?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! Две недели назад у нас перестал работать холодильник (Frigoboat Capri 35)! Сейчас списываюсь в производящей конторой, но проблема нестандартна и пока все попытки диагностики не приводят к пониманию.
Суть: за неделю постепенно морозил меньше и меньше, пока совсем не умер. Я думал фреон ушел, но, подключив манометр, усомнился в этом. Компрессор включается на минуту, затем отрубается на десять секунд и так снова.
Техподдержка полагает, что недостаточно вольтажа, но сегодня померил - с избытком. Однако, компрессор даже не греется и фреон не течет по трубкам вообще. Какие идеи?
promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kukushk
Apr. 24th, 2014 11:48 am (UTC)
Со временем забивается фильтр и\или забивается канал капилярной системы теплообменника. В итоге - фреон есть, компрессор работает, но холода нет - ибо нет циркуляции фреона.
Лечится путём замены фильтра, прокачиванием\прочищением под давлением капиляров теплообменника, заправкой фреоном.
На бытовых холодильниках (например, Минск) проблема встречается у устройств в возрасте от 9 лет и старше.

Нужен газовый паяльник, фильтр на замену, фреон, умение прочистить теплообменник и спаять всё обратно :)
krugosvetka_spb
Apr. 24th, 2014 12:56 pm (UTC)
Звучит логично, но, черт возьми, это почти новый дорогущий, один из лучших яхтенных холодильников.. Чего бы это за пару лет забился фильтр?
kukushk
Apr. 24th, 2014 03:51 pm (UTC)
Не знаю. Считаю что пара лет - это действительно мало для подобного устройства. Но симптомы очень похожи: плавное падение эффективности, долгая работа компрессора при наличии хладагена.
konstinn
Apr. 24th, 2014 12:14 pm (UTC)
Термовыключатель в порядке? Если запитать компрессор напрямую, он так же себя ведет?
krugosvetka_spb
Apr. 24th, 2014 12:55 pm (UTC)
Это непонятно.. Как раз грешу на модуль, управляющий питанием компрессора. Но без него компрессор не работает..
Сергей Шувалов
Apr. 24th, 2014 12:20 pm (UTC)
Засорение цеолитового патрона(фильтр осушитель) - нужно менять, но попробуйте временно сделать так - разморозьте, и затем обстучите патрон молотком, предварительно подложив с противоположной стороны , что-то тяжелое, например другой молоток.
Адсорбент разкоксуется и позволит ещё какое-то время пользоваться холодильником.

Может также быть замерзание влаги в агрегате.
Попробуйте полностью разморозить холодильник, а потом включить его снова.
krugosvetka_spb
Apr. 24th, 2014 12:49 pm (UTC)
Сергей, привет! Спасибо за быстрый ответ! Холодильник уже неделю температуры тропиков :-)
Вопрос: девайс новый, всего пару лет..Неужели фильтр мог так засориться, что совсем не пропускает?
Сергей Шувалов
Apr. 24th, 2014 01:16 pm (UTC)
Если компрессор работает, а хладагент присутствует, но не движется по системе, то, очевидно, засорена система циркуляции хладагента.
Места засорения в порядке убывания вероятности.
1.Засорён фильтр - цеолитовый или силикогелевый в зависимости от конструкции, который абсорбирует влагу и окислы. А именно, мелкая сетка на выходе.
2.Засорена капиллярная трубка.
3.В другом месте.
Скорей всего, окислены внутренние стенки системы и в каких-то местах эти окислы осыпались и засорили свободный проток хладагента.
В последние дни вы попали в сильную качку(дифракционную волну) и эта сильная качка-трясучка обсыпала окислы и тяжёлые углеводороды с внутренних стенок системы, вот поэтому система и засорилась. Причинно-следственная связь.
Тогда, молотком уже не бейте, не нужно.
Хотя...аккуратненько, как последний шанс перед вскрытием, можно.


Edited at 2014-04-24 01:39 pm (UTC)
prof61
Apr. 24th, 2014 02:53 pm (UTC)
Как раз сдох или компрессор или реле защиты. Я называю это "зациклился". Идёт большой ток (из-за повреждения обмоток), в реле защиты нагревается (постепенно) защитная спиралька (биметалл как правило), как нагрелась - хлоп. За десять секунд остыла и процесс повторяется. Единственное что нетипично - обычно фазы равны по времени 30/30 секунд.
freedom_of_sea
Apr. 24th, 2014 06:38 pm (UTC)
фреон вышел, а манометр показывает давление воздуха после компрессора
yurybravo
Apr. 25th, 2014 11:52 am (UTC)
Фреон сжимаемый газ, его количество не измерить манометром. При заправке кондиционеров (холодильников) количество фреона измеряют в массе, емкость устанавливается на весы и контролируется сколько ушло в систему. Таким образом исключить недостаточное количество фреона нельзя. На автомобилях существует как минимум два датчика, высокого давления и низкого, по их сигналам и работает кондиционер. На холодильниках бытового назначения (морских не видел) эти датчики отсутствуют, температура регулируется только термодатчиком, они бывают жидкостные, с закачанным ацетоном, некоторыми другими летучими жидкостями, и электронные. Наличие или отсутствие фреона не контролируется, просто компрессор молотит, пытаясь создать низкую температуру, а фреона нет, в конце концов компрессор выходит из строя. Исходя из выше написанного предполагаю пробоему в терморегуляторе.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com