?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мурея. Школа. Пляж.

После некоторых размышлений мы выбрали новое место нашей стоянки. Это остров Мурея, располагающийся в 15 милях от Таити. Меня несколько утомила жизнь в "большом" городе на Таити с шастающими туда-сюда машинами и ограниченным пространством для прогулок. Отвыкла я уже, однако, от городской суеты, хочется поближе к природе. Да и глупо как-то располагая яхтой жить в городе без особой на то необходимости... На Мурее же есть возможность найти то, что мы любим: чистый воздух и вода, богатство природного мира, доступность фруктов. В качестве места относительно постоянной дислокации мы выбрали бухту Кука, довольно закрытую с точки зрения безопасности стоянки. Основное преимущества нашего нового местоположения заключается в том, что для того, чтобы добраться от яхты до школы нам нужно всего десять минут. Школа находится буквально напротив якорной стоянки, и на переменах мы даже можем слышать детский гомон.

Ксении понравилось в новой школе, и, думаю, немаловажную роль в этом сыграло наличие в школе подружки наших детей еще по Нуку-Хива по имени Сиана. Мама Сианы китаянка, а папа - француз, основной язык ребенка - китайский, но с папой и в школе Сиана говорит на французском. Забавно, у наших детей помимо преобладающих французских приятелей были немецкие, английские, китайские, израильские, полинезийские, панамские, ну и, конечно, русские друзья. Обычно, знакомясь с новыми детьми, Ксения и Полина спрашивают: "А какой у них основной язык?".

На выходных мы решили пойти в другую бухту, расположенную в четырех километрах от того места, где находится школа. Очередная новая стоянка превзошла все ожидания! Мы забросили якорь на глубине четырех метров под прикрытием рифа на песчаном дне. Вода, отливающая голубизной, прозрачна настолько, что прямо с яхты можно проследить якорную цепь и местоположение якоря. В ста метрах от яхты находится пляж, на котором дети проводят по несколько часов в день. Мы перешли сюда вместе с яхтой родителей девочки Сианы, и дети кочуют между двумя яхтами и пляжем, наполняя свой день играми.

image


Нам настолько понравилось на новом месте, что даже в начале школьной недели мы остались на чудесном пляже. Детей в школу подбрасывают соседи, хозяева небольшого кафе, которые отвозят свою девочку в школу каждое утро и забирают ее после школы вместе с нашими детьми. Когда они не смогли, мы съездили за детьми на велосипедах и привезли их на багажниках.

Утром я вывожу детей на пляж на лодочке, мы оставляем динги на пляже и после чего мы переходим дорогу и ждем машину наших знакомых, которые через 10 минут довезут детей до школы.







Единственная проблема на новом месте - наша рассеянность, которая ложится на руку местным воришкам. Воровство присутствует на островах Общества - прямо с яхт воруют доски для серфинга, велосипеды, а уж если развесить уши и забыть что-то пляже, то к оставленному предмету быстро прирастают ноги. Так за три дня на пляже мы лишились Максимовых и Полининых шлепок типа "кроки" и Полининой маски для сноркелинга. Причем Полинины шлепки "ушли" прямо во время купания.

