?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши друзья прислали нам перевод еще одной статьи про детей, которая перекликается некоторым образом с предыдущей. Автор — та самая Michelle Elvy с яхты Momo, о которой мы писали некоторое время назад (тут и тут). Благодарим Мишель за любезное разрешение опубликовать ее статью в нашем блоге! Оригинал находится тут.

sailing-kids


Что я узнала о риске, путешествуя с детьми вокруг света?


Недавняя истерия в СМИ и соцсетях по поводу истории с яхтой Rebel Heart, заставила многих людей задуматься.

Для меня и моей семьи, эта история весьма «в тему», потому что мы живем на яхте уже 12 лет, сначала на 28-футовой Pearson Triton, а с 2003 года — на 43-футовом Mason. За нашей кормой остались многие десятки тысяч морских миль, и нас наверно можно отнести к «опытным» океанским мореходам.

Но мы не были опытными всегда.

Мы ушли в море на нашей первой маленькой яхте с нашей первой дочерью, которой тогда было всего 8 месяцев, и она еще даже не ходила. Сначала мы плавали в знакомых водах Чесапикского залива, а потом — вплоть до Новой Англии. Это было классное приключение, отправиться в путешествие с нашей малюткой — но это не было какой-то блажью или нашей причудой. Мы очень основательно планировали каждый аспект нашего путешествия, мы прочли каждую статью или книгу на тему того, как подготовить нашу яхту и нас самих. Мы укрепили наш такелаж, установили ветровой автопилот, и даже пошли на курсы первой помощи для детей. Мы были открыты друг для друга, и мы слушались наших инстинктов и интуиции. Мы начали с небольших целей и шли к ним маленькими шажками. И да, мы сделали множество ошибок — и многому научились в процессе. В конце концов, мы переехали на лодку большего размера, и стали ходить в открытое море все дальше и дальше. С тех пор мы прошли десятки тысяч миль. В настоящее время мы в Индонезии. Следующей остановкой будет Южная Африка, а Индийский Океан и его пересечение — это не что-то такое, к чему мы относимся легковесно, даже после стольких лет хождения под парусом всей семьей.

Как наши дети будут себя вести и чувствовать в открытом море — это всегда то, что нас заботит как родителей. Наши дети — опытные яхтсмены, но в возрасте 12 и 9 лет, несмотря на то, что они всю жизнь провели на яхте, они — все еще наша ответственность, и беспокойство о том, что что-то может пойти не так, меня, как мать, меня конечно же гложет. Мы — не искатели приключений. Мы не прыгаем с парашютами, и даже не занимаемся кайт-серфингом. Мы придерживаемся тех вещей, которые дают нам крепко зацепиться за землю. Да, мы любим бороздить океаны и открывать новые берега, но одновременно у нас очень сильные корни и связь с нашей планетой. И это показывает нашим детям, насколько наш мир огромен и насколько разнообразны возможности в этой жизни.

Но давайте будем честными и прямолинейными. Невозможно жить без риска. Мой хороший друг погиб в аварии на мотоцикле несколько дней назад. Станем ли мы обвинять его в том, что он катался на мотоциклах? Вряд ли. Перестану ли я ездить на мотоциклах? Ну, может быть, но только в качестве личного выбора, а не суждения. Два моих старших брата погибли в авиакатастрофе, им было около 30 лет. Думаю ли я, что было глупым или слишком рискованным полететь на маленькой Цессне тем мартовским днем? Нет. Правда такова, что все мы подвержены риску каждый день нашей жизни. Ездим ли мы в автомобилях, летаем ли мы на самолетах, катаемся ли мы на тракторах, да в конце концов, даже на велосипедах — везде присутствует определенный риск, который мы просто принимаем как данность. На яхте ли, на суше ли — ты сам ответственен за свою безопасность, и вся разница только в том, какие именно решения ты должен принимать каждый день. Для семьи яхтсменов, это решения касательно яхты, на которой вы путешествуете, безопасности и надежности оборудования, маршрутов, которые вы выбираете, ваших знаний и умений как навигатора, и даже снабжения продовольствием. Для семьи на суше решения будут другие, но основной принцип остается тем же самым.

Наша семья имела возможность увидеть собственными глазами, как люди в разных странах живут с разным пониманием риска. В Турции мы были свидетелями того, как в машину набивалось по десять человек, и там не было даже ремней безопасности. В Мексике, я ездила на автобусах, которые так мотало, что мне казалось, что мой ребенок выпрыгнет из моего живота. На Фиджи, мы видели, как человек нырял за рыбой с острогой посреди стаи акул, и плавал между рифами с нанизанными на острогу кровоточащими рыбинами, в то время как мы ныряли, не упуская из виду наш тузик на поверхности, чтобы в случае чего пулей вылететь из воды и забраться в него. Здесь в Индонезии, я вообще не понимаю правила движения, и меня шокирует, когда я вижу семью из 5 человек на мопеде, груднички на руках, а старшие детки втиснуты между братьями и сестрами на седле.

Я уже писала, как наши семьи отнеслись к нашему решению переехать жить на яхту, и как они в конце концов стали поддерживать наше решение: «Сейчас они видят, что выбор, который мы сделали тогда, полностью вписывается в нашу фундаментальную картину мира по поводу жизни, любви, обязательств, приключений, воспитания детей, образования, партнерства, заботы о природе, политики — всего, в чем мы были твердо убеждены всегда. Но, конечно, когда к тебе относятся как к глупому подростку, когда ты — уважаемый, работающий профессионал, это непростое дело. Единственный совет, который я могу вам дать — это крепко держаться за ваши убеждения.»

Людям действительно непросто понять, что это нестандартное мышление (путешествия с детьми) — это не про то, чтобы жить в опасности, или делать глупые вещи, а про то, как жить честно, так, чтобы жизнь отвечала тем ценностям и тем ожиданиям, которые есть у нас. Я могу только представить себе, как бы нас все осуждали, если бы с нами, с нашей яхтой или нашим ребенком случилось какие-нибудь несчастье, когда мы только начинали...

Когда я смотрю на все это с точки зрения «опытной» матери-яхтсмена, я могу сказать, что каждый родитель так или иначе принимает решения, как именно растить его детей. Мы делаем то, что, как нам кажется, лучше всего для наших детей, и мы обеими руками за наш подход. Мы не можем быть готовы к абсолютно любой неожиданности, но мы можем быть открытыми и следовать нашим решениям с умом и стилем. Это именно то, что мы делаем, и это то лучшее, что может сделать каждый родитель.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
render77
Oct. 24th, 2014 05:16 pm (UTC)
Прошу прощения, если это уже обсуждалось, но что для вашей семьи является источником дохода? Ведь, семья, сама яхта требуют денег, иногда не мало. Заранее спасибо.
(no subject) - kujikintokug - Oct. 24th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
sokol_inka
Oct. 25th, 2014 10:30 am (UTC)
Очень согласна с автором.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com