?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зубные сложности.

Нас часто спрашивают, как мы решаем проблемы со здоровьем, если таковые возникает. В качестве примера рассказываю о походах к зубному.

Месяца три назад в одной из бухт, куда мы пришли вместе с нашими немецкими друзьями, дети вместе с Максимом плавали в небольшой горной речке с каменистым дном. Ксения сплавлялась по течению и ей не повезло: неудачно нырнув, она сильно ударилась под водой верхним передним зубом о камень.

IMG_58461

Кусочек зуба отвалился. Помимо неприятных болевых ощущений, было еще и очень обидно, так как зуб был коренной. А если учесть, что в этот же день у Ксюши началась ветрянка, то вообще можно сказать, что на Ксению было совершено какое-то нападение.

IMG_9904

На острове есть детский врач-стоматолог, к которому я и отвела Ксению, когда ветрянка отступила. Собственно, мы давно собирались познакомиться с Жаном-Мишелем, оторый работает на острове детским стоматологом. Нам много рассказывали интересного об этом человеке, и вот наконец-то мне удалось до него добраться, правда по малоприятного поводу. Жан-Мишель личность уникальная, достойная отдельного поста. Расскажу о нем очень кратко. Для начала Жан-Мишель почти ничего не ест, питается почти исключительно духом святым. Через диеты он очистил свое тело до такой степени, что даже мед, орехи и грейпфрруты являются для него непереносимо тяжелой пищей. При этом он спортсмен и бегает марафоны в горах, во время которых еще и не пьет. Жан-Мишель интересуется энергетикой и, и сейчас как раз читает книгу Короткова по биоэлектрографии. И еще Жан-Мишель пишет музыку, играет на барабанной установке и великолепно поет. Он выпустил пару дисков и собирается в составе группы, куда он пригласил Максима, выступать на грядущем музыкальном фестивале.

Во время визита к Жан-Мишелю в его амплуа детского стоматолога, он осмотрел Ксюшу и сказал, что нет ничего серьезного, дефект чисто косметический, и он его заделает. Прошло несколько месяцев, и наконец, Ксении было назначено время приема. Для Ксюши это было первое врачебное вмешательство в стоматологической сфере, и Жан-Мишель был лучшим стоматологом, который мог это сделать. Я не могу представить себе Жан-Мишеля в состоянии агрессии или нервности в отношении его пациентов детей. Его прикосновения настолько мягкие, что почти не чувствуются. Он готов тратить неограниченное количество времени на каждого ребенка, объясняя ему, что именно собирается делать. Ксении он на модели челюсти рассказал про зубы, про то, как они устроены, как их надо чистить и т.д. Естественно, восстановление маленького кусочка зуба не предполагало никаких болезненных ощущений, и за время всей процедуры Ксения даже не поморщилась.

IMG_5800

IMG_5819

За свои услуги Жан-Мишель денег не берет, лечение зубов у детей проводится бесплатно. Взрослых Жан-Мишель лечить не имеет права, так как в поселке есть частный врач, у которого есть договор с государственной медицинской службой. Все взрослые на острове, у которых есть государственная страховка, а она есть у всех местных, оплачивают только 35 процентов услуг стоматолога. Мы же, как туристы, должны оплачивать 100 процентов стоимости. Лечение не дешевое, так, когда у меня случился пульпит, то починить зуб стоило мне порядка 200 долларов,при том, что серия процедур заняла почти месяц, для которых понадобилось пять визитов - врач накладывал антисептическое средство и ждал, когда уйдут болевые ощущения после удаления нерва.

К этому же частному врачу мы пришли с Максимом, у которого вывалилась пломба с частично разрушенного зуба, и Максим рассчитывал этот зуб заделать. Сделав рентген, врач сказал, что таким зубом он заниматься не будет, и что зуб подлежит удалению. Но, дескать, если бы он даже захотел заниматься, то стоила бы эта услуга по расценкам, которые присылает ему государственная страховая компания, порядка 450 долларов, за счет того, что в зуб надо ставить шунт, при этом перепломбировывая плохо запломбированные в Латинской Америке каналы. Но он отказывается делать это работу, так как это не зуб, а merde, поэтому он готов за 60 долларов зуб удалить. Максим постарался уговорить врача все-таки заняться зубом, но тот стал нервничать, слово merde стало вырываться у него все чаще и чаще,и мы ретировались.

