?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_81781

К счастью для нас, а также таких как мы, или к несчастью для местных культур, теряющих свою аутентичность под воздействием более агрессивных цивилизаций, интернет проник даже в такие отдаленные уголки земного шара, как Французская Полинезия. К слову сказать, полинезийцы отнюдь не считают себя жителями «удаленных уголков», наоборот, они полагают, что весь прочий мир удален от Полинезии, а положение их жемчужных островов как раз, является центральным:). Но, вернемся к вопросу интернета. Путешественник, добравшийся до Полинезийских островов, имеет несколько способов получить доступ к волшебной сети, которая позволит ему показать себя семье и друзьям в обнимку с татуированными маркизцами или на фоне голубых лагун Таити и Бора-Бора.

Первый способ соединиться с волшебной паутиной, лежащий на поверхности для тех, кто пребывает в Полинезию впервые и ненадолго, уходит корнями в те времена, когда социальным центром жизни поселка, связывающим его с миром, была почта. Страждущий по интернету моряк, едва ступив на твердую землю маркизского острова, сразу отправляется на почту. Туда же он несет свой ноутбук, и, купив карточку стоимостью 6 долларов за час, наслаждается интернетом вайфай прямо в помещении почты. Там, конечно, не всегда работает кондиционер, но присесть на стульчик для удобства освоения благ волшебной паутины, скорее всего, можно.

Те, кто планирует остаться в Полинезии на более длительный срок, могут купить специальную интернетовскую сим карту или модем местного телефонного оператора ВИНИ. До недавнего прихода в регион ВОДАФОНА, вини в течение многих лет был абсолютным монополистом. О степени господства этого оператора со смешным для русского уха именем говорит тот факт, что сам мобильный аппарат называется здесь «вини», типа как у нас копировальный аппарат получил прозвище ксерокс по имени одного из производителей, первым прорвавшегося на российский рынок. Вставив в ваш айпад или айпод интернет симку вини, либо подсоединив модем USB к вашему ноутбуку, вы получите доступ к сети через услуги мобильного оператора. На 10 долларов вам продадут 1000 Мб, которых при очень умеренном пользовании, заключающемся в просмотре почты, наших аккаунтов в соц сетях и минимума новостей, нам хватало в среднем на три дня. Странные какие-то 1000 Мб, если честно. Оплата производится с помощью покупки карточек на почте или в продуктовом магазине, которые используются также и для оплаты мобильной связи.

Для живущих в Полинезии в течение долгого времени, есть возможность доступа к мобильному интернету со своего смартфона и обычной сим карты, используемой для звонков. При наличии счета в полинезийском банке, вы можете подписать контракт на год, согласно которому вы получаете определенный тариф на звонки, к которому прилагается 1000 Мб интернета. По каким-то непонятным причинам, 1000 Мб на вашем мобильном аккаунте вам хватает на значительно более длительный срок, нежели чем 1000 Мб, полученных на вашем устройстве согласно условиям, описанным в предыдущем абзаце без контракта на год.

Почти все путешественники либо постоянно либо время от времени пользуются услугами кафе с интернетом вайфай. Вы приходите в кафе со своим компьютером, берете кофе, сок или покушать и получаете интернет, время пользования которым ограничено только временем работы кафе. Минимальная стоимость кофе составляет 1.7 доллара, в некоторых кафе 3 – 4 доллара. Соки стоят 4 – 5 долларов, еда в районе 10-15 долларов. Таким образом, владельцы кафе, обеспечивающие своим клиентам интернет, оказываются не в накладе. В кафе, обычно, народу не много, конкуренции за места нет никакой, а тут сидит человек с компьютером, кофе-сок потягивает, долго просидит, глядишь, проголодается, покушать закажет.

Купить определенное количество часов вайфай интернета можно прямо со своего компьютера, поймав одну из основных сетей MANA SPOT, IORA SPOT и HOTSPOT.

Что касается двух первых MANA SPOT и IORA SPOT, то в определенных зонах они работают неплохо, но только в центральных поселках центральных островов некоторых архипелагов.

Сервис, набирающий все большую популярность среди путешественников вообще, и яхтсменов в частности, это вайфай WDG Hotspot. Сами мы являемся давними пользователями этой сети. Ниже я изложу преимущества сети WDG Hotspot, которые в особенности могут быть оценены яхтсменами, обо сеть создавалась яхтсменами для яхтсменов.

