?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашей целью на острове Раройя было соприкосновение с историей легендарного путешествия Тура Хейрдала через Тихий океан. Мы полностью погрузились в атмосферу тех дней - накануне вместе с детьми один за другим мы посмотрели два фильма о путешествии Кон-Тики через океан - один документальный, снятый во время перехода, а второй - художественный, который был выпущен относительно недавно. До этого мы прочитали книгу о путешествии, частично пересказав ее и детям. Полина боялась смотреть художественный фильм, ей было страшно , что отважных путешественников на низком плоту съедят акулы или перевернет огромная тигровая акула, она долго вспоминала потом эпизоды фильма. Что было самое интересное, так это тот, что мы вместе с детьми сами прошли почти что по пути Кон-Тики, за исключением первого участка пути. И вот теперь мы оказались на том же самом атолле, который стал для нас легендарным еще задолго до нашего прибытия сюда.

plot


Дело в том, что ощущение нашей связи с этой истории возникло уже давно. Даже не тридцать пять лет назад, когда Максим впервые прочитал книгу Тура о неведомых приключениях и о местах, казавшихся тогда сказочными и нереальными, а много позже - в 2004 году когда на Канарских островах мы повстречались с двоюродным братом Тура Хейердала. Инженер, изобретатель, крупный промышленник, Бьорн Линг владел на Канарских островах предприятием, производящим ветряные установки. В нашу бытность на Канарских островах Бьорн изобрел ветряк, который с помощью силы ветра опреснял соленую воду. Решение выглядело очень перспективным, и мы, тогда еще в составе экипажа Благовеста, взялись промоутировать новое изобретение Бьорна, которое он вскоре планировал поставить на конвейер. Нам предстоял переход через Африканские страны, далее - Карибы, где, очевидно, были проблемы с пресной водой, и при этом присутствовал ветер. В этих регионах мы и предлагали новинку Бьорна, описывая технические данные, показывая фотографии, оставляя контакты.

За это Бьорн платил экипажу небольшие деньги, которые позволили нам всем выжить во время этапа Канары-Африка-Карибы.

Что в этой истории интересного, так это то, что этот же самый Бьорн Линг, двоюродный брат Тура Хейрдала, основатель компании "Ling Energy" был в свое время одним из спонсоров экспедиции Тура Хейердала, а много лет спустя стал спонсором экспедиции "Благовест".



После всех описанных событий, как вы понимаете, мы не могли проехать мимо атолла Раройя, и он стал одной из целью нашего пребывания в Полинезии.

Напомню, что вход в атолл, также как и поселок, где мы стояли, расположен с западной стороны, а Кон-Тики подошел к атоллу с восточной. Для того, чтобы оказаться около моту, где плот закончил путешествие, нам надо было пересечь лагуну - внутреннее озеро атолла, образованное цепью моту - маленьких островков.



Внутри лагуны повсюду понатыканы коралловые образования, и нам предстоял наш первый поход между коралловыми головками. Было обещано, что коралловые островки, скрытые под водой, будут отлично видны если соблюдать основное правило: солнце должно светить сзади. Это означало, что нам следовало выйти во второй половине дня и пересечь лагуну с трех до шести. Известно также, что чем выше расположен наблюдатель, тем лучше ему видны подробности рельефа дна, именно для этого мы построили лесенку из дощечек, которая на веревках крепилась к вантам. Предполагалось, что один из нас сидит на первой краспице мачты, забравшись туда по лесенке, а второй управляет лодкой, имея перед глазами чартплотер, которых у нас теперь два - побольше и поменьше. Также в нашем распоряжении была система Глонасс, установленная на ноутбуке, и загруженные на таблет карты гугл, где лагуна была видна очень хорошо. При попытке следить за всеми дублирующими друг друга дивайсами, важно было одновременно не упустить из внимания саму лагуну.

Максим взял с собой таблет, камеру и фотоаппарат, рацию ви эч эф и полез на мачту. Я встала за штурвал. Первый раз было реально страшно - Бог его знает, как оно там в лагуне, видно ли кораллы, точны ли карты, а вдруг зайдет солнце и видимость пропадет, а вдруг карты врут, а вдруг поднимется ветер, мало ли каких еще "вдруг" можно наизобретать. Меня бросало в пот, я маниакально смотрела на линию, прочерченную на плотере, стараясь следовать ей досконально.



