?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем Бог создал мир?

Раньше дети смотрели только мультики, взрослые фильмы мы им не показывали, благо, если мы и смотрим что-то, то уже в "недетское время". Но недавно, я решила скачать им несколько старых фильмов, музыку из которых они слушают. Так дети вместе с нами один за другим посмотрели советские фильмы "Мэри Попинс", спектакль "Али Баба и сорок разбойников" и "Красную шапочку". Фильмы на нас, прямо скажем, произвели впечатление обратное детскому восторгу, но на детям скорее понравились. Хотя их реакция была не совсем предсказуемая. Они стали задумываться над тем, как фильмы делаются, что - настоящее, а что - нет, как производятся съемки.

А еще последенее время у Ксении вспышка интереса к божетственным и философским темам. Она не спит до поздна и задает нам бесконечное количество вопросов, типа "А почему Иуда предал Иисуса?, "Как научиться читать мысли?" и "Как Бог определяет, кто попадет в рай, а кто - в ад".

А вчера ближе к одиннадцати вечера, когда мы только и мечтали, о том, чтобы дитя угомонилась, Ксения выдала концепцию строения мироздания.

Мне кажется, фотография нашего Таиохае могла бы быть одной из неплохих заставок для этого фильма.

IMG_6673

- Мама, а знаешь, что мне кажется? Что Бог создал наш мир для того, чтобы ему не было скучно.


Для него наш мир - это как-будто кино, которое он смотрит. Там происходят разные истории, за которыми он наблюдает. Он сам это кино отчасти делает, отчасти является зрителем.

Оставшуюся часть вечера я пыталась вспомнить, у кого я уже сталкивалась с подобным взглядом и как это называется. На обычный вопрос Ксении: "Мама, как ты думаешь, а это правда?", я ответила своим обычным "Кто знает? Мир настолько богат, что в нем есть место любой правде".


Поддержи наш проект - добавь в друзья!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Ivan Astrahantsev
Aug. 24th, 2014 08:39 am (UTC)
устами ребенка глаголит истина)
ksnovich
Aug. 24th, 2014 09:47 am (UTC)
как Вы четко описали, "в нем есть место любой правде..."чертовски верно 😀

Edited at 2014-08-24 09:48 am (UTC)
sokol_inka
Aug. 24th, 2014 01:17 pm (UTC)
Я впервые встретилась с такой картинкой в "Иллюзиях" Баха - там именно это сравнение, с кино. И развитие идеи - о возможности пользоваться своим воображением как проектором, чтобы не просто смотреть то, что тебе навязывают, а сознательно участвовать в написании и реализации сценария. И что это и есть самый интересный момент для Бога - научатся ли люди пользоваться этим механизмом или упустят такую возможность.

Наташа, а что именно в фильмах не понравилось? Интересно ваше мнение.

Edited at 2014-08-24 01:19 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Aug. 25th, 2014 07:02 pm (UTC)
Да, возможно и я помню это идею из Баха.
Что касается фильмов, то понравилась композиторское творчество и игра гениальных актеров. Которых жаль, потому что они тянут бездарный пустой сценарий. К Али-Бабе претензий нет, отличный театральный спектакль. Каждую песню я знаю наизусть.
Но Красная Шапочка и Мэри Попинс... Я не смогла осилить. Затянутые, бессмысленные сцены, когда ничего не происходит, бессвязное повествование (красная шапочка), в Мэри Попинс - какая-то нарезка сюжетов с трудом притянутых друг другу... Сам образ мэри Попинс - отталкивающий (чопорная, высокомерная, напыщенная особа, преисполненная сознания собственной важности). Дети сказали, что не хотели бы такую няню:).
Какой-то каменный век кинематографа. И это тогда, когда снимал Рязанов и Тарковский!
sokol_inka
Aug. 25th, 2014 07:36 pm (UTC)
А до сцены про няню Эндрю, которую играл Табаков не досмотрели? И в финале - встреча героев с самими собой в детстве? Я не могу сказать, что это мой любимый фильм Квинихидзе, но вот за эти две сцены я ему очень благодарна. Хотя "Соломенную шляпку" и "Небесные ласточки" люблю больше.

