?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, конечно, нормальные люди живут в квартирах и домах. Но так как мир прекрасен своим разнообразием, что становится тем более очевидным, чем больше времени вы проводите в путешествии, то существуют на этом свете ну, скажем так, «не совсем нормальные» с точки зрения среднего горожанина или посельчанина индивиды, которые живут на яхтах.

У этого образа жизни есть свои преимущества, иначе он не привлекал бы все большее число людей из «цивилизованного» мира Америки и Европы, но есть и свои сложности. Именно об этом – о недостатках и достоинствах круизинга по просьбе наших друзей-читателей я попытаюсь поразмышлять.

IMG_9852


Первую часть статьи мы посвятим преимуществам, число которых, отнюдь не исчерпывается нижеперечисленными, так как в любом явлении каждый может найти для себя свои собственные плюсы и минусы.

Для затравки небольшой пример. Стояли мы на Таити в марине под названием Таина. На Таити у нас есть ряд задач, для решения которых необходимы определенные условия. В перечень этих условий входит близость магазинов и школы для детей – чтобы искать необходимые для запланированного ремонта вещи и иметь время этими самыми проектами заниматься, потому как когда дети не в школе, я занимаюсь в основном ими. При ближайшем рассмотрении оказалось, что марина Таина этим задачам соответствует не идеально – далеко от центра, а в школу надо добираться на автобусе. Выясняем, где можно стоять еще, находим более подходящую стоянку, поднимаем якорь, перемещаемся туда. На следующий день детей определяем в школу и ездим по городу на велосипедах, решая задачи.

photo-Marina-Taina-Tahiti

Это я к чему? А все к самому первому преимуществу под названием мобильность, возможность которой до сих пор остается для меня чем-то вроде чуда. Не понравилась стоянка? Шумно? Волны? Далеко магазин? Нет проблем - поднял якорь, перешел на другое место. Через какое-то время осваиваешь новое место, где ты можешь оставаться до тех пор, пока это будет актуально для тебя и адекватно обстоятельствам. Твой дом, как панцирь черепахи, всегда с тобой со всеми милыми сердцу компьютерами, велосипедами, досками для плавания, детскими игрушками и любимыми плюшевыми собачками. У тебя всегда с собой твоя плита, где ты можешь готовить еду, духовка, где ты можешь печь вкусняшки, вся твоя одежда, кровать, в общем, все аксессуары дома. Того самого, который твоя крепость, твоя территория.

1Chameleon-Dinette

При этом жизнь в этом доме может быть достаточно комфортной, уровень комфорта зависит от твоего мастерства и твоих финансовых возможностей (на современных яхтах никого уже не удивить наличием горячей воды, полноценной кухни, большого холодильника и морозильника, стиральной и сушильной машин, двух-трех "душевых", а то и джакуззи - но естественно, все это будет стоить денег). Учитывая площадь палубы, места в этом доме не так уж мало, даже для семьи с детьми.

Стиральная машина как стандартное оборудование на катамаране Antares i44

catamaran-washing-machine

Почти во всех более-менее обустроенных гаванях, где можно бросить якорь, есть возможность пользоваться интернетом, поэтому даже находясь в удаленном путешествии яхтсмены имеют доступ к интернету.

Выбор мест в мире, где можно путешествовать на яхте, огромный. Если оставаться в зоне не слишком удаленной от экватора, ходить известными проторенными маршрутами, то мест для путешествий со всеми островками, островочками, бухтами, гаванями хватит на всю жизнь. Только не ленись и ходи. А не хочешь ходить, найди место своей мечты номер ….дцать и постой там. Надоели тропики со своими пальмами, опостылели кокосовые орехи, готовь лодку, езжай на Аляску, маршруты тоже известны, экзотика гарантирована.

sailboat-alaska_241

В число безусловных плюсов входит общение с интересными людьми. Круизеры, как правило, это те, кто любит и ценит общение, и которые, к тому же, смогли построить свою жизнь так, что песня «пообщаться с друзьями евреями нету времени, нету времени» не про них. Не потому, что у них нет друзей еврейской национальности, а потому, что они с удовольствием проводят время друг с другом. Большая часть круизеров открыты, доброжелательны, ориентированы на взаимопощь. К тому же часто среди путешественников попадаются очень интересные люди, которым есть что рассказать и чем поделиться. «Это ваша какая по счету кругосветка» - спросил нас как-то в кубинском Сьен-Фуэгосе один австралийский яхтсмен. «А, только первая? У меня уже четвертая».

Яхта дает доступ и к общению с местными, при условии знания языка, хотя может кому-то повезет найти местных, знающих английский. В Эквадоре в Баия де Каракес большая часть яхтсменов оставляют яхты в защищенной марине и едут в дешевое путешествие на автобусах по Эквадору. Таким способом можно добраться в очень удаленные места, от гор до долин, и такая возможность существует в большей части стран Латинской Америки. При стоимости региональных поездок на автобусе в 10 – 20 долларов, а гостиниц в 10 – 20 долларов, такой способ открывает возможность для очень обширных материковых путешествий, при том, что твой дом находится в пределах одного – двух дней автобусного переезда или пары часов на самолете.

Что касается детей, то они, также, как и взрослые, живущие на яхте, являются потребителями всех тех же перечисленных выше благ. Они тоже любуются закатами, когда красное солнце исчезает в море на горизонте, и кажется, что вот сейчас оно окончательно погрузится в воду, раздастся шипение и над морем поднимется пар. Их эстетические чувства формируется под воздействием лучших пейзажей, которые только способна создать природа, они растут, наблюдая за растениями и рыбами, кожей чувствуя, что такое экосистема и какую роль в биологическом разнообразии играет каждый вид. Родители-яхтсмены в  95 случаях из ста являются фанатичными приверженцами защиты природы, яхтенные дети растут в единении с природой, воспринимая ее как дружественную среду.