В руках у меня была портативная рация, вторая - у Максима, который должен был подавать мне команды сверху. Я знала, что народ на яхтах ходит через лагуну, пересекая ее по известным траекториям. Но в то же время мне было известно, что несколько яхт, с хозяевами которых мы общались за последнюю неделю, задевали кораллы, один из катамаранов, осадка которого значительно меньше, чему нас, проткнул дырку в корпусе, другой тоже повредил себе корпус, третий - катамаран наших друзей - повредил себе руль, сдавая назад при постановке на якорь.

Вскоре мое напряжение стало спадать. Все шло хорошо, кораллы были видны отлично даже мне с места рулевого, Максим предупреждал меня обо всех опасностях, карты показывали рельеф дна идеально точно. Вскоре я даже оставила управление на полминуты и вышла на бушприт попозировать.



Довольно скоро мы увидели нашу цель - моту, куда выбросило Кон-Тики, и он был прекрасен. Приятно было наблюдать его с безопасной внутренней стороны лагуны,а не со стороны океана, где, как мы знали, об островок разбивались обрушивающие волны, и где у экипажа легендарного плота не было никаких шансов высадиться безопасно.



На подходе к моту поднялся сильный ветер в двадцать узлов, стало холодно, небо затянуло тучами. Ветер не сильно повлиял на навигационные условия - он шел с моря, как раз откуда лагуна защищена островками, которые не позволяли нагнать волну.

Бросив якорь, мы решили сразу же воспользоваться последним дневного света для того, чтобы выйти на атолл. Конечно, впереди был еще один день, но нам уже не терпелось оказаться на суше. Мы оставили яхту в постпереходном состоянии и рванули на берег.



Неожиданный холод, пришедший вместе с ветром с моря заставил меня срочно перешерстить ближайшие залежи теплой одежды. Схватив, что попало, я выдала удивленным детям новую для них одежду, которая обычно не нужна в тропических условиях.



Моту на закате.



На следующий день едем на моту. На всякий случай с куртками - накануне вечером намерзлись преизрядно.



И вот он - тропический рай так, как мы его и представляем. Вокруг - никого, с этой стороны моту необитаемы, вода фантастической прозрачности, переливающаяся разными оттенками голубого, плавают рыбки, за которыми охотятся стремительные акулки, песочные пляжи с группками пальм.





Мы гуляем по лагуне, прилегающей к моту, дети плавают с масками и трубками. Макс увлечен фото и видеосъемкой.








Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Leshikas Leshikov
Oct. 10th, 2014 04:00 pm (UTC)
Свобода духа и тела
Наташа, добрый день!
Хотел бы задать вопросы по теме несколько интимной (впрочем, для кого как, зависит от культуры, воспитания и шор в мозгу) теме.
На сайте Благовеста (не к ночи будет помянут) по Вашу душу есть такая характеристика "Славится вечно хихикающим нравом, стремлением сунуть носик в каждую дырочку, а также здоровой манией к нудистским купаниям." Остановимся на купаниях голышом. На многих фото видно, что в отсутствии людей вы ( в смысле, все вы) не заворачиваетесь тряпками. Для девочек, особенно в их возрасте, это более чем естественно. Те фото, где на общественных пляжах, в силу ли общественного же мнения или по какой другой причине, на девочках надет топ от купальника, смотрятся просто дико. В комментариях к одному из постов про переход через Тихий тролли опять же упражнялись в остроумии по поводу мытья на палубе.
Так вот, вопросы.
Ваше ( и Максима) отношение к нудизму/натуризму?
Отношение детей к голому виду родителей?
Что там на просторах стоянок с голонахождением? Распространено ли среди яхтенного народа? Отношение местных? Властей?
Про нашу же семью скажу только, что принцип "Раздет ,там где можно, одет, там, где нужно" - про нас. Т.е. плавать и ходить по дому/яхте, если жарко, стараемся без тряпок, но и напрягать милых турок/египтян голыми задницами на пляже не станем.
krugosvetka_spb
Oct. 11th, 2014 01:22 am (UTC)
Re: Свобода духа и тела
Здравствуйте. Отвечу на ваш вопрос по поводу нудизма. Описание на сайте нады бы уже переделать, давно это было... :))
Дети у нас весьма раскованные, и я стараюсь не навязывать им общественные стереотипы, в то же время мягко корректируя их стремление купаться голышом там, где это не принято. Последние годы мы находимся в странах, где сильна религия, и где не принято обнажать определенные части тела. К этому в Латинской америке добавлялись ярко выраженные сексуальные импульсы латиносов, поэтому там даже на девочек я надевала верх.
Здесь, учитывая французское влияние, ситуация несколько помягче, но никто из нас кроме Полины не станет показываться без купального костюма.