После очередной репетиции с Жан-Мишелем, с которым Максим встречается теперь на музыкальной почве каждый день, Максим пожаловался ему на частного стоматолога. Жан-Мишель сказал, что посмотрит Максиму зуб и постарается помочь. При осмотре Жан-Мишель не нашел в зубе ничего катастрофического, сказав, что удалять такой зуб было бы преступлением. После этого он поставил Максиму пломбу, пожелав зубу долгой жизни. Под впечатлением от рассказа Максима про методы коллеги, Жан-Мишель сказал, что теперь будет брать всех, кто недоволен частным стоматологом, а, как мы знаем, Жан-Мишель лечит бесплатно - с Максима он не взял ни копейки, сказав, что зарплату ему платит государство.

К слову сказать, детский государственный стоматолог есть на крупных островах, например Хива-Ова, но при этом если на острове нет частного платного стоматолога, то взрослыми, как местными, так и туристами, занимается детский стоматолог, причем лечит бесплатно, так как денег брать не имеет права.

Теперь осталось и мне договориться с Жан-Мишелем по поводу осмотра и лечения моих зубов. Однажды Жан-Мишел уже осматривал мой больной зуб в процессе его длительного лечения у частного стоматолога, и едва я села в кресло и открыла рот, он, еще не заглядвывая в него, с жалостью покачал головой, сказав: "Эх, и поиздевались же над тобой мои коллеги", - такой вывод он сделал отметив выражение муки, которое, видимо, отразилось на моем лице, когда я приготовилась к осмотру. А Макс рассказывал, что когда Жан-Мишель делал ему обезболивающий укол, он не мог поверить, что эта процедура может быть настолько мягкой и безболезненной.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
uvazhaemyi_dk
May. 22nd, 2014 12:31 am (UTC)
Повезло Вам со стоматологом. А так-то лечить зубки наверное во всех странах дорого.
(no subject) - brightist - May. 22nd, 2014 01:41 am (UTC) - Expand
uvazhaemyi_dk
May. 22nd, 2014 01:48 am (UTC)
Даже в нашем Иркутске 200 баксов - самая дешевая цена. А так 250-300.
spretor12
May. 22nd, 2014 04:52 am (UTC)
Эх! Не ту специальность я выбрал!

Надо было стоматологом становиться!

Хотя конечно шучу... Не смог-бы.

Не могу причинять людям боль, тем более намерено.

Edited at 2014-05-22 04:53 am (UTC)
uvazhaemyi_dk
May. 22nd, 2014 05:56 am (UTC)
да я вот тоже грущщу
zloileha
Jun. 9th, 2014 04:26 pm (UTC)
Не может быть-чего так дорого то ? А впрочем места у Вас там лютые-Сибирь.
uvazhaemyi_dk
Jun. 11th, 2014 12:09 am (UTC)
Ага. У нас клиника - тайга, стоматолог - медведь =)
zloileha
Jun. 9th, 2014 04:25 pm (UTC)
Ого-го. Я в Подмосковье за 2000 рублей все это сделал. 60 долларов. А что в Канаде стоматология платная ? В Германии нет. В России да. Но можно и недорого и качественно лечить зубы в полуведомственных клиниках-там оборудование и материалы все только немецкие.
prof61
May. 22nd, 2014 05:30 am (UTC)
В Рязани подешевле будет. На среднем уровне пульпитный зуб ПОЛНОСТЬЮ починить - баксов 100. Но в городе свой медЪинститут - спецов переизбыток.
genrih_b
May. 22nd, 2014 10:02 am (UTC)
Про зубы очень интересно. Могу добавить что в Латвии (небольшой город) пульпитный зуб около 100 долларов, в соседней Белоруссии-10 :). Очень хочется побольше узнать о Жан-Мишеле. Тема отказа от еды это моя идея-фикс в течении многих лет. В условиях благоприятного климата это просто последняя степень свободы :)
(no subject) - xrognossic - May. 25th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
zloileha
Jun. 9th, 2014 04:27 pm (UTC)
Когда я слышу платная стоматология-моя рука тянется к пистолету. Врач хороший.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com