?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7014

В том, чтобы быть снобом, есть масса приятных моментов. Согласитесь, как легко полить бальзам превосходства на раны многослойных комплексов - мы, белая раса, высшая каста, носители цивилизации и культуры. А эти, другие, жители тихоокеанских островов и маленьких поселков - чего с них взять, у них и письменности-то до недавних пор не было, живут в деревнях, питаются козлятиной, манеры - фи, от каннибализма еще недавно ушли, примитивные люди, одним словом. И сразу хорошо становится от таких мыслей, и забывается как-то множественные факты надругательства над природой, возрастания числа сумашествий и насилия среди представителей "цивилизованных народов", масштабные финансовые махинации, приводящие к голоду в целых странах и т.д и т.п.

Но это так, общие рассуждения. А ниже - просто небольшие зарисовки о жизни населения Маркизовых островов.

На Маркизовы островах, где мы сейчас находимся, во многом сохраняется уклад жизни, существовавший здесь испокон веков. Конечно, теперь маркизцы ходят в магазины, где покупают яйца в упаковках по 12 штук, курицу из Аргентины и говядину из Штатов, а их дети ходят во французскую школу. Дома современных маркизцев, особенно в столице архипелага Нуку-Хива, набиты современной техникой, плазменными телевизорами, а свое разросшееся сседалище они лениво перемещают по острову на вседорожниках Тойота Hilux. Но вместе с тем, они продолжают охотиться на коз, живущих в горах, пару раз в месяц выбираясь в горы с ружьем или, кто победнее, с собаками, ловить рыбу и приправлять козлятину и морепродукты кокосовым молоком. Они стали ленивыми и неповоротливыми, только в юности молодые люди стройны и мускулисты, 40 лет - порог, после которого большинство мужчин, как по команде, отращивает себе живот внушительных размеров и переходит к сидячему образу жизни, лениво наблюдая мир вокруг из удобной точки.

Безусловно, как и везде, чем дальше от центра, тем более с одной стороны сложной, с другой стороны, естественной становится жизнь. На остальных пяти островах, входящих в состав Маркизского архипелага, лишенных обширного присутствия администрации и чиновничества, а соответственно значительной части капиталов, люди живут ближе к природе и беднее. Там в большей степени сохраняется естественный для жителей Полинезии уклад - сбор копры, рыбалка, охота. В отдаленных поселках мужчины стройнее и энергичней, женщины же сохраняют дородность повсюду, уже со школьных лет маркизские девушки приобретают полноту форм, которая грозит перелится через края брюк и юбок, если таковые вдруг, по причудливому капризу хозяйки, норовят обтянуть телеса.

Французские учителя в школах не очень довольны своими учениками. Юные маркизцы редко проявляют тягу к академическим знаниям, с трудом осваивают французскую грамматику, в классе у Ксении есть девятилетнии дети, которые едва читают. Со свойственной французам склонностью к брюзжанию и недовольству, они пеняют маркизцам на лень, грубость и необразованность. Иногда подростков непросто заставить посещать колледж, многие подросшие дети грубят сверстникам и преподавателям. Родители частенько не слишком обеспокоены поведением своих чад, они по-деревенски свободно растут при больших семьях, а если бы кто-то задал этим детям природы вопрос о том, кто их воспитывает, то они вполне могли бы ответить, как Буратино, что "когда папа Карла, а когда никто". Юнцы периодически выпивают, покуривают травку, ездят на рыбалку, тусуются, зубоскалят, клеют девиц, в общем, с точки зрения взрослых, не делают ничего. Бить баклуши они могут долго, лет до двадцати трех. Толерантное общество, где еда растет на соседнем дереве, плавает в море и бегает в горах, и французские пособия позволяют отлично сводить концы с концами, а старшие не капают им на мозги и позволяют жить своей жизнью.

А потом, года в 22 - 24 происходит нечто непонятное с точки зрения развития событий на протяжение последних пяти лет жизни индивида, в течение которых, как мы видим, формировался балбес и тунеядец. Молодой человек внезапно начинает проявлять интерес к искусству. В качестве искусств здесь представлена татуировка, с воспроизведением весьма причудливых узоров на человеческих телах, резьба по камню, кости, изготовлением сувениров из дерева, украшений из камня и семян деревьев.