IMG_6100

Круизный ребенок не допустит, чтобы просто так текла вода из крана – воду на яхтах берегут, не допуская ее потери. Ребенок, который растет на яхте, всегда выключит за собой свет, не выбросит на землю или в воду пакет, не причинит вреда животному. У детей, живущих на яхтах, очень естественным образом формируется экологическое самосознание.

IMG_9874

Если на яхте путешествует пара, то чаще всего отношения в этой паре проверены солеными ветрами, эти люди прошли между рифами сложностей и миновали мели неоправданных иллюзий. Ведь этим парам приходится проводить вместе по 24 часа в сутки и частенько в не самых благоприятных условиях переходов и качки, когда склонность к раздражительности повышается, а усталость от разных психических дискомфортов накапливается. Пары, которые не умеют предотвращать и решать психологические проблемы, быстро расходятся. Остаются те, которые выдерживают общество друг друга и получают удовольствие от общения. Сосчитайте-ка, сколько времени проводит вместе работающая пара – днем оба на работе, вечером – телевизор, разговоры по телефону, а потом – спать. Так можно и жизнь прожить, так и не разобравшись, с кем ты на самом деле живешь. На яхте все иначе. Твой партнер маячит перед твоим носом денно и нощно, и каждый имеет огромное количество возможностей оттачивать техники парного взаимодействия.

Возвращаясь к детям. Отпрыски яхтсменов обычно живут в гармоничных семьях (не гармоничные семьи не выдерживают жизни на яхтах) и у яхтенных детей обычно довольно уравновешенная психика. Эти дети проводят большую часть жизни со взрослыми, у них отлично развита речь, мудрый и серьезный взгляд, и  выглядят они обычно боле психологически зрелыми, чем их сверстники.

Дети, которые занимаются с родителями дома, то есть по системе хоумскулинга опережают сверстников, что становится очевидным в случае их поступления в школу.

Это дети, которые с ранних лет участвуют в жизни взрослых и в делах по поддержанию общего пространства.Они с ранних лет приучаются к ответсвенности как за себя, так и за других, так как часто от их действий по-настоящему зависит успех предприятия. Эти дети стрессоустойчивы, так как, скорее всего, попадали в разные морские переделки вместе с родителями, и понимают, что часто дела идут не так, как ты ожидаешь, в отклонении от предполагаемой канвы событий не ничего страшного, а риск является частью жизни.



Яхтенные дети контактны, они легко знакомятся, не создавая психологических барьеров. Языковой барьер они тоже преодолевают очень легко, находя общий язык как со взрослыми, так и с детьми разных возрастов.

И что там нас ждет впереди? Ксения и Полина на подходе к Таити, где им предстоит пойти в школу.

IMG_9267

Наши хорошие приятели, французская пара, вырастившая на яхте в Полинезии дочь, которая сейчас работает очень успешным кардиологом во Франции, рассказали, как однажды их двенадцатилетняя дочь летела с Таити одна в Штаты. Ей нужно было сделать пересадку, но самолет опоздал, в результате чего всем пассажирам пришлось вместо немедленной пересадки на другой рейс, ночевать в аэропорту. Девочка говорила на французском и английском, и помогла организовать пассажиров, переписать имена, вместе с экипажем успокаивая людей и объясняя им ситуацию. Ночью в ее комнату в гостинице пробрался восемнадцатилетний молодой человек с намерениями далекими от мирных, она не дала себя в обиду и подняла шум, при этом не падая в обморок.

С определенной долей уверенности можно сказать, что жизнь на яхте дает огромное количество преимуществ для тех, кто готов творчески относится к своей жизни.

Предлагаю читателям самим порассуждать о тех преимуществах, которые они видят в таком образе жизни.

IMG_9668

Следующий пост - о недостатках жизни на яхте.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gergel
Oct. 27th, 2014 03:38 pm (UTC)
Спасибо, очень интересная информация к размышлению. :) Будем с нетерпением ждать следующего поста! :)
хенк муди
Oct. 27th, 2014 04:23 pm (UTC)
Ну, здесь надо добавить, что вы не работаете, а живете за счет ренты.
И даже это не позволяет вам стоять в маринах, потому что это дорого.
И заставляет крутиться и выискивать способы не платить даже за то, за что обычные путешественники и яхтсмены платят.
Понимаю, что здесь даже какой то азарт может появиться.
Не платить Матрице - значит еще дальше из нее вырываться.
Но это самообман.
А фотографии катамарана да, красивые, и стиралка, и душы с джакузи....
Вот только стоит все это несколько сотен тысяч евро...и обслуживпние всего этого добра составляет определенный процент от стоимости яхты-катамарана...и в цене все это падает ежегодно...
Где на все это деньги брать?

Edited at 2014-10-27 04:27 pm (UTC)
Илья Кондрашкин
Oct. 29th, 2014 06:59 am (UTC)
Не все статьи комментирую, но с удовольствием читаю и жду следующих.
Кстати, у вас есть возможность узнавать сколько людей читает Ваши статьи? А то, из предыдущих сообщений, сложилось впечатление, что Вы по количеству комментариев такие оценки делаете.
krugosvetka_spb
Nov. 2nd, 2014 12:40 am (UTC)
Да, у нас есть возможность узнавать, сколько людей читает статьи.
kpaxx
Nov. 3rd, 2014 11:03 am (UTC)
Авторы так и не сообщили сколько это стоит и где все это брать)) Например где они сами берут...... Расходы ежегодные на яхту до 10% ее стоимости, как пишут на разных форумах.

ЗЫ. Капча прикольная выскочила, прямо в тему - Magical Realism ))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com