киндер-сюрприз, чипсы по ее выбору, виноград. В дополнение к этому мы купили киви для Ксюши, куриной грудинки для Максима, пирожных для всех. Вернувшись, мы собираем праздничный стол и вручаем подарки. Конечно же, был сделан любимый салат оливье, курицу я запекла в духовке в соусе и с картошкой. Дети наелись минут за десять. Подарки Полине очень понравились: она получила плюшевую обезьянку, солнышко-подушку, цветную книжку-журнал и музыкальный плейер.

IMG_9553

IMG_9568

IMG_9575

Мы спели Полине песню, а потом за нами приехала моторная лодка наших друзей для того, чтобы перетащить нас на более безопасный буй. Обещанные в качестве одного из этапов празднования игры мы договорились перенести на другой день. Вечером празднование было продолжено на катамаране наших друзей в компании двух подружек Ксении и Полины.

На следующий день Максим возился со стартерами, мы взяли паузу и ничего не праздновали. Вторая часть мероприятий была намечена на субботу. Мы пригласили наших друзей с катамарана, а в особенности их восьмилетнюю дочку Дафне. К Дафне прилагалась ее подружка, а к подружке ее подружка, в результате чего у нас оказался вполне даже полноценный набор гостей. Все девочки были с яхт и очень быстро нашли общий язык.

Я испекла торт немного похожий на наполеон. Повторила подвиг с куриной грудинкой в духовке, настругала овощей и фруктов. Место для празднования нашлось недалеко от яхты в парке на берегу моря, где в нашем распоряжении был даже столик.

Впопыхах мы забыли обещанную детям веревку, которую планировалось использовать как скакалку, пришлось вытаскивать тузик на берег и отвязывать веревку от него. Девочки с удовольствием попрыгали на скакалке.

IMG_9626

мы стали играть в  перетягивание веревки, в одном из туров я и Полина выступили против троих девочек: Ксюши, десятилетней Розы и семилетней Лу. Надо сказать, что победа далась нам с большим трудом.

Я заметила местного мальчика, который с интересом наблюдал за играми. Когда я позвала его включиться, он не долго сопротивлялся, и вскоре мальчик с таитянским именем, которое мне к стыду своему так и не удалось запомнить, уже предлагал новые игры, которые девочки с удовольствием поддерживали, например игру "выбей стакан из круга, не заходя в круг". Конечно же, мальчика мы тоже угостили тортиком и всем остальным.

IMG_9634

IMG_9644

На ветру было непросто задуть свечки, но я придумала выход из ситуации: мы загородили стол от ветра большим куском полиэтилена, и, после распевания "С днем рождения тебя" на шести языках: русском, английском, испанском, французском, маркизском и иврите, Полина задула свечки.

IMG_9601

IMG_9603

Дети также вдоволь наплескались в нашей надувной динги.

Накануне готовка торта длилась до двенадцати ночи, с утра я уже подскочила и побежала в магазин, чтобы к двум успеть все приготовить. Подготовка праздника, беготня по магазинам, приготовление еды,  плюс напряжение последних дней сказлись на нашем состоянии: к вечеру мы просто падали от усталости. Дети были перевозбуждены и никак не могли остановиться в ожидании еще больших радостей и сюрпризов, они слишком включились в игру "все для нас, потому что это наш праздник". Дескать, они озвучивают пожелания, мы их выполняем. Пришлось провести беседу, разъяснив, что папа с мамой в очень сложный период отложили свои срочные дела и сделали максимум того, что могли, чтобы празднование состоялось. Праздник вышел отличный, но теперь он закончился вместе с требовательным тоном со стороны детей и  разными другими "хочучками". И что папе с мамой надо сказать большое спасибо, потому что они приложили немалые усилия, чтобы порадовать детей, что это усилие надо ценить и быть за него благодарным, а вовсе не наращивать требования развлечений. Дети вняли и успокоились, после чего жизнь снова вернулась на круги своя.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ekimov
Jul. 31st, 2015 10:33 pm (UTC)
Как видно, маленькой принцессе очень нравится книжка про маленьких принцесс :-) Присоединяюсь к поздравлениям в её адрес. И ещё думаю, что "яхтенным" детям в жизни крупно повезло.
meladan
Aug. 1st, 2015 07:48 am (UTC)
Полину с днем рождения, а ее родителей и сестру с именинницей! очень-очень славный пост получился, не говоря уже о самих событиях, о которых идет речь. очень тепло на душе от этого рассказа! проступает объемный и хороший такой образ настоящей семьи :)
tembr3000
Aug. 4th, 2015 05:27 pm (UTC)
Класс! Полину с Днём Рождения!
Valery Luhouski
Aug. 18th, 2015 08:16 pm (UTC)
фото
Давно хотел сказать, что заглавное фото этой статьи - просто супер! Всё такое улыбчато центростремительно взметнувшееся! Пирамида улыбок. Ракета счастья. На фото схвачена работа всех трёх ступеней разгона.

И колористичное. Прям по Гогену!
krugosvetka_spb
Aug. 22nd, 2015 06:55 am (UTC)
Re: фото
:))
domashnyaya
Aug. 21st, 2015 10:15 pm (UTC)
какой весёлый праздник получился у вас! здорово!
krugosvetka_spb
Aug. 22nd, 2015 06:52 am (UTC)
С детьми оно всегда весело! :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com