?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шторм семь баллов.

Сезон ураганов, который длится здесь с ноября по апрель, решил вдарить перед своим окончанием. Как в России в марте иногда вдруг возвращаются морозы после многообещающей оттепели, так и у нас, только все вздохнули, подумав, что пережили опасный сезон и можно расслабиться, как дунуло.

депрессия



Вокруг ходят тропические депресси и шторма, которые, к счастью, не затрагивают нас в полную силу, но лишь задевают крылом. Впрочем, и этого достаточно. Уже вторые сутки мы слушаем, как свистит и воет ветер в снастях. Уже две ночи мы спим по очереди, с каждым порывом ветра выскакивая наружу, чтобы убедиться, что якорь держит и у нас и у наших соседей, что тоже немаловажно.

IMG_6985

На протяжении суток дует 25 узлов, с порывами до 35 узлов, возможно на пике до сорока. В марине в нескольких милях от нас зафиксировали в порыве 60 узлов. Сколько дует у нас, точно неизвестно, может в порывах и до 50. Тридцатник держится минут по пять, лодку закренивает, на соседнем чартерном катамаране что-то свистит, как стая мышей. Экипаж второго катамарана, стоящего у нас по корме слева, уже вторые сутки сражается за жизнь судна - их якорная система не выдержала испытания семибальнм ветром по шкале ботфорта, всю ночь ребята держали катамаран мотором, и продолжают делать это и под утро. Не выдержав, они стали вытягивать якорь, по каким-то причинам это заняло у них часа три, потом на ветру они ушли в бухту, но, видимо, и там не было им счастья, через три часа вернулись обратно. Три попытки забросить якорь не увенчались успехом, катамаран тащило назад ветром и течением. В результате другие соседи с огромного чартерного катамарана приехали к беднягам, видимо, с запасным якорем, и помогли им заброситься нормально. Теперь, вроде, стоят.

IMG_6989

На порыве в тридцать пять узлов через пасс в рифе в бухту влетела яхта, которая стала забрасываться прямо перед нами. Якорь не зацепился, яхту боком понесло на нас. Макс метнулся заводить мотор, чтобы уходить от столкновения, но экипажу удалось поймать яхту и увести вперед.

Мы же стоим как вкопанные. Якорь отлично держит на пяти метрах глубины на песочном дне.

Слава Богу, ветер стихает, депрессия медленно движется на запад в сторону Фиджи.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
Как помочь экспедиции
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yanson
Mar. 20th, 2015 11:02 pm (UTC)
Вопрос - что же хуже - стоять в бухте переживая за якорь, соседей и еще десять разных пунктов или выйти в море, где адово крутит-качает, но нет риска получить сорвавшимся с якоря катамараном в борт?
krugosvetka_spb
Mar. 21st, 2015 06:13 am (UTC)
Семибальный шторм - это волны до пяти метров... Велика вероятность повредить что-то на яхте.
Здесь, да, переживаешь, но не тупо нервничаешь. Всегда есть поле для маневра: у нас приготовлены и заведены два хороших запасных якоря, стоит два аларма: на движение и на глубину. От идущей на тебя лодки тоже можно успеть увернуться, да и столкновения не фатальны обычно, мы три раза принимали в Панаме катамараны на борт и на бушприт.
Алёна Карцева
Mar. 21st, 2015 06:17 am (UTC)
Я так понимаю, что в открытом море тут же морской болезнью скосится пол команды...
krugosvetka_spb
Mar. 21st, 2015 08:45 am (UTC)
Вся команда :)
mikha_el
Mar. 21st, 2015 04:57 am (UTC)
Помоги Господи!

я б к вам на месяцок юнгой поехал бы...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com