?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этой статье я продолжаю делиться моим шестилетний опыт по выращиванию детей на яхте. Главные герои статьи - мои дети шести и четырех лет, на примере жизни которых я рассказываю о сложностях и радостях семьи с детьми, выбравшей своим местом жизни весь мир.

Питание ребенка на яхте.

Питание детей в младенчестве было организовано следующим образом. Первая дочь Ксения была натура трепетная, эмоциональная и вся такая воздушная. До 1 года и девяти месяцев она признавала только грудное вскармливание, отказываясь есть прикорм. Потом я приняла волевое решение, что свой материнский долг по грудному вскармливанию каждые полчаса я выполнила, и перевела Ксюшу на нормальную еду, которую первые два года она ела плохо или очень плохо.

К шести годам Ксения исправилась, теперь это щекастый ребенок с данными фотомодели. Полину я кормила до одного года после чего она довольно легко перешла на обычную еду. Ни у одного из моих детей, ни разу в жизни не было никакой аллергии. За исключением стандартных газиков в раннем младенчестве


Deti na yakhte 08_0021

Так как детский стационарный стол со стулом ставить нам было некуда, мы купили подвесной стульчик, который вешался к столу, таким образом, во время еды ребенок пристегивался и никуда не мог ретироваться, находясь при этом на удобной для него высоте. В течение какого-то времени у нас было два стульчика, как это не трудно догадаться по числу детей, но к счастью этот период быстро прошел.

Солнце и вода. Купание.

Что касается мытья младенцев, то, если мы стояли в чистой гавани, то можно было помыть ребенка соленой водой, особенно если ребенок был сильно испачкан, а потом ополоснуть пресной. К этому процессу я безжалостно привлекала отца, так чтобы мыли мы детей по очереди. Как и с каждым младенцем бывали такие сюрпризы в пеленках, что счастливый отец бурчал, что ребенка легче заменить, чем отмыть.

Deti na yakhte 08_0025

По возможности мы выкладывали детей голенькими на воздухе, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения на солнце, стараясь при этом не допускать попадания на младенца прямых солнечных лучей. Что касается укрывания от солнца, то мы никогда не были в этом смысле маньяками – убедившись, что ребенок подзагорел и сгорать не намерен, спокойно выходили на пляж, где купали ребенка в морской воде. За все годы жизни у нас ни разу не было ни одного солнечного ожога. Может особенности кожи? Что меня смущало на пляже, так это тяга младенцев запихивать в рот песок. Я нервничала по этому поводу с первым ребенком, а со вторым расслабилась – ну не лишать же из-за этого ребенка пляжа…

Picture 018

С рождения мы старались поддерживать в детях аквакультуру. Полина родилась в оду, и с первых дней жизни мы купали ее, постепенно окуная с головкой в специальной ванночке, которую удобнее всего было ставить на стол. Дело в том, что стояли мы тогда в основном в бухте Панамского залива, где вода была слишком грязной для купания маленького ребенка. Существуют специальные техники обучения ребенка плаванию: сначала плещем водичку на лицо, предупреждая: «Ныряем», потом вместо плескания окунаем под воду. Необходимо делать это регулярно в первые три месяца жизни, чтобы не позволить угаснуть рефлексу остановки дыхания, который есть у всех новорожденных и который исчезает, если его не поддерживать, в три месяца. Вот мы и поддерживали, для чего Максиму приходилось притаскивать на лодку довольно большие количества воды в канистрах.

Когда мы перебирались в места с чистой водой, то все было намного проще: купание младенца производилось в море. Когда ребенок более-менее освоился с нырянием на руках взрослого, мы стали отпускать его под водой, а после того, как он освоился со свободным парением под водой - толкать его друг к другу, постепенно увеличивая расстояние. В год Полина довольно комфортно чувствовала себя в воде без поддержки , а в два года научилась полноценно плавать в основном под водой, изредка высовывая голову на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Сейчас, когда детям соответственно 4года и 6 лет, они плавают не хуже взрослых – вместе со мной они доплывают от стоящей на якоре яхты до пляжа. А когда дети заныривают, иногда я даже успеваю испугаться в ожидании, когда же ребенок покажется снова на поверхности.

taboga-ramon1 078

Когда девочки еще не умели плавать, но при этом рвались в воду, мы выдавали им разные надувные поддерживающие приспособления, лучшими из которых были нарукавники или «крылышки», как называли их наши дети. Так как мы старались создавать у детей благоприятный образ стихии воды, то у рожденной в воду Полины не было никакого страха глубины, и пока она не научилась хорошо плавать, вблизи воды с нее нельзя было спускать глаз. На пляже она сразу же решительно шла на глубину, а в бассейне - прыгала с бортика, вынуждая меня постоянно находится в воде рядом с ней, чтобы поддерживать ей голову на воздухе.