image

image

image

image


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Роман Коновалов
Dec. 2nd, 2014 06:00 am (UTC)
ШКОЛА!!!
Здравствуйте Ребята!
Не всегда бывает время почитать Вас по причине кипучей жизни!
Может и пропустил что-Звиняйте! Хотелось бы в кратце прояснить некоторые моменты, когда говорят про учебу во время круиза по миру, не вразумлю одну вещь-школа это вроде как бы программа(по крайней мере у нас здесь в России) и ходя каждый день в школу ты поступью следуешь процессу обучения, имеющего смысловые связи с предыдущими уроками-т.е существует определенная последовательность. А у Вас как, получается там немного поучились тут немного походили, да и еще на разных языках и разные преподователи!!?
Какой программе вы следуете или идете принципом что в жизни пригодится детишкам (исходя из своего жизненного опыта) то им и надо!?
Может ,в принципе, так и надо. По мне так сегодняшняя НАША программа не делает ребёнка вундеркиндом-наоборот "оболванивает" личность.
Для продолжателей круизинга(своих детей) (длинною в жизнь)можно разработать свою программу обучения- с достаточным набором и объёмом информации.
Лично, из оставшегося от долгого процесса обучения в памяти- немного геометрии, сопромат конечно же, алгебра (туда-сюда) ну история , литература(это не предметы-больше хобби) физика(электричество, что-то про свет-фотоны, немного ядра атома) химия( 0+ только что с таблицей менделева 2/3), астрономия(увлечение) металоведение (сплавы металлы , линии ликвидуса итд) все остальное преобретено в процессе самостоятельного зрелого обучения-сварка, деревооброботка, теплотехника материалов и т.д и т.п., а русский язык , ну что русский язык-он ВЕЛИК и как все РУССКИЕ(Россияне)-Х-ГГГГГГ!!!!- глаголить матом очень искусно умею....!!!!!
krugosvetka_spb
Dec. 3rd, 2014 06:47 pm (UTC)
Re: ШКОЛА!!!
Роман, здравствуйте, рады вас видеть снова.
По поводу программы в школе. Сейчас я пока решила перейти на французскую программу, по которой дети учились с ноября по июнь на Маркизских островах. Чтобы им было легче, я дополнительно занималась французским в рамках программы примерно второго класса с Ксенией пока мы были в сентябре на Туамоту.

На Таити они пошли в школу на месяц, после чего перешли в школу на Мурее, оставаясь в рамках одной и той же программы.
Ну, естественно, они продолжают читать преимущественно на русском (Ксения - сама, Полине я читаю).
Я согласна, что было правильным разработать свою программу для своих детей, или формировать ее по ходу, следую интересам ребенка. Но мне это сделать трудно, когда я обучаю детей сама, у меня тема "дети - быт" занимает целый день и, к сожалению, не покрывает значительной части моих личных амбиций. Думаю, это моя особенность, у кого-то другого могло бы получиться обучать детей дома с бОльшим удовлетворением для себя, чем это выходит у меня. Хотя, я могу это делать, и, возможно, на каком-то этапе буду.
Русский язык мы будем поддерживать в смысле грамматики и правописания. Скорее всего, на длинных каникулах. Сейчас с восьмилетней Ксенией я прошла программу первого класса, еще раз скажу, что она любит читать, поэтому и писать сможет без проблем. Полина пока учится писать на французском в школе, у французов рано начинают мучить детей правописанием и математикой.

Ну а как будет дальше, я пока не решила :)
Роман Коновалов
Dec. 4th, 2014 04:42 pm (UTC)
ШКОЛА!!! ДЕТИ-БЫТ!
Да всё правильно у Вас и не в амбициях дело и не в Вас -такова жизнь. За день нужно многое успеть(особенно женщине), а малые дети-это катастрофа, да ещё на маленьком пространстве двойная катастрофа, пусть даже они очень организованы. Быт и суета съедают треть жизни(еще треть мы спим и пол жизни работаем и т.п.......!??) на жизнь и наслаждение 1,5часа всего.....!!???
Про школу-сам практически не помню чего там учил, четыре класса в одной 4-в другой, пока притерся пора поступать в техникум надо было. И вот тут мне открылось "видение" и я "Прозрел" из кожи лез месяц май и июнь, пришлось тупо-глупо просто зубрить- и поступил таки , а там как говорится лишь бы в драку ввязаться, так до знаний потянуло , в запале и институт следом закончил- вот сижу и вспоминаю школу, а вспомнить не могу, а тех/ВУЗы помнятся, как-будто вчера всё было, потому что там учеба в сласть была. Поэтому на успехи(неуспехи )своих детишек смотрю ровно , паники не поднимаю (относительно моей лучшей половины)........
Приведите основной порядок Вашего уклада(расписание жизни на борту средне статичное) на яхте , интересно сравнить со своим.
Кстати как посудина(бушприт в том числе), предвидится ли кап/ ремонт, все таки тропики-соль.
А у нас в Сибири -Зима и ето хорошо-о!!!!
Засим, позвольте откланяться, с наидобрейшими пожеланиями команде и капитану!

Edited at 2014-12-04 04:44 pm (UTC)
Leshikas Leshikov
Dec. 12th, 2014 04:29 pm (UTC)
2 недели без сообщений. У вас там всё хорошо?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com