?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и отпраздновали Новый год. Вообще-то я не очень люблю официальные праздники: все носятся куда-то, нервозность возрастает, дети на попе ерзать начинают уже за месяц. Суета, куча телодвижений, суть которых не всегда совпадает с настроением. Мне кажется более правильным, когда повод для праздника идет изнутри, вытекает из логики жизни, например, дописал книгу, постиг что-то о себе, увидел особо умопомрачительный закат, ребенок сыграл свою первую мелодию. Но для детей и близких праздники часто важны, и мы подыгрываем в меру своих возможностей, и в конце концов, частенько увлекаемся действом.

IMG_5875-Voeux Tahitien 2015


Для начала мы никак не могли определиться с местом встречи Нового года. Мы ушли с нашего острова Мурея прятаться от штормов на Таити, да так и остались с деревенской стороны полуострова Таити-ити, где мы никого не знаем. Отсутствие ветра не позволило нам, а также нашим друзьям с катамарана Диг-Дуг прийти на Мурею, и в последний момент мы приняли решение вернуться в нашу "ураганную дыру" в Таравао. Выбор выглядел парадоксально, потому что вода здесь мутная, часто идут дожди и к тому же летают мухи и комары, которые норовят посягнуть на пространство нашей рубки. Но до того, как сбежать отсюда после того, как мы провели в этой "дыре" несколько дней, прячась от предсказанных штормов, мы познакомились с неким Тевой, дом, а точнее дома которого стоят прямо на берегу залива, где мы бросали якорь. Родившийся на Таити китаец Тева оказалася владельцем креветочного промысла. Мы несколько раз парковали динги на его собственном понтоне, когда выходили гулять, он угощал нас кофе и чаем, и в конечном итоге сказал, что будет рад нам во время празднование нового года. Тева пригласил лучшего гитариста Полинезии с группой развлекать семью и друзей, которых ожидалось около пятидясити человек. Большим плюсом для нас при выборе бухты Таравао стало также наличие инета прямо на яхте, который мы ловили из дома Тева. В результате парадоксальным образом на Новый год мы вернулись на ту стоянку, откуда счастливы были сбежать накануне.

Праздник начался для нас уже с утра. Для начала мы прослушали обращение президента. Первый раз за все годы кругосветки. Вот до чего может довести интерес к политике!

Мы праздновали Новый год вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, особенно со вторым, так как моя мама, а также по совместительству любимая теща и бабушка, а также тети, дяди и двоюродные сестры проживают именно там. Продрав глаза с восьми утра я села за скайп. В результате мы поднимали бокалы ровно в двенадцать по московскому времени и чокались с изображением бабушки в программе скайп. С российского конца беспроводной связи был бокал шампанского с нашей стороны лимонный сок. Мы пели хором с бабушкой новогодние и другие песни, типа "Крылатые качели", "Помосковные вечера", которые дети знают наизусть. Мы поздравляли родственников и друзей, благодаря Бога и технический прогресс за существование скайпа! По ходу разговора бабушка виртуально передавала детям шоколадные конфеты, а я с ходу придумала трюк. Велев детям, сидящим перед компьютером, закрыть глаза, я незаметно сбегала за купленными накануне шоколадными конфетами, и мы сделали вид, что бабушка, которая быстро поняла смысл представления, пропихивает конфеты через компьютер. Когда дети открыли глаза, конфеты оказались на клавиатуре. Бабушка подхватила игру, и "передала" мандаринки, которые Макс уговорил меня купить за день до праздника. Дети, закрыв, а потом открыв глаза, получили от бабушки мандарины, а потом яблоко. Яблоко было только одно: возможности компьютера ограничены, надо же понимать! :)

IMG_1370


В наши двенадцать дня в России был уже час ночи. Бабушка, которая встретила Новый год с нами, пошла спать.

У нас наступила пауза. К вечеру мы стали собирать на стол, причем Мекс требовал "пошлого разнообразия", настаивая на том, чтобы открыть "все банки, которые мы только что купили в супермаркете Каррефур. И напрасно я уверяла его, что нам не съесть сразу три компота, сардины в томатном соусе не имеют новогодней ценности и не заменят шпроты, ему хотелось иметь стол "как положено". Ну ладно, открыл томаты без кожуры, личи, персики, почистил ананас. В конце-концов, съест на следующий день, я-то знаю, что мы наедимся одним салатом оливье - ну не привыкли мы к объедаловке :). А салат оливье полюбили дети и привыкли ассоциировать его с праздником, поэтому Новый год, День рождения или рождество, этот традиционный салат - дело святое.

Подарки мы заложили под импровизированный искуственный лапник. С выбором подарка для мамы была целая история: дети находились в замешательстве, полагаю, что маме на Новый год надо бы подарить что-то большее, помимо рисунков. В результате я дала инструкции Максиму, объяснив ему, где именно в супермаркете Карефур они могут найти мне подарок, и что именно он может собой представлять. Я давно хотела парео, Макс же уже от себя озвучил эту идею детям, и они упоенно выбирали маме парео. Надо было видеть весь цирк, как они отвлекали меня, чтобы я не узнала, что мне выбирается и оплачивается подарок, как втайне от меня носили делать подарочную упаковку4. Дома подарок для мамы Ксения спрятала под свой матрас, и я тут же наткнулась на сверток, наводя порядокк в кровати. Ну, конечно же, до последнего момента я "понятия не имела" о подарке, и дети были счастливы, когда смогли положить его под импровизированную елочку.