IMG_5504

Я не хотела пугать ребенка, позволив ей контролируемо получить от воды негативный опыт, что помогло бы с одной стороны научить ее осторожности, но с другой стороны подвергло бы опасности получить страх глубины. В такие моменты нарукавники были спасением – ребенок очень рано научился управлять направлением своего движения и плавал сам там, где ему хотелось.

deti na vygule06

Но как только появились навыки самостоятельного плавания, нашей задачей стало отвлечь детей от использования нарукавников, которые настолько хорошо держат ребенка на воде, что не требуют абсолютно никаких усилий с его стороны, что нам, собственно, и не нравились.

Сейчас, когда детям соответственно шесть лет и четыре года, они, почувствовав, что им стало слишком жарко на яхте, спрашивают нас, можно ли им искупаться. Если вода чистая, мы всегда отвечаем утвердительно, и тогда девочки одна за другой или, держась за руки, голышом сигают вниз и плавают вокруг яхты. Они хорошо знают правило: плавать следует только вперед в направлении якорной цепи и никогда назад, так как может быть течение, которое отнесет тебя назад и против которого выгрести будет трудно. Поэтому они прыгают с кормы и плавают к носу, либо наоборот – прыгают с высокого бушприта на носу и плавают до лесенки на корме.

IMG_3617

Младенец пополз и пошел: прячем все, что можно спрятать.

Возвращаясь к вопросам младенчества. Наверное, как и для многих родителей самым трудным для нас был период, когда ребенок становится уже достаточно самостоятельным для того, чтобы дотянуться до вещей, поднятых выше уровня его роста. Ведь он уже понимает, что для того, чтобы достать вот до той замечательной кнопочки или проводка, можно подняться вот на это возвышение, но при этом его понимание еще не продвинулось до осознания того, какой трагедией для родителей обернется его успех в освоении той самой кнопочки или проводка. Наверное, для меня именно этот возраст был самым сложным. На яхте потолки значительно ниже, чем в квартире или в доме, и все полезное пространство также смещается вниз. Когда производится постоянный ремонт очень трудно контролировать огромное количество разных шелобушек, которые нужно держать под рукой и почти невозможно каждый раз после использования рассовывать по специальным шкафчикам. При этом пространство небольшое, и отгородить зону ремонта от зоны жизни возможно редко.

Deti na vygule 090025

По мере взросления ребенка, вещи, лежавшие в зоне его доступа, поднимались все выше и выше, но в какой-то момент наступил предел. Я проводила свою жизнь вынимая из рук дитяти отвертки, лампочки, провода, веревки и т.д и т.п. Это изматывало. Я с нетерпением ждала, когда же наступит, наконец, сознательный возраст, и когда это произошло, ситуация частично улучшилась.

Безопасность во время переходов.


Во время морских переходов наступает особый режим жизни. Как правило, круизная, а не гоночная яхта бОльшую часть времени стоит в бухтах, переходы же ленивыми круизирами часто воспринимаются, как необходимое зло. Задачей каждого родителя является создать для ребенка максимально безопасные условия нахождения в море во время перехода.
Приблизительно, безопасность ребенка, как и взрослого, состоит из двух основных пунктов:

1. Чтобы на ребенка ничего не упало во время возможной качки
2. Чтобы ребенок сам не упал за борт

Еще есть опасность, что ребенок во время качки упадет и ударится, а также опасность морской болезни, которая чревата рвотой, которая в свою очередь чревата обезвоживанием. Чем чревато обезвоживание, знают все.

