?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8716На острове Раройра (Туамоту) мы постояли полтора дня рядом с поселком, где живет около 60 человек. Недалеко от деревни мы поныряли вокруг коралловых головок, а на следующий день на яхте пошли на легендарное место, где в 1947 году закончил свое плаванье плот Кон-Тики, прошедший от Перу до островов Туамоту. Посельчане рассказали нам об этом событии, мы даже пообщались с двумя стариками, которые видели Тура Хейердал и его экипаж.

Для того, чтобы добраться до островка, в риф напротив которого врезался плот, нам пришлось пересечь лагуну, тщательно огибая коралловые головки – операция, наводящая ужас на круизеров. Максим сидел на первой краспице, сообщая, где располагаются коралловые замелины, я руководствуясь его командами, визуальным наблюдением и картами управляла лодкой. Впрочем, все коралловые образования были очень точно отмечены на картах русского Транзаса.

IMG_8609На той стороне лагуны мы нашли нужный островок (моту), где недавно был установлен обелиск в память истории с Кон-Тики. Вечером мы устроили пикник на берегу с костром, дрова для которого пришлось везти с соседних островков.

На следующий день мы пересекли лагуну в обратном направлении, чтобы оказаться в нужное время рядом с выходом из атолла. Днем мы поплавали с масками, к сожалению течение в проходе было слишком сильным для того, чтобы занырнуть в пассе. Когда настало время тянуть якорь, мы выяснили, что он застрял между кораллами. Время было к сумеркам, мы долго маневрировали, выпуская и поднимая цепь, которая вытаскивается у нас с помощью ручной лебедки. Якорь сидел крепко, время уходило, тяжелейшая работа ни к чему не приводила.

IMG_8558Тогда Максим снарядил дайвинговый комплект и нырнул. На глубине 12 метров якорь засел в расщелине, и вынуть его с яхты не было никакой возможности. Максим, находясь под водой, извлек якорь из дырки, вылез на яхту и продолжил тянуть якорь. Через какое-то время якорь опять заблокировался. Пришлось нырять второй раз уже в сумерках. В результате к выходу из атолла мы подошли с последними лучами солнца (я же писала, что сумерки – наше время), благополучно прошли пасс и направились к острову Факарава.

Курс был бакштаг, лодку опять начало сильно качать с боку на бок. Мы сильно устали, так как спать при такой качке было почти невозможно. Вскоре стало понятно, что мы не успеваем подойти к острову Факарава в правильное для прохода пасса время, придется ждать следующего прилива. Тогда Макс принял решение пойти на маленький остров Таханеа, где никто не живет. Нас нагонял фронт с сильным восточным ветром, и важно было успеть войти в атолл до того, как ветер нагонит волны в пассе.

IMG_8065Ветер нарастал с каждым часом, но волны еще не успели подняться. Мы подлетели к атоллу и благополучно вошли в него, лишь слегка понервничав (не будут ли волны в проходе слишком большими). Пока мы катались перед атоллом, выжидая правильного времени для входа в него, Макс обнаружил, что стерся ремень генератора. Максим редко стартует мотор, предварительно не заглянув в него, особенно в случаях, когда от правильной работы двигателя зависит сохранность судна, как это было сейчас. Пока он менял ремень, мы заметили огромного кита, размером больше нашей яхты, который выделывал кульбиты в воздухе в двухстах метрах от яхты. Кит выпрыгивал из воды, переворачивался, и с разлетающимися брызгами падал обратно. Жаль, что я слишком нервничала по поводу захода в атолл, и не смогла в должной мере насладиться этим зрелищем.

IMG_8088В атолл мы в результате вошли в правильное время без всяких проблем. Через пару часов после того, как мы бросили якорь, раздуло до оглушающего свиста в такелаже. Дуло 20 – 25 узлов с порывами до 30 – 35, ветер зашел на северно-восточный. Но яхта уже стояла в защищенной лагуне, а мы радовались, что не находимся в море.

На Таханеа произошла досадная поломка – забились трубы в туалете, и два дня Максим с моей помощью посвятил малоприятным сантехническим работам, сопровождаемым соответствующим амбре. Тем не менее, мы погуляли по берегу, наловили крабов, IMG_9060насобирали кокосовых орехов, обнаружили домик и бочку с пресной водой, и я постирала белье. Для длительного снорклинга была слишком холодно, мы провели экспресс ныряние с осмотром маленьких акулок.

Сегодня девятого числа ветер стихает, и мы выходим в переход до Таити. Расстояние до Таити около 350 миль, рассчитываем дойти дня за три-четыре. В море выходить не хочется, последние переходы с ветром ровно в корму дались всем тяжело, но, ничего не поделать, надо так надо.

Дети мечтают о Таити, а Ксюша просит винограда. Виноград, к сожалению, в регионе на вес золота, но я пообещала Ксении, что обязательно куплю ей в честь прихода.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
wattson
Sep. 12th, 2014 02:07 pm (UTC)
A kak y devochek so shkoloi? Ili vi - homeschooling?
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:06 pm (UTC)
мы сочетаем хомскулинг со школой. школа уже началась, сейчас дома занимаюсь. но в новом месте пойдут в школу.
2012sillybilly
Sep. 12th, 2014 06:21 pm (UTC)
красотки)))
sokol_inka
Sep. 13th, 2014 07:12 pm (UTC)
Хорошей дороги ))
spretor12
Sep. 15th, 2014 04:56 am (UTC)
Возвращаться обратно, вы не планируете, я так понимаю?
Девочки пойдут в новую школу на Таити?

Ух... Как представлю, что моему сыну такое... Так вздрогну! Он ОЧЕНЬ тяжело приживается в новых коллективах. Не смотря на свою огромную общительность. Слишком он добрый и наивный. Этим пользуются беззастенчиво :-(
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com