?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши друзья прислали нам интересный материал

Я случайно познакомился с девушкой, зовут ее Саманта, и она — бывший яхтенный ребенок. Я попросил ее написать, что она думает по поводу ее яхтенного детства, и что может сказать всем яхтенным родителям и колеблющимся. Ниже — перевод ее письма, который с ее любезного согласия я и публикую.

8521211277_678391b589_z

Мне было три года, когда моя семья решилась на шестимесячное путешествие на Багамах на борту нашего Ericson'а 35, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. После того, как мы успешно пережили это испытание, мои родители решили купить бОльшую яхту, и их выбор пал на Halberg Rassy 53. Родители рано ушли на пенсию, мы упаковали все наши вещи, и продали наш дом в пригороде Бостона. Мне было шесть лет, когда мы отправились в кругосветку на 8 лет (правда, в то время мы думали, что это будет всего на три года).

13819559493_283ed55163_z

У меня есть старший брат (ему на 3 года больше), и наша мама решила нас обучать самостоятельно. Это было, без сомнения, наименее приятным моментом во всей нашей «яхтенной жизни», это было некой неизбежной обузой, впрочем, как и у любого школьника в мире. Во время нашей кругосветки мы на год остановились в Новой Зеландии, где мы с братом пошли в государственную школу (на суше). Также, мы задержались на некоторое время в Барселоне, где мы ходили в частную школу для иностранцев. Я считаю, что моей дружелюбностью и общительностью я обязана необходимости постоянно адаптироваться к новым людям и новым культурам. Будучи ребенком, я была в равной степени счастлива играть в мяч с группой местных детишек в тропиках, или смотреть кино с другими яхтенными детьми.

3259684523_fa143336d3_z

Стиль жизни круизера — это нечто такое, что дети часто воспринимают как само собой разумеющееся, и хотя иногда я скучала по «нормальности» средней школы дома с США, я безумно благодарна моим родителям за то, что они открыли мне глаза на тот странный и восхитительный мир, в котором мы живем. Если бы я могла отправиться в прошлое, я бы абсолютно ничего не поменяла в моем детстве, зато я бы постаралась впитать каждую секунду этого потрясающего стиля жизни. Вот мой совет, как бывшего яхтенного ребенка, всем родителям, которые раздумывают, стоит ли отправляться в кругосветку на яхте с детьми — ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО! Ваши дети будут бесконечно благодарны вам за весть тот прекрасный опыт, который вы им подарите. Если у меня и есть одна претензия насчет жизни на яхте, так это к тому, что в результате у меня развилась сильная страсть к путешествиям и непреодолимое желание новых переживаний. Но это чертовски неплохая проблема, если подумать!

4155179676_e40c1d31cf_z

Я надеюсь, что это поможет тем, кто размышляет о стиле жизни круизеров, и я очень рада, что многие уже воспитывают детей таким образом или всерьез планируют это сделать. Это, без сомнения, самый лучший опыт, который родители могут дать своим детям, и я с восхищением вспоминаю наше путешествие! Я желаю вам и вашим детям всего самого лучшего в ваших путешествиях!

2453205575_3ef540675a_z

Фотки (с) Flickr


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bull_terier
Mar. 26th, 2015 11:37 am (UTC)
я сомневаюсь в себе, что смогу постоянно регулярно заниматься ребёнком. Тут нужна железнейшая самодисциплина на двоих
darkiya_v
Mar. 26th, 2015 11:45 am (UTC)
Laura Dekker так выросла в мировую рекордсменку.
ingenero
Mar. 26th, 2015 02:27 pm (UTC)
Родители Саманты неплохо зарабатывали, раз смогли купить 2 яхты и рано выйти на пенсию. А что на счет самой Саманты - какое образование и профессию получила она? Как она зарабатывает на жизнь?

Отдельный вопрос про лишние риски. Штормы, болезни, несчастные случаи - ну нафиг.

"сильная страсть к путешествиям и непреодолимое желание новых переживаний. Но это чертовски неплохая проблема, если подумать!"
Только если есть лишняя уйма денег и времени.

"Я считаю, что моей дружелюбностью и общительностью я обязана необходимости постоянно адаптироваться к новым людям "
Думаю, она ошибается. Был период в школе, когда я каждый год менял город. Доброжелательность от этого не развивается. Это скорее ДНК родителей и культура среды.

Makeda Georgeson
Mar. 26th, 2015 02:59 pm (UTC)
"Отдельный вопрос про лишние риски. Штормы, болезни, несчастные случаи - ну нафиг."
Ну да, конечно, на суше рисков ну намнооооого меньше. Просто в разы. Да что там - в сотни раз! Нет ни преступности, ни катастроф разных, ни экологии говенной, ну а уж о болезнях и несчастных случаях тут вообще никто и никогда не слышал. А вот в окиянах риски - мама дорогая! Штормы! Болезни! Несчастные случаи! Какой кошмар. Глупые люди эти круизеры, не знают во что суются. Самоубийцы! А еще и детей с собой тянут. Пожалели бы детей!

