?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В жизни нашей старшей дочери произошло событие, ознаменовавшее собой определенный этап взросления. По аналогу с жизнью в племени, где мальчик считался взрослым, когда он становился способен держать копье, в нашей жизни можно считать, что ребенок уже не совсем маленький, когда он может самостоятельно завести мотор лодочки. Управлять лодкой Ксения умела уже давно, и вот теперь она смогла также стартануть движек. Правда, на следующий день с ходу повторить эту операцию ей не удалось, но, лиха беда начало.

IMG_0292


IMG_0295

Я гордо осмысливала это свершение, пока через несколько дней, сидя с компьютером в кафе около марины, не заметила двух девочек с немецкой яхты, которые на веслах подгребали к пристани. Две сестренки возрастом шести и восьми лет лихо причалии, вылезли с веревкой, вытащили доску с колесиками (скейт-борд?) и самокат, привязали лодочку и занялись играми. Поиграв около часа рядом с пристанью с наступлением темноты девочки погрузились обратно на надувную лодочку, отвязали ее и погребли себе на яхту.

Увиденное несколько подточило мою родительскую гордость за самостоятельность дочери. До таких достижений, как поездки без взрослых на лодке на прогулку, мы еще не дошли. Может быть отчасти потому, что никак не приспособим весла, основной комплект которых был украден еще в Панаме, а последующие подбирались по принципу "по сусекам поскребли", да и лодочка наша значительно больше и тяжелее той, на которой приезжали немецкие девочки, поэтому детям, наверное, было бы с ней пока не справится.

А что касается наших маленьких соседок с немецкой лодки, то мои дети с ними очень подружились. Забавно наблюдать, как во франкоговорящем окружении немецкий и русский ребенок пытаются общаться друг с другом на английском. Ксюша, пожалуй, более «продвинутый пользователь» этого языка, она сильно старается что-то объяснить Лине, иногда прибегая к помощи французского – "Лине же надо его учить!"

IMG_9574

Продолжая тему с мультиязыковой средой. Эта самая среда-то у нас франкоговорящая, но вот находимся мы на территории Маркизов. Поэтому в школе все дети учат маркизский. Я бы уточнила, что слово «учат» здесь не совсем применимо: песенки разучивают, истории на маркизском. И Ксения и Полина с удовольствием распевают что-то на местном языке, выходит ли у них что-то путное я, естественно, проверить не могу, но воодушевление налицо.

На днях Ксюшин класс принялся за разучивание длинного и сложного текста на маркизском. Вэтом языке в словах в основном больше гласных, чем согласных, причем гласные следуют одна за другой, подчас разделяясь каким-нибудь h, произносящимся с придыханием. С моей точки зрения, русскому при желании вполне можно приноровиться к этому языку, а вот французу – ну очень сложно. У французов артикуляционный аппарат рассчитан на другие звуки, поэтому им надо сильно его перестраивать для того, чтобы попытаться хотя бы приблизительно произнести что-то на местном языке. Плюс в маркизском нет никаких наворотов с правилами чтения – что написано, то и читается, в отличие от французского, составители письменности которого были большие затейники. Взять, хотя бы марку машины Рэно или Пёжо. Ну, казалось бы, написали бы себе четыре буквы, которые передают четыре звука, и все были бы довольны. А они: Renault, Peugeot. Ну куда это годиться!
Я сейчас Ксению учу на французском читать, ребенок недоумевает: а зачем так все усложнять!

Но, это я отвлеклась. Получила наша Ксюша текст на маркизском в тетради, принесла домой. Я, обычно, все, что в тетради найду, еще раз дома прохожу, чтобы убедиться, что ребенок все понял. А тут глянула и тетрадку закрыла: «От маркизского меня увольте, мне сейчас хватает, что с ребенком осваивать».

Мама Дафны, французской девочки с катамарана даже с учительницей пошла поговорить – ну не может ребенок этого маркизского текста ни прочитать, ни запомнить, и плачет дома, расстраивается. Ксюша наша от того, чтобы расстраиваться от того, что ей что-то не дается весьма далека, в школе с нее никто ничего не требует, только я для нее пастух и сторож.

В пятницу прибегает наша Ксюша довольна такая из школы, говорит, «Мама, я перед всем классом текст на маркизском прочитала, быстро смогла, и мне все хлопали. Я и Лине (немецкой девочке) пыталась объяснить, как читается, но она не смогла». «Молодец», говорю, «супер. А знаешь, почему ты смогла текст легко прочитать? Потому что ты на испанском читать умеешь, а там правила чтения не сложные, как написано, так и читается, вот ты и прочитала просто то, что было написано латинскими буквами, без французских «вывертов». А французским или немецким деткам, в языках которых правила чтения другие, сложнее, хотя и буквы для них все знакомые».

IMG_0431

Но вообще-то Ксения сейчас поглощена подготовкой к дню рождения. 31 января ей исполняется восемь лет. Она хочет пригласить новых многочисленных подружек, старательно прикидывает, сколько человек могут разместиться на яхте, чем мы их будем развлекать, кормить, и что ей подарят. В данном конкретном случае почти по всем пунктам я разделяю ее заботы. И думаю я теперь, думаю, какие игры и развлечения я буду устраивать в весьма ограниченном пространстве яхты компании из девяти девочек, возрастом от четырех до десяти, двое из которых, к тому же, не говорят ни на каком другом языке, кроме того, который не понимает никто больше, включая меня...  

Поддержи наш проект - добавь в друзья!

