?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cнова в школу!

Каникулы закончились Здравствуй школа и (ой стыдно...) родительская свобода.

IMG_0358

Как сознательный круизер, осознающий многочисленные социальные маразмы, я испытываю некоторое чувство вины, когда отправляю своих детей на стажировку в социум. В последний день каникул я робко спросила Ксюшу, как она относится к факту возобновления посещений школы после пяти недель каникул. Ксюша, которая еще в субботу собрала свой школьный портфель и целый день задавала мне разные вопросы по поводу школы и взаимоотношений с детьми, несколько удивила меня своим ответом. "Я рада, что пойду в школу", - сообщила мне моя "внематричная" дочь.


Мое чувство вины сразу рассеялась, я расслабилась и отодвинула на задний план свои отступные стратегии в духе того, что "если не понравится, детей из школы заберу и продолжу домашнее обучение по русской программе". Собственно, чтобы оставить себе возможность в любой момент включиться в обучение по российской программе, я параллельно с французской школой продолжаю обучение по российским учебникам, по крайней мере по основным предметам, русский, математика, окружающий мир. Читает Ксения на русском сама с удовольствием и запоем, русский язык ей дается на удивленье легко, в общем занятие во время тридцатипятидневного перехода и на на каникулах позволили ей следовать программе второго класса. Ксения, конечно, бурчит, что не хочет учиться в двух школах, но я произвожу соответсвующие беседы, поясняя преимущества такого подхода в будущем. Параллельно я почти закончила с Ксенией французский учебник чтения, фактически, она уже может читать на французском, что не перестает удивлять меня - сама я в спец.школе я учила французский со второго по десятый классы, при этом правила чтения узнала ближе ко второму уже языковому ВУЗу.

Полина же была не столь уверена в своем желании возвращаться в школу, мотивируя сомнения отсутствием в школе мамы, которую она очень любит и без которой не хочет оставаться так долго. Первые полторы недели до каникул Полина уже пребывала в таких настроениях, но потом как-то включилась в школьную жизнь и даже утром вставала с радостью.

IMG_0357


IMG_0359

Первым школьным днем на Маркизах стал сегодняшний день еще для двоих французских девочек с лодки под названием "коксинель" - "божья коровка" и двоих немецких девочек. С немецкими девочками Линой и Ярой Ксюша сильно подружилась и тактичные учителя поставили стульчик для Лины рядом с партой Ксении. В отличие от Ксении, которая уже объясняется и понимает на французском, Лина и Яра пока еще совсем не говорят на этом языке, так же, как и их родители немцы. Чтобы подбодрить ошарашенную учительницу, которая помимо целого класса детей, совмещенного из двух групп разных уровней, получила в классе двух иностранок, я пообещала, что Ксения будет переводить для Лины.

IMG_0361

Место за партой рядом с Ксенией занято, поэтому стульчик для Лины поставят в проходе.

IMG_0362

Справа на первой парте Дафна - девочка с французского катамарана, две сестренки которой тоже ходят в школу.

IMG_0363

Младшая девочка с немецкой лодки по имени Яра впервые пришла в школу. Мы заметили, что младшие дети почему-то менее зависимы от окружающей социальной сеты. Что немка Яра, что Полина, что француженка Дафна с удовольствием проводят время в одиночестве, будучи несколько более самодостаточными, чем их старшие сестренки, которые очень ценят общество подруг и приятельниц. Яра не рвется в школу, в отличие от своей старшей сестренки Лины.

IMG_0366

Если присмотреться к крупной фотографии Полины, можно заметить синяк в районе рта. Бегая с Ксенией Полина врезалась в припаркованный мотоцикл и нанесла себе некоторые царапины и ушиби. За несколько дней до этого Ксения сплавлялась вплавь по горной речке и врезалась под водой в камень, что стоило ей кусочка переднего коренного зуба. По поводу зуба мы уже были у стоматолога, он сказал, что скол маленький, во время обязательного школьного визита к зубному он его заделает. В тот же день у Ксении началась ветрянка, которая настигла нас через две недели после того, как этой болезнью переболела Полина. Полина же поболела дня три с насморком, в общем конец года - начало следующего оказался для нас с точки зрения здоровья непростым. Мои отлично координированные дети крайне редко наносят себе телесные повреждения, и мне почти не приходится ограничивать их в иногда весьма бурных играх, поэтому два таких случая одновременно вызвали у меня некоторое удивление.

Во время визита к детскому зубному мои дети вели себя как обычно: активно познавали окружающее пространство. Это выражалось в том, что они носились вокруг здания, совали свой нос во все двери, прыгали по ступенькам. Невозмутимый Жан-Мишель, практикующий активное голодание и марафоны без еды и воды, по совместительству детский стоматолог отметил, что у моих детей "жизнь плещет через край", выразив мнение, что, вероятно, мне приходится прилагать некоторые усилия, чтобы направить их энергию в мирное русло.