Во избежание опасностей, связанных с первым пунктом, все, что может упасть, тщательно крепиться, раскрепляется, притягивается, распирается, привязывается и т.д. У кого на что хватит фантазии. Чем меньше вещей, тем лучше.
Чтобы не случилось второго, то есть выпадения за борт, ребенка ограничивают в передвижениях не выпуская его одного на палубу, не разрешая ему ходить на нос, забираться на крышу и рекомендуя оставаться в кокпите при условии нахождения там одного из родителей.

Deti na vygule 090010

Все рестрикции варьируются в зависимости от строгости родителей, силы качки и возраста детей.


Правильные родители не выпускают детей во время перехода на палубу без спасательного жилета, очень правильные родители когда дети желают подышать воздухом во время перехода, заставляют их надевать и спасательный жилет и специальную обвязку, чересчур правильные родители заставляют детей носить спасательных жилет на палубе яхты всегда, независимо от того, стоит яхта на рейде или находится в переходе. Мы относимся к не очень правильным родителям и смотрим по ситуации. Конечно, детские жилеты у нас есть и в преддверии перехода через Тихий океан я сшила детям специальную обвязку, с помощью которой они будут пристегнуты карабином. И если, не дай Бог, ребенок окажется за бортом, то может быть затянут обратно с помощью этой обвязки, состоящей из двух частей – той, что идет под попу и той, что идет на грудь. Максим шутит, что на такой обвязке можно поднимать яхту. А по мне так, чем крепче, тем спокойнее.


Что касается опасности травм при передвижении по яхте, то надо сказать, что обычно во время переходов присущая им резвость покидает детей, и они становятся гораздо более спокойными в своих играх. Дети тихонечко ложатся на что-то мягкое и, иногда засыпают, иногда, видимо, предаются размышлениям о жизни.

Deti na vygule 090006

Не всегда известно, что происходит в их детских головках, но есть убеждение, что подумать о жизни и переосмыслить поток впечатлений им тоже иногда полезно. Соответственно, можно сказать, что ввиду ограничения движений и отсутствия беготни вероятность травм снижается. Но в любом случае, во время переходов за ребенком нужно следить более внимательно и помогать ему справляться с качкой, а также преодолевать расстояния от стола до кокпита, если сильно раздуло, и яхта легла на бок.

Морская болезнь.


Что касается морской болезни, то как правило, дети довольно быстро привыкают к качке и перестают испытывать дискомфорт ввиду высокой адаптивности детского организма. Но бывает всякое, поэтому родитель должен быть подготовлен к сложной ситуации.

Разные таблетки типа драмина, я бы давала ребенку в самую последнюю очередь, так как последствия их достаточно неприятны, и для детского организма они очень не полезны. Существует много методов борьбы с морской болезнью и в отношении детей эти методы не сильно отличаются от тех, которые используют взрослые: пососать что-нибудь кисленькое, чай с имбирем, смотреть на горизонт, найти на яхте точку, где меньше качает, вывести ребенку на палубу на воздух.

Если ребенка рвет, крайне важно не допустить обезвоживания организма, соответственно в аптечке должны быть разные регидрадатицонные средства, которые следует давать вместе с водой, лимонным соком или кокосовой водой малыми порциями, буквально по чайной ложке, если случай тяжелый и ребенка рвет без остановки.

Я однажды пережила обезвоживание у Полины, которое произошло на почве отравления, видимо, не свежим молоком. Дело было на острове, за два часа рвоты и поноса цветущий трехгодовалый ребенок превратился в мумию, я принесла ее в медицинский центр, поймав уже на улицу уезжающего врача, готового сесть в лодку и уехать в Панаму. С ребенком на руках я бежала за врачем, который без слов быстро вернулся в центр и сделал все необходимое. Полину, которая была уже почти без сознания, откачали капельницами с физиологическим и противорвотным раствором. С тех пор я хорошо знаю, что такое обезвоживание и имею инъекции с противорвотным средством, которые, впрочем, следует использовать в самых крайних случаях. Очень маловероятно, что такие случаи могут стать последствием морской болезни, но во время морских переходов, когда ты сам себе доктор, лучше быть вооруженным до зубов.