IMG_7609

IMG_8034

IMG_8008

Вчерашний балбес вдруг начинает рисовать, и из-под его пера или карандаша вдруг выходят совершенные мотивы в маркизских традициях. Он проявлят интерес к искусству татуировки, весьма востребованному на Маркизах, перенося на тела односельчан свои фантазийные узоры,которые при этом остаются в традициях предков.

IMG_8059


Молодой человек может обнаружить в себе тягу к скульптуре, проводя долгие часы с резцом и куском дерева. Через какое-то время он обзаводится семьей, совмещая творчество, ставшее профессиий, с походами на охоту и рыбалку, что позволяет обеспечить семью пропитанием.

IMG_7939

IMG_6779


IMG_7975

Креативность маркизцев неоднократно вызывала у нас восхищение. На острове Фату-Хива почти в каждом дворе есть мастера, которые изготавливают изделия, лучшие из которых достойны того, чтобы назвать их произведениями искусства. Деревенские мужики едва умеющие писать заказывают себе из Франции машинки для работы с костью, деревом, в сараях у них оборудованы мастерские, они охотятся за нужными им по форме и структуре кусками дерева и камня, предпринимая весьма непростые вылазки в густой лес. Узоры, которые изображаются на украшениях, воспроизводятся в скульптуре поражают изяществом и красотой линий.

IMG_6707

IMG_7899

Однажды мы решили прогуляться по поселку, в результате чего забрели вглубь его, где проселочная дорога сузилась до тропинки, а дикие курицы стали такими наглыми, что одна из них атаковала Полину, вздумавшую бежать навстречу наседке с цыплятами. Внезапно перед нами открылся двор, откуда нам приветливо махали, а маленькая девочка, показывая пальцем на Полину, стала звать ее по имени. Девочка оказалась Полининой одноклассницей, а хозяин двора, ее отец, человеком исключительно интересным. Нас пригласили в дом, слово за слово, выяснилось, что Дидю интересуется историей маркизов, знает разные подробности о визите сюда русского Крузенштерна. Он притащил нам толстенные исторические книги, сетуя, что французы не хотят, чтобы люди знали об историческом событии посещения русскими Маркизовых островов, о роли зарисовок и дневников, оставленных экипажем Крузенштерна, свидетельства которого ст фактически открыли миру Маркизовы острова.

Оказалось, что Дидю занимается скульптурой, и когда он показала нам свои работы, мы были поражеы. Простой деревенский мужик, на которого мы набрели случайно, просто прогуливаясь по поселку мастерски вырезал из дерева сложнейшие линии, его работы поражали точностью пропорций и богатсвом фантазии.

IMG_5856

IMG_5863

IMG_5908

А еще мы заметили у маркизцев страсть к музыке. Пожилые жалуются, что молодежь утрачивает интерес к традиционному музыкальному инструменту лё-кулеле - маленькой гитаре, которая распространена на островах Южной части Тихого океана. Старики сетуют, что раньше весь поселок собирался поиграть на лё-кулеле, каждый приносил свой инструмент, изготовленный из полого ствола дерева, на который были натянуты примитивные струны, и часами люди играли и пели песни на своем языке, часть из которых была придумана участниками импровизированного концерта, часть - передавалась от предыдущих поколений. Теперь, мол, уже не то, молодежь слушает музыку, скачанную из интернета, теряя интерес к метной гитаре. Нас же впечатлило мастерство, с которым местные владеют этим инструментом, лучшие из которых, по словам Макса, который всю жизнь так или иначе был связан с музыкой, достойны того, чтобы играть в выступающих европейских группах.

Никто из них не обучался в консерватории, музыкальных учебных заведений просто не существует на Маркизах и, возможно, нет даже на Таити. Но, любовь к музыке заставляет одержимых музой практиковаться часы напролет. Никто из них не знает нот, тексты песен передаются из поколенья в поколенье, но играют некоторые музыканты виртуозно. Гитара лё-кулеле, которая имеется в каждой семье, изготавливается подчас самими музыкантами, в каждомпоселке есть мастер, а подчас и не один, который делает музыкальные инструменты, украшая их богатым рисунком, любовно полируя и нанося лак.

