?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь.

Пока мы разговариваем, дети носятся вокруг, каждый из них занимается своим делом, кто-то возится с ай-падом, кто-то играет на огромной палубе, кто-то терзает неведомое электронное игровое устройство, Самый маленький периодически начинает плакать, потому что одна из девочек отнимает у него айпад, мама мягко решает проблему, возвращая защищенный специальным противоударным чехлом таблет ребенку.

IMG_6123

Старшая девочка мажет себе бутерброд с вареньем, в это время малыш тащит айпад на палубу и пытается перевесить его через обтянутые сеткой леера – «рыбу собирается ловить» - комментирует мама.


Она уже попросила старшую девочку мягко решить ситуацию с ай-падом, почти занесенным над водой. Та оставляет свой бутерброд и бежит на улицу. К ее бутерброду подскакивает пятилетняя и пытается стащить. «Это бутерброд Касиди, оставь его пожалуйста» – мама в отсутствии отправленной за малышом дочки-подростка держит в фокусе внимания ее бутерброд и не разрешает маленькой его съесть, пообещав скоро сделать всем перекус.

Та самая девочка, которая пыталась съесть бутерброд, но по первой же маминой просьбе оставила его старшей сестре, тащит бальные платья. Она распотрошила хранилище пышных платьев и теперь наряжает в них Ксению и Полину. Внезапно одна из девочек начинает плакать. Я начинаю соображать, что это девочка не из семьи моих собеседников, и что на катамаране помимо этой девочки есть еще один «лишний» мальчик – оказывается пока я фотографировала, в гости приехала мама с двумя детьми с соседней лодке и все они, вместе с моими детьми растворились в бездонных просторах огромного судна. Гостья плачет потому что ей не дали платье, ситуация быстро решается, когда Иносенс, так зовут пятилетнюю хозяйку, приносит платье девочке.

IMG_6174

Шенон, не прерывая разговоры, делает разные ремарки в адрес детей, после чего возвращается к тому месту, на котором разговор прервался – редкая способность держать внимание на нескольких задачах одновременно, свойственная довольно развитым людям, обладающими к тому же хорошими навыками коммуникации. За время разговора с лица Шенон не сходит мягкая улыбка, она естественна, радушна и открыта. Ее не смущает некоторый бардак вокруг, она честно признается, что позавтракав, они все уехали за овощами, так как после нашей беседы выдвигаются в направлении Туамоту, где, как известно, овощей не будет. В предвкушении отъезда ни у Каридж ни у Шенон нет и капли нервозности, когда я извиняюсь за то, что трачу их время накануне перехода, оба отмахиваются: «Все в порядке, у нас нет особой подготовки, основные продукты куплены еще в Панаме, овощи-фрукты мы купить успели, бардак уберем по дороге – у нас же катамаран, ничего никуда не падает».

IMG_6114

Я с некоторой завистью думаю о том, сколько дней надо было бы готовиться к такому переходу нам: крепить вещи, привязывать канистры, рассовывать все по местам, дабы морская качка и крен не создали на лодке невыносимые условия для жизни, когда при выходе из гавани лодку кренит и качает, и все, что плохо закреплено, падает на пол.

На полке грудой навалена электроника, один из проводов свисает на пол, малыш Валиант, которому год и восемь месяцев, хватает компьютерный провод, на другом конце которого находится компьютер, и… «Только не в коем случае не тяни за него». - скорость реакции родителей безупречна. Малыш выпускает провод.

IMG_6153

Уже в который раз за день я думаю, что по сравнению с этими людьми, мы просто маньяки, которые дрожат над компьютерами, зашугивая детей правилами и нагнетая нервозность, которые должны помешать им убить наши обожаемые машины и таблеты. Здесь же лежащий на полу провод никто и не думает поднимать, слишком много всего разбросано вокруг, на каждый чих не наздравствуешься.

IMG_6155

Шенон проводит экскурсию по катамарану. Меня восхищает в ней отсутствие комплексов по поводу раскиданных вещей: здравомыслящему собеседнику очевидно, что при таком количестве детей в семье в девять тридцать утра после возвращения с берега это неизбежно, а если собеседник этого не понимает, то скорее всего, у него в принципе проблемы с пониманием. В одном из проходов на полу лежит огромная куча одежды.

IMG_6144

«Это Иносенс и Интегрити обнаружили пакеты с одеждой для более теплого климата, которую я отсортировала и отложила подальше (но недостаточно далеко). Когда они нашли новые футболки с длинными рукавами, то вытряхнули содержимое пакетов на пол, выбрав себе то, что пришлось им по вкусу».

IMG_6126

Шенон узнала об их находке, обнаружив детей одетыми не по сезону, но вещи рассортировать еще не успела.
«Иносенс у нас девочка с фантазией. Если она где-то затихла, жди проблем. Однажды во время перехода через Тихий океан, который длился двадцать четыре дня, я уложила детей спать. Полагая, что все спокойно, я занялась своими делами. В это время Иносенс вылезла из кроватки, залезла туда, где хранятся запасы, вытащила упаковку с пищевыми красителями и размазала их по всему телу. Когда я застала ее за преступлением, она была полностью измазана разными цветами и очень довольна. А через некоторое время трехлетняя Виталити нашла ножницы и выстригла себе волосы. Сначала спереди, а потом, через некоторое время умудрилась дотянуться до затылка».

IMG_6111

Продолжая экскурсию, мы перешагиваем через кучу одежды и оказываемся в каюте, где обычно спят два мальчика Интрепид и Интегрити. Двухэтажная кровать оформлена в виде корабля, она раскрашены на тему морских сюжетов. В фанерной стене, являющейся ограждением кровати, которая не дает детям вывалиться, сделаны большие отверстия для отделений, где хранится одежда.

IMG_6145

Для одежды у каждого из детей есть также свой собственный ящик, все ящики разного цвета.

Рядом каюта старшей дочери Касиди, единственная, у которой есть дверь. Здесь царит порядок, вещи разложены по местам, на столе стоит магнитофон, на полках расставлены книги и учебники.

IMG_6152

Каюта напоминает маленькую комнатку, примерно такая была у меня в хрущевке, где я жила с мамой и братом.

IMG_6151

Такая забавная защелка для шкафчика.

IMG_6149

Касиди заочно учится в американской школе. Она помогает маме с детьми, особенно любит маленького Валиант. У пятнадцатилетней Касиди мягкие черты лица, она открыта, контактна и выглядит взрослее своих лет. Касиди приглашает меня посмотреть свою каюту, по тому, как внимательно, спокойно и уважительно она разговаривает с матерью, которая стоит рядом, можно понять, что этой семье не знаком подростковый кризис.

IMG_6148

«Касиди, как тебе удается добиться того, чтобы малыши не лезли в твою комнату, что позволяет тебе поддерживать порядок?» - спрашиваю я.

«А я их гоняю». смеясь отвечает Кассиди.

«Точно, каждый раз так их стращает, что им не хочется сюда больше соваться» - подтверждает мама.

Окончание следует...


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com