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mamavaleria
Nov. 9th, 2012 04:56 am (UTC)
А если дети просто чем-то заболевают? Как лечите? Сами?
krugosvetka_spb
Nov. 9th, 2012 05:01 am (UTC)
По разному. Оращаться к врачам и пить лекарства не люблю, но без крайностей - если надо - обращаюсь к врачам. Мы же стоим около послелков - городов, такая возможнсть есть. Но, естественно, стараюсь только в крайних и затяжных случаях. Тут влажно и жарко, бактерии гораздо более цепкие, чем, в Питере, например.
lovevegas
Nov. 10th, 2012 05:06 am (UTC)
Мне кажется что с такими замечательными родителями как вы, детям везде было бы хорошо, хоть на северном полюсе в какой-нибудь юрте, хоть на яхте в южных водах. Даже представить не могу сколько труда и терпения надо что бы быть мамой 24/7, ни бабушек ни садика все сама и обихаживать и учить ;-) С удовольствием прочитала многое из вашего журнала, невероятно интересно, с вашего позволение я вами "задружу" ;-)
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 05:19 am (UTC)
Welcome!!! Спасибо, что меня понимаете. Я вот иногда вечером так ошалею... А сама себе думаю, чего это я, на работе в офисе 9 часов не сидела, в транспорте общест. не ехала, а сил никаких не осталось? :)))
А вообще, спасибо за добрые слова.
edgun67
Nov. 10th, 2012 06:00 am (UTC)
Мы первую в воду рожали, вторую в роддоме. Но обе чувствуют себя в воде как дома. Страха воды нет совершенно. Старшая начала плавать как и ваша, под водой, выныривая лишь за воздухом, на поверхности стала плавать лишь годам к 7-8, ныряла глубоко. Младшая, 3 года, поплыла этим летом, когда ей пытались одеть нарукавники, как у вас на фото, два или три раза нырнула с ними, потом выкинула со словами "Мне они не нужны!". Уговорили её на ласты, так с ластами очень хорошо плавала. Вы молодцы!
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 09:07 pm (UTC)
Да, это здорово, когда дети плавают хорошо и воды не боятся. Местные панамские островные дети живут на берегу, при этом родители их не пускают глубоко, а на наших как чудо смотрят
blanmange_k
Nov. 10th, 2012 10:12 am (UTC)
С Вашего позволения: поделюсь одним проверенным советом на случай не проходящей рвоты. Правда, в данном случае рвота была вызвана отравлением газами, но срабатывает в принципе: иметь под рукой кислородный баллон. Особо много дышать не стоит, но рвоту останавливает.
Еще в критических ситуациях с болями разного происхождения работает техника су-джок: определенные точки на ладонях и стопах отвечают за различные органы. Но в письменном виде объяснять затруднительно, лучше посмотреть в сети, а еще лучше пройти курсы. Частенько практикую, и для себя, и для детей.
Очень важно иметь смелость жить так, как считаете нужным, и в этом Вам большой удачи :)
krugosvetka_spb
Nov. 10th, 2012 07:27 pm (UTC)
Спасибо за совет.
А какого рода кислородный баллон?
С техникой су-джок не знакома, посмотрю.
Спасибо за пожелание удачи.
lap_ka
Nov. 13th, 2012 05:48 am (UTC)
Хорошенькие девчушки! Вы действительно очень смелая мама! Желаю Вам и Вашей семье здоровья и успехов в достижении новых целей!
krugosvetka_spb
Nov. 13th, 2012 06:05 am (UTC)
Спасибо. Вам тоже здоровья и успехов.
Раиса Галяс--Краева
Nov. 29th, 2012 12:39 pm (UTC)
ЧУдо-чада!
Жаль не прочла сие живя еще в Питере - помогло бы во многом для себя и детей... Сегодня СНОВа живу в Одессе - любимом городе! будете проплывать мимо - заходите в гости зовите к себе.. нас много- своих трое да кучка воспитанников включая тех кто очень сложно в жизни рос....
мечта идиота - плавающий лагерь-школа-клуб!!!

мама-педагог-журналист-скаут-мастер и тд

Раиса - лесное имя Рысь

пропагандирую теперича вас в соц сетях - пусть люди хоть порадуются

СПАСИБО!!! за открытость в том числе
krugosvetka_spb
Nov. 30th, 2012 03:12 am (UTC)
Re: ЧУдо-чада!
Здравствуйте многопрофильная мама Раиса. Очень рада знакомству.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com