"Только если есть лишняя уйма денег и времени"
Времени - может быть, денег - совсем не обязательно. Да и к тому же, народ как-то умудряется совмещать и зарабатывать путешествуя.

"Был период в школе, когда я каждый год менял город. Доброжелательность от этого не развивается"
Говорите уж за себя - "доброжелательность У МЕНЯ от этого не развилась". Так будет честно. Не "вообще не развивается" а "у меня не развилась". Может, дело в Вас. Может, в родителях. Может, города банально не те были, или школы. Или страна :)

"Родители Саманты неплохо зарабатывали, раз смогли купить 2 яхты и рано выйти на пенсию."
Они продали дом и купили яхту. По сегодняшним меркам, это совершенно то же самое, что продать квартиру в Бибирево каком-нибудь и купить яхту. Ну может не Halberg Rassy 53, но вполне океанскую. Пенсия (у народа, живущего в разных других странах) - это такая штука, что на нее выходят даже не имея миллионов в загашнике. Дело то не в кошельке. Хотя скорее всего у этой конкретной девушки родители не были нищебродами. Но и не миллионерами тоже они вряд ли были.

Вообще, Вы все для себя решили давно. Вам такой стиль жизни не дай бог, потому что ужос ужос ужос. А вдруг чего пойдет не так и тележка сойдет с колеи, кажущейся такой надежной. Но собственно, никто же вроде и не заставляет - как я понял из текста, она писала для сомневающихся, Вы-то не сомневаетесь. :)
ingenero
Mar. 26th, 2015 03:37 pm (UTC)
"Самоубийцы! А еще и детей с собой тянут. Пожалели бы детей!"
Глядя на экспрессию, я стал опасаться и за эмоциональное здоровье. Так же к вопросу о доброжелательности и терпимости.

"Да и к тому же, народ как-то умудряется совмещать и зарабатывать путешествуя. "
Лично мне такие случаи не известны. Все мои знакомые пашут до пенсии, и даже после.

"Вообще, Вы все для себя решили давно."
Да, решил. В возрасте Саманты, я бы тоже прыгал от радости, о, экстрим, круто-круто. А поумнев, стал считать, что такие риски не окупаются.
Makeda Georgeson
Mar. 27th, 2015 08:51 am (UTC)
"Глядя на экспрессию, я стал опасаться и за эмоциональное здоровье. Так же к вопросу о доброжелательности и терпимости."
Я просто цитировал ваших коллег, которые тут часто выражают мнение аналогичное Вашему. Так что вопрос о доброжелательности и терпимости - это скорее к ним. Что касается глупостей про опасности - ну, не подколоть было бы грехом. Вы уж извините, но сравнивать опасности круизинга и общества, в котором мы живем - это просто нонсенс. Об этом уже столько писано, анализировано, и разжевано, что говорить об опасностях просто моветон. Имеющий уши да увидит, как говорится, если, конечно, он захочет увидеть. Многие не хотят.

"Лично мне такие случаи не известны. Все мои знакомые пашут до пенсии, и даже после. "
Это опять-таки говорит только о Вашем круге общения, а не о том, что есть на самом деле. Не судите о мире по своим знакомым. Он гораздо многообразнее :)

"А поумнев, стал считать, что такие риски не окупаются. "
А почему Вы решили, что Вы поумнели? Может наоборот - зашорились, предали детскую свободу, были забиты социумом и втиснуты в узкие рамки? Никогда не думали (не на публику, не для оправданий в ЖЖ, не для отстаивания собственного важного мнения, а честно, сами перед собой), что Вы все же потеряли, повзрослев? И стоит ли приобретенное того, что потеряли? Я не прошу отвечать, просто когда-нибудь возьмите и подумайте.
stranger267
Mar. 27th, 2015 09:21 pm (UTC)
Риски более чем окупаются
Счастливые здоровые дети, которые видели мир, заразились путешествиями, разговаривают на трех - четырех языках, умеют многое из того что их городские сверстники не имеют. Родители, вырвавшиеся из текучки офисной жизни. Отличный климат, здоровая еда. Друзья по всем миру.

Не бойтесь, эти дети не пропадут. МОжет быть, они не пойдут учиться в Top-10 и не станут лоерами или хирургами с шестизначной зарплатой, но у них будет и образование и интересы и молодые люди (хотя возможно сначала в режиме _больше виртуального общения_) и интересная нормальная жизнь. А заодно будут еще и воспоминания о том, о чем большинство даже не мечтает (вот моя до сих пор помнит поход в горы Кавказа когда ей было 4 года, ночевку там когда утром горные козлы в палатку пришли, переходы по ледникам... и это в 4. А эти дети запомнят куда больше).

