?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1665

Вопрос о том, что является опасным для ребенка, а что – безопасным примерно столь же субъективен, как вопрос «что такое счастье». Кто-то скажет, что счастье – это когда много денег и женщин, а кто-то, что деньги – это не самое главное, а женщины достаточно одной. Вот так и с безопасностью детей – для кого-то простая поездка за город сопряжена с кучей опасностей (быть покусанными комарами, укачаться в автобусе, простудиться, утонуть в озере), а кто-то берет детей с собой в горы и байдарочные походы, а то и вовсе, о ужас, в кругосветные путешествия на яхтах.

Сегодня мне хотелось бы порассуждать о вопросах детской безопасности с точки зрения процессов, происходящих в голове у родителя, а также того, как это влияет на судьбу ребенка. Изложить, скажем так, мою личную позицию без претензии на истину в последней инстанции.



Еще в молодости мне довелось увлечься Авессаломом Подводным, сформулировавшего помимо прочего одну мысль, осознание которой очень сильно помогает мне преодолевать свой собственный страх за детей. Утверждение Подводного на интересующую нас тему детской безопасности заключается в том, что самым главным для благополучия ребенка является некий энергетический тыл, создаваемый взаимоотношениями в семье. То есть, сильно упрощая можно сказать так: чем крепче семья, чем лучше отношения между родителями, тем более сильной является энергетическая защита ребенка. Любовь родителей друг к другу и гармония в семье выступают неким защитным зонтиком для ребенка, который в сложных ситуациях ограждает его от потенциальных проблем.

На вопрос о том, как мы можем защитить детей в этом полном опасностей мире, Авессалом Подводный дает родителям кажущийся парадоксальным совет: любите друг друга, хольте и лелейте взаимоотношения в паре, то есть, укрепляйте семейный эгрегор. А уж этот самый семейный эгрегор, чья сила напрямую зависит от любви и понимания в паре, создаст защитное энергетическое поле, выступит ангелом-хранителем счастливого отпрыска этой гармоничной семьи. Именно он возьмет на себя труд позаботиться о ребенке в самых разных ситуациях: когда надо увести от маньяка из-под подворотни, отклонить траекторию кирпича или чуть сдвинуть в сторону арбузную корку, лежащую на дороге (хотя такой защищенный ребенок в принципе не должен оказаться в тех местах, где бродят маньяки, с крыш падают кирпичи или на дороге разбросаны арбузные корки).

Безусловно, в строительстве либо разрушении так называемого защитного щита для ребенка важнейшую роль играет мать. Помните, сказку про Василису, которую злая мачеха отправила за огоньком к Бабе Яге и на верную, с точки зрения мачехи, погибель? Когда людоедка Баба Яга узнала от Василисы, что той помогает благословение ее матери, она с гневом вытолкала ее из своей избушки со словами: «Не нужно мне тут благословенных», что по сути в нашей интерпретации обозначает иллюстрацию защитной силы материнской любви у маленькой Василисы, против которой бессильны злые силы.

Что же касается материнского отношения к потенциальным проблемам, ожидающим ребенка, то здесь ситуация особая. Между матерью и ребенком существует мощнейшая энергетическая связь, ощущаемая даже в материальном мире. Мать ежесекундно посылает ребенку разного рода импульсы и сигналы, которые ребенок и сформированные вокруг него энергетические структуры просто не могут не принимать. Если мы рассмотрим воображаемую ситуацию любого рода внешнего неблагополучия, которое может свалиться ребенку на голову, то следует заметить, что эти импульсы могут нести в себе очень разную по своему содержанию информацию. Постоянно беспокоящаяся мать выступает своеобразным транслятором страхов, посредством чего которую она невольно притягивает всякие вполне реальные опасности к своему собственному ребенку, посылая сигналы о том, что этот страшный мир полон угроз. В какой-то момент тонкому миру и личному ангелу хранителю ребенка может стать трудно справляться с таким мощным информационным потоком – ведь именно мать имеет огромную власть, как передатчик информации. И там, глядишь, постоянно витающие вокруг ребенка негативные образы, созданные обеспокоенной матерью, начнут материализоваться и воплощаться в жизнь, притягивая в материальном мире болезни и несчастья к жертве материнских беспокойств.