1. Hotspot обеспечивает уникальную широту покрытия, располагая в общей сложности порядка 300 передатчиками на островах Общества, Маркизовых островах и Туамоту. Создатель сети гордо заявляет, что по охвату территории его сеть является самой большой в мире, покрывая зону длиной в 1700 км и шириной в 500 км. Для пользователя это означает, что он сможет пользоваться сетью, находясь на Маркизах, Туамоту и островах Сообщества, при этом, купленный, скажем на Маркизах пароль, пользователь сможет использовать и на Таити - сеть-то едина.
IMG_8165

2. Купленное время не имеет срока давности. Это очень выгодно отличает Hotspot от конкурентов, в частности от Mana spot, срок действия абонемента у которого составляет максимум шесть месяцев. Лично мы однажды потеряли какое-то количество часов интернета от мана-спот. Купив 100 часов интернета на Таити, где мы отстояли пару месяцев, мы ушли на Мурею, где сеть уже не брала. Через какое-то время вернувшись на Таити, мы уже не смогли воспользоваться сетью, так как контракт оказался просрочен.

3. Расположение антенн. Прием сети особенно сильный в местах, часто посещаемых туристами, а также на известных якорных стоянках, которые перекрываются иногда двумя антеннами, причем в любом углу стоянки прием будет довольно качественным, пользователю не придется отрываться от компьютера и крутить антенну, чтобы поймать сигнал.

4. Высокая скорость канала. Скачка происходит быстро, страницы грузятся моментально.

5. Возможность контролировать сессии пользования по часам, минутам и секундам. Пользователь всегда знает, когда и сколько он использовал оплаченного времени.

6. Автоматическое отключение после трех минут отсутствия активности клиента сети. Предположим, что вы забыли отключить вайфай. После трех минут вы автоматически будете отключены, конечно, при условии того, что ваш компьютер не качает обновления.

7. Стоимость услуги безусловно не является низкой, но клиент получает возможность выбрать прогрессивный тариф, согласно которому, чем большее количество часов пользователь оплачивает, тем меньшей становится стоимость услуги.

Согласно информации с картинки, при покупке одного часа интернета, стоимость услуги обойдется пользователю в 5 долларов, пяти часов – в 4 доллара, 11 часов – 3.6 доллара, 55 часов – 1.9 доллара, 110 часов – 1.8 доллара в час. (Приведенная стоимость в долларах может колебаться в зависимости от колебаний курса доллара к полинезийскому франку, который в настоящий момент составляет примерно 1 доллар за 100 полинезийских франков).


IMG_8167

Отдельно хотелось бы поговорить о личности хозяина сети HOTSPOT WDG, который создал и поддерживает сеть в одиночку при поддержке лишь своей жены. В 2006 году Франческо, итальянец уже давно живущий во Франции приехал во Французскую Полинезию. Здесь он начал работу по созданию и раскрутке сети вайфай, опираясь только на свои собственные знания и умения. Он сам писала программное обеспечение, заказывал антенны, а после развозил их на своей пятнадцатиметровой яхте Амель по островам. С ним всегда путешествовала, практически не расставаясь с мужем его верная жена и две дочки, которым сейчас 12 и 6 лет. Девочек мама учит сама, это позволяет семье путешествовать не будучи привязанными к школе.

Продвигать свое дело поначалу было очень трудно. Против новой сети и лично Франческо ополчился основной государственный вайфай оператор Mana spot, принадлежащий государственному телефонному оператору Mana. Против Франческо годами велась настоящая травля, в газетах публиковались статьи, где его работу поливали грязью, а его самого называли аферистом. Франческо был фигурантом нескольких судебных процессов, бодаясь, фактически с государственной системой в лице ее единственного телефонного оператора. Он выстоял в боях и отстоял свое дело.

Теперь Франческо уже не ездит на яхте по островам, он летает на самолете, лично обслуживая свои антенны, коммутаторы и кабели. Почти каждый раз, когда Франческо летит на очередной остров, он покупает четыре билета – семья не должна расставаться надолго, жена Франческо и две очки следуют за ним повсюду. Так как создатель Hotspot WDG работает со всеми крупными отелями Полинезии, то номер в отеле им всегда предоставляют бесплатно. Каждый день, где бы семья не находилась, жена Франческо занимается с девочками, Франческо же выясняет причину поломок, для чего ему иногда приходится лезть на пальмы, где установлена его антенна, либо нанимать верхолазов из местных покорителей пальм.


IMG_8175
Франческо полон энергии и продолжает придумывать и развивать новые проекты. Он написал программное обеспечение для мобильных минитерминалов для оплаты банковскими карточками. Известно, что в Полинезии банкоматы расположены только на крупных островах, соответственно туристы и яхтсмены вынуждены вести с собой наличку для оплаты местных услуг. Франческо планирует обеспечить отели и магазины на местах платежными мобильными терминалами, типа тех, которые используются в супермаркетах для производства оплаты товаров. Передача данных, благодаря которой совершается оплата, и которая обычно происходит по кабелю, в данном случае будет идти через беспроводной интернет. Этот сервис очень сильно облегчит жизнь на местах, где туристы подчас не могут решить задачу оплаты услуг отеля или магазина.




