IMG_7893

Максим поменял свою старую, но высококачественную немецкую концертную гитару на местную гитару лё-кулеле. Я с облегчением вздохнула - три испанских акустических гитары многовато для одной лодки, лё-кулеле, по крайней мере, более плоская и комактная. Положа руку на сердце и отдавая должное мастерству местных музыкантов, я дожна признаться, что мне не слишком нравится звук ле-кулеле. По мне он слишком резкий и громкий, а мелодии у местных однообразны, так что находясь в пространстве игры на лё-кулеле складывается ощущение, что ты часами слушаешь одну и ту же песню, причем ее мелодия звучит громко и пронзительно, заглушая голос собеседника. Но это мое личное мнение, мне более приятен и привычен мягкий и ненавязчивый звук испанской гитары.

Многие из местных отлично поют, чему мы стали свидетелями на музыкальном фестивале, когда группы сменяли друг друга, а наши нуку-хивские знакомцы - хозяева бизнесов, рыбаки, учителя и т.д. поднимались на сцену и выдавали вполне приличный вокал.

Другая музыкальная страсть полинезийцев, это барабаны. Каждый инструмнт любовно и с фантазией украшен, очень мнгоие, возможно даже большая часть мужского населения умеет играть на барабане.

IMG_8349

Под бой барабанов танцуются местные танцы, барабаны сопровождают любую церемонию. На курсы игры на барабане ходят многие дети, и у меня была возможность отправить туда Ксению, но я решила ограничиться танцами. Часто можно видеть детей, которые часами на открытом солнце стоят перед своими барабанами, периодически пуская их в ход в правильный момент во время коммунальных праздников и разных мероприятий.

IMG_4398

Я глубоко уверена, что внутреннее стремление к искусству у населения, которое проявляется повсеместно и естественно, свидетельствует об определенной степени запасе живучести у общества. Люди, несмотря на существовавшее на протяжение почти века запрещение их культуры более "цивилизованными" французами, сохранили в генах тягу к определенному виду творчества. Мотивы ищутся в запечатленных преимущественно иностранными исследователями рисунках, а желание творить идет изнутри и является, с моей точки зрения, осевой линией существования и развития общества.

Мне смешно слышать нотки европейско-американского цивилизационного снобизма у белых, поверхностно представляющих себе полинезийцев, как деревенских неучей недалеко ушедших от каннибализма. Никто не занимался статистическими подсчетами, но если взять количество Мастеров в традиционных сферах искусств на маркизских островах на тысячу населения и сравнить его с количеством Мастеров, представленных на душу населения в любом европейском городе со всеми ремесленными училищами, академиями художеств, филармониями и консерваториями, то соотношени будет шокирующим. Такой подсчет помог бы вправить мозги любому белому снобу, свысока поглядывающему на грубоватые лица деревенских жителей. И если он способен задаваться вопросами, что, впрочем, не часто случается у снобов, то достаточно спросить себя, вернувшись с "диких островов" к себе домой в большой и красивый город: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?".

Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
petite_ta
Jun. 30th, 2014 11:34 pm (UTC)
ух ты, боже мой, какая черепаха... а как ее купить? у них есть какие-то сайты, где это купить?
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 06:35 am (UTC)
Что-нибудь похожее можем выслать, предварительно сфотографировав для одобрения. Скорее, это не черепаха, а скат. :)
petite_ta
Jul. 3rd, 2014 09:19 am (UTC)
а черепах они делают?
а вам удобно это, есть время?
было бы здорово, вопрос еще пересылки...
krugosvetka_spb
Jul. 3rd, 2014 11:39 pm (UTC)
Черепах они делают. Сфотографирую то, что есть на рынке и вышлю.
Времени нет никогда, но найти всегда можно :) Почта около 25 дол за 1 кг, скорее всего.
petite_ta
Jul. 6th, 2014 01:01 pm (UTC)
ой, здорово, я Вам в личных сообщениях адрес почты напишу.
hnyu
Jul. 1st, 2014 09:06 am (UTC)
Очень интересно! Жаль, что так далеко они живут. Можно было бы им сделать сайты и выкладывать красоту, а потом отправлять почтой по всему миру.
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 06:33 am (UTC)
Кстати, отличная идея для бизнеса! Почта под контролем французов работает неплохо, слабое звено - из Парижа в Россию, скорее всего, если почта российская не наладилась.
melnikdar
Jul. 1st, 2014 09:15 am (UTC)
А что это за божества с животами ? Не могли бы Вы рассказать . Заранее спасибо .
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 06:23 am (UTC)
Это тики - местные божества. Им поклонялись до французов, приносили им жертвы - дичь, иногда людей. Французские миссионеры запретили тики, но местные сохранили к ним тягу. Древних (по местным масштабам) тики можно найти в заброшенных местах полинезийских островов, посвященные им капища повсюду. Сейчас тики - это произведения искусства, а не объект культа. Их изготавливают все, кто так или иначе работает с камнем или деревом, они являются скульптурным украшением административных зданий.

