?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В девяти милях от нас находится чудесный остров под названием Табога http://krugosvetka.org/dnevniki-krugosvetki/na-taboge-rabota-i-otdich.html, куда мы регулярно ходим на яхте сменить обстановку, покупаться на пляже и подышать ароматом цветов. В этот раз визит сюда предполагался в большей степени деловой, нежели чем развлекательный – около месяца назад на этой самой Табоге сильнейшим штормовым порывом нас снесло на стоящую рядом яхту, и мы погнули ей бушприт – металлическое ограждение на носу. Сейчас этот самый бушприт, снятый и отремонтированный в городе, мы везли устанавливать обратно.



Переход был живенький. Мы решили поиграть в спорт, что, в общем-то, это не наша стратегия – мы в большей степени осторожные семейные круизеры (то есть любители стоянок в спокойных местах и безопасных переходов), нежели, чем рейсеры (гонщики, любящие погоняться на полулежащей яхте под большой парусиной на хорошем ветре).

IMG_5321
На этой фотографии ветра нет, здесь просто иллюстрация яхты под парусами.

Но в этот раз мы решили проверить ходовые качества яхты на новых парусах, сшитых нам ТРАНЗАСом, и поставили полные паруса на свежем ветерке в 15 узлов. Нам было важно проверить, под каким градусом к ветру сможет идти наша тяжелая, не слишком ходкая яхта.

Тестом мы оказались довольна. Мы держали 45 градусов к ветру при курсе бейдвинд и разогнались до 6.5 узлов, что для такого плавучего дома, как наш, было очень даже не плохо. Но при этом по ходу наших спортивных упражнений с полной парусиной, нас так заложило на бок, что уверенность в том, что такая скорость нам нужна сильно поколебалась. Для неяхтсменов поясню, что площадь парусов напрямую связана со скоростью движения, и при определенных острых курсах - углом наклона яхты. Чем больше парусов, тем больше скорость, при этом, чем меньше угол к ветру, тем больше яхту кладет на бок – посмотрите фотографии гонок яхт, аж страшно, как они закладываются - вода на палубу заливается. Так вот, мы – не гонщики, когда у нас пол под ногами превращается в боковую горку – не любим, особенно не любят этого дети, поэтому часок потренировавшись, паруса мы сбросили и лодку выпрямили, конечно же, потеряв скорость.

Ксению на волнах успела поразить морская болезнь – она лежала на палубе и обижалась на несправедливость этого мира. К моему удивлению, еще и просила кушать – я-то по наивности полагала, что у сбитого с ног морской болезнью ребенка аппетит поубавиться – ан нет, даже арбуз ее не спас. Удивительный феномен стойко голодного ребенка.

На борту у нас имеется электрическая хлебопечка. Так как электричества для выпекания хлеба она берет очень много относительно наших возможностей его производства, то хлеб я затеваю в ситуациях, когда ожидается мощный приток электричества. А происходит это обычно в переходах, когда либо работает мотор (если нет ветра и не поставить парус) либо ветрогенератор, который это самое электричество и вырабатывает. Так вот, перед началом перехода я поставила хлеб, который, пройдя свой трехчасовой цикл, должен был бы спечься к концу перехода. Тесто получилось жидковатым, вероятно я недоложила муки.

Мои взаимоотношения с хлебопечкой обычно осложняются тем, что мои дети жаждут принимать участие в кухонных делах. Однажды я имела неосторожность приобщить их к закладыванию в хлебопечку ингредиентов, и с тех пор они требуют повторения шоу каждый раз, когда мне не удается сохранить в тайне мою интенцию начать делать хлеб.
А описать этот сакральный момент можно примерно так.

Мы собираемся выходить в море, где, напомню, будет электричество для хлебопечки, и в режиме подготовки к морскому переходу обычно нужно сделать миллион дел, связанных с переводом яхты из режима стоянки в режим движения. В мои задачи, обычно входит крепление и уборка вещей, которые могут начать падать в ситуации качки. Нужно также освободить раковину – помыть посуду, так как скоро придется опереровать с грязной цепью и мыть после этого руки, застелить детскую кровать, так как туда может посыпаться грязь от цепи и еще много чего. А еще поставить хлеб. В паузе между цепью и крепежкой, крадучись, я достаю хлебопечку и шмыгаю с ней на кухню, рассчитывая, что зоркий детский глаз, сосредоточенный на чем-то важном, не заметит меня. Ан нет:

- Мама, ты собираешься хлеб печь!!! Я с тобой!!! Буду тебе помогать! – меня увидела Ксения.

- И я буду помогать!!! – брсает свои дела Полина.