И с Шапочкой то же самое - не самый любимый фильм Нечаева - самые любимые "Рыжий, честный, влюбленный", "Буратино" и "Не покидай...", но мне кажется, они с Веткиной о важных вещах пытались сказать. Им хотелось, чтобы героиня была самостоятельной, чтобы ее удачи были не простым везением, а результатом ее выбора... Мне в фильмах Нечаева очень дорога атмосфера - он считал принципиально важным, чтобы отрицательных героев в финале детям стало жалко, чтобы они не испытывали злорадства от победы добра над злом, у него даже черт плачет в конце "Проданного смеха"... Для меня когда-то эти фильмы были спасением от мира матрицы - я в них ныряла, как в отдушину, чтобы подышать... Это не к тому, чтобы навязывать своё мнение, конечно - просто мне кажется, что вывод Ксении отчасти заслуга и этих фильмов тоже. По поводу чопорности Мэри Поппинс я девочек понимаю - она и в книге такая. Мне кажется, это была ирония автора по поводу "истинной английской леди" - но она ведь, в то же время, волшебница, явно существо из более развитого мира... И с теми, кто достоин ее открытости сбрасывает эту отстраненную маску.
chat_de_mer
Aug. 24th, 2014 01:38 pm (UTC)
девочка создает бога по своему образу и подобию: бог создает мир ради развлечения.
вот интересно, когда она достигнет, допустим, возраста материнства, не придет ли ей мысль, что бог создает этот мир, как мать - дитя?
впрочем, это близкие варианты, одно другому не противоречит.
правильная у вас девочка.
kichiro_sora
Aug. 25th, 2014 02:59 pm (UTC)
Надеюсь что когда она достигнет взрослого возраста - она догадается что родители какойто непотребный мусор про чувака-в-небе ей в голову забросили.
krugosvetka_spb
Aug. 25th, 2014 07:04 pm (UTC)
Действительно, мне напомнили, что такой образ создания мира был у Ричарда Баха. Возможно, ему тоже была близка философия игры, развлечения.
Да, с этой девочкой интересно :)
sokol_inka
Aug. 26th, 2014 12:43 am (UTC)
Мне кажется, идея о том, что Бог играет так или иначе содержится во всех мировых религиях. Где-то более явно, где-то менее, но по сути - есть везде.
konovaliha
Aug. 24th, 2014 01:58 pm (UTC)
у нас советские детские фильмы начинались с русских волшебных сказок. это проще для восприятия, ведь они же были уже читаны. а потом пошли фильмы, наиболее приближённые к реальности. сейчас (почти 10 лет) смотрим гостью из будущего, электроника, мери поппинс.
spretor12
Aug. 25th, 2014 06:09 am (UTC)
Интересная идея бытия! Интересные мысли у ребенка....

А мне ближе другая концепция: Бог создал мир и людей в нем, чтобы выделить из себя часть своей ВОЛИ. Т.е. человек, неся в себе частицу Бога, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ его волей, и способен мыслить и чувствовать самостоятельно, тогда как весь остальной мир - просто Его мысли.

И Божий замысел - что рано или поздно человек разовьется духовно до равного Богу, ибо Бог одинок.

Наш путь - путь ДУХОВНОГО совершенствования. Через поколения.

krugosvetka_spb
Aug. 25th, 2014 07:07 pm (UTC)
Да, мы тоже говорим о чем-то подобном. О частице Бога в душе, о голосе князя мира сего, который этому голосу противостоит, об идея развития. О том, почему Бог не управит так, чтобы все стали хорошие и все в мире наладились, то бишь об идее свободной воли и собственного решения.
georginka57
Aug. 25th, 2014 12:54 pm (UTC)
Мудрость.
Потрясающе!
rukminy
Aug. 25th, 2014 04:25 pm (UTC)
удивительно, но в детстве я думала именно так...
krugosvetka_spb
Aug. 25th, 2014 07:09 pm (UTC)
А потом? Поменяли идеи?
rukminy
Sep. 3rd, 2014 01:12 pm (UTC)
можно сказать, что нет :) мне кажется, что Бог наблюдает за нами, за нашим духовным ростом. нам даются разные ситуации для этого роста. мы как на сцене играем роли, а все жизненные обстоятельства, они как декорации.
yanson
Dec. 19th, 2014 05:20 am (UTC)
Вот что значит есть время подумать :) Я до уровня мыслей вашей дочки дошел только в 26 лет, и только когда у меня появилось по 10 часов в день на размышления.
Всемогущему существу должно быть неописуемо скучно, потому "бог" живет наши жизни. Мы все "бог".

Edited at 2014-12-19 05:23 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com