Есть мнение, что в образе тики воспроизведены аннунаки, которые прилетели с планеты Нибиру и сотворили людей. Они носили очки, именно поэтому у всех тики огромные глаза.
wlad_1978
Jul. 1st, 2014 10:56 am (UTC)
клёво, думается, что Маркизские острова, что НЗ не далеко ушли друг от друга по части татуировок и разным прибамбасов, я бы себе сделал там татуировку покруче чем было у месье Паганеля
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 06:26 am (UTC)
Маркизские острова - культовое место для того, чтобы делать татуировку. Я подумываю о том, чтобы сделать себе. Здесь татуирован почти каждый, есть мужчины, у которых нет живого места - все тело затутаировано, вплоть до лица и голого черепа.
wlad_1978
Jul. 2nd, 2014 06:59 am (UTC)
а вот интересно на "том месте" тоже татуировки, вообще мне тоже нравится резьба по кости и перламутру, был когда-то стилизованый клык из перламутра с Таити, но по дурости подарил бывшей и теперь хочется что-то подобное или по круче но ничего нигде не встречал а там то точно есть
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 07:05 am (UTC)
Насчет самого "того места", не уверена, но непосредственно вокруг, вполне возможно. Клык могу посмотреть, сказать, сколько стоит, и прислать.
wlad_1978
Jul. 2nd, 2014 07:26 am (UTC)
о, это было бы прекрасно, тот что был у меня размером примерно 7-8 см и шириной 1-1,5 см плоский со стороны светлой части ракушки, а с другой т.е. темной был выпуклый и на этой части был орнамент вырезан, но не как рисунок, а как бы выпрофилирован как резьба на панцире черепахи на вашем фото и имел форму похожую на длинный зуб с небольшим изгибом

если что-то подобное нашлось бы и вы сможете прислать фото и цену то был бы весьма рад, вот почта wlad_1978@mail.ru

спасибо заранее
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 07:42 am (UTC)
Здесь м.б. что-то подобное из кости...
wlad_1978
Jul. 2nd, 2014 08:33 am (UTC)
кость тоже интересно
tatyana_praha
Jul. 1st, 2014 05:03 pm (UTC)
Великолепные тексты у Вас, Наташа!

Девочки подросли, улыбчивыми стали. Как там у вас интересно.
krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 06:31 am (UTC)
Татьяна, спасибо, мне приятно. Тексты - это та область, где у меня еще сохранились некоторые относительные амбиции. :)) Поэтому похвала в этой области греет душу.

Девочки раньше считали своим долгом делать серьезные лица, когда на них наставляли камеру. Мы им объяснили, что если они будут так хмуриться, то все в России, кто видит фотографии, подумают, что им на яхте плохо живется, и русские не захотят жить на яхтах со своими детьми :).
Ну а может у нас жизнь стала более расслабленной. Борьба за выживание минимализировалась :).

Edited at 2014-07-02 07:06 am (UTC)
sokol_inka
Jul. 1st, 2014 05:37 pm (UTC)
Вспомнилась песня из "Покахонтас":

krugosvetka_spb
Jul. 2nd, 2014 07:28 am (UTC)
Точно!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com