И еще - у вас дети могут в 5 лет плавать как рыбы? Могут сами завести лодку, сплавать на берег, познакомиться с местными детьми в совершенно новом для них месте? Те дети очень многое умеют из недоступного детям города. И ничего особо в этом возрасте не теряют.
zyrianova
Mar. 26th, 2015 05:18 pm (UTC)
Про риски здесь какое-то время был хороший пост и хорошее обсуждение, посмотрите.
zyrianova
Mar. 26th, 2015 05:17 pm (UTC)
Интересно, как складывалась жизнь потом, когда они вернулись? Куда Саманта пошла учиться, чем занимается теперь? Не хочет лисо своими детьми уехать в кругосветку?
ald1976
Mar. 27th, 2015 06:23 pm (UTC)
А нельзя несколько нейтральных и отрицательных отчетов опубликовать, объективности ради.

Иначе получается что-то вроде "все советские люди единогласно идут к победе коммунизма".
stranger267
Mar. 27th, 2015 09:24 pm (UTC)
А они есть, отрицательные? Есть примеры когда родители подходили к делу безответственно, начинали плавание не имея достаточного опыта, и дело кончалось трагедией (известная история когда яхту кильнуло прибойной волной в средиземном море года два - четыре назад). НО это как во всем, с детьми нужно иметь опыт на тоже самое что без детей но на 2 категории сложнее, то есть например в горах - если ходите без детей в 4-ки то с детьми тоько в 2-ки, так же на яхте, так же на лодке, так же во всем. Ну и еще, всегда есть дети недовольные родителями. Если очень поискать то наверное и в яхтенном мире можно найти. НО там их будет мало, так как в таком пространстве как яхта все несовместимости вылезают за 3 - 4 недели, от силы за пару месяцев, и такая семья просто напросто далеко не уплывет.

Из минусов - ну, водить машину научиться детям будет сложно, негде (а без этого сегодня выходит много ограничений, хотя в Европе и в Полинезии это не существенно). Еще какие то городские навыки дети получат уже потом, когда в колледже будут. Все это мелочи.


Edited at 2015-03-28 08:11 am (UTC)
ald1976
Mar. 28th, 2015 02:51 pm (UTC)
Должны быть - яхтенных детей много, все разные. И истории у всех разные, вряд ли только радужно-положительные.

Да и минусы, наверняка есть. Не всем показано отшельничество, а с городскими навыками проблемы даже у деревенских, не вижу, почему бы не возникнуть проблемам у яхтенных.

Сравнение с горами и прочей подобной активностью несколько некорректно. Одно дело много времени проводить в горах (но в промежутках бывать "в миру"), совсем другое - много лет без перерыва на яхте в глуши.
Makeda Georgeson
Mar. 29th, 2015 07:10 pm (UTC)
Гм... Где отшельничество? Или по-вашему, "жизнь" кипит только в мегаполисе, в окружении торговых центров и метрополитена? Люди находятся в таком же точно центре жизни, что и распальцованные масквичи и прочие жители мегаполисов, а то и в бОльшей струе жизни, так как наличие Ашана под боком вообще ничего не значит. У них моет быть гораздо больше РЕАЛЬНОГО общения, чем у вас в самом центре масквы, ну или там какого-нибудь петрозаводска или питера. Народу вокруг море, а толку то?

Что касается глуши - я бы сейчас уже с позиции взрослого человека, дал бы многое за то, чтобы в детстве у меня была такая вот жизнь. В такой вот "глуши". Что касается "городских навыков" - ценность этого товара сильно преувеличена. :)))))

Иногда я читаю этот блог, и фигею от того, насколько люди "не врубаются". Однако, поразмыслив, я начинаю думать, что оно и хорошо, что не врубаются, слава богу, их не будет там, в морях. Как говорил Невзоров, это фильтр, отсекающий неготовый народ, в люди, которые все же уходят в круизинг, как раз через этот фильтр прошли. Слава богу, что этот фильтр есть.

В общем все ужасно, дети страдают и будут глубоко несчастны в будущем, а сами взрослые просто не понимают, чего они теряют, убегая от жизни. Не надо, не ходите в моря, сидите на суше, закупайтесь в ашанах, радуйтесь своей мегаполистости, получайте кайф от ощущение пребывания в самой гуще. Без вас там, на островах, будет гораздо лучше, и пусть этот последний островок реальной свободы в мире просуществует подольше. Всё остальное уже загадили. :))))))))
u_t_o_p_i_y_a
Mar. 29th, 2015 08:56 pm (UTC)
Всё супер, но для чего такой надрыв и война со всем миром?
Если круизерствовать хорошо, то почему жить в мегаполисе обязательно должно быть плохо? Зачем такие высокомерные и уничижительные слова? Они не приносят пользы авторам, которых вы, вроде бы, защищаете.
Жизнь удивительна, многообразна, и прекрасна в своём многообразии.))
ald1976
Mar. 30th, 2015 04:43 pm (UTC)
Вот и я за многообразие, а не за секты :) Makeda в своем рвении очень уж на аятоллу похож.
Makeda Georgeson
Apr. 20th, 2015 07:02 pm (UTC)
Послушайте, я разве кого-то тут за что-то агитирую? Нравится мегаполис - да ради бога, живите в нем, мне вообще фиолетово. И до всего мира мне фиолетово, нафиг он мне сдался, чтобы с ним еще и воевать. :)

Смешной народ, чес слово.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com