Сознательная мать не позволяет своим страхам одержать верх в моменты ее мыслей о ребенке, она верит в силы своего чада, в его ангела-хранителя, не дает воли игре своего воображения, рисующего подчас детальнейшие картины всяческих ужасов, которые могут произойти с ребенком. Кому-то это дается легко, кому-то приходится одергивать и сдерживать себя, для кого-то отсутствие негативного мыслетворчества в отношении своего ребенка является задачей, лежащей за гранью сил, но, я уверена, что если матери удастся не загружать в тонкий мир бесконечное количество образов страшных катастроф, происходящих с ее чадом на каждом шагу, то она избавит его от значительной части потенциальных проблем. Ну, а если в силу особой одаренности или же тяжелой внутренней работы особенно продвинутая мать сможет просто любить своего ребенка и верить в то, что у него все будет хорошо, зная, что ангел-хранитель, которому помогает материнское благословение позаботится о нем и защитит в критической ситуации, то такая мать становится способной не только оградить ребенка от потенциальной опасности, но и в принципе удалить возможность ее возникновения из информационного поля своего благословленного чада.

И да, наша гипотетическая отважная мать вынуждена будет мысленно идти против всего информационного мейнстрима, который с каждого угла кричит о том, что мир, дескать, полон опасностей, в подворотнях поджидают маньяки, на проезжей части – безумные водители, во дворах – бешеные собаки, а в морях – злые акулы. И ведь, действительно, поджидают, но в основном тех, кого не защищают родительские любовь и благословение. Ну или тех, кому на роду написано, но тут уже, как многообразно выражается по этому поводу народная мудрость: против лома нет приема, кому суждено быть утопленным, того не повесят и т.д. По поводу критических и редких случаев судьбы, от которой не уйдешь, беспокоиться вообще не имеет смысла: если Бог решил забрать кого-то, то он сделает это, какие бы предосторожности не было приняты.

Все изложенное выше никак не отменяет родительского здравого смысла: да, и ремни безопасности полезны, и через дорогу надо ребенка переводить там, где есть необходимость и по поводу «плохих дядей», с которыми никуда ходить не следует, профилактические беседы проводить совершенно необходимо. Но спокойно, без истерии и после обсуждения, по возможности, вытеснив идею этих самых «плохих дядей» из собственного воображения, дабы не напитывать жуткий образ своей собственной родительской энергией, но, наоборот, пустить ее мощную силу на строительство того мира, где все плохое будет обходить благословенное чадо стороной.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nadiege_da
May. 27th, 2015 09:23 pm (UTC)
Мне кажется. это очень разумный подход.
Я знала одну мать, которая считала, что представив себе все опасности и ужасы, с которыми может сьолкнуться опаздывающий домой ребенок или муж, она их убережет от этих ужасов. Такая у нее идея была.
Жизнь ей доказала, что идея - неправильная.

Edited at 2015-05-27 09:24 pm (UTC)
ari100crat
May. 27th, 2015 11:14 pm (UTC)
Абсолютно правильный подход ! Я помню ,как плакала моя подружка (нам было по девять лет) ,которую мама НЕ ПУСТИЛА в поход в лес на два дня с пионервожатым...
Мы спали в палатках, нас искусали комары, я научилась нырять в озере, и запомнила этот поход на всю жизнь. Мама потом признал,ась что она почти не спала в ту ночь .Но моя мама была педагогом. Преподавала в начальной школе. И она понимала, что правильнее разрешить и доверять.
Николай Шульдиков
May. 28th, 2015 02:42 am (UTC)
Умно. Но уж больно мудрено. Мы с женой сначала просто познакомили дочку с опасностями в квартире - кипяток, розетки, дверцы шкафов, полки, ножницы-иголки. А когда стали гулять ознакомили с улицей - ямы, провалы, собачки-голуби, предметы из окон, люди хорошие и разные.
К школьным опасностям готовили с детства - учителя умные и строгие, школота забавная и назойливая, оценки объективные и бесполезные. И всё сложилось нормально - никаких падений, увечий, переломов, сотрясений, потрясений, переживаний и разочарований. Нет, конечно, немного пострадать и помучиться нужно и полезно, но в меру и соблюдая бодрость духа и душевную непреклонность идти прямо к цели, сквозь тернии и прямо к звездам.
lovevegas
May. 28th, 2015 03:57 am (UTC)
Спасибо большое за этот пост, я очень редко оставляю комментарии практически никогда, но это просто невероятно все мои мысли вы облекли в слова и записали, это просто невероятно. Я именно так воспринимаю жизнь и именно так воспринимаю роль матери в жизни моих сыновей, особенно мне кажется это актуально когда являешься мамой мальчиков, ты не можешь бегать за ними наседкой, ты должна доверять им и быть твердо уверенной что по определению ничего плохого с моими сыновьями случиться не может. Я даже иногда подвергаюсь высказанной и не высказанной критики со стороны подруг и знакомых, типа как так можно. Мне кажется нельзя кудахтать над ними и пытаться защитить от всего так не работает, а 100% внутренний настрой работает, конечно common sense никто не отменял, но внутренний настрой самое главное. Даже бывает полезет в голову какая то картинка на тему а вдруг если, я тут же ее прерываю и не даю себе думать в этом направлении
krugosvetka_spb
May. 28th, 2015 09:58 pm (UTC)
Очень рада, что написанное мной оказалось вам созвучно.

