?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малыш Валиант спит в настоящий детской кроватке, его каюта располагается рядом с родительской кроватью. На стенах висят украшения в морском стиле, очевидно, подаренные семье близкими и друзьями.

IMG_6138



IMG_6140

Катамаран напоминает дом, мебель, предметы обихода, бытовая техника здесь не морские, а самые обычные. Шенон показывает мне большой морозильник и стиральную машинку, которую они недавно купили в Панаме.

«Конечно, она берет очень много воды, но ведь это так удобно. Стираю я раз в две недели, с появлением машинки жизнь стала значительно легче.

IMG_6128

IMG_6127

Напротив стиральной машинки располагаются полки, уставленные продуктами, купленными в Панаме.
«Я закупилась на весь срок пребывания во Французской Полинезии, здесь некоторые продукты очень дороги и выбор ограничен», - продолжает рассказывать Шенон.

IMG_6130

Пока мама проводит экскурсию, дети на носу катамарана отсоединили фал, уходящий на топ мачты, и катаются на нем летая поперек катамарана.

IMG_6163

Вскоре я выхожу к ним. Мальчикам никак не отсоединить второй карабин, и Интрепид просит меня ему помочь. Он считает своим долгом показать мне, что он совсем не из баловства позволил себе занять собой мое внимание: «С помощью этого фала мы все (он жестом показывает на Ксению и Полину) сможем кататься».

IMG_6160

IMG_6168

Вскоре со мной прощается старшая девочка Касиди. Оказывается, она и мальчик вместе с мамой других детей, которые как раз гостят сейчас на катамаране, едут на соседнюю яхту друзей для того, чтобы дойти до ней до ближайшей бухты, куда все планируют зайти до похода на Туамоту. При этом дети, которые гостят одновременно со мной, и приехали как раз с той яхты, куда уезжает Кассиди, остаются на катамаране – очевидно, что в ближайшую бухту яхты пойдут в таком составе. В чем смысл рокировки, я не понимаю, впечатлений такое количество, что я предпочитаю не вдаваться в подробности.

В момент беседы на катамаран приезжает таможня, которая сейчас делает обходы всех яхт. Появление таможенников на борту не вносит никакой сумятицы. Никто не шипит на детей, Каридж спокойно отвечает на вопросы таможенников, Шенон – на мои, мама с детьми с соседней яхты пишет кому-то письмо, девять детей рассосредоточились по катамарану и играют. Таможенники уезжают, Каридж с некоторым удивлением обнаруживает меня – он уже забыл, что я здесь, очевидно, что присутствие гостей не создает на этом удивительном катамаране никакого дискомфорта.

Катамаран столь велик, что я не сразу замечаю объемный предмет, накрытый тентом. Шенон сдергивает тент, под которым скрывается… мотоцикл. «Мы используем его в основном для того, чтобы ездить в магазин», - рассказывает она. «Нам ведь на него не поместиться всем» - улыбаясь добавляет многодетная мать.

IMG_6185

Для прокорма такой семьи нужно основательное количество бананов.

IMG_6129

Душ пока существует только в таком виде.

IMG_6187

Я чувствую, что ребятам пора выезжать, мотор уже работает, и я прошу Кариджа отвезти меня. Он перепоручает развоз гостей Шенон, она заводит мотор и приглашает нас в лодочку. С ней хочет ехать малыш Валиант: «Он так любит кататься в лодочке, что без него уехать никак невозможно» - поясняет Шенон.

Валиант, одетый в один памперс, ложится на широкий борт надувной лодочки. Он почти перевешивается за борт, Шенон свободной от управления мотором рукой придерживает его. «Я так полагаю, если он упадет в воду, никакой трагедии ни для тебя ни для него не произойдет?» - спрашиваю я. Шенон, которая очень далека от того, чтобы нервно затаскивать малыша, на котором нет спасательного жилета поглубже в лодку, улыбается.

