?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7252

Над миниатюрной плитой у Стефани висят непрезентабельного вида крупные куски сушеного тунца. Поймав мой изучающий взгляд, Стефани улыбается. "Тут один местный мужчина регулярно привозит мне филе тунца и бананы. Я уже не знаю, куда этого тунца девать в таких количествах. Денег никогда не берет, просто привозит и уезжает. Вот засушить решила кусок оставшийся, но он такой жесткий стал, не знаю даже, будем ли мы его когда-нибудь есть". Потом Стефани достает из холодильника вяленого тунца, приготовленного с большим количеством перца, и угощает нас. Перец жжет рот, сразу хочется пить, но стаканов у Стефани только три - "остальные побились" оправдывается она, и мы пьем по-очереди.


IMG_7181

IMG_7183

"Слушай, а тебе приходилось встречаться с некоторым неприятием со стороны людей идеи путешествия женщины с ребенком на лодке" - мы продолжаем задавать вопросы. "Приходилось, - отвечает Стефани. Но когда я вижу в лицах людей недружественность или неприятие, я просто отхожу в сторону и не связываюсь. Мир большой, в нем всегда найдутся те, с кем приятно общаться".

"Стефани, ну согласись, все таки ты - явление редкое, я бы даже сказала, уникальное. Почти нет женщин, которые путешествуют вот так со своими детьми. Как ты вообще это ощущаешь, является ли для тебя, как для женщины, такая жизнь органичной? Насколько она трудна? Связана с рисками? Стрессами? Преодолением страхов?"

"Ой, ребята, да отлично я живу и ничего необычного в этом не вижу. А насчет моей уникальности... Как-то на Карибах встретились три лодки, на которых путешествовали женщины с детьми. У одной было двое, у другой - один ребенок, а третья уже отправила своих учиться в Университеты во Францию. Что касается рисков и стрессов... А вы в Париже бывали? Вот там стрессы. И страхи там же. А я живу на море, каждый день светит солнце, я провожу время со своей дочерью, чего еще надо? Мелин, я считаю, растет в идеальных условиях, она видит большой мир, общается с разными людьми, вырабатывает в себе чувстсво ответсвенности. Отца она два месяца не видела, так как он раньше нас вышел, это была проблема, скучал ребенок, любит она папу. Как пришли на Маркизы, где он нас ждал, на месяц переехала к нему на лодку. Так я как неприкаянная ходила, не знала, чем себя занять с непривычки :)"

IMG_7202

Тогда еще Стефани никого не знала в нашей бухте Таиохае, но это длилось недолго. Вскоре Стефани влилась в нашу дружную компанию, состоявшую в основном из родителей детей, и стала учавствовать во всех тусовках. На вечеринках она с удовольствием упортебляла ром, смешанный с сахаром и лимоном - напиток, который здесь с удовольствием пьют многие французские яхтсмены. Каждый день Стефани ходила на занятия пирогой, где стала одним из постоянных участников. Стефани так полюбила греблю, что даже в самый последний день перед выходом на Туамоту, в назначенные четыре часа она была на берегу с веслом и в соответсвующем костюме.

IMG_7686

За несколько дней до предполагаемого выхода Стефани в переход до Туамоту, который должен был занять несколько дней, Максим спросил её, нужна ли ей помощь в ремонте. Стефани сказала, что у нее не работает автопилот, и перед выходом она хотела бы его починить. После этого Максим и Стефани никак не могли скоординироваться: когда приезжал Максим, Стефани не было на лодке, появлялась Стефани, не было Максима. Максиму было удобно во второй половине дня, Стефани дорожила занятиями пирогой, после которых уже хотела отдыхать.

В результате когда в очередной раз Максим спросил Стефани, нужна ли ей в конце концов помощь, та ответила, что нашла, где проблема и сама починила автопилот, подпаяв, где это было надо.

"Стефани, вот ты такая женщина во всех отношениях интересная: симпатичная, веселая, обаятельная, легкая и интересная в общении. У тебя наверное нет отбоя от кавалеров, ведь в этой жизни полно одиноких каптанов, которые хотели бы найти себе даму сердца, и одинокая женщина является чистым кладом"

"Может я, конечно, и клад, - усмехаясь отвечает Стефани, - но как-то не замечала внимания к себе со сторны кавалеров. Я ведь с кем общаюсь? С семейными парами, родителями детей, ровесников Мелин. А вот так, чтобы встретился какй-нибудь одинокий интересный капитан, который искал бы спутницу жизни, такого не бывало".

Мы со Стефани вступаем в дискуссию с Максимом, который утверждает, что на прсторах океанов полно интересных одиноких мужчин, каждая из которых - Личность с большой буквы, харизматик и пассионарий, многие из которых могли бы составить пару Стефани. Я же парирую, что очень часто, одинокие капитаны, особенно в возрасте за пятьдесят, - это мужчины, которые не смогли или не захотели выстроить взаимоотношения в паре в силу своего несного характера или тяги к одиночеству. Им милее моря и океаны, нежели человеческое общество, и мало найдется женщин, способных выдержать их прихоти, являющиеся для таких людей обязательными законами, подлежащими исполнению. Может, конечно, эти капитаны и являются харизматиками и пассионариями, но жить при этом с ними чаще всего невозможно. Стефани отчасти поддерживает меня, Максим остается при своих, с моей точки зрения, идеалистических взглядах.

На лодку и путешествие Стефани заработала на Мартинике, где жила много лет. Она работала менеджером в сфере туризма, и когда накопила достаточно средств чтобы купить лодку, отремонтировать ее и отправиться в плавание, ушла в путешествие. На освоение этой части Океании Стефани отвела год - на столько хватит денег. Придя на Раятею, острова Общества, Стефани планирует найти работу, возможно в конторе по чартеру яхт, для того, чтобы заработать на обратный билет на Мартиник. Если не удастся заработать, Стефани будет продавать лодку с тем, чтобы купить билеты домой.

IMG_7217

"Стефани, знаешь, есть женщины, которые очень хотели бы жить на яхте, но считают, что без мужчины это невозможно. И дальнее с ближним окружение говорят им тоже самое. Что бы ты посоветовала таким женщинам?"

"Что посоветовала бы? Берите и делайте. Никого не слушайте. В управлении яхтой нет ничего сложного, все вопросы решаемы, ремонтным работам можно научиться. Нет никаких объективных препятствий, которые могли помешать выйти в море тому, кто этого действительно хочет.


Поддержи наш проект - добавь в друзья!
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vl2011
May. 16th, 2014 05:27 am (UTC)
ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ
Я пытаюсь представить, как это - проснуться на яхте (в этом неустойчивом мире) и наблюдать сквозь паутину ресниц, как маленькая Мелин, моя крошка, сидит на постели, обхватив колени, и смотрит в иллюминатор, вдаль. Что она там видит? О чем думает? Но глаза её печальны, и щека влажно блестит.
О чём ты плачешь, Мелин?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com