Мы подружились с семьей Франческо и нам очень понравилась его жена. Насколько «по-итальянски» шумно и уверенно позиционируется Франческо, настолько же скромной и застенчивой выглядит его супруга. Женщина, которая с одной стороны самоотверженно посвящает свою жизнь детям и мужу, с другой стороны живет уникальную и интереснейшую жизнь. Оба они уже давно увлекаются вегетарианством и даже веганством, и для того, чтобы иметь возможность есть адекватные их запросам блюда, они открыли вегетарианское кафе в центре Папете. Валери рожала свою младшую дочку дома, дети ни одного дня не ходили в школу, девочки улыбчивы и открыты, видно, что дети – радость, гордость и предмет бесконечного интереса родителей, которые легко приглашают дочек включиться во взрослую беседу. Валери мечтает написать книгу, но полагает, что ее опыт мало кому может быть интересен. Мы постарались доказать Валери, что многим может быть интересен ее опыт жизни с детьми на яхте и домашнего обучения девочек. Чтобы мотивировать Валери начать писать, я обещала перевести ее первую статью и опубликовать на страницах нашего блога, таким образом получив отклик читателей в виде комментариев, поняла бы, что ее жизнь может быть интересна людям.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ya_miranda
Jul. 5th, 2015 11:53 pm (UTC)
Рано или поздно хочется спросить:
У вас много историй о семьях, которые путешествуют, но, если в семье есть муж - получается, что детьми в любых условиях занимается исключительно женщина - от изучения нескольких языков и развлечения до приготовления еды. При этом она выполняет очень много другой работы, которая "не считается".
А как же папа? Получается, что папа "только ходит на работу", решает сложные задачи, которые возникают далеко не всегда, и отпускает язвительные комментарии на тему "матери-курицы"?

А как так, если пространство одно и то же (яхта, самолет, маленький дом)? Ведь у всех, вроде бы, полно работы, и картина явно не полная.
Очень хотелось бы почитать о том, как распределяются обязанности в семьях путешественников. Занимаются ли папы с детьми или считают это чем-то второстепенным, работают ли мамы, имеют ли мамы вообще свободное время посреди бесконечной занятости, что люди везут с собой в смысле устройства семьи?
Ведь все семьи разные.
(no subject) - brightist - Jul. 6th, 2015 02:46 am (UTC) - Expand
ya_miranda
Jul. 6th, 2015 06:05 am (UTC)
Нет, это не "образ отца" в посте и не ярлык - это примерно то, что возникает, когда читаешь о путешественниках с детьми - четкая картина "с детьми всегда мама", "кучу дел делает мама", "готовит, развлекает и учит мама"... Папы появляются в историях, когда они выполняют тяжелую или сложную работу, выстраивают контакты с окружающими или попадают в какие-то приключения, но появляются они редко. (Про "мать-курицу" было в каком-то другом посте, не здесь).

Вряд ли это что-то язвительное, ведь все семьи разные и наверняка "про тяжелую работу" или "разрешение непонятных ситуаций, где участвует папа", упоминается гораздо реже, чем оно есть. Но интересно, как оно вообще бывает, когда люди годами живут, переезжая с места на место, и работают вместе. Какие роли в семье, какое понятие о том, что считается работой, а что нет, как это выглядит...

Edited at 2015-07-06 06:09 am (UTC)
(no subject) - brightist - Jul. 6th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
ya_miranda
Jul. 6th, 2015 07:52 pm (UTC)
О господи, это не наезд на неизвестного мне папу) У него собственная семья есть.
(no subject) - brightist - Jul. 6th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
ya_miranda
Jul. 6th, 2015 11:11 pm (UTC)
Я тоже)
А почему я причитаю?)
(В итоге имеем двух человек, которые "просто спросили").
Обычно, если видишь где-нибудь наезд, при рассмотрении так и есть. И "спасать от ужасной меня" в этом треде никого не надо.
u_t_o_p_i_y_a
Jul. 9th, 2015 08:38 am (UTC)
У вас ошибочка. Не "папа, оплачивающий отели и билеты на всех", а "мама и папа, оплачивающие отели и билеты на всех".
(no subject) - brightist - Jul. 9th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
u_t_o_p_i_y_a
Jul. 9th, 2015 10:46 am (UTC)
Мама оплачивает сама своими деньгами, потому что их зарабатывает её муж.

