?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, выходим.

IMG_7846

Я горда своим мужем. Талантливый психолог, прирожденный гуманитарий, еще пять лет назад боявшийся открыть крышку мотора яхты, дабы не дай Бог, не обнаружить там чего-то непонятного, теперь жонглирует техническими понятиями так лихо, что бывалые французские яхтсмены чешут репу и обнаруживают свою неспособность поддержать разговор.

Старая лодка и ограниченный доход учат жизни. Пожалуй, на Теофании не осталось ни одного узла, который не был бы перебран Максом. Причем не просто вскрыт и отремонтирован, но с использованием научных подходов, учетом лучших рекомендаций, вычитанных из самых правильных и подробных справочников.


Также не пропали даром десятки часов, проведенных в мастерских Панама-Сити, где Максим наблюдал за тем, как мужики разбирают его стартер, альтернатор, подвесной мотор и еще Бог знает что.

После того, как за день до предполагаемого отхода на острова Туамоту, где самое главное - надежный мотор, потому как кругом рифы и течения, у нас не завелся движок, мне стало дурно. Я, конечно, не подала вида, но косилась на Максима - как он выдержит эту новость после недель подготовки, находясь на острове, где нет грамотных механиков и запчастей.

Максим отреагировал быстро. Он демонтировал стартер, разобрал его, почистил и поставил обратно. Результата не последовало. Тогда он снова снял стартер, разобрал его еще раз, на этот раз залез еще глубже, и при внимательном рассмотрении обнаружил трещину на щеткодержателе.

Потом мы обходили конторы, которые владеют тракторами и бульдозерами, и искали перкинсовский стартер. Макс лихо вскрыл несколько предложенных ему мужиками старых стартеров, но ни один из них не подошел. Мужики разводили руками. Отложив поиски аналогичной детали до Таити, мы отнесли щеткодержатель сварщику, который заварил дефект. На лодке Макс в очередной раз собрал стартер, поменял в нем ротер, установил все еще раз, и мотор завелся. Рев движка сопровождался нашими с детьми громогласными криками "Ура".

Не работающий контроллер заряда Максим тоже починил довольно быстро, обнаружив отошедший контакт. И все так быстренька, с шутками-прибаутками, мол, после панамского ремонта, это - сущая ерунда.

А еще для Туамоту мы построили лесенку на вантах - это для того, чтобы при подходе к рифу смотреть на этот самый риф сверху - так его лучше видно. (Лесенка - на фото выше).

В общем, дай Бог, в понедельник выходим. Велосипеды уже заняли Ксюшину каюту, а сама она временно переехала в Полинину, к большой радости последней.

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
konovaliha
Aug. 25th, 2014 06:28 am (UTC)
я извиняюсь, но движОк.
krugosvetka_spb
Aug. 25th, 2014 06:40 am (UTC)
Спасибо, исправила.
spretor12
Aug. 25th, 2014 07:14 am (UTC)
Что-ж! Удачного плавания! И чтобы без всяких там :-) Проблем :-)
georginka57
Aug. 25th, 2014 12:16 pm (UTC)
о СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ.
Как же я понимаю Вас, Наташа. Как МЫ вас понимаем!!! )))
В прошлом году летом я наблюдала идентичное выражение лица у Саши в связи с идентичными проблемами... Он тоже гуманитарий... И как же замечательно знать и видеть, что умного )) человека не останавливает отсутствие знаний по предмету! И ничто не ограничивает его движение вперед (во всех смыслах)! Мы очень рады за вас! СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПУТИ!!!
Надежда Коншина
Aug. 25th, 2014 09:49 pm (UTC)
Это лесенка не для просмотра рифов а для лазанья, прыганья и всего остального что придет в эти две светлые головки. А кто это придумал? Вы теперь их не снимете от туда.
sokol_inka
Aug. 26th, 2014 12:40 am (UTC)
Максим действительно большой молодец. Хорошей вам дороги!
az_ch
Aug. 26th, 2014 12:52 pm (UTC)
Доброго пути вам!
beardolphi
Sep. 10th, 2014 10:13 pm (UTC)
eyeball navigation
Да, лестница очень кстати. На Багамах, при входе "в рифовую гряду" освоил то, что называется на английском сленге "eyeball navigation". Суть в том, что дно рифа очень ощутимо "подвижно" на коротких промежутках времени и картографические данные весьма условны, поэтому применяется то, что на картах называется "visual plotting rules", а на сленге - "eyeball navigation".

Английский морской фольклёр по этому поводу откликается следущим образом:

"blue, blue, go on through; green, green, it might get lean; brown, brown, you'll run aground; white, white, you better go back."

Наука такова, что есть три цвета, соответствующие диапазонам глубин ибо общество без цветовой дифференциации .... ))):

голубой - глубины более 40' то есть более 12 м;

зеленый - диапазон от 3' до 40', то есть от 1,2 м до 12 м; и здесь нужно науметься ориентироваться в оттенках зелёного, что лучше получается у женщин ;-), чем светлее зелёный, тем мельче;

белый - менее 3', или 1,2 м; белый цвет - песчаное дно;

ну и есть ещё подстава - коричневый или черный (мнения об оттенках конечно могут расходиться) - это огловок рифа - твёрдой в своей основе известняковой глыбы, тянущейся к поверхности, то есть растущей к ней, отчего глубина над ней может быть критически малой - такое нужно объезжать!

Обычно все заходы/проходы/подходы - по зелёнке ))

Edited at 2014-09-10 10:19 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Sep. 14th, 2014 03:31 pm (UTC)
Блин, я натерпелась страха с этими прогулками между рифами. Якорь забрасывать - стресс сплошной:)
На Туамоту без дайвингового комплекта никуда. Чтобы, если что, якорь из кораллов вынимать.
Мнемоническая поговорка про цвет остроумная, спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com