Для наших детей не представляет особой разницы, одет родитель или раздет. Им не приходит в голову, что в наготе в кругу семьи есть что-то неправильное.

Среди яхтенного народа "голонахождение" распространено. Но когда кто-то подъезжает к яхте, обычно ему приходиться подождать чуть-чуть, чтобы дать хозяевам одеться. Это всем понятно, обычно хозяин выходит, придерживая полотенце или застегивая наспех накинутые штаны. Большая часть яхтсменов ходит внутри яхты голышом, при этом стараясь одеваться, выходя на палубу. Я стараюсь следить, чтобы на детях были надеты трусики из соображений гигиены. Но, учитывая частые купания, мне это не всегда удается.

Leshikas Leshikov
Oct. 11th, 2014 12:02 pm (UTC)
Re: Свобода духа и тела
Спасибо! Всё вполне жизненно и адекватно.

Другой вопрос. Совсем из иной оперы :-)
Судя по всему, на якорных стоянках никто такой ерундой, как фекальные танки, не заморачивается. Догадываюсь, что у многих их нет вовсе. Соответственно, все отходы жизнедеятельности яхтенных организмов идут прямиком в воду. Во всяких там турциях за это голову оторвут и пришить забудут. А как в тех местах, где вы были? Начиная с 2002 года.
И, мягко говоря, не напрягает факт сброса отходов в воду, где стоишь и где, судя по фото, активно купаешься?
krugosvetka_spb
Oct. 12th, 2014 10:07 pm (UTC)
Re: Свобода духа и тела
Да, вы правы, фекальные танки не приняты. Большой океан с мощными приливами и отливами вымывает все: вода кристально прозрачна до удивления в местах скопления яхт. Очень редко можно увидеть элементы мусора, а измельченное в крошки морскими туалетами их содержимое съедается рыбами. На Туамоту прирученная в несколько часов стайка рыб стояла у яхты и ждала своей "порции" что вызывало восторг у детей, которые старались произвести побольше корма для рыбок.
stranger267
Oct. 13th, 2014 03:09 am (UTC)
Re: Свобода духа и тела
На самом деле здорово, что вы попали во _французскую_ среду. Они пожалуй проще всего ко всему этому относятся, там нет заморочек ни с этим ни с _чуть тронул девушку - накатала в суд за харрасмент_ (реальная история, дело в США - девушка в брокерском офисе рассталась с парнем и ходила расстроенная, коллега её попытался утешить /нет, не приставал/, накатала жалобу, стал теперь _зарегистрированный маньяк_)... К нашим знакомым приезжали по обмену 16 летние подростки из Франции (точнее у них жил мальчишка, но мы ездили в горы брали еще девушку из того же обмена из другой семьи) - они на удивление нежно относились друг к другу (при том до поездки друг друга не знали), было ощущение что они давно уже друзья если не больше. Франция в этом близка к России (где есть и Утриш и Лисья бухта и народ без особых заморочек - наши дети до 10 лет в походах купались в основном голышем, чтобы не заморачиваться с сушкой одежды).

Мне кстати вот что интересно. При парочке плаваний на яхтах всегда было очень некомфортно ходить по яхте босиком, какие то острые грани везде попадались, неприятные покрытия, ногам больно. НО я смотрю, все таки большинство ходят на яхте босиком (что и понятно). Вы какие то специальные меры принимали, с тем чтобы ноги не обивать о всякие торчащие детали, или просто дело привычки?
krugosvetka_spb
Oct. 14th, 2014 07:58 am (UTC)
Re: Свобода духа и тела
Да, нам нравятся французы и их отношение к жизни. Они, действительно, во многом нам близки.

По яхте приятно ходить босиком (у нас тик). Никогда ноги ни обо что не отбивали (может быть пространства хватает). Ну, Полина в порыве может обо что-то ушибиться, но, скорее, не ногами. Но она бы и дома углов понаходила бы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com