?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем рассказ об атолле Раройя, месте, где окончилось путешествие Тура Хейрдала через Тихий океан.

Вид с моту на яхту. Когда экипаж Кон-Тики выбрался на сушу и пересек островок, шириной в 400 метров, им открылся именно такой вид. За исключением того, что Теофании там не было.





Такой вот песчаный доллар, уж не знаю, как эти диковинные создания называются более правильно, Ксюша нашла на островке. С моей подачи она решила принести его к монументу, посвященному Кон-Тики.

IMG_8597

А вот и памятная доска с именами отважных путешественников.

IMG_8598

К стелле дети принесли свои подарки: Ксения песчаный доллар с удивительным рисунком, Полина - витую ракушку-горн.

IMG_8601

А вот в точности то место, куда выбросило Кон-Тики, вид с острова.

IMG_8617

Детям очень нравится плавать с маской - мелко, прозрачная вода, в любой момент можно вылезти и согреться. Несмотря на то, что вода очень теплая, все мы умудряемся сильно замерзнуть во время длительного купания. Быстрее всех мерзнет ксения - самая стройная, дольше всех способна держаться Полина.

IMG_8630

IMG_8634

Вид на соседний моту "Двух пальм", как мы его прозвали между собой. Конено же, у каждого из многочисленных моту есть свои полинезийские имена, которые настолько труднопроизносимы ввиду обилия в местных языках гласных, что мы даже не пытаемся их воспроизвести.

IMG_8640

IMG_8646

Максим поехал открывать соседние моту без меня. От такого количества впечатлений, меня потянуло в сон, и было очень кстати, что папа взял детей с собой.

Сетры неразлучны. Иногда меня поражает, как у старшей хватает терпения на то, чтобы проводить столько времени с младшей, они придумывают игры, которые могут длиться часами. Иногда мы целый день не видим детей, которые играют в куколки, пет шоп, домики, дворцы, благо игрушек у них весьма внушительное количество для яхтенных условий. Те, кто приходит на нашу яхту, обычно говорят, что складывается ощущение, что основную долю полезного пространства занимают книжки и игрушки. У детей огромное количество способов развлечь себя самостоятельно: таблеты с книжками, музыкой, играми и мультиками, ролевые игры с известным набором персонажей, рисование, беседы.

IMG_8672

В таких инсталяциях выращивают специальные ракушки, в которых живут известные полинезийские жемчужины. Жемчуг здесь продают везде, жемчужины темные разных оттерков: розовые, зеленоватые, синеватые. Колье из таких жемчужин смотрится очень красиво. Мы познакомились с русской женщиной по имени Лариса, которая занимается изготовлением украшений из жемчуга. Лариса даже подарила мне цепочку с жемчужиной на память.

IMG_8684

IMG_8696

Макс приспособил детей к вытаскиванию якоря лодочки после каждой министоянки, во время которой обследуется новый моту или новый пляж, благо эти самые островки-моту расположены очень близко друг от друга.

IMG_8726

Такие крабы (крабы-отшельники?) вездесущи. Гуляя по островкам следует смотреть под ноги, чтобы не наступить на одного из них. А гуляя по мелководью, следует смотреть под ноги, чтобы не наступить на маленькую акулку, которые так и шныряют туда-сюда. Места здесь не тронутые, а рыба и зверье - непуганные.

IMG_8748

Папа и дети решили сделать вечером костер. Для этого они набирают дров по всем моту, где находят, для того, чтобы привезти их к нашему моту Кон-тики. Меня, как того, кто обычно следит за порядком, нет, поэтому ласты и полотенца перемешаны с дровами и костюмами для нырянья. Бардак!

IMG_8756

Собираемся идти ,оратно - нам предстоит снова пересечь лагуну, на этот раз в обратном направлении. Перед выходом дети опробывают лесенку, которая нам понадобится.

IMG_8812

На этот раз на краспице сижу я. В общем-то, необходимости в этом больше нет - мы идем по уже проложенному маршруту на плотере, но интересно же!

IMG_8822

Дети как обычно вытащили на крышу рубки свои игрушки. На этот раз, похоже, играем в концерт.

IMG_8826

А вот они те самые опасные коралловые образования. Их отлично видно как сверху, так и на карте.

IMG_8834

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb январь 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
d007d007
Oct. 20th, 2014 02:58 pm (UTC)
очень круто, спасибо
galleja
Oct. 21st, 2014 04:22 pm (UTC)
Красота, но очень далеко.
Даже Абрамович сюда не плавал, или плавал. Он блог не ведет))
blogbaster
Oct. 22nd, 2014 09:38 pm (UTC)
Доброй ночи друг и успехов в завтрашнем дне))
Клево на яхте)
Leshikas Leshikov
Oct. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
Опять вопрос не по теме, но по месту. Просто вы там и вам виднее, а нам интересно...
В наших СМИ пишут про Полинезийскую Народную Республику и что сепаратизм на Таити набирает обороты. Что местные прям спят и видят себя свободными от оков Парижа. Так ли это и как заметно?
Ещё утверждают, что весь бизнес под японцами (не китайцами) и это тоже фактор дороговизны всего и вся.
krugosvetka_spb
Oct. 25th, 2014 07:46 am (UTC)
По поводу сепаратизма. Думаю, в определенных кругах могут присутствовать такие настроения, но не массово. Они здесь очень хорошо живут за счет Франции, которая решает огромное количество финансовых и административных проблем Полинезии и тянет на себе дорогущий регион. Вот сейчас, например, денег нет на социальные выплаты и медицину, у Франции просят. Какая тут независимость. Было бы логично умолять Париж их оставить под крылышком.

Японского присутствия замечено не было. Китайское же очевидно, особенно в сфере импорта непродовольственных товаров.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com