Это не важно, что бы вам от меня хотелось - стараться там или что там вам кажется убогим. Я вижу, что вы бродите по блогам и цепляетесь ко всем со своими оскорблениями.
Про маму-папу, если хотите, я с вами поговорить могу, а так...)))

Ну так вот, мама оплачивает билеты-отели себе и одной из дочерей. Папа - себе и второй дочери. В самом этом факте нет ничего героического.
(no subject) - brightist - Jul. 9th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
u_t_o_p_i_y_a
Jul. 9th, 2015 11:53 am (UTC)
У неё есть доход, у неё муж зарабатывает деньги.
(no subject) - brightist - Jul. 9th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
u_t_o_p_i_y_a
Jul. 9th, 2015 01:15 pm (UTC)
Ага, никогда не слышала про доход и бухгалтеров никогда не видела. И балансов никогда не сдавала.
(no subject) - brightist - Jul. 9th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
ya_miranda
Jul. 6th, 2015 06:18 am (UTC)
В любом случае семьей, путешествующей с детьми, надо восхищаться, а не наоборот - так что это не попытка "влезть в чьи-то семейные порядки", это скорее вопрос, как такое бывает устроено.
krugosvetka_spb
Jul. 7th, 2015 08:03 am (UTC)
Вы знаете, вот прямо зреет во мне текст на эту тему. Правда немного грустный. Я стараюсь не писать демотивирующих текстов - этого и без меня хватает... Но жизнь - вещь многогранная, в каждой истории есть свое послание, с этой точки зрения и подойду.

Правда, мы сейчас над сайтом новым интенсивно работаем, плюс еще статьи под заказ висят. Но я постараюсь.

А что касается быта, то он организуется по разному. Так же как и на берегу. Как правило, сохраняются те же тенденции в распределении обязанностей, которые были до путешествия. Национальные особенности надо учитывать. У наций, сохранивших в большей степени некую тягу к патриархальности (русские, немцы) в основном женщины тянут хозяйство и детей, французы же с их эмансипацией женщин и их тягой работать, отличаются более равномерным распределением домашних обязанностей.

Иногда ситуация зависит от того, в каком состоянии лодка, насколько мужчина глубоко задействован в ее техническом обслуживании, насколько ему легко дается ремонт и обслуживание. Например, если он вымотан (или так считает) бесконечным (или эпизодическим) ремонтом, по коему поводу полагает, что достоин памятника, то навряд ли будет рваться "заниматься ерундой", которая сжирает все время женщины.

В общем, все по разному. Но дети на лодке для женщины очень часто - большое испытание, и надо очень сильно любить как детей, так и лодку (образ жизни), чтобы все это радостно тянуть.
ya_miranda
Jul. 7th, 2015 09:19 am (UTC)
Большое спасибо за ответ!
ya_miranda
Jul. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
Мало у кого и на берегу находятся силы на то, чтобы круглосуточно заниматься тысячей дел, а уж в кругосветном путешествии у многих просто опустились бы руки.
u_t_o_p_i_y_a
Jul. 9th, 2015 08:36 am (UTC)
Отличный вопрос. Он, и правда, назрел. Вижу, что Наталия вам уже ответила - теперь всё ясно.
Valery Luhouski
Jul. 6th, 2015 05:03 am (UTC)
Изумительно энергичная, ясная, полезная и позитивная
Брава, Наталия! Я в восторге! Прекрасный текст! Вот это темпоритм! Какая сила концентрированной и при этом четко разложенной по полочкам информации! Сколько образцовой и стимулирующей уважительности в строчках и между строк!

А этот аккорд: "...девочки улыбчивы и открыты, видно, что дети – радость, гордость и предмет бесконечного интереса родителей, которые легко приглашают дочек включиться во взрослую беседу", - подобен устремляющей ввысь искрящейся драгоценной верхушке, что венчает торжественную новогоднюю ёль!

"Благовестию" - благ!
Квадриге Франческо - тоже высокое брави! Передайте им, пожалуйста, обязательно, привет и поддержку из Беларуси.

Вам, Вашему экипажу - самые тёплые чувства!
krugosvetka_spb
Jul. 7th, 2015 07:51 am (UTC)
Re: Изумительно энергичная, ясная, полезная и позитивна
Валерий, ну вы и мастер слова! Ну надо же так сказать! Вот прямо засмущали :)

Я попыталась перевести для Франческо ваш текст, по возможности стараясь переедать смысл эпитетов, но, увы, признаю свое переводческое поражение. Моего знания французского для точного перевода не хватает! Старалась, но все же вынуждена была опустить некоторые виражи :). "Стимулирующая и образцовая уважительность" оказалась мне не по зубам.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com