?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова в школу.

У нас хорошие новости: дети снова пошли в школу. Пока мы были в переходе, изучали Туамоту, осматривались на Таити, они пропустили полтора месяца школы. Я занималась с ними дома, осваивая с Ксюшей пять французских времен, умножение в столбик на двузначные числа, сложение и вычитание в столбик. С Полиной учились писать и читать. Во второй день школы всем детям давали задание, и учительница колебалась, следует ли дать его новой ученице. Решив таки дать Ксении листочек с заданием, учительница была удивлена, Ксения разобралась с двумя будущими временами.

IMG_0938



Тому, что дети оказались именно в этой школе, предшествовала забавная история. Мы стояли в большой марине Таина, где в ближайшую школу надо было ехать на автобусе, и мне не очень нравилось, что школьный автобус будет забирать детей аж за час до занятий. Мы подумывали перейти в другую марину, но не были уверены в правильности выбора. С нашим местным русским знакомым по имени Алексей, мы поехали осматривать разные интересные места острова, и я попросила Лешу остановиться районе предполагаемого района стоянки для того, чтобы спросить кого-нибудь, где находится школа. Мне важно было понять, как далеко детям придется ходить – по сути я искала доводы в пользу того, чтобы определиться с выбором стоянки.
IMG_0706

Мы остановились около стадиона, по которому быстрым шагом шла женщина. «Простите, вы не подскажете, где находится ближайшая школа?» - спросила я. Женщина посмотрела на меня долгим взглядом, после чего махнула рукой, указав направление. «А в связи с чем вас интересует школа?» - задала она мне встречный вопрос, продолжая серьезно смотреть на нас. Я объяснила, что у меня есть двое детей, которых я планирую определить в школу. Женщина заглянула в машину, после чего осведомилась о возрасте детей. В ее нотках чувствовался профессионал. «А вы… работаете в школе?» - спросила я, начиная уже обо всем догадываться. «Да, директором», - ответила женщина. «Я думаю, вам следует привести детей прямо завтра». «Но, мне сказали, что сначала нужно идти в мэрию, предоставлять определенные документы (их список мне уже выдавали в мэрии соседнего городка, куда я ходила выяснять обстановку)… «Главное – чтобы дети начали учиться, а документы поднесете позже» - строго сказала директор школы.

Это был определенно знак. Обратиться к первому же человеку на улице и попасть на директора? Я искала возможность определиться со стоянкой, и эта встреча стала недостающей каплей, которая помогла принять решение. Вечером я заявила Максу, что полагаю, что завтра мы должны перейти в другую марину. Макс, который в новой обстановке растекся мыслью и эмоциями по древу большого архипелага, по-моему, был даже признателен мне за определённость позиции. На следующий день мы не вышли – следовало попрощаться с нашими друзьями на якорной стоянке, которых мы бы уже не увидели, так как все расходились в разных направлениях. Вышли мы через день, а на следующий день с утра мы уже были в кабинете очень приятной директрисы, которая объясняла мне, какие документы надо постепенно поднести.

Она упомянула тот факт, что на Таити существует проблема ожирения среди детей, поэтому они имеют право продавать на переменке и подавать в столовой только низкокалорийную еду, одобренную министерством здравоохранения. Какой-то подтекст читался в ее взгляде, когда она рассказывала мне об этом, и значение его я поняла только потом.

После двух дней в школе дети сказали, что они больше не пойдут в столовую. На обед им там предложили отварные овощи, перемешанные с говядиной (огромные куски вареной морковки преимущественно), а на второй день – какой-то комочек из отварных овощей, вид которого по их описанию я так и не смогла представить, а также сладкий батат, который они не едят: как это? картошка, и сладкая? Не смогла я пока приучить детей к вареной морковке, овощи они отлично едят сырыми, поэтому в школе они съели только салат.

Везем детей в школу на яхте, по дороге любуемся видами Таити.

IMG_0796

Первое утро накануне выхода в школу. Подъем в шесть пятнадцать очень тяжел.

IMG_0810

В первый же день в школе у Ксюшиного класса были занятия пирогой. Директриса озадачила меня, сообщив, что в девять часов начинаются курсы пироги, и нам следует принести купальный костюм. Я подумала было, что не успею, но потом мне объяснили, что занятия проходят прямо в яхтклубе, что означало близость к яхте. Проблем с тем, чтобы успеть подвезти купальник, действительно не возникло. Занятия проходили ровно напротив того места, где накануне бросили якорь. Сначала нас позабавил этот факт, но потом мы поняли, что занятия детей пирогой проходят регулярно, воздух сотрясается детскими криками, пироги проходят в нескольких метрах от яхты, складывается ощущение, что ты находишься в центре активнейшего действа, где дети хором скандируют ритм, при этом стуча веслами по воде.

Но видеть класс Ксении, тренирующийся прямо на фоне яхты в первый же день школы, было забавно. Безопасность была на высоте: детей одели в жилеты, с ними постоянно находилось несколько взрослых, которые контролировали каждый их шаг.

IMG_0853

IMG_0884

IMG_0903

IMG_0973

Дети более старших классов в рамках занятий физкультурой занимаются парусным спортом.

IMG_1057

IMG_10121


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
boat_revolution
Oct. 18th, 2014 08:28 am (UTC)
Кругосветка
Здравствуйте, Наташа и Максим! Я с Супругой иду на яхте вокруг света. Сейчас дошли до Канарских островов, в ноябре пойдём Атлантику. В Полинезию попадём скорее всего весной.
Хотелось бы пообщаться вживую. Может что-нибудь вам нужно с родины привезти? Мы пока ещё на ней :))), мультивизы оформляем. С уважением, Михаил и Зоя.
хенк муди
Oct. 18th, 2014 05:45 pm (UTC)
Re: Кругосветка
А вы освещаете где то свою кругосветку? Дайте ссылку!)
boat_revolution
Oct. 18th, 2014 05:54 pm (UTC)
Re: Кругосветка
Освещаю в жж, обзываюсь boat_revolution,
С уважением, Михаил
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com