Для Ксении мы купили красивый купальник, а для Полины - отличную маску с трубкой для того, чтобы смотреть рыбок под водой, ее предыдущему комплекты приделали ноги на пляже в Мурее, когда мы ненадолго оставили его на песке.

IMG_1377

В качестве подарков я скачала из инета книжек на таблет, так как читают дети в основном на планшете. Пользуясь интернетом Тевы, я загрузила кучу комиксов Муми-Троллей, книжку Емеца "Дракончик Пыхалка" и несколько книг Пройслера. Кстати, если у кого-то есть мысли по поводу иллюстрированных книжек для девочек, то таковые идеи велком, а уж если готовая ссылка для скачивания, то это еще лучше, а если того паче уже скачанные книжки, высланные по почте, так это просто самое что ни на есть! Ведь, как мы помним, "Книга - лучший подарок" !

Без подарка остался Максим, он всячески отказывался от "глупостей", выбирать было не из чего, да и не на что, если честно, в связи с известными экономическими событиями, уполовинившими наш доход. Ксения нашла на улице отличный перламутровый переливающийся медиатр, который и был вручен Максиму.

А еще Ксения подготовила для папы первую самостоятельно подобранную на гитаре песню "В траве сидел кузнечик". Она играла и пела, а Полина тоже пела и танцевала. Максим подыграл Ксении, получилось минивыступление. Ну конечно же сюрпизом выступление назвать было сложно, Максим много раз слышал тренькание Ксении на гитаре, но это в конце концов не так важно, а что важно, так это желание ребенка сделать папе подарок :).

IMG_1366

Ну и еще нас всех ждал общий подарок, мы скачивали мультик "Холодное сердце", который дети смотрели в школе на французском.

После салата оливье плюс, последовало врученье подарков, пляски, песни. Ближе к десяти мы поехали в гости к Теве. Подехали мы на лодочки прямо к понтону, где происходило празднование. Гости приняли у нас конец, нас сразу пригласили к столу, но мы предпочли подняться на специально построенный для этого случая "концертный зал". Судя по размаху торжеств, скромный и любезный Тева оказался не бедным человеком. Судя по всему, креветочный бизнес был прибыльным, к тому же семья Тевы является первым и основным диллером моторов Меркюри в Полинезии. Музыканты зажигали вовсю, было в общей сложности две группы, участники которых перемешивались, явно получая удовольствие от игры. Дети влились в детскую кампанию, тут же нашлись знакомые, которые видели нас на пляже. Мы общались с народом, многие говорили на английском, я потанцевала, а Макс вскоре влился в музыкальную группу, постепенно начав солировать и задав, к радости музыкантов, новые ритмы, в духе рок-частушек и буги-вуги. Народ оживился, профессиональные музыканты, которым несколько наскучила их коммерческая музыка, с удовольствием включились. Когда Макс закончил игру, отовсюду раздавалось "Макс, браво", "браво музыканту из России"!

К трем часам ночи мы засобирались домой. Полина уже засыпала у меня на руках, мы тепло прощались с хозяевами и гостями. Дома нас ждал шоколадный торт брауни и коробка шоколадных конфет, которые бабушке таки удалось пропихнуть через компьютер. Конечно же, когда дети уже отошли от компьютера :)

P.S. К сожалению, у нас замОк зарядник от компьютера, поэтому фото только с планшета. А он, хоть и айпад, но качество фотографий оставляет желать лучшего. Разве что для передачи настроения. :).


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kbb
Jan. 4th, 2015 05:07 am (UTC)
C НГ. Здоровья, счастья и всех благ.
galleja
Jan. 4th, 2015 11:52 am (UTC)
А на заглавном фото это вы? Симпатичная. ))
krugosvetka_spb
Jan. 13th, 2015 06:40 pm (UTC)
:))
vl2011
Jan. 4th, 2015 12:37 pm (UTC)
Здравствуйте.
Интересный рассказ и хочется побольше деталей. Например:
1. Из чего состоит ваш "оливье"?
2. Интересно, как выглядит Новый год китайца Тевы: во что одеты гости, есть ли "дед мороз" и др., что едят гости, что пьют и т.д.

Печалюсь, что до сих пор (с 10 ноября) не пришла посылка.
krugosvetka_spb
Jan. 13th, 2015 06:32 pm (UTC)
Насчет деталей - отвечу :).

Насчет посылки. Недавно проверяли, пока, к сожалению, не дошла.
Для нас посылка ценна не только ее содержимым, что неоспоримо, но также самим фактом отправки, как новым опытом :). Мы давно уже задаемся вопросом, возможно ли отправлять посылки из России в Полинезию и дойдут ли они. Так что ваша, это в какой-то степени пробная ласточка. Пока ждем.
Александр Киселев
Jan. 5th, 2015 08:27 pm (UTC)
С Рождеством!
С Новым годом Вас поздравляем и с Рождеством! Счастья, любви и успехов!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com