Не удалось, думаю себе я, и смиряюсь с тем, что теперь при наличии таких ретивых помощниц все займет несколько больше времени. Дети жадно впиваются глазами в мои руки, чтобы отслеживать каждое движение, на предмет, не пройдет ли какое-нибудь действие мимо них, и не перехватит ли сестра-конкурентка суперинтересную закладку одного из ингредиентов. Ситуация для них осложняется тем, что кухонный стол расположен довольно высоко, и для того, чтобы иметь возможность на нем оперировать, приходится вставать на ступеньку. А на ступеньке место только для одного, поэтому сестры пытаются застолбить выгодное место путем сталкивания конкурентки. Возня происходит в непосредственной близости с рабочим пространством и грозит последствиями перемешивания муки и масла вне соответствующей емкости, а также распределения приготовленных ингредиентов по гораздо большему числу поверхностей, чем задумывалось, включая самих детей. Поэтому мне приходится вступать живо и динамично.

- Так. Первая начинает Ксения. Она кладет воду.

(Как более сильной Ксении удалось застолбиться первой. В этот раз я мирюсь с таким превосходством грубой силы, прикидывая, что отыграюсь потом). Ксения выливает воду. Полина в это время через Ксению тянется к муке.

Я быстро и громко обращаюсь к Полине:

- А теперь Полина кладет воду.

Полина отдергивает руку. Пока она доливает вторую порцию, Ксения уже проворно зацепила муку пальцем, заодно слегка рассыпав ее вокруг.

- Теперь Ксения кладет масло. Две ложки.

- Я тоже положу две ложки масла (Полина).

- Нет, масла надо только три ложки, поэтому ты положишь одну!

- А-ааа, а почему Ксения две, а я одну?!

- Зато ты положишь две ложки сахара!

- А я сколько ложек сахара положу? (Ксения)

Я тороплюсь, так как чувствую, что сейчас время хлеба закончится и наступит время помогать Максиму на палубе. И точно.

- Наташа, ты идешь? – голос Максима сверху.

- Сейчас, хлеб доделаю и иду.

Максим уже сосредоточен на переходе, поэтому хлеб, посуда, дети воспринимаются им как досадные помехи тому, чем мне на самом деле следует заняться.Несколько деланно мягким голосом он спрашивает:

- Сколько времени тебе еще надо?

Прикидывая, что если мука не будет перевернута ретивыми помощниками, я управлюсь быстро, прошу дать мне еще 7 минут. К этому моменту дело доходит до этой самой муки, в которую каждая из сестер успела сунуть палец и неоднократно. Главное, не сбиться со счета, сколько и чего клал каждый ребенок. (Диос миос, а если бы их было трое!) Так как количество ложек масла и сахара оказалось не четным, то произошел сбой, который мне теперь приходится разруливать. Наконец-то все необходимое вроде бы заложено, хлебопечка поставлена в безопасное место и включена, я отряхиваю детей от муки и выскакиваю на палубу помогать Максиму разбираться с гиками, парусами и якорем.

Но, вероятно в этот раз я слишком сосредоточилась на том, чтобы сестричкам досталось поровну ингредиентов для закладки, и моего внимания как-то не хватило на сам рецепт. Когда тесто поднялось, оно оказалось значительно более жидким, чем обычно, из чего я сделала вывод, что в суматохе мы не доложили муки. Так как яхта в результате наших парусных экзерсисов улеглась набок, то и тесто в хлебопечке стекло на один край. К счастью, к моменту максимального наклона яхты, хлеб уже начал выпекаться, если бы тесто еще было в жидковатом состоянии, то она запросто могло бы вылиться через край. Но, все равно, по готовому караваю отлично виден угол наклона яхты в момент, когда тесто схватилось.

IMG_8384jj

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lap_ka
Nov. 13th, 2012 02:04 pm (UTC)
Да, по хлебу хорошо виден наклон яхты ))))
ginger_mama
Nov. 13th, 2012 03:26 pm (UTC)
Главное, что хлеб приготовлен с душой и с любовью :о)) Наверняка получился вкусный :о)
krugosvetka_spb
Nov. 14th, 2012 02:53 am (UTC)
Да, отлично вышел. До сих пор едим.
peppi_org
Nov. 13th, 2012 07:47 pm (UTC)
а лет через 3-4 мама вообще не будет заниматься хлебом - девочки прекрасно будут управляться сами!!!

Всегда говорю - залог спокойной жизни - это когда дети все пробуют сделать сами))))
peppi_org
Nov. 13th, 2012 07:47 pm (UTC)
ага, а третий нужен, чтобы порция была в 2 раза больше)))
krugosvetka_spb
Nov. 14th, 2012 02:46 am (UTC)
Думаю, она у нас уже достаточно большая :)). Да и мест посадочных больше нет :)).
krugosvetka_spb
Nov. 14th, 2012 02:39 am (UTC)
Да, согласна абсолютно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com