IMG_6199

«Конечно же, это не проблема», - говорит она. Напротив, для него это будет отличный способ познания реальности. Ведь если он не испытает этого опыта, откуда он будет знать, что падать в воду неприятно. А если он, несмотря на мои предупреждения, будет вести себя неосторожно, то свалившись в воду он будет знать во-первых допустимые границы поведения, во вторых получит опытное подтверждение того, что к маминым словам стоит прислушиваться. Ведь если он окажется в воде, то самой большой бедой будет то, что он намокнет, из воды я сразу же вытащу его обратно в лодку. А намокнуть, когда ты живешь на яхте, разве это не нормально»? Я полностью согласна со словами Шенон.

Играя с братьями и приятелями, один из мальчиков ударился. Мама утешает его.

IMG_6180

«В современной Америке детям не дают никакой самостоятельности. Оберегая их от всего, детей лишают возможности приобрести собственный опыт. Общество сошло с ума на почве псевдобезопасности детей, малышам разрешают ходить только по ровным поверхностям, им не позволяют бегать, лазать, падать, подросшим детям не дают и шагу сделать самостоятельно. Но ведь в мире существуют не только ровные поверхности, когда-то ребенку придется ходить и там, где могут оказаться камни. Мне кажется, сейчас в Америке растет поколение, которое вообще не будет способно принимать самостоятельные решения и бороться с трудностями. Я рада, что мы уехали и что я имею возможность нормально растить своих детей без оглядки на правила и запреты». - Мы уже подъезжаем к нашей лодке и Шенон старается напоследок сказать что-то, что кажется ей важным.

«Я смотрю, вы не используете спасательных жилетов, когда передвигаетесь на тузике?» - спрашиваю я.
«Не используем» - улыбается Шенон. «Зачем? Проще подхватить ребенка, если он выпадет в воду. Все, кроме младшего, уже умеют плавать. Ну а он способен продержаться какое-то время на воде и уже делает движения, имитирующие плавание. Конечно же, у нас есть определенные правила поведения на борту, - продолжает Шенон. Например, дети могут выходить из кокпита на нос только тогда, когда море спокойное и виден берег.

Однажды именно в таких обстоятельствах пятилетняя Иносенс вывалилась в море. В момент смены галса ветер ударил в парус, который наполнился, и резко натянувшийся шкот выбросил ребенка за борт. Это было на переходе между Маркизскими островами, конечно же я видела, как все произошло, и сразу же прыгнула за ребенком. Такая у нас с Кариджем договоренность – если кто-то из детей оказывается за бортом, прыгаю я, так как он остается управлять катамараном. Когда я оказалась в воде, Кассиди (старшая девочка) бросила мне спасательный жилет, и мы с Иносенс благополучно выбрались на борт.

Я возвращаюсь на яхту и количество впечатлений зашкаливает. Часовой визит на американский катамаран произвел мне то, что сейчас принято называть эффектом сноса крыши. Моя собственная жизнь, реакции, поведение предстают передо мной в ином свете. Сияющая улыбка Шенон и уравновешенное спокойствие Каридж, их гостеприимство, гибкость, собранность заставляют задуматься о собственной жизни и ее приоритетах. Дай мне Бог в следующий раз, когда гора посуды и поток детских просьб заставит меня почувствовать себя несчастной или раздраженной, просто воспроизвести в своей психической памяти состояние этих людей, и тогда все проблемы покажутся не такими уж страшными, а появляющееся раздражение – чувством мелочным и недостойным.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zonewatersports
Jun. 2nd, 2014 01:41 pm (UTC)
Всегда впечатляли и восхищали многодетные семьи. Молодцы! Но все-таки, думаю, не просто постоянно быть на чеку... психологически очень сложно, если не можешь расслабиться ни на секунду.... Наверняка и у Шенон бывают моменты, когда она чувствует себя раздраженной, уставшей и т.д.
Валентин Гончаров
Jun. 3rd, 2014 01:02 pm (UTC)
- А как вы расслабляетесь?
- А я и не напрягаюсь.
zonewatersports
Jun. 6th, 2014 12:41 pm (UTC)
я не могу представить, как можно не напрягаться:))) мы дружим с несколькими многодетными семьями и я лично видела, как мамы носятся как белки в колесе весь день...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com