Некоторые проблемы в связи с удаленностью от цивилизации, которые я еще пока не придумала, как решать, возникли с детской обувью. Полине ввиду наличия у нее ортопедических проблем, нужна обувь с твердым задником, а Ксении такая же обувь нужна для того, чтобы ортопедических проблем избежать. Здесь же явления твердого задника, как и кожаной обуви в принципе, не существует, как такового. Все ходят в шлепках. Я пока еще слишком "старорежимна" в смысле наличия у меня представлений о правильной обуви для ребенка. Я бы не возражала, если бы они ходили босиком, что часто и происходит в случае Полины, которой не нравятся ее ортопедические ботинки, ввиду чего она их с удовольствием снимает и бегает с голыми ножками. Но приходится передвигаться по асфальту, который раскаляется на солнце, поэтому хождение босиком становится иногда невозможным. В Панаме обувь нам привозила из России моя мама, но сейчас организовать сюда мамин приезд невозможно, да и о других русских, которые ехали бы сюда и могли привезти обувь, тоже не слышно. У Полины еще есть в запасе ботинки, а вот с Ксенией, нога которой растет весьма стремительно, уже возникает некоторая проблема.

Ввиду с началом школьного периода у меня появилось значительно большее количество свободного времени, поэтому, ждите интересных постов. Они будут!

Поддержи наш проект - добавь в друзья!

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
little_swifts
Jan. 13th, 2014 10:18 pm (UTC)
увидела ссылку на ваш журнал в сообществе "Успевай с детьми" и стало страсть как любопытно вас почитать. :-)
Журнал ваш очень необычен и интересен.

П.С. если не ошибаюсь то зимой на островах время штормов.
не страшно в такое время на яхте? или их куда-то в бухты ставят?
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 02:13 am (UTC)
Спасибо.
Cезон ураганов не распространяется на Маркизы, именно поэтому мы здесь. Когда он закончится, пойдем в направлении Таити через Туамоту.
leafleta
Jan. 14th, 2014 08:35 am (UTC)
а заказать обувь через интернет в магазине?
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 09:23 am (UTC)
Можно, если припрет. Думаю, стоимость доставки из Франции будет бешеная. Плюс тут процентов по 70 - 150 таможенные пошлины.
leafleta
Jan. 14th, 2014 03:12 pm (UTC)
кошмар, какие драконовские налоги!!!
в России пока все не так плохо...
freedom_of_sea
Jan. 14th, 2014 08:50 am (UTC)
а в коралловых тапочках нельзя бегать?
.
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 09:25 am (UTC)
Re: а в коралловых тапочках нельзя бегать?
А что это такое, коралловые тапочки?
В смысле тряпочные, чтобы по кораллам ходить? Тогда у них нет жесткого задника, фиксирующего стопу.
freedom_of_sea
Jan. 14th, 2014 09:44 am (UTC)
Re: а в коралловых тапочках нельзя бегать?
но ведь коралловые тапочки - это считай что босиком
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: а в коралловых тапочках нельзя бегать?
Да нет, не совсем. Когда босиком ходишь происходит массаж ступни, на нее идет нагрузка и мышцы укрепляются. А когда ступня защищена такого эффекта нет.
nikvk
Jan. 14th, 2014 09:51 am (UTC)
Если Полине можно ходить босиком - может ей мокасины сшить из кожи? И ожогов не будет и положение стопы естественное. Выкройку и технологию могу прислать (и поделится опытом ношения в походных условиях).

И еще - если скажите, ваш адрес - может организовать посылку? - правда не совсем понятно сколько будет идти... Но может через финляндию будут более гарантированные сроки чем роспочтой))))

Edited at 2014-01-14 09:54 am (UTC)
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 09:54 am (UTC)
А разве любая кожа не порвется на подошве? Для этого ее укрепленной и делают, чтобы не рвалась, разве нет?
nikvk
Jan. 14th, 2014 09:59 am (UTC)
у меня были мокасины из простой кожи (толщиной до 1 мм, с борта какого-то сапога)). Если на подошву использовать выворотку - то вполне выносливо... стали рваться спустя год, посл того как походил в сильно мокрых по камням. По асфальту - как шаркать.

Как альтернатива мокасинам - старые добрые чешки.
их и шить не надо.
krugosvetka_spb
Jan. 14th, 2014 09:57 am (UTC)
Может быть и посылкой придется заказывать. Только опять же непонятно, не станет ли она золотой. Уточнить бы стоимость сначала...
Я еще думаю, может быть найдется кто-то, кто в эти края поедет...
nikvk
Jan. 14th, 2014 11:00 am (UTC)
Судя по сайту Почта России, отправка во французскую Полинезию бандероли 1000 гр обойдется в 365 рублей.

А вот ценная посылка обойдется в 1238 рублей.



Edited at 2014-01-14 11:05 am (UTC)
prof61
Jan. 15th, 2014 10:36 am (UTC)
Кстати таки да, Почта России в ЭТОМ плане не очень дорога.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com