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
prof61
Jan. 19th, 2014 12:58 pm (UTC)
(с) "И пока они маленькие - они не могут дёрнуть армстартер как следует". (принадлежит руководителю клуба юных мотогонщиков, где и девочки гоняют. Выверт там нетипичный - мопеды с РУЧНЫМ стартером) . Ну а ваша доросла. Как раз около восьми лет и обычно и хватает сил провернуть небольшой моторчик.

А слова Рено и Пежо у вас написаны у самой с ошибками. RENAULT и PEUGEOT вообще-то.
2012sillybilly
Jan. 19th, 2014 02:29 pm (UTC)
Молодцы!
sokol_inka
Jan. 19th, 2014 03:08 pm (UTC)
Наташа, вот на этом сайте - море идей, чем можно занять детей разного возраста: http://orangefrog.ru/ И сценарии праздников там есть. http://julug.livejournal.com/ - а это ЖЖ хозяйки этого сайта. Можно с ней посоветоваться, если захочется - она профессиональный организатор детских праздников, скорее всего ей интересно будет решить такую необычную задачу - день рождения на яхте.

andrewsweekly
Jan. 19th, 2014 07:07 pm (UTC)
Бесконечно прекрасная вторая фотография, где Ксения ведет лодку и Теофания на заднем плане.
Мне было бы интересно почитать, как все члены вашей семьи решают языковые проблемы. На скольки и каких языках говорит каждый из четырех членов команды? Как вы приспосабливаетесь к коммуникации в каждой новой стране? Конечно, языки европейского типа все довольно похожие, но сходу на них заговорить непросто, даже переходя с испанского на французский.
krugosvetka_spb
Jan. 19th, 2014 11:46 pm (UTC)
Да, фотка совершенно случайно вышла отличная :), спасибо.
О языках напишу пост вскорости...
murmashka
Jan. 19th, 2014 07:18 pm (UTC)
Поздравляю Ксению с этапом взросления! )))
sahkanit
Jan. 19th, 2014 07:19 pm (UTC)
Разные возраста и разные языки на ДР (в нашем случае их, правда, всего два, и хотя бы я понимаю оба) - это и моя проблема.
Илья Кондрашкин
Jan. 20th, 2014 05:22 am (UTC)
Спасибо! С удовольствием читаю. :)
murmashka
Jan. 20th, 2014 10:58 am (UTC)
Идеи по поводу игр, в которые можно играть без языка (а правила понять по ходу):

1. Дорисовки. Один рисует любую закорючку, другой продолжает во что-то осмысленное.
2. "Чепуха" рисунками - каждому дается листочек и ручка. В верху листочка рисуется голова, и листочек заворачивается так, чтобы был виден только нижний кусочек шеи, и передается по кругу. Второй - дорисовывает туловище, и заворачивает так, чтобы был виден только низ туловища... Третий дорисовывает ноги.
3. Крокодил. Загадывается слово, человек должен показать его без слов, только жестами, остальные должны отгадать, что загадано. С детьми хорошо загадывать животных. В случае языковой проблемы, можно давать задание, предлагать версии при помощи рисунков.
4. Кулинарная мастерская - в московском варианте берутся тарталетки пустые, печенья, взбитые сливки, посыпки, сухофрукты, мягкий йогурт, творог и т. п. - и из всего этого великолепия делаются пирожные. Ну, в вашем случае - поправка на местный ассортимент.
Если на яхте есть духовка - можно печь пиццы - детям выдаются коржи и ингридиенты, и они развлекаются.
5. Найди что изменилось. Садятся несколько детей, ведущий запоминает как они сидят и выходят. Оставшиеся вносят в сцену изменения - кто где сидит, элементы одежды и т. п. Задача ведущего - найти как можно больше изменений.
6. "Газетка" - игра на знакомство. Все стоят в кругу, в центре - ведущий со свернутой газетой в руках. Называется имя, задача ведущего ударить газеткой по голове того, кого назвали. Названный должен пока его не ударили газеткой, назвать имя кого-то еще из стоящих в кругу, теперь ведущий пытается осалить его... Осаленный становится ведущим.

Если актуально - могу еще повспоминать )))
Сергей Шувалов
Jan. 20th, 2014 04:49 pm (UTC)
Ответ на вопрос "Почему морские путешественники в основном светловолосые?".

1 признак - В основном все светловолосые.
2 признак - нравится путешествовать по морю-океану.
Объединяет скорее всего общий ген свойственный для определённой породы людей.
Светловолосость(как признак определённой породы человека), как мне кажется,
зародилась в месте, которое сейчас называется Норвегией.
Помимо светлых волос в процессе выживания у них ещё закрепился ген к морским передвижениям - рыбалке и освоению новых земель. Вспомните, например, викингов.
Дальше этот ген с боем перебрался на Британские острова. Ну,а дальше двинулся открывать и завоёвывать Америку.
Ну, это сугубо моё личное предположение, основанное на исторических фактах и сегодняшних наблюдениях.
Так что стремление к парусным путешествиям, романтике, пиратству, начавшееся ещё с самого детства это может и есть проявление действия этого гена.


Ответил на схожий вопрос в блоге великого путешественника и человека Сергея Морозова.
http://navigatorpirate.livejournal.com/



Edited at 2014-01-20 05:05 pm (UTC)
krugosvetka_spb
Jan. 20th, 2014 07:50 pm (UTC)
Да, по поводу исторических догадок, думаю, ощущения верные...

Эка вы торжественно про Сергея Морозова. Прямо аж встать захотелось :))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com