Многие приходят к этому интуитивно, такого рода понимания, мне кажется, естественным образом входят в "пакет жизненной мудрости". :)
(no subject) - sokol_inka - Jun. 6th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
lovevegas
May. 28th, 2015 04:04 am (UTC)
Сумбурно у меня получилось, но хочу вам сказать что это очень смело "Ну или тех, кому на роду написано, но тут уже, как многообразно выражается по этому поводу народная мудрость: против лома нет приема, кому суждено быть утопленным, того не повесят и т.д. По поводу критических и редких случаев судьбы, от которой не уйдешь, беспокоиться вообще не имеет смысла: если Бог решил забрать кого-то, то он сделает это, какие бы предосторожности не было приняты." заявить это во всеуслышание, я даже не пыталась озвучить эту часть своих мыслей для своих друзей, но и тут я с вами совершенна согласна. Мне кажется такую родительскую философию вообще невозможно объяснить людям, которые этого не чувствуют, это заметно даже по тем комментариям, которые вам уже оставили. Удачи вам и вашей семье я точно знаю что у ваших девочек все сложится отлично.
bom_lj
May. 28th, 2015 05:12 am (UTC)
авессалом подводный
вот бывает же такое
dina_st
May. 28th, 2015 05:15 am (UTC)
Соглашусь с каждым словом!
Только как же это не просто: не бояться, не представлять, доверять. Тут как раз мысль о судьбе успокаивает что ли.
prof61
May. 28th, 2015 05:21 am (UTC)
Я материалист (технарь до мозга костей). Всю эту вашу психологию с энергетикой не разумею.
Но то что я сейчас запощу, в отношении ко мне почти полностью справедливо.

В те времена машины не имели подушек безопасности, да и ремни были далеко не на каждой. Машин также было немного. Несказанным удовольствием была поездка на запряженной лошадью телеге. Наши детские кроватки раскрашивались яркими красками, содержащими огромное количество свинца, но никто не знал, что это вредно. Мы не знали что такое секретные крышечки на пузырьках с лекарствами. Незапертые двери были, не были такой уж редкостью, а запертых шкафов не существовало вовсе. Воду мы пили не из пластиковой бутылки, купленной в магазине, а из водонапорных колонок, стоящих на каждом углу. Ездить на велосипеде в шлеме, никому даже в голову не приходило.

Некоторые из средств передвижения мы мастерили сами. Это были тележки или самокаты, собранные из досок с приделанными подшипниками. Катание на них приносило массу удовольствия. Гуляли мы с утра и до вечера, когда начинали зажигать уличные фонари. Причем мобильных телефонов не было и родители целый день не знали, где мы находимся. Порезанные руки, ноги, сломанные кости, выбитые зубы были сплошь и рядом. Поскольку дрались мы до крови то постоянно ходили в синяках. Но на это мало кто обращал внимание. И никому не приходило в голову подать в суд, потому как виноватыми были только мы и никто другой. Родители постоянно покупали нам мороженое, пирожные, лимонад. И мы их ели. И никто не толстел, поскольку мы постоянно носились как угорелые. Из одной бутылки запросто могли пить несколько человек, и никто никогда от этого не умирал. В времена не было ни игровых приставок, ни компьютеров, ни DVD-проигрывателей, ни интернета. Если по телеку показывали мультфильмы, мы бежали смотреть их всей оравой в дом или квартиру одного из нас. А друзья? У нас были друзья. Выходя из дома, мы находили их без труда. Если же кто-то был срочно нужен, мы стучали к нему в дверь, звонили в звонок или запросто приходили в его дом и виделись. Целыми днями мы играли в футбол, хоккей, придумывали различные игры с консервными банками и палками. По осенним ручьям мы запускали спички или сделанные из листьев кораблики. В садах мы воровали яблоки и вишни, которые съедали вместе с косточками. И они никогда не прорастали в наших животах. А когда наступал вечер мы всей ватагой сидели на лавочке, на заборе, на входе в закрытый магазин и болтали, о чем хотели.

