?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маркизы. Детали жизни.

Небольшая фотосеесия, посвященная Маркизам.

IMG_3985

Маркизовы острова известны своими грейпфрутами. На французском грейпфрут называется смешным словом памплёмус, прочно вошедшим в наш обиход. Размеров местные грейпфруты могут достигать впечатляющих, приближаясь к небольшому арбузу. «Правильный» грейпфрут довольно сладкий, мы едим его без сахара, даже Максим, который употребляет не что-то с сахаром, а сахар с чем-то, иногда съедает дольку. Конечно, основной потребитель этих фруктов, которых у нас накопилось немалое количество, это я, но дети иногда тоже не отстают.



IMG_3925



Плод хлебного дерева – национальная еда полинезийцев. Меня запутал этот продукт (как-то даже не решаюсь назвать его овощем), так как в Латинской Америке плодом хлебного дерева называют совсем не то, что здесь. Единственное, что похоже у полинезийской и латиноамериканской версии, так это форма. Но вот содержимое различается радикальнейшим образом.

IMG_4282

IMG_4266

В Латинской Америке плод наполнен крупными размером с крупную черешню фасолинами. Эти фасолины надо извлечь, отварить, вскрыть и выковырять из толстой кожуры мякоть по мне так ближе всего лежащую к бобовым.
Полинезийский плод хлебного дерева внутри твердый, как картошка, в середине имеет пористое, напоминающее структурой и запахом образование, типа косточки. Когда я этот плод почистила и сварила, вкусом он стал похож на картофель в мундире. Я сделала из него пюре со сливками, которое дети, отвергающее любые вкусовые отклонения от того, к чему они привыкли, есть, конечно же не стали, а Макс поел с удовольствием. Мне вкус показался немного более «брутальным», нежеле чем у привычной картошки, и второй раз мне есть пюре уже не захотелось. Пришлось Максиму отдуваться за двоих.

IMG_4573

На Хива-Ова мы обнаружили странный арбуз. Странности у него было две: оригинально-арбузная и социально привнесенная. Первая заключалась в том, что арбуз был желтого цвета. При этом по вкусу он совсем не отличался от обычного красного очень хорошего зрелого арбуза. Вторая странность заключалась в его цене. Один килограмм выращенного на местном поле и привезенного на ближайший рынок для продажи арбуза, стоил три евро. Соответственно, стоимость всего чудесного арбуза составляла 27 евро. (О Боже, помоги мне забыть рынки Панамы и Эквадора, и сорокакилограмовые рюкзаки свежайших фруктов и овощей, которые мы с трудом притаскивали оттуда на лодку, иначе мой рассудок не вынесет реальности!)И ведь если продают, значит есть спрос. Интересно, зимой в московском дорогом супермаркете арбузы дешевле или дороже? А в сибирском?
Мы ограничились тем, что попробовали кусочек арбуза стоимостью чуть больше доллара. Справедливости ради надо сказать, что арбуз был прекрасен.

IMG_4826

Максим захотел сфотографироваться с одной из дам, продававшей овощи с соседней машины. Когда он встал рядом с ней и положил руку ей на плече, дама испуганно отшатнулась, и сказала, что так нельзя – муж заревнует. Для верности она поставила между собой и Максимом своего сына, который пытался даже разговаривать с Максимом на английском.

IMG_4825

На нас произвели впечатление полинезийские каноэ, к которым для равновесия крепится дополнительный поплавок из какого-то полого дерева. Каноэ здесь является весьма популярным видом водного транспорта, бывают каноэ самодельные, выдолбленные из стволов деревьев, бывают современные из яркого пластика с вмонтированными туда GPS.

IMG_4433

IMG_4209

В каждой деревне заготавливают копру – содержимое кокосового ореха. Ее отправляют на Таити, где используют в парфюмерной промышленности для изготовления масел и ароматизирующих веществ. Спелые кокосы сначала разрубаются мачете, из них достается белая мякоть, которая уже стала твердой и кладется сушиться.

IMG_4032

IMG_4249

promo krugosvetka_spb january 22, 2014 13:50 20
Buy for 100 tokens
На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием разделяют нашу жизнь со всеми ее радостями и трудностями. Сейчас мы дошли до Французской Полинезии, но события дня, о котором я хочу рассказать, происходят еще до нашего перехода…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
prekrasny_mir
Dec. 1st, 2013 10:10 am (UTC)
Prekrany-mir
Про арбуз не скажу, а кг дыни из Бразилии сейчас в одном московском супермаркете стоит чуть меньше 3 евро. Дыньки на 1.5-2 кг, вкусные для любителей дынь.
viser2000
Jan. 29th, 2014 07:33 pm (UTC)
Пару дней назад попал в ваш блог, теперь с удовольствием его читаю.
Встречаются в Москве и такие цены:
http://zyalt.livejournal.com/985210.html
http://zyalt.livejournal.com/848100.html
krugosvetka_spb
Jan. 29th, 2014 08:41 pm (UTC)
Да, впечатляет.
Выходит, тут в Полинезии не так все и дорого... :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Теофания, Мурея, Опуноху
krugosvetka_spb
Кругосветка "Благовестие"
Поддержите наш проект!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com