e_davidich007
May. 28th, 2015 07:07 am (UTC)
Соглашусь с каждым словом - ни убавить и ни прибавить, так всё и было.
Современные родители с ума бы сошли, если бы узнали в доподлинности, как и среди чего вырастали дети ещё 30-40 лет назад))
Спасибо за воспоминания)
(no subject) - az_greshny - May. 31st, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - onborodin - Jun. 15th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_davidich007 - Jun. 15th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onborodin - Jun. 15th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krugosvetka_spb - May. 28th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prof61 - May. 29th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - onborodin - Jun. 15th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - onborodin - Jun. 15th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
e_davidich007
May. 28th, 2015 07:13 am (UTC)
Как вы хорошо всё изложили, и как замечательно, что живёте, придерживаясь этих понятий и принципов))
Хорошо знакома с трудами Авессалома Подводного, пользуюсь тем или другим постоянно в работе, нахожу всё новое и новое.
Энергетическая защита семьи, семейный эгрегор - существует, и оберегает "своих" именно так, как вы и описали.
Спасибо за поднятую тему)
krugosvetka_spb
May. 28th, 2015 10:05 pm (UTC)
Подводный - мой любимый автор. Мне его книги поднимают энергетику - если чувствую, что материализм и бытовыха накатывают, почитаю "Трактаты", например, и мозги вправляются, а на душе светлеет. Как будто он к чистому воздуху канал дает.
elena_sav
May. 28th, 2015 02:39 pm (UTC)
Большое спасибо за Ваши мысли и за то, как вы их изложили.
galinadudar
May. 30th, 2015 04:05 pm (UTC)
Подводного нужно мне почитать- заинтересовали! Про отношение к заботе о детях я полностью с вами согласна. Очень четко сформулировали, Наташа! А негативное информационное поле - или маятники, как у Вадима Зеланда в трансерфинге, - да, в нашем детстве их практически не было по сравнению с огромным потоком "мусора", который ползет отовсюду. Фильтры порой не справляются. Поэтому то про клещей подумаешь (новая подмосковная "фишка - не бегайте дети по траве - там клещи!!!"), то водители пьяные сбивают прям на зебре, то еще чего услышишь на родительском собрании в школе….
az_greshny
May. 31st, 2015 08:40 am (UTC)
Съ пракическими рекомендаціячми полностью согласенъ, но вотъ теор. часть... Ангелы хранители и эгрегоры въ одномъ флаконѣ - постмодернъ такой постмодерновый:)
volkova_ala
Jun. 15th, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо Вам большое за этот пост. Единственное что: те, кто это знает (а по моему, всё это вопрос именно знания, а не веры), и так именно так живут, а кто не знает, всё равно не поймёт. Но это верно для очень и очень многих вещей в этом мире. И кажется, что "что тут говорить, когда нефиг говорить" (с) Градский. Но умом я понимаю, что говорить таки нужно. Спасибо, что сказали.
В продолжение темы.
Я, в силу семейной ситуации, много думаю ещё о том, как быть, когда семейный эгрегор разрушен, когда мама больше не любит папу и не хочет с ним жить даже ради ребёнка. И это очень её с ребёнком разделяет, потому что он папу очень любит и проводит с ним уйму времени без мамы - маме рядом с папой находиться крайне сложно. И прихожу всё к тому же простому выводу - "делай что должно, и будь что будет". "Делай" в данном случае это "люби изо всех сил и верь в своего ребёнка, в его ангела-храниетля и в Господа Бога, у Которого на всех есть Свои планы"
dasha_kramer
Jun. 15th, 2015 09:28 am (UTC)
Вы знаете, мне уже 20 лет, а моя мама настолько печется о моей безопасности, что мне даже велосипед нельзя купить, даже на свои деньги - она делает все, чтобы пресекать попытки заработать такие суммы. Устраивает истерики и ей на самом деле становится плохо, вызываем скорую, если я вдруг говорю хочу с парнем на море/куплю велосипед/уеду работать в Москву на каникулы (я инженер, начинающий). На все находится опасность - утонешь (хотя я ненавижу плавать и в море не лезу уже лет 10), собьет машина, в метро страшно, под поезд столкнут, на работе кинут с зарплатой и т.д. и т.п.

Ну в общем, как итог, мне до сих пор нельзя приходить домой позже 6 вечера, т.к. позже уже "опасно и дураков разных полно"
u_t_o_p_i_y_a
Jun. 15th, 2015 03:02 pm (UTC)
(no subject) - furletov - Jun. 15th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
antonovamaria
Jun. 15th, 2015 11:12 am (UTC)
Авессалом Владимирович Изнурёнков-Подводный

Простите, не удержалась)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com